基督教讲章网

主的好仆人 经文:腓立比书2:19-30

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:腓立比书2:19-30

19我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。22但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。23所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;24但我靠着主,自信我也必快去。

25然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。26他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。27他实在是病了,几乎要死,然而 神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。28所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。29故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人,30因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。

讲道题目:主的好仆人

讲道目标:期待教会中有更多像提摩太和以巴弗提的好仆人兴起来。

引言

昨天,在北京买票的经历,回济南的动车票没有了,一般的车只有无座,这可怎么办呢?我默默祷告,很奇妙,后来可以买到济南的动车票了。神不误时,也不误事。主的好仆人是因为有一位仆人的好主人。

仆人是奴隶的意思,在历史中有两种仆人,一种是被迫为奴的,一种是甘愿为奴的。我们要做主的仆人,不是被迫的,乃是甘愿的。因为他是好主人,有恩于我们,因此我们要做好主人的好仆人。

我们在主题经文中,看到有两位主的好仆人,提摩太和以巴弗提。主的好仆人之好在哪里呢?

本论 

一.关心耶稣基督的事

19-21节

19我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。

·关心教会的事就是关心耶稣基督的事

求耶稣基督的事,就是关心耶稣基督的事。耶稣基督的事是什么事呢?耶稣基督的事就是你们的事,就是教会里的事。腓立比教会的事就是耶稣基督的事,标竿教会的事就是耶稣基督的事。

保罗此时在罗马被软禁,手脚被绑,身不自由。他听说腓立比教会遭受外人的BP,内心甚是着急。保罗自己去不了,他一方面给腓立比教会写信,他的脚去不了,他用他的手去。感谢神,还好保罗没有去,给我们留下了这样一封宝贵的书信,至今仍然牧养我们的灵魂。

保罗另一方面,他打发自己的同工提摩太前去,坚固在BP中的信徒。提摩太有两方面的任务,一方面要帮助在BP中的信徒,靠主站立得稳;另一方面还要向保罗反馈腓立比教会的情况,好叫保罗心里得着安慰。

腓立比教会是保罗等人在第二次宣教旅程的时候所建立,因此这些弟兄姐妹就好像自己亲生的孩子一般,保罗说自己实在挂念你们的事。保罗说:“我没有别人与我同心,别人都求自己的事。”只有一个人在关心腓立比教会的事上与保罗同心,那就是提摩太。因此打发对腓立比教会有负担的弟兄前去,是最好的选择。

这几节经文的描述特别与腓2:4-5相类似:4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。

顾别人的事,就是要顾耶稣基督的事。提摩太与保罗同心,也就是以保罗的心为心,也是以耶稣基督的心为心。保罗以耶稣基督的心为心,腓1:8说我体会耶稣基督的心肠,切切的想念你们众人,这是神可以给我做见证的。提摩太以保罗的心为心,与保罗同心,也就是与耶稣同心。

耶稣基督关心什么事呢?耶稣基督关心地上有形的教会,教会是耶稣基督的身体。BP教会就是BP主耶稣基督,这是保罗深有体会的。关心教会就是关心耶稣基督。

·牧养主的羊就是爱主

约21:15-17

15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

·关心神的家,神也必关心你的家。

大卫关心神的家,要为神建造殿宇;神借着拿单先知告诉大卫,神要与他立约,赐福于他,建立他的家室,叫他的子孙永远坐在他的宝座上。

今日应用

我们有否关心神的家,就是永生神的教会呢?我盼望你们将标竿教会当做你们的家,成为这家中的主人公,要有主人公的意识,对这个家有一份责任感。比如散会了,你们看到窗户没有关上,你可以主动过去关上。看见电灯没有关上,你可以主动关上。在恩光堂白天的时候,门口有两盏灯常常亮着,你们可以主动将他关上,能省电就省省电。看到地上有垃圾,主动将他捡起来。有陌生的面孔来到我们教会,就好像陌生的客人来到我们家里一样,我们要热情招呼,主动靠近他们,问候他们。我们所有的人都要动起来,靠我和其他一些同工做是不够的,让我们一起动起来。对你身边的人说:“让我们一起动起来!”

二.彼此配搭一同侍奉

 主的好仆人第二个特点是愿意与他人彼此配搭一同侍奉,在主题经文中,我们看到了提摩太与保罗的配搭侍奉以及以巴弗提与保罗的配搭侍奉。

 ·提摩太与保罗的配搭侍奉

22-24节

22但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。23所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;24但我靠着主,自信我也必快去。

这几节经文显示,保罗没有即刻打发提摩太前去腓立比支援信徒,要等到他的事要怎样了结之后,就打发他过去。保罗可能马上要为主殉道,需要提摩太的陪护。等他的案件稍微有了一些眉目,是释放还是处死,就可以立刻打发提摩太前去。保罗说我靠着主,自信我也必快去。提摩太去了之后,保罗也想去腓立比帮助他们。

我们留意22节,这是保罗在教会面前称赞他的同工提摩太。保罗见证提摩太兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。保罗在提摩太书信中称提摩太是他真道所生的真儿子,保罗与提摩太的关系情同父子,这是非常美的关系。提摩太对保罗如同父亲一样的尊重,保罗则对提摩太如同父亲那样的爱护。他们彼此同心合意,一同劳苦,兴旺主的福音。

今日反省:年轻同工与年长同工的配搭侍奉

提摩太和保罗的关系如同父子的关系,可见是两代人的一起侍奉。作为年轻的同工与年长的同工应当如何一起配搭侍奉?年轻的同工可能瞧不起年长的同工,以为他们的观念显得古旧落伍了。年长的同工可能认为年轻的同工缺乏生命的经历,讲的只是理论知识。如何取长补短,各尽其职,配搭侍奉,是很重要的话题。作为年长的同工要提携年轻的同工,给年轻的同工成长的机会,允许他们在侍奉中的失败,给予他们属灵上的遮盖。作为年轻的同工要格外尊重年长的同工,他们没有功劳,也有苦劳。毕竟神在那个时代里兴起了年长的同工,在现今的时代里兴起了你,而你的兴起是建立在他的基础之上的。在教会中,如果出现像提摩太和保罗如同父子般的同工关系是非常美好的。

 ·以巴弗提与保罗的配搭侍奉

25节

25然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。

经文指出保罗现在马上要打发的同工是以巴弗提,以巴弗提是腓立比教会打发过去供给保罗需用的牧者。以巴弗提不仅带着腓立比教会的馈赠过去,而且是受到教会委托留在罗马服侍在狱中的保罗。

保罗说他是我的兄弟,与我一同做工,一同当兵。保罗指出他与以巴弗提的关系是情同兄弟,与提摩太的关系是情同父子,可见在年龄上保罗与以巴弗提相当,因此以兄弟相称。下文保罗又说是一同做工,一同当兵,保罗用了两个比方来说明他和以巴弗提之间的关系。一个是工作的比方,一个是当兵的比方。神的仆人是工人,也是战士。工人要彼此配搭侍奉,战士也要彼此攻防,彼此合作。

年龄相当的两个人,在一起配搭侍奉是比较难的。为什么我以巴弗提要服侍保罗呢?还跑这么远路到罗马来服侍保罗呢?保罗也没有抬高自己的身份,却是降卑自己说与以巴弗提是兄弟,是同工,是战友。

·我们是肢体要彼此配搭侍奉

林前12:12-30

12就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。13我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。14身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。15设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子;”它不能因此就不属乎身子;16设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子;”它也不能因此就不属乎身子。17若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?18但如今 神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。19若都是一个肢体,身子在哪里呢?20但如今肢体是多的,身子却是一个。21眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”22不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。23身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。24我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但 神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,25免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。26若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。28 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。29岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?30岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?31你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。

今日反省

俗话说:“中国人一个人是一条龙,几个人就是一条虫。”中国人普遍缺乏合作的精神,但我们是连接于耶稣基督身上的肢体,因此我们要彼此相顾,彼此配搭,一同侍奉,建造基督的身体。

试问:我有否放下自我,愿意谦卑与人配搭侍奉呢?还是总是挑剔他人的侍奉,与其他弟兄姐妹都格格不入,都不能好好的配搭侍奉呢?

盼望在教会中有更多像提摩太与保罗那样情同父子的关系产生,像以巴弗提与保罗那样情同兄弟的关系产生。 

三.做主圣工不顾性命

26-30节

26他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。27他实在是病了,几乎要死,然而 神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。28所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。29故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人,30因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。

以巴弗提来到罗马服侍保罗,可能在罗马患上了当地的高热病,这种病是致死的病。服侍是需要付出代价的,可能付上生命的代价。感谢神的怜悯,没有让以巴弗提病死在罗马。腓立比教会的弟兄姐妹得知以巴弗提病了,也关心他的病情。因此保罗认为最好让腓立比教会的弟兄姐妹安心的就是让以巴弗提回去。保罗劝勉教会弟兄姐妹要欢欢乐乐的接待他,而且要尊重这样的人。什么人是值得尊重的人?那些为了做基督的工夫,几乎至死,不顾性命的人是值得尊重的人。

例证:保罗的见证

徒20:22-24

22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

圣经例证:大卫三勇士

撒下23:13-17

13收割的时候,有三十个勇士中的三个人,下到亚杜兰洞见大卫。非利士的军兵在利乏音谷安营。14那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。15大卫渴想,说:“甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝。”16这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,17说:“耶和华啊,这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝。”如此大卫不肯喝。这是三个勇士所作的事。

例证:车老师的见证

基督呼召我,我愿将生命献给中国。

北京FY教会的成长是与殉道士有关,创会的时候,只有七个人,发展到现在1000多人。一粒麦子落在地里死了,就结出许多的子粒来。

教会是喝殉道士的血成长的。

特土良说:“殉道士的血是教会的种子。”

例证:王姊妹的见证

我们教会的王姊妹也是非常爱主的,她和几个姊妹负责恩光堂的卫生工作。身体有病一直坚持工作,后来我们得知她的病情比较严重,所以才劝她放下这个工作。劳苦服侍主的王姊妹是值得我们尊重的。

我们教会还有很多的弟兄姐妹都是非常劳苦服侍主,特别值得一提的是从事马大做饭工作的几位弟兄和姐妹都及其辛苦,求主格外纪念他们。

正是因为这么多弟兄姐妹劳苦的付出,才有了我们标竿教会的复兴。

例证:PKST之动身前的感受

今日反省

在神的家中,我付出了多少?耶稣基督为我们舍生命,我们为耶稣基督舍了什么?

结论

试问:我愿否成为主的好仆人、好使女?一个主的好仆人应该是怎样的?

第一,他是一个关心耶稣基督的事的人。

第二,他是一个能与他人彼此配搭一同侍奉的人。

第三,他是一个为做圣工,甚至愿意献上他的生命。

愿我们兴起来成为时代的提摩太和以巴弗提。阿门!

热门文章

热度: 推荐: