基督教讲章网

化解纷争有妙方 林后13:1 一10

日期:2016-10-27作者:耶米玛

林后13:1 一10  化解纷争有妙方

 

美国有一位牧师的讲道,常常会针对弟兄姊妹的问题,给予尖锐的劝戒和指责。有一次他讲完道,正要离开会堂时,有一团纸从二楼丢向他,里面只写了一个字「stupid」——笨蛋。这位牧师说:「感谢主,以前攻击我的字条都不具名,现在什么都没写,只签上自己的名字。」旁观的弟兄姊妹不禁莞尔一笑。面对人际的冲突与纷争,我们需要有同样的智慧来化解。今天我们要透过保罗与哥林多教会的互动,学习化解纷争的原则与方法。
我们知道哥林多教会是让保罗哭的教会,腓力比教会是让保罗笑的教会;加拉太教会是让保罗急的教会。因为哥林多教会中存在着三大问题:(1)结党纷争的问题。「你们各人说,我是属保罗的、我是属亚波罗的、我是属矶法的、我是属基督的。」(林前一12)(2)道德混乱的问题。社会淫乱的风气渗透到教会里面。(3)教义不清的问题。他们对于复活的教义与恩赐的了解不清不楚,造成教会的混乱,甚至产生异端。
虽然哥林多教会是保罗辛苦建立起来的,现在却问题丛生;更麻烦的是,许多人对他有极深的误解,说他反复无常、贪爱钱财。保罗在历经挫折后,终于成功化解纷争。当他要结束哥林多后书时,语重心长的提出了他的结论。我们可以在此找到五个成功化解纷争的妙方。
一、尽力察明事情真相
  「这是我第三次要到你们那里去。凭两三个人的口作见证,句句都要定准。」(v.1)保罗要让事情的真相显明出来,因为不实的指控。使他深受其苦。哥林多教会的信徒指控保罗言行不一致。首先,保罗说他要先往马其顿,再到哥林多访问他们;可是却临时改变行程,先到哥林多再到马其顿。所以哥林多教会的信徒说:保罗说话不算话,他所传的信息我们不可信。其次,哥林多教会的信徒说,保罗心计很深:「他鼓励大家为遭受饥荒的耶路撒冷教会奉献,派人来收奉献,却从中取利。」指控保罗贪爱钱财。他们忘记保罗在建立哥林多教会之初,是一边织帐棚,一边传福音,并没有向他们收取任何的钱财。
所以,尽力查明事情真相是化解纷争的第一步。在教会或小组里,有许多问题都是因为没有查明实情,以讹传讹造成的。传言会让一些人信以为真,日子久了就形成小团体,结党久了就造成分裂。难怪保罗一直苦口婆心的劝戒哥林多教会,不要传递不真实的话,不要结党纷争。
保罗说:「凭两三个人的口作见证。」包含了两个处理不真实传言的原则:(1)拒绝传递未经证实的话。任何传言均需多方查证,最好有两、三个人一起查,事实才不会走样失真。(2)拒绝只听片面之辞。不管对方多么有理,神给我们两个耳朵,就是不要我们只听片面之辞,而要听双方的说词。神不希望传言在教会里到处流窜,因为会造成教会很大的亏损。很多教会常被传言切割的四分五裂。有时候我会有一种不切实际的幻想,如果弟兄姊妹传福音,像传递八卦新闻一样的火热,教会就要复兴了。所以我们要好好检视自己所说的话,是带来福音的广传或带来教会的纷争。
二、勇敢处理犯罪事实
  哥林多教会的人认为保罗没有胆量处理教会犯罪的问题,他们说保罗虚有其表。写信时,又沉重又严厉,好像要狠狠的惩罚我们。可是见面时,却又懦弱地拿不出办法来,惩戒那些不顺服的人。
但保罗在这里很清楚地告诉我们,他并没有姑息养奸。相反地,他勇敢地用两个原则处理教会的犯罪事实:(1)多给对方机会悔改。「我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们所说的一样。」(v.2)保罗给哥林多教会三次悔改的机会。第一次是他写哥林多前书的时候,第二次是他去哥林多当面跟他们会谈的时候,第三次是他写哥林多后书的时候。所以保罗不是不处理,而是要让对方有机会悔改。(2)对罪恶绝不妥协。他说:「我若再来,必不宽容。」(v.2)「不宽容」这个字的原文是指对罪恶宣战的意思。保罗深知罪的传染力很强,正如一点面酵,会使全团发起来。如果不处理,罪会像瘟疫一样,快速的在教会里面蔓延。
  金贝克是美国名电视布道家,他的团队里有很多专才和有恩赐的人。他明明知道他的团队里,有一些人有淫乱的问题,有一些人有诈欺的问题,但他都睁一只眼、闭一只眼,不去处理。慢慢地,团队被犯罪的气氛所影响,最后连自己也掉在淫乱的漩涡里。
犯罪的问题不处理,教会的纷争就永无宁日。这是为什么神在旧约要审判亚干,在新约要审判亚拿尼亚的原因。亚干拿了当灭之物,亚拿尼亚说谎欺骗神,神都马上处理,两人都死在众人面前。有时我们想不通,为什么神要如此严厉?因为神知道如果衪不介入,罪会像瘟疫一样,流窜在以色列的百姓与教会的肢体之间。那时候再处理,死伤更多,问题更大,甚至无法挽回,像癌细胞转移全身,无药可救。所以,如果教会和小组有罪的存在,我们一定要勇敢且有智慧的处理。
三、智能使用属灵权柄
「你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为基督在你们身上,不是软弱的;在你们里面,是有大能的。」(v.3),哥林多教会的信徒挑战保罗的属灵权柄。他们认为保罗没有魄力,不能快刀斩乱麻,所以不是使徒。
保罗趁此机会教导他们如何有智能使用属灵权柄。首先,保罗强调他的属灵权柄来自基督。基督的权柄是有大能的,而非软弱的。你们既是我带领信主的,基督赐给我的权柄,在你们的身上也是大有功效的。其次,保罗解释属灵权柄使用的原则,是有时「软弱」,有时「刚强」,像基督一样。「祂因软弱被钉在S字J上,却因神的大能,仍然活着。我们也是这样同祂软弱,但因神向你们所显的大能,也必与祂同活。」(v.4)耶稣使用属灵权柄时,有时「软弱」,有时「刚强」。行淫的妇人被抓到耶稣面前时,祂没有拿起石头当场把她打死,祂说:「我也不定你的罪。去吧!从此不要再犯罪了。」(约八11)对犹太人而言,这种属灵权柄的运用太软弱了,完全违反摩西的律法。
  当门徒彼此争论谁为大时,耶稣没有当场斥责他们说:「你们这些学生,枉费我教你们三年。再过不久,我就要被钉S字J了。你们竟然还在争论谁为大,真让我伤心难过。」衪反而脱下衣服,束上毛巾,蹲下来为他们洗脚。这种属灵权柄的表现,实在缺乏老师的威严。
  彼拉多审问耶稣时,衪一言不答,软弱到极点,没有为自己辩解,好像羊被牵到宰杀之地,默然无声。可是当彼拉多问耶稣:「你是犹太人的王吗?」耶稣却回答说:「你说的是。」这是非常危险的回答,因为是带领犹太人造反,对抗罗马帝国,结局一定是死。但衪还是说了,因为衪本来就是生下来作王的,衪是弥赛亚。衪不会因为怕死,而不敢承认衪弥赛亚的身分。因此,我们可以看出耶稣属灵权柄的使用,会因情况不同而有所取舍。有时显出软弱,有时显出刚强。保罗效法耶稣基督的榜样,在处理哥林多教会问题的时候,也是有时候软弱,有时候刚强。
在教会里我们很怕谈权柄,因为我们强调爱心,不标榜权柄。我们怕滥用或误用权柄,所以很多教会的纷争,迟迟无法解决。在这方面,韩国教会比我们好很多。他们对牧师的权柄非常看重与顺服,牧师也对属灵权柄的运用负责任。
有一位韩国牧师在主日崇拜讲道时,指着一位长老说:「某某长老,你为什么迟到?难道你作长老不是要给弟兄姊妹作榜样的吗?」如果在我国有牧师胆敢在众人面前,叫一位长老站起来认罪悔改,下礼拜这位牧师可能就「离奇失踪」了。
另一位韩国牧师到台湾来讲道,天气很热,那间教会没有冷气,只有弟兄姊妹奉献的旧电扇,吹起来会嘎嘎作响,影响讲道。早上崇拜时,他就说:「各位弟兄姊妹,请问有谁家的电扇比这个电扇更烂的,请举手?」没有人敢举手。接着他又说:「我们的神是万王之王、万主之主,难道衪不配使用全新的电扇吗?」全场鸦雀无声。晚上崇拜时,一台全新、无声的电扇马上展现在他面前。我国的牧师若是如此,教会的奉献收入就会减少很多。韩国教会的复兴,与传道人的属灵权柄和弟兄姊妹的顺服,有很密切的关系。
  我们都听过周神助牧师说过这样的故事:他当初牧养台北灵粮堂,因为主日崇拜人很多,有时他没有注意到人家跟他打招呼,就走了过去。有一位弟兄当着周牧师的面说:「你好骄傲,你以为你是主任牧师,眼睛就长在头上啊!」周牧师没有使用属灵权柄说:「你好大胆,竟然敢在主任牧师头上动土,马上开除会籍!」反而很谦卑的跟这位弟兄道歉:「对不起!下次我会注意这样的事。」
  保罗使用属灵权柄的次序是:先软弱,后刚强。保罗宁愿先放下他使徒的权柄,来劝弟兄姊妹回转到神的面前;万不得已才会使用使徒的权柄来处理。
  至于如何处理,在太18章那里耶稣讲得很清楚:(1)私下处理。找两、三位去查明事实,如果属实,要当事人悔改,如果不悔改,就要按教会的纪律施行惩戒。(2)公开处理。如果私下处理,仍不悔改,就要让全教会的弟兄姊妹知道,并且把他赶出教会,交给撒但,败坏他的肉体,或者他的灵魂可以得救。保罗不是要咒诅他灭亡,而是要他在失去教会属灵的保护下,受撒但攻击,使他身心受苦,才会真正悔改,回到神面前,以至灵魂得救。
  四、多方省察自己行为
「你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?」(v.5)哥林多教会的信徒一直质疑保罗使徒的身分,叫保罗先省察自己,再纠正别人。保罗劝他们也要省察自己,是不是真正重生得救的人。保罗发给他们每人一张考卷,总题是:如何证明自己是真正重生得救的人?里面有两个考题:第一个考题,是从负面的角度,省察自己的生活有没有「一件恶事都不作」(v.7)?第二个考题,是从正面的角度,省察自己的生活有没有凡事「扶助真理」(v.8)?一个真正重生得救的人必然是恶事不作,传扬真理的人。反之,证明自己不是真正重生得救的人,因为行淫乱、拜偶像、同性恋、偷窃、贪婪、醉酒、辱骂、勒索的人,都不能够承受神的国!(参林前六9~10)
  保罗在这里给我们两个省察的原则:(1)指责别人之前,先省察自己。(2)不要因别人有错,就幸灾乐祸。「我们求神,叫你们一件恶事都不作。这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!」(v.7)保罗的意思是:你们不作恶事的动机,不是要叫我们高兴;你们行恶的结果,也不是要显明我们是蒙神悦纳的人。不论行恶行善,都要自己向神负责。每一个人的行事为人,不只是对人负责,更是对神负责。保罗宁愿自己被弃绝,也不会因别人犯错而高兴,他要看到别人走在神的心意里。
五、努力帮助别人成功
  「即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄,严厉的待你们;这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。」(林后13:9~10)哥林多教会的人挑战保罗软弱的属灵权柄,指控保罗已离开教会,却又从远方写信遥控教会。保罗说:「不,你们弄错了,我不是遥控你们,我是帮助你们成功。」保罗的心胸实在宽广。
保罗说:「我宁愿你们成功,自己失败;宁愿你们蒙悦纳,自己遭弃绝;宁愿你们刚强,自己软弱,我都欢喜快乐。」何等宽广的心胸!像保罗这么好的传道人那里找?可是再好的传道人、再好的小组长、再好的主任牧师也会有人批评。
因此,一个属灵领袖一定要有宽广的心胸,除了消极接受人的批评外,更要积极帮助别人成功。如何才能做到呢?(1)多多为他人祷告。「我们所求的,就是你们作完全人。」(v.9)这里的「完全人」不是指全然不会犯错的人,而是指灵命不断迈向成熟的人。好像一根骨头断掉了,再把它接回去;又好像一张渔网破掉了,再把它补回去,让它们能够发挥功用。所以保罗的祷告,不只是堵住破口,更是要每一位弟兄姊妹,都能发挥正常的功用,在基督的身体里,各尽其职,这才是真正的成熟。(2)多多用神的话造就他人。「所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们。」(v.10)保罗虽然不在他们中间,但他常用神的话造就、坚固、鼓励并扶持他们。
  最后,我们要感谢保罗,因着他与哥林多教会互动的惨痛经验,使我们今天不需重蹈覆辙。求圣灵先光照我们,多方省察自己,让我们一件恶事都不作,并且积极传扬真理;更懂得彼此代求,用神的话相互劝勉。愿每间教会都能遵此五项原则,化解纷争,促进合一。
 

 

 

二〇一〇年六月十六日星期三
 

热门文章

热度: 推荐: