基督教讲章网

我就欢喜 经文:腓立比书1:12-26

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:腓立比书1:12-26

 12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。

15有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,16这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。17那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。18这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。19因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。20照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。21因我活着就是基督,我死了就有益处。22但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。23我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。24然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。25我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。26叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。

讲道题目:我就欢喜!

讲道目标:希望信徒过喜乐的人生,走向以基督和他人为中心的人生。

诗歌分享:427首 常常喜乐

引言

麦当劳有一个标语是:“我就喜欢!”而我采用主题经文中的短语作为题目,18节下保罗说:“我就欢喜!”最近我喜乐吗?我因什么而欢喜快乐呢?保罗所写的腓立比书16次提到喜乐,喜乐是其中的一个重要的主题。保罗所面对的环境不是顺利的环境,但是他却是喜乐。在不顺利的环境中,仍然有喜乐,这才是基督教的伟大之处。

本论

保罗在主题经文中,给我们三方面喜乐的缘由。

一.为福音事工继续的增长而喜乐

12-14节

12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,13以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。14并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。

保罗在罗马被软禁,在我们看来是神国度福音事工的一大损失,但保罗并不这样认为,他的观点是截然相反的,他认为自己所遭遇的事更是叫福音兴旺。神的意念高过人的意念,神的道路也高过人的道路,如同天高地一般。保罗能从神的高度看到苦难是祝福,患难是恩典。因此他的受苦反而使福音更加兴旺。

1)因着他的受苦使福音更加广传。

御营全军约4000—6000士兵,听闻了福音。以及其余的人也听闻了福音,当保罗在罗马软禁的时候,保罗在自己的寓所里,接待很多的人,他传讲神国的事,讲论耶稣基督,并不禁止。进入到腓立比书最后一章最后一节说:“凯撒家里的人问候你们安。”可见连皇帝家里的人也接受了福音,这跟保罗的软禁有关,因着他的受苦给罗马京城带去了祝福。

2)因着他的受苦坚固其他的传道人更加勇敢的传讲神的道。

保罗的受苦,靠主站立得稳,这对其他的传道人来说,是很大的激励。保罗如果在这个过程里软弱的话那会影响很多的传道人。

腓立比监狱的经历 徒16章

通过保罗的受苦将福音传给执政者亚基帕王 犹太暴徒

 15-18节

 15有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,16这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。17那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。18这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,

这几节经文出现了几等存着不同动机的传道人,有些传道人是出于嫉妒纷争,有些传道人是出于好意,有些是出于爱心,有些是出于结党。但是保罗的心胸非常宽广,他说无论真心,还是假意,只要基督究竟被传开了。我就欢喜。

可见保罗所关心的不是自己的得失,而是耶稣基督。当我们将焦点汇聚于耶稣基督的身上,我们就能喜乐。为什么我们不能喜乐?是因为我们关注自己,过多的关心自己的得失的时候,我们就不可能喜乐。喜乐的秘诀就是将你的目光转向耶稣基督,不再关注自己。应当被世人所称赞的是耶稣,应当被世人所瞩目的是耶稣,耶稣基督才是历史舞台上的主角,我们不过是配角而已。

诗篇16:4

4以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),

他们的愁苦必加增;

他们所浇奠的血我不献上;

我嘴唇也不提别神的名号。

我们的愁苦是因为没有让耶和华做主,是以自己代替了耶和华在我们心中的位置。

保罗为福音事工继续的增长而喜乐,只要耶稣基督被传开就欢喜。至于他们存怎样的动机,这不是我们所关心的,我们所要关心的是耶稣是否被高举,耶稣是否被传开?

二.为超越死亡与基督同在而喜乐

 18下-23节

并且还要欢喜。19因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。20照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。21因我活着就是基督,我死了就有益处。22但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。23我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。

保罗说并且还要欢喜,除了耶稣的名被传开以外,保罗有这样的把握,就是他很快就会被释放。借着弟兄姐妹的祷告和耶稣基督之灵的帮助,终必叫他得着释放和自由。因此他说只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。在生与死之间做选择,保罗说情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。死对保罗来说算不得什么,死了反而有益处,得着与基督同在,好得无比。因此他为超越死亡与基督同在而喜乐。

很多的时候,我们为何没有喜乐?是因为我们怕死。经上说:“我们一生因怕死而为奴仆。”我们做死亡的奴仆,被死亡所奴役,被死亡的阴影而压伤。

林前15:50-57

50弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。51我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”。下同),这必死的总要变成不死的。54这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

55死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?56死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。57感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

 一个人如果已经超越了死亡,不再被死亡的绳索所捆绑,这样的人就是自由喜乐的人。

我们是一群有盼望的人,死亡不是人生的终点,乃是迈向永恒的一道门。耶稣基督已经从死里复活,他成为我们初熟的果子,保证我们将来也一定复活。靠着耶稣基督,我们可以向死亡夸胜。靠着耶稣基督,我们要喜乐。因为死亡已经被得胜吞灭了。

三.为继续活着服侍弟兄姐妹而喜乐

24-26节

24然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。25我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。26叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。

保罗离开世界对他个人来说,是有益处,但对于弟兄姐妹来说,是一个很大的损失。保罗说他的存在对他们来说更是要紧的。保罗的存在是要帮助弟兄姐妹在所信的道上又长进,又喜乐。保罗继续活着可以服侍弟兄姐妹,帮助他们生命成长,又喜乐。并且因他到他们那里去,将更加倍的欢乐带给弟兄姐妹。

从保罗的话里,我们看到一个牧者要给弟兄姐妹带来什么呢?

1)帮助信徒在所信的道上长进。

弗4:11-16

11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

牧会的目标是帮助信徒生命成长,长成耶稣基督的身量,迈向完全,迈向成熟。

 2)帮助信徒在所信的道上喜乐。

作为牧者就是要帮助忧愁的信徒走向喜乐的生命,牧者自身应该是一个喜乐的生命,喜乐的牧者就会带出喜乐的信徒来。保罗是一个喜乐的牧者,虽然他身陷囹圄的环境中仍然有喜乐,并且劝勉弟兄姐妹要喜乐。这样的劝勉是有力量的。

如今弟兄姐妹的生活压力非常之大,我常常说来到教会应该是让信徒解解压,而作为牧者如果板着脸,没有笑容,这无形给信徒又增加压力。我们说神要笑脸住在我们中间,信徒从哪里看见上帝的笑脸,是从牧者的脸上看到上帝的笑脸。因此作为牧者要给信徒带去喜乐。

不知道你们在我们教会喜乐吗?我是希望我们教会的每一个信徒都是喜乐的信徒。阿门!

能帮助弟兄姐妹的生命又长进又喜乐,这对于保罗来说,是一件很大喜乐的事情,这样的人生活着就有价值和意义。

耶稣说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,做多人的赎价。”

我们的存在要像耶稣的存在一样,要成为服侍他人的存在。为了他人的益处而存在,这样的人生才有价值和意义。

耶稣又说:“人若保全自己的生命,必要丧掉生命;人若为我和福音丧掉生命,必要得着生命。”我们的生命为他人活着,舍去生命的时候,反而是得着了生命。当我们只为自己而活的时候,反而丧失了生命。

如果活着我们能以继续服侍弟兄姐妹,我们也要为此喜乐感恩。神给我们每个人都有至少一样恩赐,恩赐是为了造就他人而存在的。所有的恩赐都是为了建立他人,祝福他人,服侍他人,只有一样恩赐就是说方言是为了建立自己。我们不要以自己所得的恩赐很大而夸耀自己,也不要以别人所得的恩赐很少而贬低他人;不要以自己所得的恩赐很少而埋藏自己;也不要以别人所得的恩赐很大而嫉妒他人。我们要心存感恩的服侍主。

如果我们只为自己而活着,这是亚当的生命;为别人而活,这是耶稣的生命。今年我们教会的主题是:“主为我死,我为主活。”我们要为耶稣活,为他人活。这是神对我们的心意。

结论

保罗的喜乐缘由来自三个方面,第一个方面是为福音事工的继续增长而喜乐,这是关乎他现在的事工;第二个方面是为超越死亡与基督同在而喜乐,这是关乎终末的事;第三个方面是为继续活着服侍弟兄姐妹而喜乐,这是关乎未来的事。无论是生或是死,保罗都能喜乐,因为他的关注点是耶稣基督。唯有耶稣基督是我们喜乐的源头。告诉你身边的人说:耶稣是你最大的喜乐。

热门文章

热度: 推荐: