基督教讲章网

一封信(哥林多后书3:1-7)

日期:2016-10-27作者:康来昌

当信不让的自信

基督徒是自己的荐信

基督徒或教会的身份很多,我们是上帝的儿女、上帝的新妇、是他草场的羊、是他园子里的树、是他的仆人、是他重价买回来的珠宝。哥林多后书第3章说,我们是一封信,林后3:1,“我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?”

哥林多教会不是一个好教会。每个有形的教会里都有麦子,也有稗子,有稗子看起来像麦子的,也有麦子看起来像稗子的,我们不一定能分得很清楚。

哥林多教会有很多恩赐、能力,也比较自大,幼稚,以致容易被魔鬼欺骗,对保罗的建议、劝告,以及身份、工作多有怀疑。保罗很爱每个教会(包括哥林多教会),写了两封信关心他们。不能避免的就是要,说“我讲得比别人对”,让哥林多教会听他的话,但这不太容易。

尤其教会都讲要谦卑,另外一方面,我们对我们能够讲出的正确东西常常很不清楚。加上现在的文化常常是包容,甚至不分是非对错,就怕人家对基督教反感。但我们应该很清楚其他宗教在所信靠的神明上是错误的,你跟随其他宗教会下地狱的。但这在今天很多神学院、牧师口中都不敢讲。

保罗就很清楚的讲。其实任何一个先知,当他讲出上帝的话时,他会很确定的。我们求圣灵也给我们这样的确据、把握,该讲的时候就坚定的讲,该谦卑时候谦卑,不懂时就说不懂。

保罗就讲很确定的话,不管是信仰上或道德上。在信仰上,他明确的责备哥林多教会:“你们当中怎么有人说没有复活的事”?在道德上,保罗很严厉的责备:“你们当中怎么有人跟继母同居,你们居然包容他,不把他赶出去”?还有他们的分门结党、对S字J道理的不熟悉等等,保罗就很清楚、很苦口婆心的告诉他们。

在第2章后面保罗就讲到他自己的好:“我们是在基督里夸胜,而且随时散布出因认识基督而有的香气”。我再次说,我们一方面绝对承认我们的罪恶,“在罪人中,我是罪魁”;但另外一方面,我们也绝对,“当信不让”。所以,保罗很清楚讲:“我是上帝的仆人,我所传讲的是对的,你们要听”。当圣灵确实给我们上帝话时,我们不要假客气,否则就是上魔鬼的当了。

而保罗的敌人,甚至哥林多教会,肯定说保罗吹捧自己,就是第1节的“举荐自己”,而且是“又举荐自己”。保罗说,“我不是在吹牛,我也没有引别人的话来推荐我,我将来也不会引你们的话来推荐我”。

这些情况在社会上都会看到,选举时最多,就像我们想知道某个人或某个思想、学说、书、产品、商店、餐厅好不好,也许花点力气问问专家或看看“消费者报告”。又像交男女朋友,会问这男孩(女孩)怎么样,就是一种推荐,因为觉得自己的判断会有错误。

不过,对于上帝,正统的信仰,我们不可以让步,要很确定。我们并不是互相吹捧、推荐来推荐去的。

保罗说每个基督徒是一封信。我儿子大学毕业时,大环境不好,丢出去的应征信可能有上千封,公司接到的应征信也很多,所以就要很有技巧,就差不多有点像广告。这不是不重要,我们在人间需要这样,包括要到哪里去牧会也需要有推荐人的。

但我们需要知道:你是一封信,人家看到这封信,就等于看到你、你的牧者、你的神。保罗在说“我”,其实他说的不只是他自己,他在说我们每个基督徒,他在说上帝。要认识他,也需要有推荐信。上帝的推荐人就是我们,我们的推荐人就是上帝,我们也彼此推荐。

基督徒与牧者是彼此的荐信

世界上有很多推荐都不可靠,也许推荐人很可靠,被推荐的人后来变了。但上帝绝对可靠,也不会改变。我们会改变,会被上帝变得更好。保罗第1节先说我不是学世上的风俗,用人来吹捧自己,林后3:2,“你们就是我们的荐信”,意思是你们哥林多教会就是我保罗的见证,人看到哥林多教会好,就知道我保罗是个好牧者,曾经把你们牧养得好。这就好像,你的头发烫得真好看,每个人都会问你,是在哪家美容院、哪个美发师做的。你就是那美发师的推荐信。你不必说什么,人看到你的头发,就知道你的美发师好,就愿意去,这就叫做口碑。

不过,哥林多教会明明不好,这当然不是保罗的错。这就是我们基督徒也都需要学习的,保罗有那因基督而有的自信,2:4,“我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。”

是的,我们基督徒一定要谦卑,在圣灵光照下,绝对不是虚假、客气、礼貌的,而是诚实的,不断越来越深看到自己是罪人,常常在各样的事上都会犯错。但是,如果你的属灵状况在进步,我们也一定会越多看到上帝在你身上的恩典是真实的、是伟大的、是美好的。所以保罗说,“为着这个,我要夸口。为着我自己,没有什么可夸的。但为着主在我身上的工作、圣灵在我身上的工作,我要夸口”。这是一种健康、合圣经、合信仰的自信。

我不喜欢用“自信”这个字,但当我们信靠上帝时就有一种把握:“我是被上帝所爱、所保守的”,以至于我们对我们所讲、所教的会越来越多有把握,不是被人牵着鼻子、随着潮流跑,不是因为听到人家称赞或批评我们就兴奋或沮丧得不得了,而是因为“在我们里面的,比那在世界上的更大”(约一4:4)。

基督徒往往圣灵、神的道在我们里面太少,所以就跟世人一样,听到一点赞美就自以为是,听到一点批评就生气、绝望,这都不对,都是少了自信。当然我们知道自己是又弱又烂,但如果我们相信神的话,我们走S字J道路,主在我们里面,我们就是铜墙铁壁,任魔鬼都不能攻破。既也不会被吹牛拍捧就乐昏了头;也不会因为人家合理或错误的批评、论断就受伤。

哥林多教会并不甩保罗的,但保罗仍很大胆的讲,你们“写在我们的心里”,“你们怎么看我都次要,但我很爱你们,你们是放在我的心里,被我所惦念的”。这是有高度的自信。

保罗也不讳言:你们“被众人所知道所念诵的”,不一定是在讲众人看到哥林多教会有甚么好的,也可能是在讲不好的。“大家都目睹你们,至于我所做的,人怎么评价,那是人的事,但我知道,我在主面前问心无愧”。

现代人常常看错,选错人、投错票、嫁错人、娶错人,但神不会错,信靠神的人也总会被神保守,以致做得很对、看得很对。总之,保罗说“因为圣灵、基督在教会的工作,我们都是一封推荐信,我们互相推荐彼此。人看到你们的优秀,就知道我;人看到我的优秀,也会知道你们。”

基督徒是基督的荐信

林后3:3,“你们明显是基督的信,藉着我们修成的。”每个基督徒都是基督写的一封信。每个基督徒都是基督推荐的一封信,每个基督徒也都是推荐基督的信。就是人家看到你就知道你信的耶稣是怎么样。

我想这应该是每个宗教的特色,拜财神爷,常常是贪婪的。拜青面獠牙的,常常都是鬼里鬼气、张牙舞爪、狰狞可怕。但他们的特色都是害怕、恐惧。我们基督徒原来也不好,但因着我们信靠、敬畏、敬拜、喜悦、爱戴、传扬、赞美耶稣基督,圣灵和主就开始改变我们、雕刻我们,使他的特质反应在我们身上。我们原来是黑纸,现在主把我们漂白了,然后又在上面写成了一封很美的信,把基督的美善显出来了。

神总是藉着其他的受造物在做事,包括教会的弟兄姊妹、辅导、老师、传道、牧者,我们互相在修书、修屋、雕塑,希望能把对方打造得更美。

而这能够好,“不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。”我们必须常常凭着信心,靠着圣灵,不是靠着血气,不是靠着人意,不是靠着势力,或我们的愤怒或忍耐,聪明或智慧。这些都可以被上帝用,但我们必须有一颗心:一切靠着圣灵,是神用他的灵写在我们的心版上。

两个对比

保罗现在开始进入了两个对比。很多人说是指旧约和新约;但我想更恰当的说法是指:属灵的工作和属肉体的工作,或信心的工作和行为的工作,或福音的工作和律法的工作。

这是哥林多后书第3章难懂的地方,简单说明,就是在讲一件事:人怎么样才能好?家庭怎么样才能好?教会怎么样才能好?国家社会怎么样才能好?那“好”可以用很多来形容:怎么才能幸福、快乐?

这有很多讲法,我们基督徒当然会说唯独信靠耶稣。没有错,但我们也需要证据和做法,包括:我们需要跟许许多多不信主的人合作。包括:食衣住行育乐每一样东西,可能神都藉着这世界的制度在帮助我们,我们也在其中学习。所以我们一点都不自大。但我们会说,人要有永远的善良,这世界上一切办法,任何文化、文明、教育、制度(任其体罚或宽大),都不管用的。人只要不归向上帝,就都会灭亡。

而旧约以色列已经归向上帝了,新约基督徒也归向上帝,但重点不在讲旧约不好、新约好。旧约、新约都是上帝默示的话。这里在讲,不管是以色列人或基督徒,即使形式上在圣约里、在教会里,如果你没有靠着信心、不凭着圣灵,你就不能变好。

好比以色列人在旧约时,上帝怎么叫他们过好日子?就是把律法刻在石头上,叫人遵守。那办法就是律法主义:我们守法,不管是守道德法则或政治法则。守法很好,不是不好。而是我们人如果要用我们的肉体去遵守上帝的律法,结果一定就是成不了事。很多基督徒大概都忽略了,事实上从旧约已经写得很清楚,上帝最神圣的律法,属灵的律法,只是让我们在咒诅当中,“凡以行律法为本的,都是被咒诅的”(加3:10)。

因此,保罗在讲,如果没有信心,如果没有圣灵,我们写不出一封属灵的好信,我们能写的只是刻在石版上。

个为,我们每个基督徒,如果真是属神的,你会被上帝的灵越写越好,而且不是刻在外在的石版上,做给人家看的表面功夫,是虚伪的;而是写在你的心上,你的心会越来越好,越来越喜欢善良、喜欢慈爱、喜欢正义,不但有外在之美,还有内里之实。

我们常常在一种痛苦里,喜欢不应当喜欢的,比如:爱慕一个很风骚的女郎,胜过从心里喜悦上帝的律法。就是我们有很多的虚伪。像诗篇119篇说的,“我何等爱慕你的律法”,这需要圣灵的工作,把上帝的律法、上帝的美善,写在我们心里。

以色列人出了埃及,律法刻在石版上,神要他们遵守,“除我以外不可有别的神,不可雕刻偶像,不可敬拜偶像,不可妄称耶和华你神的名,要守安息日,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗”,每一条他们都犯了。我们也一样,包括婚外情、包括虚伪、包括相咬相吞、欺骗、贪婪;有时候是心里犯,有时外面也偷偷的犯了,只是没人看到。

有衣有食就当知足,这是圣经上的话,但我们大概没有一个人不玩玩股票,不买买期货基金,不得钱多一点真是好。但是对读经多一点没有什么羡慕,因为那上帝的话没有写在你的心上。所以唯有上帝的美善和他的话能雕塑我们,使我们成为一个好的荐信。

所以下面保罗很狂妄的说,3:4,“我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。”我们是“唯独基督”,因基督,而有这样的信心,“我们是何等的美”。不是因为自己,不是因为自己的肉体、美貌、身材、成就…而有的信心。那种出于自己的自信,是很不稳固的,是会过去的。

3:5,“并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。”这句话讲得广一点:我不是凭自己能够呼吸、能够走一分钟的路、能够眨一下眼睛。任何事都是上帝,都是上帝托住。万事万有都在他的旨意中进行,否则都会垮掉。

但保罗在这里主要在讲我们这些在作新约执事的、在传扬福音的,我们有个把握,“我能够把我的事做好,我能够把我的信写好,因为我们是出于上帝的”。基督徒应该是很乐观的、有把握的。

很多基督徒,越到上层的,或在教会待得越里久,越觉得悲哀、绝望,因为信的人少。我们求主帮助,也许我们会忧郁、会烦恼,但我们求神帮助我们要有信心,我们求圣灵工作,也依靠圣灵胜过一切内在的情绪和外在的环境。我们若能这样说,或这样承担,那都是上帝托住我们,我们感谢主。

所以3:3-5节,保罗是在说,“我要让每个基督徒都是一封漂漂亮亮的推荐信,而且是从内心中发出来的美好。我能作这样的事,是出于上帝的工作”。

3:6,“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。”这里看似在讲新旧约之别,其实是讲有信心和没有信心。

新约是一个约定,执事就是工作。“承当这新约的执事”,这是甚么意思?你就想,我现在跟一个公司签约,在2012年6月30日之前要交什么样的货多少量,然后公司在什么时候会给我多少钱。而我们现能够把事情做好,不是凭着字句,是凭着精意;不是凭着契约上的字句、律法的规定,而是凭着圣灵。

字句的命令和规定,好。但我们做不到。做不到就变成很多的虚伪。但字句不代表不重要。上帝的道、上帝的话,就是字句。那字句很重要,让我们产生了对上帝的信心,这是出自圣灵的工作,立志去遵守律法,那就能成就事情。

你想要靠着自己的意志和努力去守法,守成了,你会骄傲;事实上,你不可能守成,你会绝望,因为上帝要的是完全。神跟以色列人的约定就是这样:如果你们守,你们就会蒙福,活得很好;如果你们不守,就会有各样灾难临到你们。到最后,他们得到的多半是各样的灾难,因为守不了。这就叫做“字句是叫人死”。

我们在这世上真是很悲哀,你凭着自己努力去作好人,这是很好的事;你要对得起良心,这是很好的事,但举步维艰。有时候,就像包青天一样,最好,就是把罪犯杀掉,但他能把罪犯改变过来吗?他不能,他顶多是杀一儆百。所有的律法,照着人的本性,我们不能守。这字句、这律法只会叫我们死,但“精意(或作:圣灵)是叫人活”,我们只能时时刻刻靠着圣灵、凭着信心来遵守上帝的律法。

林后3:7,“那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,”这里更清楚在表达新约和旧约,或福音和律法,或我们基督教所做的工作和这世界所做的工作。这最后一个讲法最恰当。把人变好:不是我们基督教,是主藉着我们所信的耶稣基督所做的工作,把人变好,把人变得美善,回复到上帝原来创造的美善。世人能够做的方法就是威迫利诱、道德劝告、法律制裁,就只能这样。

像我们中国儒家,基本上是德治,用道德来统治。格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,从你的义、你的心开始。孔孟是这样,到宋明更是这样,就是你的心要正,道德上要从心好开始。

感觉好像儒家强调个人的修养。那王阳明就不那么强调,他比较强调“直指本心”,你要知道你做得到那么好就好了,就是康德式的,但大抵还是从心里发出。朱熹更是讲这些修养的工夫。或者我们用基督教讲的:成圣的工夫,怎么样摒除那些杂念、邪念,怎么样让自己的心和意念能够诚和正。

中国儒家(尤其宋明理学)这方面的讨论得非常多,表示我们人希望善良。到明末清初黄宗羲、顾炎武、王夫之三大家,就完全失败了,士大夫变得非常无耻,整个中国人一点志气、道德、理想都没有了。而法家呢?法家就不是重你的心,而重的是外面的制度。那法非常严苛,而且君王有无上的权威。

这些有没有用?我觉得有一些用处。起码我们中国变成一个礼仪之邦,或我们中国文明里所表现出来的儒、法:一个是约束你的心,或治、正你的心;一个是在法律、外面的制度上严格。我们承认,这些在这世界上也有它的需要。

但如果要让我们活出一个真正美善的生活,你的心若不先做改变,诚意、正心,而想要被外面的律法来辖制,这都不可能。但诚意、正心,只有圣灵在我们心中洁净我们,给我们重生、给我们一颗肉心、给我们一个新的生命才可能。

但旧约,或犹太教,或儒家也好,或法家也好,这些靠着人自己外在的制度或人的本心来约束的工作,只会叫人死。或许可以叫人死得舒服一点,就是所谓的太平盛世,也可以死得痛苦一点,但都是一声叹息。

在旧约的执事,是用字刻在石版上,这是律法主义,这是属死的执事。各位,教会里之所以死味甚重,因为我们都不敢讲福音,我们都不知道圣灵,我们都在讲律法,甚至所谓灵恩派也都在讲律法:我们要的是成功、人多,所以一旦没有,就都是死了,还是累死了。

3:7,“那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光”,但这种“属死的执事”,也就是3:9,“定罪的职事”,还是有荣光。因为这荣光显出了人的真相、人的堕落、人的无奈,以及上帝的公义、上帝何等的圣洁良善,也让我们看到我们达不到这圣洁良善的该死,但这是一个荣耀。

3:7,这是有荣光的执事,“甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的”。这里他在讲到摩西在旷野从山上下来的那件事情。 “这荣光有一天要退去”,并不是说律法会渐渐的没有。如同希伯来书说“律法原来一无所成,那先前的没有用,所以废掉了”,不是指律法本身要被废掉,而是指这些宗教的仪式、大祭司的制度、献祭等等要被废掉,或更恰当的说法是,这些都是被耶稣基督来成全,“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17)。

人间任何一个制度,不管儒法,不管罗马,不管资本主义,不管是社会主义,有它很大缺点,也有它很大的优点,总的来讲,这些东西要让人好,最多只能刻在外面,呈现在外面的很好看。但里面的要能够完善,在上帝面前站得住,那需要求主帮助我们,使我们有那永远不会废掉的荣光。

我们是一封信,这封信不仅是外面好看,里面也是实在的,这全然得靠上帝奇妙的工作,所以我们求主恩待我们,我们被主所发出的香气吸引,我们也发出主的香气,人闻到那香气,就愿意信靠。我们也求主恩待教会是一封美好的信,是祢写的,是祢的圣灵写的,是在基督里写的,是呈现出基督的美善和香气,是叫人复活的。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: