基督教讲章网

一切为了福音 经文:腓立比书1:27-30

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:腓立比书1:27-30

27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。28凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦;你们得救都是出于 神。29因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。30你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

讲道题目:一切为了福音!

讲道目标:帮助信徒走向以福音为中心的人生。

引言

弟兄姐妹,有没有看过一条幼儿园的广告标语:一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切。这样的标语突出孩子是我们生活的中心。那么,我们的生活中心是什么呢?不是我们的孩子,不是其他的事物,乃是耶稣基督的福音。

本论

一.行事为人为福音

27节上 只要你们行事为人与基督的福音相称。

基督徒要展现与基督的福音相称的行事为人,基督的福音是如此荣耀,我们的行为也当如明光一样的照耀。

腓2:12-17

12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;13因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。

14凡所行的,都不要发怨言、起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。17我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;18你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。

在这段经文里,告诉我们要活出怎样的基督徒生命?

1)顺服的生命

基督徒所展现的生命是顺服的生命,这种顺服不是人前的顺服,乃是神前的顺服。活在人前的顺服,是假冒的顺服,只有活在神前的顺服才是那真正的顺服。

顺服的功课,乃是神的工作,是神的恩典。靠自己是不可能顺服的,人性里面有的是反叛。借着顺服的生命,我们可以做成得救的工夫。得救是我们做成的吗?这里的得救乃是指生活上的成圣,这不仅是神的工作,也有人当尽的责任。当我们顺服神的话语去生活的时候,这就是一条通向成圣的道路。

2)光明的生命

不仅要展现顺服的生命,而且要展现光明的生命。我们的存在如同明光一样照耀,将生命的道表明出来。要想如同明光照耀,我们所行的,都不要发怨言,起争论。发怨言就是不满神给我们安排的环境,充满怨言的人生是不可能为主发光的。起争论的人生同样不能荣耀主的名,只会羞辱主的名。让我们在黑暗的时代里,作光明的子女,结出光明的果子。

3)喜乐的生命

基督徒所展现的还是喜乐的生命,保罗说为了建立弟兄姐妹的信心,如果被浇奠在其上,就是为主殉道,他也喜乐。为了他人的益处而愿意牺牲自己,这是令人喜乐满足的事情。喜乐的秘诀在于祝福他人。并且他劝勉弟兄姐妹要与他一同喜乐。基督徒的人生应该是喜乐的人生,神希望他的儿女成为这样的人。

·保罗自身的见证,文化认同的宣教策略。

林前9:19-23

19我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。20向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。23凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

·戴德生的见证

有一次,在一个地方穿着西服传福音,发现一个裁缝师一下子摇头,一下子又点头的,看来这个人对福音有所回应。于是结束后找他谈话,问他为何在听道的过程中,一下子摇头,一下子又点头呢?他回答说:“我不明白西服上有这么多的纽扣,想不通因此摇头。后来想通了,应该是为了防备有丢失的,所以点头。”戴德生发现他的衣服影响人听道,因此为了福音在中国得以广传,戴德生穿上了中国人的服饰,留着中国人式的辫子,在文化上与中国人认同,为了要赢得中国人。

·一名宣教士的见证

一次,在北京参加宣教祷告会,有一名在巴基斯坦宣教的宣教士,分享说:“有一个宝贝在瓦器里,要发出光来,不要让我们的生活习惯、文化习俗遮掩了福音的光照出来。”他分享说,有一次他帮助太太洗碗,后来被巴基斯坦人知道了,巴基斯坦人对他说,你什么时候跟妻子离婚啊?他纳闷,不解?巴基斯坦人说,那天你帮你的太太洗碗,说明你们的关系已经很糟糕,要到离婚的地步了。对于美国人来说,帮太太洗碗那是很正常的事,但巴基斯坦人却不这样认为。

为了不让福音的光被遮掩,这名宣教士的妻子,头上戴着穆斯林的纱巾,在文化上与他们认同,一切是为了福音。

·恩慈的见证

恩慈为了在回民中宣教,他蓄胡子,戴穆斯林的白帽,不吃猪肉。一切为了福音。

今日应用

今天,我们为了福音的缘故,我们要注意自己的行事为人,可能我们的行为拦阻人认识神,接受耶稣基督的福音,使福音之光被遮盖。

二.同一心志为福音

27节下知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

这里提到一个心志,大家是同一个心志,这个心志就是为所信的福音齐心努力。

腓1:3-5

3我每逢想念你们,就感谢我的 神;4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。

腓立比教会是一所值得喜乐感恩的教会,是因为他们同心合意兴旺福音。今天,人们一想到我们教会,是否就感谢我们的神,为我们的教会喜乐感恩呢?喜乐感恩的理由只有一个就是同心合意兴旺福音。

腓2:1-11

1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

5你们当以基督耶稣的心为心。

6他本有 神的形像,

不以自己与 神同等为强夺的,

7反倒虚己,

取了奴仆的形像,

成为人的样式。

8既有人的样子,就自己卑微,

存心顺服,以至于死,

且死在S字J上。

9所以 神将他升为至高,

又赐给他那超乎万名之上的名,

10叫一切在天上的、地上的和地底下的,

因耶稣的名无不屈膝,

11无不口称耶稣基督为主,

使荣耀归与父 神。

基督里的劝勉,爱心的安慰,圣灵的交通,心中的慈悲怜悯,都要在同心合意的前提下进行。结党,贪图虚浮的荣耀,单顾自己的事,以自我为中心,必然导致分裂不同心。

同心非常重要的要素就是存心谦卑,要以耶稣基督的心为心。耶稣基督的心就是谦卑的心。

在先存的地位,他是荣耀的,但是谦卑的。他没有坚持他与神同等的特权。

在降卑的地位,他是不荣耀的,取了奴仆的形象,成为了人的样式,但是谦卑的,存心顺服,以至于死。谦卑顺服到死。

在升高的地位,他是荣耀的,但还是谦卑的。他没有将荣耀归于自己,而是将荣耀归于父神。

今日应用

我们是否同有一个心志,为所信的福音齐心努力呢?有人说:“魔鬼不怕我们热心,但怕我们同心。”我们同心的时候,就不会给魔鬼留破口。魔鬼极力破坏我们的福音工作,因此破坏我们同工之间的关系。求主帮助我们竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

三.站立得稳为福音

27节下 知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

为何提到要站立得稳呢?什么事情使他们的信心摇动呢?

28-30节

28凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦;你们得救都是出于 神。29因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。30你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

·凡事不怕敌人的惊吓

这几节经文看到当时教会所面临的处境,正落在BP患难中。当时有敌人的惊吓,敌人的惊吓显明我们是神的儿女,同时也证明那些攻击我们的人是沉沦的。敌人的惊吓是撒旦常用的伎俩。

例证:敌人惊吓尼希米

尼6:1-14

1参巴拉、多比雅、阿拉伯人基善和我们其余的仇敌,听见我已经修完了城墙,其中没有破裂之处(那时我还没有安门扇)。2参巴拉和基善就打发人来见我,说:“请你来,我们在阿挪平原的一个村庄相会。”他们却想害我。3于是我差遣人去见他们说:“我现在办理大工,不能下去。焉能停工,下去见你们呢?”4他们这样四次打发人来见我,我都如此回答他们。5参巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信,6信上写着说:“外邦人中有风声,迦施慕(就是“基善”,见二章十九节)也说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王。7你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲说:‘在犹大有王。’现在这话必传与王知,所以请你来,与我们彼此商议。”8我就差遣人去见他说:“你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。”9他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。 神啊,求你坚固我的手。

10我到了米希大别的孙子、第来雅的儿子示玛雅家里,那时,他闭门不出。他说:“我们不如在 神的殿里会面,将殿门关锁,因为他们要来杀你,就是夜里来杀你。”11我说:“像我这样的人,岂要逃跑呢?像我这样的人,岂能进入殿里保全生命呢?我不进去!”12我看明 神没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和参巴拉贿买了他。13贿买他的缘故,是要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。14我的 神啊,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底和其余的先知,要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。

例证:敌人惊吓保罗

保罗在以哥念宣教的时候,一些犹太人恼恨他,保罗靠着主放胆传道。他们拿石头打他们,于是他们逃离了以哥念。

后来来到路司得宣教的时候,保罗被反对他的人用石头几乎打死,拖到城外。保罗重新起来,用进入那城。好勇敢啊!如果是你的话,你还会去吗?

在第二次展开宣教旅程的时候,他来到了哥林多同样惧怕。主在异象中向他显现说:“不要怕,只管讲。不要闭口,因为在这城里有我许多的百姓。”

例证:回民惊吓我们

今天,我们面对回民也是惧怕。我把回民形容为亚纳族,是巨人,是伟人。在我们还没有与他们交战之前,我们已经失败了。因着惧怕,我们的口不敢张口,我们的脚不敢迈出。

·蒙恩为主受苦

保罗指出我们信服耶稣基督是蒙了神的恩典,为耶稣基督受苦也是蒙神的恩典。恩典是我们不配得,我们能为主受苦,是神看得起我们,我们算配为主受苦。

你们的争战就是面临的BP,正如你们从前在我身上所看见的,就是当初在腓立比传福音的时候,保罗和西拉曾经为福音下监牢,为主受苦。现在所看见的,就是如今他在罗马为主的缘故被软禁。保罗的意思就是你们在为主受苦,我也在为主受苦。我们同在一起,你们并不是孤单上路。保罗这些话是劝勉他们在BP的环境中,要靠主站立得稳。

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,我们是否正落在各样的患难中?我们的信心是否被患难所摇动?求主帮助我们坚固我们的信心,让我们在环境中靠主站立得稳。

结论

我们再把27节的经文读一遍:27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

热门文章

热度: 推荐: