基督教讲章网

保罗在受苦中的盼望 经文:腓1:19-26

日期:2016-10-27作者:杨为玄
 

经  文:腓1:19-26
证道人:杨为玄传道
整  理:朝阳堂编辑组  2015年11月29日晚堂讲章
  引言:
  《腓立比书》当中一个非常重要的主题就是:基督徒应该靠神过平安喜乐的生活。可是我们仔细观察教会弟兄姊妹的生活,却常常充满了忧愁和悲伤。是什么原因导致这样的结果呢,那么我们来查考保罗平安喜乐生活的坚固保障。
  一、知道必得救(1:19)
  本段经文十九节中的“得救”指保罗自己为主被囚之事。保罗表示他深信这次为主被囚,不至被定死罪,必然得着释放。他这样相信是根据两点理由:腓立比弟兄姊 妹的代祷与主耶稣基督之灵的帮助。在《圣经》中有时称圣灵为:“耶稣基督的灵”、“基督的灵”、“主的灵”、“耶稣的灵”等(参徒 5:9;8:39;16:6-7;罗8:9;彼前1:11;林后3:17),实际上都是指圣灵。保罗的受苦使腓立比弟兄姊妹更热心为他祷告,这在告诉我们 一个道理:就是神的儿女受试炼的另一种功用,不但使受试炼中的人得造就,他使其他的信徒学习爱心与代祷的功课。保罗相信教会众信徒为他代祷是有功效的,所 以他深信会得着释放。不过,信徒的祷告所以有功效,是因为圣灵的帮助。圣灵在人心中作工,主宰人的心思、意念,教导信徒怎样祷告,又使信徒有力量、有信心 祷告。
  “终必叫我得救”保罗的意思就是:这事必因他们的代祷与基督之灵的帮助,转变成为他的拯救。保罗自己的信心与腓立比人的代祷都能使事情发生改变,使祸患变 成祝福,使在人看为不好的遭遇变为有益(参罗8:28)。上文所讲的事,正是保罗对于这两种灵德的现身说法。他在苦难中的信心使这场苦难变成他自己和许多 人的祝福。
  二、不羞愧的盼望(1:20)
  接下来保罗讲到了他所切慕所盼望,“切慕”原文apokaradokian,意即引颈等候。是十分专心、渴想的等候。新约除本节外,《罗马书》8章19节 译作“切望等候”。保罗所切慕所盼望的,没有一事叫他羞愧,也就是没有事叫他失望、落空。这句话表示,保罗所盼望所切慕的都不是属世俗、属罪恶的事,而是 神所喜悦并乐意赐给人的事,所以都不致落空。许多时候,我们似乎觉得自己的渴望常常落空,甚至受羞愧,因为我们所切慕、所盼望的,并非神所喜悦的事。
  神所应许的一切属天的盼望,并我们一切为神所受的劳苦都不会落空。保罗说这样的话,不是一种推论,乃是照他自己的经验讲的(参林前15:58)。这句话也 说明保罗事奉神的忠心。没有一件事会叫他在神面前感到羞愧或良心不安,不能向神交账。正如他在大祭司亚拿尼亚面前所作的见证:“弟兄们,我在神面前行事为 人,都是凭着良心,直到今日”(参徒23:10;徒24:16;林后1:12;4:2)。
神所赐的一切恩典都将兑现,如永生、复活、荣耀、与神永远同在等,都将实现。
  三、让基督照常显大(1:20下)
  保罗传福音的经历表明没有什么事能拦阻保罗为主传福音。不管外面的环境是好、是坏、是安定或动荡,基督的工作在保罗身上照常进行。他以前在腓立比被囚下 监,也是这样。他曾在监狱中使禁卒一家都得救(参徒16:31),现在他在罗马狱中,又使御营全军得闻基督福音。他传福音的工作不因环境的困难而停止;不 论环境如何变迁,他都照常传道。“照常显大”也表示,保罗在各种试炼中都能显出基督的荣美。他所以能如此,是因他为基督已经置生死于度外。(参徒 20:24)。
  四、活着就是基督(1:21)
  保罗接下来的一句话似乎在人看来是非常骄傲的话,因为他说他活着就是基督。不认识保罗的人,可能以为他这样说太骄傲了;但只要留心读他的书信,就不会觉得 他这样说有什么骄傲之处。其实这句话不是容易讲的,保罗要是没有实际的见证,必使受书人发生恶感。因为保罗跟腓立比信徒之间彼此认识相当深,是不能随便夸 口的。“因我活着就是基督”,这意思就是:我活着就是基督的代表,是基督的样式,是不断为着基督和表彰基督的。“我死了就有益处”,这益处,按下文看来, 是指保罗自己所得的益处,因他死了便到主那里去。但这益处也可以指信徒方面说,因他既然活着是基督,那么他的死必能激励更多信徒热心爱主。
  保罗说他若在肉身活着,可以继续为主工作,他若死了,可以到主那里去;在这两者之中,他不知该选哪一样。当然在此所讲生死的拣选,乃是指他坐监的结果,换 句话说,在殉道与被释放而继续传道之间,他不知该怎样拣选。保罗对于自己的生命仿佛满有把握,似乎生死全在乎他的挑选。他仿佛把审判官撇在一旁,要生要 死,权柄不在审判官的手中,全在乎他在主前怎样拣选。他深信他怎样拣选之后,主就会为他成全。这表示保罗十分相信他的生命是在主手中,并且这种信念早已深 藏在他心中。“两难”绝非保罗对自己的生命安全感到彷徨,或是他对死亡的可能来临发生恐惧,不敢豫卜事件之后果,而产生“两难”。本节的上下文都没有这种 意思。保罗乃是觉得为主继续活着,或不再活在世上而到主那里,各有好处,而且这两方面的好处似乎难分高下,因而保罗感到“两难”,不知怎样挑选了!
  要是保罗为自己打算,他觉得离世与基督同在是好得无比的;但若为信徒设想,他就还愿意活在世上,保罗这种两难是很深的。他在《罗马书》七章中,也曾提到一 种“两难”,那是罪恶、情欲、世界与基督,在内心中争夺地位的“两难”,使人在“体贴主”还是“体贴罪”之间难以自主。但这里的“两难”,和《罗马书》七 章中的那种争战绝不相同。他的心中已经不为丢不下“世界”而争战了。他和那位在天上的主有很亲切的感情,内心十分向往天上的事,他决不至因为丢不下世界而 犹豫。反之,按着他自己所喜欢的,倒是巴不得能早些到主那里去。所以他在这里的两难是完全超脱世俗的,是为爱主而有的两难,并且他终于体会主的意思,而认 为应当仍活在世上。
  保罗所以确实知道自己不会被定罪,就是因为他深信他活着对信徒们更是重要。换言之,因他深信主还要用他在信徒中工作,所以他便确知这次受审不至被定罪。他 要是还在他们中间,跟他们一同生活,必能使他们长进而喜乐。本节继续上文的讲论,指出他若再到他们那里,将使他们的喜乐“越发加增”。他们的喜乐一方面固 然是因看见神的看顾,使祂的仆人从监狱中得释放,另一方面也因为保罗是一个信徒所敬爱的传道人,所以他的得释放,会使信徒的喜乐“越发加增”。
  结语:
保罗在苦难中的喜乐源于他心中对神救恩的盼望,正因为这盼望才使他能够在监狱当中过平安喜乐的生活。不仅他自己与神建立美好的关系,而且他就是在监狱当中还时时想念着弟兄姊妹的生命成长。我们应该学习他,追求在我们生命的盼望中常常依靠神,过平安喜乐的信仰生活。

热门文章

热度: 推荐: