基督教讲章网

分别(哥林多后书6:14-7:1)

日期:2016-10-27作者:康来昌

第一堂课我们讲基督徒要“成圣、得胜”,要多认识上帝恩典,并且以顺服的态度来承受上帝给我们的磨练外,这堂课我们讲要有一种“与世界分别出来”的态度。

我们华人头脑都很好,所以要明白分别的道理并不难,但明白道理之后去实践,那道路却很困难,包括我们也不太懂得在世上如何生活,下面我用很简单的方式来说明。

基督徒不是改变世界

这几十年我看越来越多教会都有种想法,就是我们基督教、基督徒对这世界所谓的作盐作光,就是发挥我们的影响力,改变这世界,我们要改变世界的文化,我们要改变他们。抱歉,我的看法是不一样的,我不是故意标新立异,事实上,我的想法与正统是一致的,只是这几十年来教会受到世俗化的影响,所以常常会讲出一些不是圣经的东西。

能力上,基督徒不太能够改变这世界,实际上,我也不觉得我们应该要改变这世界,我们就是传扬福音、见证主,主的道、主的灵改变人的心。我们基督徒能够提供什么好的、合圣经的政治或经济制度?这我非常怀疑。举例,我不觉得民主政治是合圣经的、是最好的,事实上扫罗比大卫民主得多,而上帝称许的人却是大卫。任何人间的思维及制度,都不会是绝对的好,也不会是绝对的坏,所以基督徒不要陷入只觉得某一党、某一派、某一种主张是对的,其它的就是错的民粹式思想。

基督徒是人在世界,心在上帝

林后6:14-16,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?”

当讲到基督徒跟别人有分别时,甚至哥林多后书第6章很强烈的用六个“不相”:不相配、不相交、不相通、不相合、不相干、不相同,来讲到我们跟不信的人那种好像敌我矛盾、生死对立的情形,这意思看起来是我们要跟他们分开,因为上帝住在我们中间。

这一节下半句,“因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。”这是出埃及记25:8开始讲的话。当以色列人出了埃及在旷野时,上帝住在他们中间。出埃及记29:45,“我要住在以色列人中间,作他们的神。”这一定是有很强烈的象征性的讲法,但就某个意义来讲也是实质的。

在旷野时以色列人住在不同的帐棚,上帝的帐棚原来在营的外面,摩西有时候就出去跟上帝讲话,后来在神跟以色列人立约(就是西乃山)以后,神的帐棚变成在整个以色列人帐棚的中间,那帐棚叫做会幕,也就是会见之幕,人在那里见到上帝。

会幕的神圣度也是有层次的。会幕的最外面是外院,牛羊在那边、外邦人也在那边,可以说是不干净人在的地方。然后是内院,是以色列干净的男人可以去的地方。会幕就是圣殿的雏形。圣殿最外面是外院,再进去是圣所,只有祭司可以去。再往里面,隔一个幔子,比圣所更神圣的地方叫做至圣所。在至圣所里还有个更神圣的东西,就是约柜。理论上约柜上面坐的就是耶和华,“坐在二基路伯上万军之耶和华”。

当利未人抬着约柜绕耶利哥城时,象征性也实质性的就是耶和华在那里绕城。平常耶和华就在至圣所里。这不是开玩笑,当撒母耳住在圣地示罗时,圣经上说,“晚上耶和华站在他面前跟他说话,叫:“撒母耳,撒母耳”,撒母耳本来还不知道。

以色列人在旷野时,耶和华的圣殿在他们当中,所以整个以色列人要很干净。那进到至圣所去见耶和华的,只有大祭司才可以,而且一年只有一次。大祭司把那幔子打开进去第一件事是手里带着一捧香,先丢到香炉里。一丢进去,轰,烟雾弥漫,利未记16:13讲,这是遮盖耶和华,免得他死亡。什么意思?就是他进去了,上帝突然看到一个人进来,“大胆狂徒,进来也不通报一声,啪,一个雷就把他打死了”,所以他一进来先要烟雾弥漫,让上帝没看到他,就没有处死他。然后再弹血,利未记有讲,希伯来书也有讲,那意思是说:“上帝,请息怒,小民斗胆到您面前来,请不要杀我,我已经照着你的吩咐,有牛羊替我死了,所以请你不要生气”。然后再替百姓赎罪。圣经上也说他不可以久留,免得他死亡。

这不是迷信,这意思是为叫你知道上帝是轻慢不得的,上帝是非常圣洁的。我们信的上帝是这个宇宙及永恒,独一无二的真神,他无比圣洁、无比善良、无比威严、无比公义,他恨恶罪恶、喜爱良善,他不能容许丝毫的罪恶,因此人犯罪是很严重的一件事。所以我们基督徒务必要知道主耶稣宝血的宝贵,务必要因信称义,因为我们达不到他圣洁的标准。上帝太伟大、太圣洁、太善良了,所以一般来讲我们的态度就是敬畏,英文是fear,也就是惧怕。

上帝太圣洁了,以致我们惧怕他;但另外一方面,圣经又有个跟惧怕完全相反,但却同样强烈的字眼,强烈到我们也同样很难接受的,就是上帝要我们亲近他。这种亲近要到什么样的程度呢?上帝不识羞地在圣经上大胆说,关系要像夫妻关系一样。亲近这字有“性”的含意。“亚当认识夏娃”,我们中文圣经翻成,“亚当与夏娃同房”。马利亚对天使说,“我还没有出嫁,怎么会怀孕?”“出嫁”这字原文是“我还不认识男人”。

讲这些,基督徒的惧怕与亲近上帝,目的是在讲我们跟世人的分别。我们跟世人的分别,包括哥林多后书这里讲到你们不能跟那些不信的人来往,为什么?因为上帝住在你们当中。我们基督徒跟这世界不信主的、信主的、同事、邻居有好的关系、来往,是很好的事情。保罗在罗马书也说,“如果可能,尽量与我们的邻舍、身边的人和睦”。耶利米也说,“到任何一个城你要为那城求平安”。各位到世界各地旅游,都希望不要碰到灾难,我也有这样的希望;你去公司上班,希望它很好,这很正常。但是,你跟任何人再怎么和好,再怎么友善,友善到甚至两肋插刀,你都不可以跟异性上床,一点都不可以,一秒钟都不可以。这样的概念相信人人都了解,而这就是神要我们的态度。我们可以跟世人做好朋友,一起吃喝玩乐,做什么都可以,但我们的心只认识神,只在乎神,其他的,不是。

世界没有真正神的国

基督徒在这世界上,我们感谢主,虽然这是个罪恶的世界,但这还是一个上帝造的世界,当然最重要的是我们基督徒对上帝的态度。约翰福音15:19-20, “你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:仆人不能大于主人。他们若BP了我,也要BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”我再读17章15节以后的几句话,“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

很多人误以为旧约时,以色列人是神在统治,所以那是神的国度。这话不太正确,就如同今天的教会,我们不能完全说这就是上帝的国度,因为教会里也有稗子。耶稣的十二个门徒里,最少有一个不是属神的。

包括新约的以弗所教会,这教会有百基拉、亚居拉、保罗、亚波罗,后来约翰、提摩太都在这教会服事过,这大概是我们所知道的最得天独厚、最理想的一个教会。但保罗在晚年时写信给以弗所教会的提摩太说,“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教”。我很奇怪,怎么么会一个教会有人传异教而没有被赶出去?再看歌罗西、哥林多、加拉太众教会,也都有些明显的异端,包括道德上的极度错误,哥林多教会有人跟继母同居,有人否认复活的事;在加拉太教会有人否定因信称义,这些都是异端、都是不得救、都是下地狱的,但各位,这些人却仍然在教会里面。

所以正统教会在这两千年根据新旧约都会讲到,只要你看得见的这群人,不管是旧约的以色列人或新约的教会,都不等于神那完全的教会或国度,这里面有麦子,有稗子;有人邪恶的作为,也有上帝很奇妙的作为。我的意思就是,基督徒不要在任何时候指望有一个人所看得见的团体就等于上帝永恒的国度,没有的。

也因此当我们分别为圣、跟世界有别,包括哥林多后书第6章讲到的六个不相,最重要的不是说我一定必须住在哪个地方、从事哪个行业、跟哪个人来往。我认为历世历代基督徒常常犯的一个错误就是,误以为我们可以建立一个眼睛看得、摸得到的上帝的国度,正确作法是,我们是在这个世界里,但跟其他人分开。

加尔文及清教徒的错误

从这观点来看,我大胆地讲,加尔文有他了不起的地方,清教徒也有他可贵的地方,但也有他糊涂、错误的地方。抱歉,我讲这话是太大胆,因为我是何等无名小卒,不过,这观点不是我发明的,而是正统教会的讲法,马丁路德的讲法。我再说,基督徒活在这世界上,从亚当夏娃离开伊甸园开始,这世界只有两种人,属神的儿女跟属魔鬼的儿女,只有这两种人,一种得救,一种没有得救,没有第三种。所以基督徒里没有分什么得救但没得胜、以及得救也得胜的,只有两种,而这两种,始终一直混在一起,直到世界的末了,上帝要把山羊和绵羊很清楚的分出来。

我对清教徒是非常感动,也鼓励各位去看清教徒是怎么把美国建立起来的。我也非常敬佩加尔文,他在日内瓦建立了一个非常纯洁的城市,希望这城市是按着上帝圣洁的道理来治理。但我再说,加尔文也好,清教徒也好,大卫时候的以色列也好,约西亚王时的以色列也好,他们可能相当程度把上帝的伟大在这世界呈现出来,但所能呈现出来的并不等于上帝的国度,因为我们所顾念的是不见的,因为所不见的是永远的,也因为所见的是暂时的。

清教徒、日内瓦时候的基督徒是很高程度的表达出上帝的信仰呈现在人间的美好,但就算在那时候,也有非常丑恶的事情。在清教徒的社会里也有一些死板的、冷酷的、不好的现象,加尔文的时代也有。他们写了很多东西都好伟大:“我们到美国时,不是不知道我们所碰到的困难,那是一个荒凉的地方,印地安人的确是会杀人的。冷酷的冰雪。我们不是不想念到荷兰、英国的舒服,但我们要按着我们的良心教导儿女,按着圣经的方式敬拜上帝,而这在英国、荷兰我们都办不到,所以我们死也要到一个地方来按着我们良心允许的、合圣经的敬拜上帝”。

但我比较不同意的就是,我认为“要敬拜上帝,要按着上帝的心意而生活,你在哪里都可以,在异教的巴比伦或日本也办得到,在中南海也办得到”。甚至基督徒可不可以作共产党员?我认为可以的。基督徒跟世界的分别,不在于我是共和党、民主党、自由党、自民党、台独份子、统派份子,甚至不在你在巴力的地方,还是在耶和华的圣殿。事实上在圣经里,我们看到得罪上帝最多的地方是在耶路撒冷的圣殿,以西结书讲得很清楚,以赛亚书第1章就开始讲。得罪上帝、让上帝最愤怒的,不是非利士人、迦南人、巴比伦人、外邦人,是以色列人。得罪上帝、上帝最愤怒的活动不是祭拜偶像,不是同性恋,不是乱伦,是在圣殿里的敬拜。

信心伟人见弃于教会

有一件非常稀奇的事,上帝所选出的选民,看得到、摸得到的那群人,以及上帝叫所罗门,后来叫以斯拉、尼希米回去所建的圣殿,竟然上帝最愤怒的是,在那里敬拜的人,他们心里对上帝的不诚实。反而我们常常看到上帝的工作能够显得很好的地方,不是在我们想当然尔的教会或神的家里。

不过,我也要赶快说,你不要抓住这几句话就说:“是啊!我早就想在庙里面拜耶和华了;我早就想离开教会了”。这都是你中了邪,不是我讲的。有形的教会还是重要的,但这不是绝对的,绝对的是你的内心。只是你内心如果真的敬畏上帝,总会多少呈现在外在部分,信心没有行为是死的。

当旧约时,最能把上帝的恩惠慈爱呈现出来的是约瑟,但他呈现上帝恩惠的地方是在埃及。重用约瑟的是法老,杀害约瑟的是他的兄弟。所以第一个证据有了,在外邦人那里,神的道呈现出来的反而比在选民身上还多。

再说摩西,是反抗埃及的伟大以色列人。但你不要搞错,摩西一辈子,从出生开始就被他的同胞以色列人拒绝到死。司提反在使徒行传7:21说,“他被丢弃”。摩西是被他以色列人的父母丢弃的,却被异教徒法老女儿所救,又被法老女儿所养,甚至被法老女儿所教。埃及人对摩西有极大的恩惠和慈爱,你看摩西在米甸旷野救了米甸祭司的女儿时,她们回去报告时说:“有一埃及人”。摩西的思想、文化、各方面都是埃及的。所以,天下没有永远的朋友,也没有永远的敌人,天下甚至没有永远的有形教会,天下只有永远的上帝,这是证据二。

再看大卫,谁对大卫最好,谁对大卫最坏?对大卫坏的第一个是他家里的人,当撒母耳要膏耶西儿子时,耶西把所有儿子叫来,把小儿子大卫赶出去放羊。你又看到一个现象,上帝的儿女(或形式上的儿女)常常有得罪上帝的地方。你又看到弃绝大卫的是扫罗,收容大卫的是非利士王。甚至后来在扫罗死了以后,国家还不能统一,因为便雅悯支派一直拒绝大卫,这是证据三。

又看,想要释放耶稣的是罗马人,一定要杀耶稣的是犹太人。要杀耶稣最强烈的人是祭司、是圣殿里的人、是对圣经最熟悉的人,这是证据四。

我说的这一切丝毫不是要否定我们在教会看到的那些体制,我要强调的是,求主让我们有上帝在我们心里。但如果有上帝在你心里,你不可能不表现在这罪恶世界,包括在罪恶的教会里。所以耶稣不叫我们离开世界,但我们心里要有上帝的道。

结语

我读几处经文结束今天的讲道:

歌罗西书3:2,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”罗马书8:6-7,“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服”。约翰壹书2:15-16,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

我们成圣、得胜、分别为圣、与世界有别,最重要、唯一重要的在我们心中敬畏、信靠、爱慕、喜悦上帝,除他以外我们心里没有别的。但我们心里能够这样,是藉着上帝的道、上帝的圣灵,所以你要多把上帝的话和上帝的圣灵放在心里。

当我们有这样的心时,我们需要对付的是这个世界和我们的肉体。其实世界和肉体一方面跟我们非常亲,一方面又是敌对的。跟我们非常亲也非常好,我们也使用他们,因为这是上帝造的,我们不能离开我们的肉体、老我、这世界,甚至我们用这世界的一切东西,包括交通工具,包括日本政府的一切措施,这根本是个不认识上帝的政府,是个敌挡上帝的民族,但我们生活在其中,如同大卫在非利士人那里,如同摩西在埃及人那里,如同但以理在巴比伦皇宫一样,如同乃幔在亚兰王的皇宫里一样。

我知道我们的肉体会过去(严格说来,不是会过去,而是会改变),这世界上的国家民族都会过去。我们的重点是不要让这些东西夺去我们对上帝专心的爱和敬畏。所以心中敬畏上帝,多把上帝的话,上帝的灵放在我们心里,然后你在世上生活,你要成为共产党员或坚决反共的斗士,我都不觉得圣经禁止,但我们不管作什么样的人,什么样的事,都不能叫我们因此称义,我们能称义只有信靠耶稣。

声音档收听
声音档下载
文字稿
 

热门文章

热度: 推荐: