基督教讲章网

困难(哥林多后书1:9)

日期:2016-10-27作者:康来昌

经文:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(林后1:9)

很多基督徒有这样的感觉:我是得救了,但没有得胜;我是称义了,但没有成圣;我知道死了以后会上天堂,但现在好像在地狱一样。包括我自己也常常觉得活得很痛苦、很难过,所以我不知道今天这堂课是否仍让各位觉得更得胜呢?还是更失望呢?求主帮助我们。

基督教是恩典的宗教

我先要回到基督教最基本的,基督教最最基本是一个恩典的宗教。意思就是,人是在一个悲哀到极点的状况中,不管是过去、现在、将来、吃苦、耐劳、读经、祷告、背S字J等状况,基督教是让我们可以脱离这一切的苦难,进入到一种不在苦难而在蒙福的境界中,而这完全不是靠着自己的。

不过,话说回来,恕我冒犯很多人。我也必须说,恩典教义虽是各个宗派口头上一致承认的,然而现实中,大多数教会、神学院、基督徒心里却不是这样认为的。这是由于我们的罪恶,我们并不认为只要信耶稣就得救且成圣了。

人都有艰难

哥林多后书1:3-9,“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

不管哪个时代的人,我们都会有很痛苦、活不下去的时候。大多数人是想死不敢死,活着又很痛苦,甚至在教会,我几乎无时无刻不听到人说他在教会里受伤,叫他非常痛苦的事,这我们都有。包括保罗在这时候也是绝望的,觉得一定会死,连活命的指望都绝了。但这有个很大的好处,而且这好处恐怕是你我在任何时候都需要的就是:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神”。

成圣只能靠神,不是靠己

这就是我一开始讲的“基督教是个恩典的宗教、是因信称义的信仰”就是这句话:你要靠那叫死人复活,叫瞎子看见,叫瘸腿行走,叫耶稣为你死、为你复活的创造天地的上帝,你随时都要这样。然而我们不太可能这样,因为我们随时都想靠自己来做事。君不见坊间神学书籍、培灵布道会,牧师所说的,你要成圣不外乎就是要多读经、多祷告、多奉献、多事奉,有各种属灵操练,甚至有时要禁食祷告等等。

这些固然没错,不过,我最近在跟一个会友辅导,才十八岁,她不是家境不好,但已经作过援交女,也吸过毒并贩过毒了。神恩待她让她悔改、重生得救。我跟每一个弟兄姊妹朋友都这样讲,你现在信耶稣了很好,上帝爱你、救你,但魔鬼不会那么容易放过你的,你的老我也不会那么容易放过你,你要好好开始读经祷告,学习做一点家事,如果可能的话,尽量不要上网,尽量把电脑、手机关上。我知道这是非常困难,但我跟她说,你要胜过魔鬼、要继续成长,不能没有这些操练,你一定要从这些“小事”做起。

1.各位,成圣的生活往往不是你想的什么到偏远山区宣教,要禁食祷告这类很属灵的事,这固然也有关系,但其实成圣生活就是过一个上帝蛮喜悦,你自己也蛮喜悦;或上帝对我活着的方式很快乐,我自己也很快乐的基督徒生活,就是这么简单!

2.但是,我还是要说,无论是小事的不上网、不打手机、断绝坏习惯,或读经祷告宣教奉献等等,即使是小事,凡所有你努力做的事,都不是靠自己,而是靠神。

人无法靠自己来成圣

然而,因信称义道理我懂,得救靠神我也懂,但为什么成圣仍然要靠神,而不是靠自己?好行为不好吗?守律法不好吗?这就进入到律法的性质是什么了。各位,我们都知道罪,然而你知道罪恶力量的源头在哪里吗?这你绝对想不到。我读给你听:

哥林多前书15:56节,“死的毒钩就是罪”。这话很容易了解,你犯了罪就会死,但下面一句话不好了解,“罪的权势就是律法”,the power of sin is law。咦!?罪的权势竟然不是我们想当然尔的色情网站,或毒品,或骄傲。罪的权势,也就是罪恶的力量源头就是律法。

这真叫人想不到的一句话,因为律法无非是上帝的话,是无比良善、圣洁、公义的。像不可奸淫、不可杀人、除我以外不可有别神、你们要彼此相爱,这些通通都是律法。但保罗却说,律法是罪恶的权势,那是什么意思?罗马书7:5,“那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。”怎么会这样?,因色情网路而生的恶欲你懂;因为毒品而生的恶欲你也懂;因为看到下流的镜头或黄色小说而让你心中产生恶欲这你也懂,但为什么律法会叫人产生恶欲、罪恶呢?

一般解释,包括奥古斯丁的解释就是,律法叫人不可贪婪,这不讲还好,一讲,我就想贪。这就跟捷运上的紧急呼叫按铃,明明揭示:“不可乱按”,不揭示,我不会按,一揭示,我就想按看看,就是这样。

当牧师给我一个建议,要我多读书、多祷告、少上网、少用手机,在正常健康的情形下,通常我们的反应是“好,我遵守”,对吧?然而各位,错误就在这里,包括亚当夏娃和人类所有的错就在这里,因为我们不知道一件事:上帝的律法,我们无法遵守。你永远要记得这件事,我们没有办法靠自己的立志、决心,靠别人的劝告而说,“我可以遵守上帝的律法”,“我可以努力行出好行为”,因为你不能、你也不行。没有任何人在任何时候可以靠着自己遵行上帝一丝一毫的一句话,没有人。

你说:“康牧师你这样讲,岂不是与刚才你对援交妹的规劝相抵触?你一方面劝她少上网,另一方面又说她无法靠自己遵守?”没有抵触。其实我们都知道,但却常常忘记,当上帝说任何一个命令的时候,“不可说谎”;“你们要彼此相爱”时,我们不能说:“ok,我遵守”,我们只能说:“主啊,求你给我力量,我才能遵守”。这就是我要讲的,“叫我们不靠自己”。

律法是好的,但律法对人所产生一个最基本的反应不是“我要来听上帝的话”,而是你的私欲被勾起来了,你不能遵守。你不要听了任何一次讲道、见证,听到某个人伟大的爱人、舍己的见证而你说,“喔,我也要效法,我也要如此”,你做不到的,人需要认识这一点,你连走一步路都不行。这也就是我在讲因信称义的道理时讲说:我们一切要靠上帝;照样,讲“因信成圣”、“因信得胜”的道理时也一样,我们还是靠着上帝,而不是靠自己来成圣。

看自己如同无依无靠的穷寡妇,一切倚靠神

现在我要从另外一个经文切入,耶稣在路加福音18章1到8节讲一个寡妇和不义的官的比喻。耶稣叫人祷告不可灰心,他提到第一个人说是某城里的某官,不惧怕神,也不尊重世人。他除了会打官腔以外,别的都不会,也不会帮百姓做事,狂妄、自大、官僚。这你我都非常熟悉。第二个人是在这城里的穷寡妇。寡妇在那时候是很可怜的,跟今天的寡妇不一样,看路得记就知道,她要讨饭的。但第三个人出现了,他不但没有帮助、可怜寡妇,他还伤害她,天天欺负这个寡妇。

那寡妇被欺负到没有办法,就去找这官伸冤,但那官因为是个坏官,所以他不理她。这寡妇就天天去找那官,烦到那官没办法就说:“我也不怕神,也不尊重人,不过这寡妇天天来烦扰我,也没违法,但就在那里烦我,也躲不掉,受不了了。好啦,我帮她申冤”。他讲了三种人,一种现象:不好的官、可怜的寡妇、欺负寡妇的人,以及这寡妇的案子居然被平反了,就是因为她继续不断的去烦那官。

我们不了解耶稣怎么会有这么大的胆子,居然把上帝比做不义的官。不过,这些话马上可以应用在你身上,你是一个可怜的穷寡妇,被一个对头欺负,对头可以翻成撒旦,你被你老板、老公、老婆、儿子欺负,天天在整你,于是你就求上帝给你伸冤,你就求上帝把你的对头关起来或警告他不准再来缠扰你。你求上帝,“他多日不准”。你求了多久?你向上帝祷告多久?“他多日不准”。因为你没有给他贿赂,你没有找中南海的人压他,所以他根本不帮你申冤。那你怎么办?各位,你祷告,上帝没反应,你怎么办?各位,你来教会寻求耶稣,耶稣没给你答案,或给你的答案带领是更糟糕的,你怎么办?

常常我们的办法就是,“那我就不求了”。但耶稣在讲这比喻时重点在那里?他是要我们继续忍耐吗?不是,他说,“然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”“信德”就是信心。他说:“我再来的时候看到这世界上有信心吗”?也就是说,“我再来时,我看得到有人仍然信靠我吗”?也就是说,“我再来的时候,有人仍然向我祷告吗”?

各位,当你祷告没有蒙垂听,当你继续祷告还是没有蒙垂听时怎么办?我还是只能劝你,你要继续信下去,而且希望越信越坚定。你说,“我办不到”。你知道你为什么办不到?那是因为你不是寡妇,因为你还有资源,还有可以靠、可以求的,你还有力气。当我们不信的时候大概都是还有别的路可走,此处不留爷,自有留爷处,最起码我还可以作到一件事,我的脚不进教会,我的膝盖不跪下来祷告,我的脚和膝盖要听我的。

如果有个人欺负你,那对头不管是撒旦或任何一人,不管是教会内或教会外,不管是癌症细胞或你最爱的人,儿女、父母,这在教会里都看得到。我们教会上礼拜开始为一个小孩祷告,才三岁,血癌。另外一个廿四岁男孩,也是血癌,母亲的骨髓移植给他,这是最后一根救命的稻草,但反应不好,最后一招失败了,不知道他什么时候会过去。我们祷告,求主医治这孩子,求主让他的母亲仍然有信心。你要我说:“你怎么这么差劲没信心”,我不大说得出来,但我能够说的也只有这句话, “你要继续信靠耶稣,因为没有别的路”。

各位,这就是信心,我们始终要有的基本的信心。不管你是皇后或寡妇,乞丐或王子,丑小鸭或天鹅,不管你在最好或最坏的状况,基督徒,如果你就要继续是个基督徒,不管是得救的、得胜的、成圣的基督徒,只有一个必要和充分的条件,就是你要信下去,你信,看自己是一个四处无援的寡妇,除了求上帝以外,你没有别的路走。即便上帝对你看起来好像是很不讲道理的官,你也要求他,因为你要看到你没有别的可以求,这就是最伟大的信心,也是唯一的信心。

其实这个比喻也可以跟另一个比喻合在一起看。即使你是一个高贵的法利赛人,所有律法都行得很好,道德、学问都很好,或你是一个税吏、黑道,希望你在上帝面前都看到“我没有可以夸口的,主啊,开恩可怜我这个罪人”。我们在上帝面前始终就要有这个态度。你要看自己像一个寡妇,像一个被欺负的寡妇,像一个活命指望都没有的,你只能倚靠那叫死人复活,却常常不理我们的不义之官的上帝。

神赐圣灵安慰苦难的人

哥林多后书1:3,“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。”这段经文我们不太熟悉,如果是灵恩派弟兄姊妹,就是“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是赐给我们今年丰收的神,赐各样宾士轿车给我们的神;我们在一切的成功中,他就让我们更多的成功,我们的上帝是大而可畏,是祝福我们的,是让我们富裕、健康、成功的”。

我这样说并不是说灵恩派弟兄姊妹错了,因为神的确是祝福我们,的确我们也应该求这些,我们不应该求有海啸、癌症。我一再讲,我希望我们健康、富裕,不要碰到任何灾难,我们求,这是耶稣叫我们求的,但我们的态度是什么?不管怎么样,就算我们合理的求的一个都没有实现,我们还是信靠上帝。因为我们看到上帝曾经让他的儿子为我们的罪死而复活,圣灵就在我们心里确定上帝是爱我们的。

这就是哥林多后书1:21那里讲的,“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”圣灵工作的重点不是叫我们被击倒、说预言、医病、赶鬼。圣灵的工作是安慰我们,而且是在我们心里作凭据。

喜欢研究神学的人,可能有些人认为不宜高举圣灵,他们甚至说,基督教历史只有在19世纪灵恩派兴起之后,大家才比较注重圣灵云云。这是错误的!我很喜欢的神学家奥古斯丁、路德和加尔文,都很强调圣灵的工作,他们都非常强调基督徒生活里要得胜、要成圣,非不断的要有圣灵在我们心里工作不可。所以,我们要常常地求圣灵来工作。

但圣灵的工作倒不是像现在很多人想的,呈现在外在的医病、赶鬼、按手、叫人起来行走。这些固然都是真的,不但是真的,我也求主让今天的教会能有更多这样的神迹奇事,但圣灵做的一件事是每个信徒每天、每时必定有的,就是圣灵在我们心里作凭据,他告诉你上帝是爱你的,即使你得了最痛的癌症,他告诉你上帝是爱你的,在我们心里作凭据。改革宗神学把这叫做“Assurance of the Holy Spirit”,圣灵给我们的确据。

圣灵(上帝)的工作在将来新天新地里,我们内心和外在的世界通通都有,而且完全一致、完美,今天在现实世界,圣灵的工作主要是在我们心里作凭据,不是在外面把那些邪鬼、邪神、疾病、洪水通通都消灭,而是在我们心里给我们一个坚定的信心,他安慰我们,他坚固我们,他在我们动摇的时候使我们知道我们信的是真的,他在我们流泪、哭泣、哀伤时,在觉得上帝是不义的官时,他让我们仍然天天去打扰上帝:“上帝,我没有别的地方可以走,我就是信你,你一定要帮我伸冤,你不帮我伸冤我还是信你,我就是只能打扰你”。这就是圣灵的工作。

我们因得圣灵的安慰,所以能安慰别人

哥林多后书1:4,“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人”。“安慰”这字其实就是“保惠师”这字的动词,字根一样。“保惠师”就是他在你身边安慰、激发,从你心里让你有力量。圣灵在我们心中很软弱、很可怜,环境是有对头欺负我们,没有任何改善的时候,圣灵让我们继续的信靠上帝,而且得到一种确实、有把握的安慰、鼓励。我们不能指望他把灾难、艰难挪去,虽然我们可以求,也应当求,但我们一定可以在一切患难中得到安慰。求圣灵帮助你。癌症不一定会去掉,失业或其他艰难不一定会去掉,但希望你能得到安慰,而这安慰活出来,是要能够对别人有安慰。所以愿弟兄姊妹你更有钱、更有学问地位、更懂圣经、更会讲道、更会医病赶鬼,但越来越不是为了你自己。

很抱歉,他没有给你说“这安慰能叫你们脱离苦楚”,而是说“这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”你觉得消极,其实不消极,包括我们得到鼓励,基督的死、基督的苦、基督的受难,给了我们极大的力量,这是藉着圣灵,不是藉着肉体,让我们能够忍受基督那样的苦,但能够有多少程度的忍受,是在上帝的手里。保罗也求过神,为了那根刺,他三次求主把它拿走,但主说“我不拿走,我的恩典够你用”。

“得救”与“成圣”是分不开的

有人说:上天堂的基督徒有分两种。一种是仅仅得救的基督徒,那是大多数的基督徒,这些人出了埃及,却没有进迦南地;脱离了火炉,却没有进到流奶与蜜之地;另外一种就是少数的菁英份子基督徒,火热地传福音,或参加灵修会的基督徒,这是成圣得胜的。

我认为这讲法大错特错,因为得救和得胜(成圣),是不能分开的。圣经固然确实有仅仅得救、勉强得救这样的话。但请注意我说的话,倘若你要说这人是个成圣得胜的基督徒,那我们会问:有没有一些基督徒是偶尔得胜、偶尔不得胜的?或他百分之七十得胜,另外百分之三十不得胜,试问,此人究竟有无得胜?甚至有无得救?

记得我一开始就讲,现在再说,我们一切,得胜也好,得救也好,通通是靠着恩典,这就对了。我们都靠着主给我们的恩典,而我们在任何一个有最大胜利的时候要小心,不要让那最大的胜利使你成为最大失败的开始。因为你在最大胜利、最得胜、最属灵、最圣洁、最了不起、上帝对你说,“你是我的爱子,我所喜悦的”的时候,魔鬼就最容易在这个时候趁虚而入,我讲的是耶稣的受试探。我们真的很容易在得胜、成圣、属灵、帮助人、爱主的时候失败,我们需要被提醒:“主拯救我,救我脱离凶恶、患难、自大、自卑、绝望、没有盼望,脱离一切从情欲来的败坏。求你救我脱离”。我们感谢主,“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”是,我们需要上帝不断的拯救,我们需要上帝救我们脱离各样的苦难。

苦难的来源是罪恶

你问:“上帝为什么让我们经历苦难?”。我承认有时候我们是不能回答为什么会这样,诗篇78:49,“他使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难成了一群降灾的使者,临到他们。”启示录2:16,“所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”这都告诉我们苦难从上帝对人的罪恶给人的刑罚开始,如果没有罪恶就没有苦难。但苦难临到世人时,不是因为你罪比较多就苦比较多,也不是因为你善比较多,福就比较多。可是当苦和福临到所有的人,希望苦和福对所有人都有个正面的结果,就是悔改,归向上帝。上帝赐的福要我们去寻求赐福的上帝,但是人常常就寻求福,而没有寻求赐福的上帝。上帝给我们的苦难,是希望我们在苦难中也寻求上帝,也能用苦难中神给我们的安慰去安慰人。

刚才看的诗篇78:49,神的确使他的怒气和忿怒、恼恨、苦难成了降灾的使者。当苦难临到时,我们的确需要求神光照自己是不是做错了,如果做错,求主赦免,让我悔改。如果我没有做错,在这里保罗就说“我们受到苦难,就求主让我们立刻得到安慰”。我在这里分析一下,受到苦难我们都盼望这个苦难让我们成为更加圣洁、善良、喜乐、平安,所以苦难是可以让我们结出美好的果子。因信称义的道理,上帝是如何的爱我们。这是道理,但这道理要活出来,常常是要经历一些我们觉得实在是莫明其妙的苦难。你们懂得万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是叫神预先所拣选的人得益处,应该希望就是叫你我得益处。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: