基督教讲章网

基督徒可以享受生活吗?

日期:2020-12-14作者:谢迦勒

有些基督徒担心,如果吃喝玩乐的享受生活,那不就是爱世界了吗。所以,一些基督徒就认为神的儿女不应该吃好的,不应该穿漂亮衣服,不应该住大房子,也不应该看电影、看电视,也不要去旅游,不应该梳妆打扮等等。

因为他们认为凡是追求这些舒适的生活,都是在满足眼目的情欲、肉体的情欲,和今生的骄傲,都是在爱世界。

教会中这种观点的人也不算少,即使有些人不是非常严重、极端的去反对这些,但是,至少也是觉得反正这些生活方式都不太好。

于是,在这种教导下的弟兄姊妹如果穿了漂亮衣服,或者看了电影电视,心里也会觉得不平安。其实,造成这种心里不安的原因,并非是出于圣灵的责备,而是因为没有正确平衡地理解圣经的话。拿出一部分经文,然后就以偏概全的扩大应用范围,遮盖了圣经中另一面的真理。也或者是有的人虽然他们两方面的真理也都知道,但是不会调和这一看似矛盾的两面。

其实,圣经并没有反对神的儿女们根据神给他们的环境适当享受,适当享受不仅不是犯罪得罪神,而且是神所喜悦的事情,这是神给人的恩典之一。【传3:13】并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐。【传5:19】神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。

在新约经文中,神也被称为是“常施恩惠、赏赐丰年的神”(徒14:17),或是“那厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。

如果神不喜悦看到人享受,那么,当初神也就没有必要把伊甸园创造的如此美好了,只要造个简陋的窝棚,让人能住就行了。神为什么将这我们赖以生存的世界设计的如此美丽,就是为要让我们在其中快乐的生活,欣赏神智慧的创造。我们不要把对美的欣赏等同于眼目的情欲。

神又为什么将食物创造的如此美味,神对始祖说:“园中各样树上的果子,你们可以随意吃”。如果神造食物的目的,只是为了给人提供生存所必须的营养的话,那么,即使把食物的品种减少一百倍,也足够人类用的了。甚至我相信神也完全有能力只创造出一种水果,里面就能包含人体必须的各种营养。长年累月天天就吃这一样,主食也是它,零食也是它,虽然营养是够了,也能让我们很健康的活一辈子。但是,神认为这样不好,因为无法让我们品尝到各种美味,无法体会到口味变化带来的享受。

现在神为我们安排的多好啊,苹果是一种味道,菠萝又是一种味道;有能解渴的椰子,有软糯的香蕉;有香气扑鼻的香瓜,也有闻着很臭的榴莲……。各种谷物,也是形态口味各异。还有水里的鱼,有空中的鸟,这一切是多么美好的享受!不仅食物如此令人享受,神还为我们创造了奇妙美丽的大自然,蓝天、白云、高山、海洋、沙漠、草原、河流、湖泊、溶洞、瀑布……多姿多彩的世界给人享受。

神要赐福亚伯拉罕的后裔,神不是要把他的后裔安置在贫瘠荒凉的不毛之地,而是要把他们领进流奶与蜜的迦南美地。

以色列人在迦南地定居之后,他们常常犯罪得罪神。每当他们犯罪时,神就会降下灾害刑罚他们,或兴起敌人攻击他们。他们若是在苦难中悔改了,神就会再帮助他们,重新赐福给他们。但是,环境一好,以色列人就又犯罪,然后再受苦,再悔改,就这样周而复始的循环。

我们从这样的规律中,也看出神喜悦让他的儿女们享受的这一愿望。不然的话,神既然知道他们的环境一好了,就容易忘记耶和华是谁。那就干脆一直把以色列人留在痛苦的环境中。就算他们悔改了,也不要给他们提供享受的环境,免得他们又犯罪,岂不是好吗?何必给他们提供快乐享受的环境呢?因为神喜悦他的儿女们适当享受。

适当享受与爱世界,是完全不同的两件事。这二者看上去好像都含有让人享受的成分。但是,本质上却有很大的区别,我们只有把二者间的区别弄清楚了,才能更好的帮助我们在享受神恩典的同时,不至于像以色列人那样远离神。适当享受与爱世界,有三方面的区别。

1.区别一:

神喜悦人在享受他的恩典的时候,应该越发的感谢他、赞美他,并知道我们所能享受的一切,都是神给的恩典。这样的享受,不但不会让人远离神,反而会激励人越发的爱主。

当我们住在大房子里,当我们面对桌上的美味佳肴,当我们全家人健康平安,当我们的收入增加,当我们孩子工作顺利等等这些能让我们享受的事情时,我们应该感谢神,知道这都是神的赐福。我们应该更加爱神,更加努力去遵守神的吩咐。像约伯、大卫、亚伯拉罕都是这样的人。

但是,那些爱世界的人,他们在享受的时候,不是感谢神,而是认为是靠自己的本事让自己过上了舒适的生活。所以,这样的人条件越好就越远离神。

圣经中记过一个无知的财主,就是这样的人。说他无知,是因为他竟然忘了他是赤身出母腹的,他没有带一样东西到世上来。他现在所拥有的一切,全都是属乎神的,神可以让你用,神也可以不让你用。

这个故事其实也同样警告我们已经信神的人,千万不要看错了,以为自己今天享用的一切,都是靠自己本事得到的。我们要感谢神的赐予,也激励我们应该更加好好的爱主。

2.区别二:

神赐人福气,神喜悦让人享受他给的这些恩典。但是,神同时也希望那些得到福气的人,自己在享受福气的同时,也应该与他人分享。基督徒无论过感恩节也好,过圣诞节也好,一定不要忘记要与人分享神的爱。

安徒生的一篇着名童话故事《卖火柴的小女孩》,感动着无数的人,也刺痛着无数人的心。圣诞节是记念基督降生的日子,这本该也是一个分享神的爱的日子。小女孩看着家家户户都围着壁炉,吃着圣诞大餐,而她却只能在寒风中靠点燃一根火柴来取暖,最后饥寒交迫的冻死在平安夜里。这个故事讽刺了那些只知道自己享受,却不懂得分享恩典的人。

亚伯拉罕非常富有,同时他也是一个非常懂得分享神爱的人。即使是对待素不相识的路人,他也能尽力为他们摆上最好的东西,招待他们。像亚伯拉罕这样常常分享恩典的人,就算再富足,他们也不会远离神。还有,接待以利沙的那位书念的妇女,也是这样懂得与人分享恩典的人,他们都蒙了神更大的福气。

但是,那些爱世界的人,绝不肯与人分享,他们只想独自享受。

大卫在逃避扫罗的期间,有一段日子住在玛云的旷野。在那附近有一个大财主名叫拿八,大卫与大卫的勇士长期保护拿八的群畜不被盗贼抢、不被野兽吃。到了拿八剪羊毛的时候,大卫派了几个仆人向拿八求一点帮助。结果拿八不但不给,还把他们骂了回去。如果不是亚比该带上礼物向大卫赔罪,拿八家里的男丁险些全部被杀。

当亚比该平息大卫怒气回来的时候,圣经特别交代,拿八正在家里设摆筵席独自享受呢。圣经还特别加上了一句“如同王的筵席”。拿八只是民间的一个财主,有必要设摆像君王那样丰盛的筵席吗?这说明拿八只顾自己享受,宁可吃不完倒掉,也不愿与别人分享。这样的人,大卫虽然没有杀他,但是,圣经说,耶和华击打拿八,过了十来天他就死了。

今天,不是也有许多这拿八这样的基督徒吗,只顾自己独享恩典,宁可浪费在自己身上,也不与他人分享。这种享受,就是爱世界的了。

3.区别三:

享受神的恩典的人,无论题目的境况如何,他们都知足。他住一百平方的大房子,他向神感恩,他住五十平方的小房子,他也向神感恩。他每月能赚一万块,他会常常与别人分享恩典,他如果每月只赚一千块,他也会根据自己的能力与人分享。

但是,爱世界的人却不是这样。爱世界的人,无论有多好的条件,他们总是不知足,所以,他们既不向神感恩,也更舍不得与人分享。 根据历史的经验,人的老肉体非常败坏、危险,在环境优越时,人在享受中会稍不谨慎就容易远离神。所以,当条件好的时候,神的儿女们则更需要特别谨慎。

但是,条件好,不是必然就会导致堕落的。亚伯拉罕极其富有,但是他仍然能一生敬畏神。约伯后来,神也加倍的赐福他,使他变得更加富有,我相信约伯后来仍然会完全正直、敬畏神、远离恶事。卖紫色布匹的吕底亚,既富有又爱神。

保守自己既可以适当享受,又能够不爱世界的秘诀,就在于你每天的生活是怎么过的。圣经说,你的日子如何,你的力量也就如何。保持良好敬虔的生活,每日读经、祷告,常常参加聚会,多奉献,多施舍,心始终不被财物捆绑,保持寄居心态,天天攻克己身。如保罗所说,我知道怎样处丰富,也怎样处卑贱,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。在任何环境中,怎都知道向神感恩,都很满足,那么就是安全的。

热门文章

热度: 推荐: