基督教讲章网

新年新人新追求 经文:《哥林多后书》5章17节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《哥林多后书》5章17节

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

引言:

首先问候各位弟兄姐妹:新年快乐,主内平安!

现在再让我们用一种新的方式来相互问安:弟兄姐妹,愿你有个好年!(回应:也愿你有个好年!)

今 天是正月初一,“正月”是一年的第一个月,“初一”是一个月的第一天,正月初一是一年的第一天,正月初一就是“新的一年开始了”。我们要分享的题目就是: “新年新人新追求”。《哥林多后书》5章17节告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

一、若有人在基督里

新 的一年已经开始了,在新的一年里我们需要追求什么呢?人生在世,都会追求一个“好”字,都会追求一个“新”字。要吃得好、穿得好、玩得好,要住得好、用得 好;还有学习要好,工作要好,爱人要好,家庭要好;身体要好,事业要好;国家要好,社会要好,教会也要好……可是最要紧的就是“自我要好”。因为前面那些 东西的好,首先要在“自我”看来好,目的是让“自我”变得好;那些东西的好,要靠好的“自我”去判断,要靠好的“自我”去争取,要靠好的“自我”去欣赏。 可是,人又不是生来就会“为人”,自我不是生来就好的,因为人带着“出生罪”,就是原罪。正因为这样,人是需要外力来帮助我们进步。所以,即令是主张“人 之初,性本善”的《三字经》,讲完了第一句以后也立即做了一串修正:“性相近,习相远。”“苟不教,性乃迁。”而“教”的重要方法之一,就是与人交往,所 以就有“昔孟母,择邻处”这一句,因为孟母知道一件事,其实我们大家也知道,“近朱者赤近墨者黑。”长期与怎么样的人相伴,就会受到怎么样的影响。

人 类历史中最棒的人就是耶稣基督,因为耶稣基督完成了救赎世人的工作。整个教会历史的中心大事——也是普通历史的中心大事——就是耶稣基督降生成为世人的救 主。他不仅是一切历史的中心,也简直是宇宙万有的“拱心石”。为什么只有耶稣才能成就救恩呢?因为耶稣是完全的上帝,同时又是完全的人,只有完全的上帝才 有力量施行拯救,只有完全的上帝才能不再被魔鬼控告。耶稣道成肉身来到世界上,受尽了各样的苦难,后来被钉死在S字J上,最终完成了上帝拯救世人的工作。 也只有耶稣是完全的人,所以他能体谅人的疾苦、伤害,甚至为人钉S字J,如果是上帝的话就不可以钉在S字J上,因为上帝是灵,而成为人的耶稣是有血肉之 体,他可以走上S字J的道路,在S字J上为世人掰开了身体、流尽了最后一滴宝血。耶稣因为是完全的人,他就能够与人站在一起,也可以为人代求。

使 徒保罗说:“若有人在基督里,……”这是一种假设,是一种条件假设。“若”就是“假如”,如果有人在基督里的话,那一定是一种不一样的状态,一定是一种不 一样的生命。为什么可以有这样的假设呢?就是因为耶稣基督的与众不同,就是因为耶稣基督所成就的一切的工作,就是因为耶稣基督为人类所成就的事工。“基督 既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(参加3:13上)保罗说的这句话语充分说明了耶稣基督的重要性,耶稣是独一无二的,耶稣是人类的救主, 我们就是靠着耶稣基督的名而得救的。“除他(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(参徒4:12)

他 不仅为人预备了救恩,也为人预备了行事为人的力量。我们没有力量赦免人,耶稣为我们做了榜样,我们没有力量爱人,耶稣为我们做了榜样。耶稣曾经对门徒们 说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。……我赐给你们一条新命令,乃是 叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(参约13:14-15,34)

二、他就是新造的人

“若 有人在基督里,他就是新造的人。”这是一种因果的关系,如果我们在面对基督成就的救恩,愿意相信和甘心接受的话,我们就是住在基督里了,我们住在基督里的 时候,我们就是一个新造的人。这是一种全新的开始,是一种生命的改变。在耶稣基督里的时候,耶稣就可以教你如何追求人生当中的“好”和“新”。那个最要紧 的、人生之中最大的和最终的“好”——自我的好,为人的好!假如我们真的与耶稣基督联合了,与耶稣相伴一生了,我们就会变成新造的人,让我们的人生成为一 个大有天恩的生命。

原本因为人的犯罪,人的远离上帝,人就有了原罪和本罪,人就有了自私、自爱、自傲等等各样的表现。这些表现只会给周遭的 人、给整个的社会带来麻烦。所以一个人是需要有全新的生命,基督徒生命的改变是一种本质的变化,不是修修补补的那一种生命,不是接受教育以后的生命,不是 获得丰富知识以后的生命。知识不等于生命,有的人认为多读一些圣经就可以了,多做一些祷告就可以了,多做几次礼拜就可以了,在教会中参与各样的侍奉就可以 了,这样就可以让自己的生命丰盛。事实上,绝对不是这样的,如果光是有读经、祷告,光是参加礼拜和参与侍奉,而没有在基督里的话,对生命的改变仍旧是没有 帮助的。基督徒要成为一个新造的人就必须要在基督里,要“浸泡”在基督里,要让基督的生命来融化他自己的生命,这是一种生命的翻转。这种生命的改变需要我 们的信心,我们要将自己完全揉入到上帝里面。信心不是知识,信心不能代替知识,“信心是先于知识的。”

我们需要在基督里的联合。好比说,这 里有一杯水和一包糖,把糖放进水里去,糖就溶化在水里。现在水里面有糖,糖里面有水,水和糖合而为一。无论你把这杯糖水放在哪里,那里都是合而为一的。今 天基督借着圣灵和我们联合,我们也照样看见在宝座上的基督里有我,在地上的我里面有基督,这真是荣耀的联合。

耶稣基督愿意将他的恩典、恩赐 给我们,但不是没有条件的。福音所要求的,是一种革命性的转变,那就是离开罪恶,转向基督。这种转变包括内在的悔改和信靠,以及外在的受洗行动。当我们奉 那位我们曾弃绝的基督之名受洗的时候,我们是公开的表明,我们已经悔改,而且信靠他。再者,借着同样的悔改、信靠和受洗,我们改变效忠的对象,因为我们已 经被引进耶稣的新群体中了。威伯·查普曼博士讲过一件事情,他常常讲到一位德国大学的数学教授,这位教授因为酗酒而失魂落魄。后来他信了耶稣并且成为教会 的一员。他有一次来参加查普曼博士的聚会,感到非常地沮丧可怜,坐在房间的后面。查普曼博士有个习惯,每个主日早晨站上讲台之前,要和教会的弟兄相聚,简 短地讨论有关基督徒生活的事。那天早晨,他告诉弟兄们,我们的罪已被除去,离我们好象东离西那么远。他看见眼前的老教授,就说:“教授,这对你是个数学命 题,东离西究竟有多远?”教授伸手拿起铅笔和本子,忽然停住,眼泪夺眶而出。他对着众弟兄说:“弟兄们,你无法测量,假定你在此钉一木桩,面对东方,背向 着西,你可以绕地球一周回到木桩这里,而东仍在你面前,西仍在你后面,这距离是无法测度的。感谢上帝,我的罪正是离我那么远。”这就是上帝的恩典,让我们 在基督里成为一个有新生命的人。

三、旧事已过变新了

保罗继续说:“若有 人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)旧事已过都变成新的了,这是一种生活的见证。生命的改变果然重要,生活的见证也 不能忽略。其实生活的见证是一种自然的流露,绝对不是装出来的。生命的改变就像一棵好树,生活的见证就是在这课好树上结出来的好果子。耶稣说:“……没有 好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善就发出善来;恶 人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(参路6:43-45)

基督徒需要见证耶稣基督复活的能力。具体的表现 就是“旧事已过,都变成新的了”,要让旧的事过去,要有新生的样式。就如一个基督徒在受洗的时候所表达的属灵意义一样。基督徒什么时候可以受洗呢?不是来 礼拜堂做礼拜的时间有多少长,也不是会读多少圣经和做多长时间的祷告,而是在他生命改变的时候,有了新生的样式的时候。保罗说:“所以我们藉着洗礼归入 死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联 合。”(参罗6:4-5)“旧事已过,都变成新的了。”什么是旧事呢?应该就是那一些不蒙主悦纳的事情,就是各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶 杀、争竞、诡诈、毒恨,……等等。什么是新造的人呢?就是像耶稣一样的心思意念,像耶稣一样的言语行为,是讨上帝喜悦的事情。

我们单单去宣 讲耶稣还是不够的,因为今天不同的人提出了不同的耶稣。我们需要的是“见证出来的耶稣”。初代教会的使徒们一开始就没有抽象地宣讲耶稣的死和复活(这是福 音的重要内容),而是在圣经的亮光以及历史的背景下传讲耶稣基督的死和复活。古代教会中有一位教父叫屈梭多模(即“金口约翰”),他在讲到教会的见证时这 样说:“教会应该是一个天使的联邦,里面没有人说任何东西是他们自己的。邪恶之根立即被拔除……没有人被责备,没有人被嫉妒,没有人被抱怨;那里没有骄 傲,没有鄙视……贫穷的人不觉得羞耻,富有的人也不趾高气昂。”金口约翰的话语是千真万确的。能够见证彼此相爱的人才是真正的基督徒。着名的美国大布道家 葛培理牧师,有一天在纽约街头上走,看到对面来了一个黑人,葛培理牧师就送给他一张福音单张,对方就问了:“你是谁?”葛牧师回答说:“我是基督徒。”对 方就责问葛培理牧师说:“这个世界上有什么基督徒吗?我看不见有一个基督徒啊,因为没有人彼此相爱,如果有人彼此相爱的话,就被认出来是耶稣基督的门徒 了。”葛培理牧师听了以后感叹不已,劝勉全球的基督徒要切实地彼此相爱。因为基督徒如果有彼此相爱的心和彼此相爱的见证,世界上的人因此就可以认出我们是 主耶稣的门徒了。(参约13:35)

结语:

一个人如果靠着自己的肉体、 自己的旧人,或者是靠着老我发出来的爱,就好象是使用牙膏,需要挤一下才会有,不挤的话就不会出来,挤是不自然的,而且总是会挤完的。感谢主,上帝给我们 的爱,就如蜂房下滴的蜜,是自然流出来的,并且是源源不绝的。所以我们在基督里就应该是长期的事情,而且也是倚靠主不断地更新自己,忘记背后,努力面前, 让不该有的旧事都过去,活出来的是新造的人,是新生的样式。

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”这是我们在基督里一种崭新的生命,是我们在基督里一种美好的见证,这是我们在新的一年中每一天应该经历的经句。

热门文章

热度: 推荐: