基督教讲章网

做成得救的功夫 经文:腓2:12-16

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

做成得救的功夫

经文:腓2:12-16

证道:胡俊杰牧师

一、得救与得救的功夫

得救,是神做成的,是神的恩,人只需凭信心接受;得救的功夫,是我们要做成的,是蒙恩后应尽的本分。得救包括得生命,重生,得救的功夫是重生后的成圣。保罗在以弗所书四章一节,指出我们已经蒙召,蒙了神的有效恩召,然后要求既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。罗马书12章,保罗先谈到上帝的慈悲,即上帝对我们的怜恤、恩情,然后要求把身体献上,当做圣洁的活祭。我们看到圣经屡次要求我们蒙恩得救后要有回应,要做成得救的功夫。

二、恐惧战兢做成得救的功夫

恐惧战兢是做成得救功夫的态度。这个词与以弗所书六章五节的惧怕战兢是同一个,是奴隶在奴隶主面前的心态。我们得救后便成为神的儿子,领受了儿子的灵,不是奴仆的灵,所以能从心底呼叫阿爸父神。但用于奴仆身上的词竟然用在了我们身上。奴隶有这样的态度,可以被理解,因为他们的身份使然。在奴隶社会,奴隶是奴隶主财产的一部分,主人对他们拥有生杀予夺的权力,有法律保护奴隶主的权益,所以奴隶们动辄得咎,甚至招来杀身之祸。所以保罗吩咐奴隶主基督徒,不要威吓他们,因为这种威吓的声音会给奴隶带来极度的惊吓恐慌。

旧约时期,活在律法下的人,也带有奴仆的心态,恐惧战兢。因为违背律法,哪怕是一个律法的礼仪,也会受到审判咒诅甚至有性命之虞,摩西苦诉说我们的日子都在神震怒之下(诗90:9),人人度着惊恐的生活。但是,新约时期我们所受的是儿子的心,与神是亲密的父子关系,怎么仍然要恐惧战兢做成得救的功夫,像活在律法之下呢?这说明,首先,即使新约时期,上帝自身的圣洁、当受的敬畏,上帝的标准,他对我们的要求,并没有降低,律法的一点一画都不能废去。之所以我们不像旧约时期选民常受审判,乃因神的爱子耶稣流血受死之故。其次,更表明神赐我们的救恩太宝贵,我们怎么尽本分也不配得这个恩典,我们唯恐做的不够,不能蒙主悦纳,不能让主满足,刺伤了主的心,所以恐惧战兢,尽心尽力,以报主恩。正如司布真所说:我易变脆弱的灵魂,会一天堕落千次。

三、凭信心做成得救的功夫

上一点似乎使我们感到压力,但接下去又告诉我们:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。这节经文告诉我们:

是上帝激励我们产生了恐惧战兢的态度。

是上帝激励我们立志行事。如果凭着自己,只能是立志行善由得我,行出来由不得我,但上帝在我们心里运行工作,就会产生有效的推动力。

是上帝要成就他的美意(罗8:29-30)。

四、甘心做成得救的功夫

一个得救后的基督徒所做的一切工作,应该都和得救的功夫有关。我们所做的,有祷告、读经、聚会、传福音等类的工作,有做起来很蒙神帮助、很顺利、很成功的工作。但还有一部分我们所行的,则不那么顺利,经受挫折,陷入困境,遭遇患难……这也是我们要做成的得救的功夫的重要组成部分,此时,神的要求是不要发怨言、起争论,即要甘心。这种甘心包括:

1、要忍耐,如约瑟在被卖和被诬陷时,不发怨言,等候上帝的旨意最终显明。

2、要顺服,把困境当作上帝操练我们的良机,当作省察的良机,使自己更加圣洁。

3、要祈求,如保罗要求一无挂虑,祷告祈求。不能像以色列人在旷野动辄埋怨,受到极大的亏损。缺乏、困境是促使我们祷告上帝的良机,是进深的动力,借此使我们更深地经历上帝,看见上帝更加奇妙的作为。

保罗甚至要求,在困境中还要感谢(腓4:6),“凡所做的”和凡事谢恩的“凡事”应是同一类事,那么,我们凡所做的不但不要发怨言,还要献上感谢,因为知道万事互相效力,这一切于我们都有属灵的益处。果然能够做到不发怨言,不起争论,甘心顺服,就已经无可指摘、诚实无伪,无有瑕疵,得救的功夫臻于完美了。做成了得救的功夫,不但今时让神得荣耀,将来于我们更有益处,因为我们站立主前时所穿戴的光明洁白的细麻衣,就是圣徒所行的义,也就是我们所做的得救的功夫,今日做成得救的功夫,将来就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。所以弟兄姐妹们!我们既然得了神的恩情怜恤,就应当把身体献上,作为圣洁的活祭;我们既然蒙神恩召,行事为人就应当与蒙召的恩相称;我们既然蒙恩得救,就应当恐惧战兢做成得救的功夫。

热门文章

热度: 推荐: