基督教讲章网

专心寻求主面 赛30:15-16,40:30-31

日期:2016-10-27作者:陈腓利

30:15-1640:30-31 专心寻求主面 讲员:陈腓利牧师(3/4/2007

引言:弟兄姐妹有没有想过神为什么要创造人?神造人最大的目的是什么?神造人最大的目的就是要与人相交、要与人享受同在一起的快乐。因为神的本质、本性就是爱,爱就要有对象,否则爱无法彰显,无处表达,爱总是在寻找爱的对象,总是在找交通的对象。因为祂乐意将祂自己启示给我们。(宇宙中最大的奥秘就是神,除非祂亲自启示,人有限的头脑决无可能明白)。神不仅是爱,也是灵,神所造的万物中,只有人──「有灵的活人」才能与神相交,所以当神造了亚当之后,就在伊甸园里放了一棵生命树,对人说园中各样树上的果子你可以随意吃(当然包括了这棵生命树的果子)。只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死!祂何等盼望人能选择吃生命树上的果子,因为吃了这个果子,人里面就接受了神的生命,人与神的交通就更亲密了。神造人的目的就是要人与祂有亲密的交通,这就是神对人所怀爱的意念。

但是可惜,人背逆了神,在伊甸园里犯了罪,人一犯罪,吃了分别善恶树的果子,灵就死了(因为神说:「你吃的日子必定死!」)人的灵一死,人就怕与神交通、怕看见神,马上就去躲藏在树林里面,躲避神的面,断绝了与神的交通。虽然如此,神还是到乐园里来寻找人,呼喊说:「亚当!亚当!你在哪里?」因为神的爱是爱到底的爱,神是无所不知的,祂并非不知道亚当的地理位置在哪里,祂当然知道他躲在树林里面,但神仍然痛心的呼喊说:「人呀!你在哪里?我要与你交通!但是你在哪里呢?你把自己藏起来了,因为罪使你与我隔绝了,不能与我交通了!」虽然他们吃了分别善恶树上的果子,还活了好几百岁,并且生儿养女。但从属灵、从神的角度看来,他们的灵已经死了,与神完全断绝了交通,不是没有灵,灵还在那里,但是与神交通的「功能」已经失去了。

感谢神,祂没有放弃人,却预备了救法来拯救、挽回人。祂挽回人的目的就是要恢复与人的交通。在第一个人身上,这个交通断绝了,神就兴起第二个人就是我们的主耶稣基督──末后的亚当,神付上极大的代价,要祂的独生爱子舍生流血来洗净我们的罪污,把我们挽回,使我们已死的灵又活了过来,能与神恢复交通。主来到地上的时候,祂的名字叫作「以马内利」──就是神与我同在的意思,就是神与人交通的意思。所以当我们悔改、相信、接受主耶稣的时候,圣灵就把我们那死在罪恶过犯中的灵苏醒过来,变成一个新的灵,同时神的灵也进到我们的灵里面去,于是圣灵与我们的灵同证我们是神的儿女,因此我们呼叫阿爸父是极自然的事(罗8:14-16)因为这个交通恢复了,这是何等荣耀的福份!

亲爱的弟兄姐妹,神在我们身上最大的渴望是什么?就是要我们亲近祂、与祂交通建立亲密的关系,祂要住在人中间。当神借着摩西把以色列百姓领出埃及后,就吩咐摩西建造会幕圣所并一再强调:「我要在那里与你们相会,和你们说话 我要住在以色人中间,作他们的神我是将他们从埃及领出来的,为要住在他们中间」(出25:22, 29:42-46上)今天我们到神的圣所来敬拜神,我们是否意识到神要在这里与我们相会和我们说话,祂要住在我们中间?与我们相会和我们说话就是与我们亲近、交通。这是神我们的阿爸父最大的渴望。

一、神呼召我们来亲近祂、进入祂的安息

以赛亚书30:15-16:「主耶和华─以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。你们却说:不然,我们要骑马奔走。所以你们必然奔走;又说:我们要骑飞快的牲口。所以追赶你们的,也必飞快。」这段话是神对我们这些不肯花时间到神面前来亲近神、寻求神、等候神的人说的,神曾经将寻求神、等候神的福份以及从各种捆绑困境中得救得力的秘诀告诉我们,但我们没有听从没有照着神的话去做。因此,我们没有能力胜过罪恶、世界、老我、撒但以致失去平安喜乐,心中没有安息。神曾如此说,今天仍然苦口婆心的一再叮咛我们得救、得力的路非常简单,就是归向祂,回到祂面前,安静等候祂,就必然得到能力而进入安息。「平静安稳」是等候神的人属灵生命的特征。

「你们竟自不肯」因为安静等候神,是属肉体的人所不喜欢做的事。对人的肉体来说,静比动更难,因为静所需要的力量更大。我们不但不肯还对神强嘴:「不然,我们要骑马奔走,又说我们要骑飞快的牲口」虽然我们也许在口头上没有这么说,但在实际的行动上确实如此,整天忙忙碌碌,心慌意乱,马不停蹄,劳碌奔波,思虑烦扰,赶工加班、投资置产,不得安息。神说:「所以你们必然奔走,追赶你们的也必飞快」最后连仅有的一点片段的灵修时间和聚会崇拜的生活,都无法维持,好像真的被人「飞快追赶」一样,何等可怜!传道书4:6提醒我们:「满了一把,得享安静,强如满了两把劳碌捕风」。

马大在忙碌中为许多事思虑烦扰时,主慈声提醒她不可少的只有一件事,马利亚已经选择了那上好的福份──就是安静坐在主前,瞻仰主的荣美,寻求祂的面,聆听祂说话,体会祂的心意。没有一件事叫我们的主心满意足过于这一件事,我们的神一直在渴望、呼召、寻找人来亲近祂,进入祂的安息,这比任何其他一切的事情更重要,也是最上好的福份!

二、专心寻求、亲近、等候主的意义

寻求、等候主并非如一般人所领会的在寻找、等候一位尚未来到的神,对信徒来说,主耶稣已经来到我们中间,并借着圣灵住在我们里面。只是我们需要更深的来爱慕祂、认识祂、得着祂。「等候」两字在希伯来文字中有:仰望、期待、支取、集中注意力、连系在一起、默想默念的意思。所以等候主就是与主紧密连系在一起,与祂有更深更坚固的连结,操练并享受与主同在的甘甜,接受圣灵的潜移默化,聆听主的声音,支取主的能力安静等候主是每一位爱主的信徒必须操练的属灵生活。

当信心之父──亚伯拉罕蒙神呼召时就跟着神出去了,当他在地上过日子的时候,他每到一个地方就筑一座祭坛,在那里亲近主、求告主的名,因着与主交通的缘故,主满足了他的心,他不寻求地上的快乐,就住在帐棚里,知道自己在地上是一个寄居的客旅。当亚伯拉罕软弱了,看环境了,不但祭坛没有了,连帐棚也没有了,他下埃及去了。但是当他恢复的时候,他又筑起祭坛来求告主,他又住在帐棚里面了。后来我们看见当主来向他显现时,他马上就认出主来并且热诚的款待主,主接受了他的款待后,要走了,亚伯拉罕还要送主一程。所以圣经上说:神称亚伯拉罕为祂的朋友(雅 2:23)。神说:「我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?」当亚伯拉罕明白了神的心意后,立刻负起代祷的责任,为所多玛、俄摩拉祷告。在此我们看见亚伯拉罕与神之间有美好、亲密的交通与友谊。因着这样亲密的交通与关系,最后他才舍得把至爱的以撒献上,使神宝贵的应许得以应验──使万国都因着他那个后裔(主耶稣)而得福。今天我们愿意作主的朋友吗?主对门徒说:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了,以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事,我乃称你们为朋友」(约15:14-15)今天主不但呼召我们来作祂的信徒、门徒、圣徒,祂更渴望我们成为祂亲密、知心的朋友,你肯吗?

三、专心寻求、等候主的祝福

1. 蒙神施恩祝福: 神呼召我们来亲近祂、等候祂是因为神要临到我们,等着要向我们施恩,将祂那测不透的丰富赐给我们。正如以赛亚书30:18所说:「耶和华必然等候要施恩给你们凡等候祂的都是有福的」。先知耶昨米亲身经历见证了这个祝福,他说:「我心里说耶和华是我的分,因此我要仰望祂,凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。」(哀3:24-25

2.得着救恩与盼望 大卫的经历与见证──诗篇62:1「我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从祂而来。」诗篇62:5「我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。」

3.神要为等候祂的人行事 我们的神是独行奇事的神,也是为等候祂的人行事的神。以赛亚书64:4「从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见,在你以外有什么神为等候他的人行事。」当我们安静等候神时,祂要为我们行什么事?是不是叫我们升官发财、万事如意?人所追求的,都是属地的、属物质的、暂时的,但神所要赐给人的却是属天的、属灵的、永远的、更美更好的,是人心所没有想到的。正如经上所说:「神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看到,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的」(林前2:9)眼睛看得见的东西都是短暂的,都要过去,惟有看不见的才是永远的。神要我们追求并得着那看不见的,就是祂丰富可爱的自己,当我们安静等候神时,神就把祂自己那圣洁的性情和美德赐给我们,这个工作是祂借着圣灵的更新变化和祂自己的话(道)一点一点的作在我们里面的,这就是神要为等候祂的人所成就的大事──使我们改变像主,荣上加荣。

4.更深的认识主、预尝天恩的滋味 诗篇65:4:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。」神乐意将自己启示给我们,当我们亲近祂、等候祂时就是认识神、得着神最好的途径。保罗说:「我以认识我主基督耶稣为至宝」(腓3:8)所以圣经呼召我们说:「来吧!我们归向耶和华,我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光;祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」(何6:3)」

5. 从新得力、胜而又胜 (1)以赛亚书40:30-31就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」一个人无论多么强壮,多么有智慧、才干,迟早总会发现人的能力、智慧与才干何等有限,人靠自己无论做什么工作,总有一天会感到「疲乏困倦」甚至「全然跌倒」,──无能为力、束手无策。这段经文指示我们,一条「重新得力」之路,就是安静等候神,这种从神来的能力就是主耶稣所说:「从上头来的能力」也就是保罗所说:那藏在瓦器里「莫大的能力」以及「在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活的能力」。我们靠着这种能力可以治死我们的肉体、老我,胜过罪恶、撒旦、世界超越一切艰难环境,而过得胜的生活。操练等候神的人不会忽冷忽热,起伏不定,过波浪式的基督徒生活。因常常等候神,就一再从新得力。「什么时候软弱,什么时候就刚强了。」

(2)诗篇91:1给我们看见一个属灵的事实:「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」我们的神是至高的,是独一无二的,也是全能的,祂的权柄统管万有。我们身为至高者的儿女,我们一切的生活、行为、动作不只活在人前,也不是为着人活或作给人看。我们乃是活在神的面前,活在神里面。我们如果与至高者没有隐密处的灵交,就会把自己曝露在许多试探危险之中。我们在地上就会有很多的软弱、跌倒,如果我们能够住在至高者的隐密处与神有亲密的灵交,就没有什么地上的人、事、物能够摸着我们,打击我们。因为我们「必住在全能者荫下」蒙全能者的荫庇。今天神的儿女活在地上,神的仇敌魔鬼撒旦总是千方百计的要来陷害我们、试探、引诱我们。有时牠控告我们,攻击我们,有时候牠利用人、事、物来伤害我们,但是感谢主,只要我们住在至高者的隐密处与神有亲密的灵交,就必住在全能者的荫下,胜过小鸡在母鸡的翅膀荫下受到保护。本篇诗的第14节神说话了,神指着那些住在祂至高隐密处的人说:「因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。」难怪保罗说:基督耶稣已经为我们死了,而且从死里复活,现今在神的右边替我们祈求。因此谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?…然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了」因为「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。」

结论与呼召:神呼召我们来专心寻求祂的面,为了改变我们的生命,使我们重新得力,能以在各样的属灵争战中胜而又胜,成为真正的得胜者──就是「自始至终立定心志,活在神的旨意中的人」。那么真正的得胜者,有什么赏赐呢?启示录中一共提了七种的赏赐,为了时间的关系,我只提三项:

1. 启示录2:7:「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。」亚当夏娃所忽略没有吃的,神要赐给我们吃,使我们得着神更丰盛的生命,以致能与神建立更亲密的关系。

2. 启示录3:12上:「得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子」今天神的殿、神的家多么需要「柱子」──忠贞不移的柱子。

3.启示录3:21:「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」与主一起作王,多么荣耀!在这弯曲背谬的末后世代中,圣灵向众教会所说的话,「凡有耳的就应当听」,神正在征召得胜者,你我是否肯响应呢?请同心高呼:「我要成为一个得胜者!因为主已经得胜了!」

讨论问题:

1.神造人最大的目的是什么?

2.专心寻求、等候主是什么意思?

3.请分享你个人的灵修生活、专心寻求、等候主的经历与祝福(或今年的心愿与计划)。

热门文章

热度: 推荐: