基督教讲章网

软弱与刚强 哥林多后书12∶1-10

日期:2016-10-27作者:未知

哥林多后书12∶1-10

保罗是一个被提到第三层天上去的人,但上帝恐怕保罗所得的启示甚大,就过于自高,所以允许一根刺加在他身上,免得他过于自高。他三次求过主叫这刺离开他,主对他说∶“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以保罗说∶“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强起了。”

人多喜欢夸自己的刚强,没有人愿意夸自己的软弱。保罗却夸自己的软弱,他不夸他有高深的学问,不夸他是守律法的法利赛人,不夸他热心为主、为教会,不夸他曾被提到第三层天上看见异象,听见隐秘的言语。他只夸自己的软弱,因为软弱是得能力的秘诀。以赛亚书40∶29说∶“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”你若不软弱,基督的能力就不能覆庇你。因为主的能力,是在人的软弱上显得完全。这里所说的软弱,不是指犯罪,乃是指自己的无能,完全服在上帝的权能之下,听从上帝的命令。拿细耳人的长头发就是这个意思,长头发表示软弱无能,也表示力量的来源(士师记13∶3-5)。因为分别为圣,和软弱自己服在上帝权能的手下,上帝的能力就充满他,使他的灵性刚强。

施洗约翰说∶“他必兴旺,我必衰微。”(约翰福音3∶30)因此施洗约翰满有圣灵的能力。我们什么时候衰微,基督就什么时候兴旺我们;血气的力量什么时候衰微了,我们心灵的力量什么时候就刚强起来了。

主耶稣说∶“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(马太福音11∶29)我们心里之所以不得享安息,乃是因为血气刚强,缺少柔和谦卑。主耶稣说∶“虚心的人有福了,因为天国是他们的;饥渴慕义的人有福了,因为你们必得饱足。”上帝在充满你以前,必先倒空你。他先洁净你的空瓶,然后把他的油倒给你,把圣灵浇灌你,充满你。

主耶稣说∶“一切所有的,都是父交付我的。”(路加福音10∶22)他认定自己是受托者,没有主权,他说∶“我凭着自己不能作什么┅┅因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约翰福音5∶30)

当人告诉他说∶“主啊!你所爱的人(拉撒路)病了。”(约翰福音11∶3)他为什么不马上就去看拉撒路,仍在原来的地方住了两天?乃是因为他等候上帝叫他去的时候。

当他的兄弟催促他上犹太去时,他就对他们说∶“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。”(约翰福音7∶6)人都是随自己的意思行事为人,很是方便,要说就说,要作就作,要走就走。主耶稣却不是这样,他凡事都遵照父上帝的旨意,他说∶“上帝啊!我来了为要照你的旨意行。”(希伯来书10∶7)

当主耶稣被拿的那一夜,彼得拔刀来削掉大祭司仆人的耳朵。主对他说∶“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”(马太福音26∶53-54)。主耶稣不是没有力量抵挡他们,乃是因为甘心软弱,甘心顺服,使上帝救赎人类的旨意完全成就。保罗说∶“他因软弱被钉在S字J上,却因上帝的大能,仍然活着;我们也是这样同他软弱,但因上帝向你们所显的大能,也必与他同活。”(哥林多后书13∶4)主耶稣被钉在S字J上时,是最软弱的,绝无抵抗,顺服至死,因此上帝的能力叫他从死里复活。我们若与主耶稣一同软弱,凡事不敢照自己的意思,只遵照主的意思,这样我们的心灵就会刚强。

要心灵刚强,必须自己要软弱,要让S字J制服自己。保罗说∶“S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为上帝的大能。”(哥林多前书1∶18)S字J是叫人软弱的东西,一个人钉在S字J上,他是慢慢的软弱而死。主耶稣叫人背S字J,就是叫人软弱,没有抵抗上帝的能力。S字J和坟墓都是取消人的抵抗力,上帝为要拯救抵抗他的人,就用S字J来对付他。有一首短诗说∶“这个我要受对付,受十架更深对付,主的手若雕琢我才会成器具。”我们应当接受S字J的对付,使我们成为合主心意的人。S字J是叫我们死的东西,我们要借着信心,时时退到死的地位。S字J的意义不是重在受苦,乃是重在受死。当日的罗马帝国,用S字J作刑具不仅是苦刑,乃是死刑,乃是将人治死。圣经里所说的S字J也是如此,S字J不仅是受苦的表号,乃是受
死的标记。上帝拯救人的方法,乃是借着主耶稣为人类担罪,死在S字J上,使人信靠他,灵魂得救。我们得救的人借着与主同死,得到生活的得救,使我们在生活上能够活出基督的样式来。罗马书6∶4-6、11说∶“所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人,和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆┅┅这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”

出埃及记2∶11-12说∶“后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄;他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。”这是摩西血气的刚强,因此他就躲避法老往米甸地,居住四十年之久,吃了很大的苦。上帝要用他,就对付他,锻炼他,除去他血气的刚强,使他变成柔和谦卑。民数记12∶3说∶“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”

个性强,主观重的人,大都是聪明能干、有为、有把握的人。但是这样的人主若要用他,必要对付他,叫他软弱,叫他柔和谦卑,好像叫血气刚强的摩西,变为柔和谦卑一样。上帝要用保罗,就用一根刺加在他身上。他三次求主把这根刺拿开,主却不听他,只应许他说∶“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”主要保罗倒空自己,好让他够用的恩典与圣灵的能力充满他,叫他成为灵性最刚强的使徒,宣扬主的福音。我们遭遇困苦艰难,也是上帝加在我们身上的一根刺,为要叫我们信靠、顺服,不敢骄傲,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

有一个故事说∶有一只野鹿在溪边饮水,它从如镜的水面上看见自己头上美丽的角,就十分得意。后又看见自己又高又瘦的腿很是难看,深觉惭愧。不久有一只狮子追来,野鹿赶快逃跑。它又高又瘦的腿跑得很快,狮子追不着它。不幸,野鹿跑进了树林,它头上两个美丽的角竟被树枝绕住了,虽尽力挣扎也挣不脱。不久狮子追到了,便把他吞吃。它临死时叹息说∶想不到我所惭愧的瘦腿竟能救我,而我所引为荣耀的角却害了我的性命。

雅各是个倔强狡怪的人,上帝爱他就对付他,磨练他。有一个晚上,一个人来和他摔跤直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝,正在摔跤的时候就扭了(创世记32∶24-25)。他瘸腿了,软弱了,失了抵抗的力量,然后才肯顺服。倔强狡怪的雅各改变了。那人说∶“你的名不要再叫雅各,要叫以色列(以色列意思是上帝的儿子)。”我们岂不是像雅各的倔强狡怪吗?但上帝竟拯救我们,使我们成为上帝的儿子。我们都有惯行己路的大腿窝,就是我们的个性,没有人能制服。俗语说∶移山易,改性难。坚强的个性很难改变,但上帝能制服他,能改变他,像制服雅各,改变雅各一样。

哥林多前书1∶26-29说∶“弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;上帝却拣选了世上愚拙的┅┅又拣选了世上软弱的┅┅卑贱的、被人厌弃的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。”

热门文章

热度: 推荐: