基督教讲章网

竭力追求得至宝

日期:2023-10-07作者:李道仁牧师

经文:腓三7~14

引言:弟兄姐妹,当我们因信称义成为神的儿女以后,我们往往会发现,在我们跟随主的道路上,也常常会像世人那样有得胜,也会有失败;有高山,也会有底谷;一帆风顺的时候,我们就欢喜快乐;遇到环境的时候,我们就会软弱无力。然而,当我们真正知道如何去走这条属天道路的时候,我们就会真实的发现,神给我们的地位竟然是如此的尊贵,神给我们的身份竟然是如此的荣耀,神给我们的恩典竟然是这么丰盛,神给我们的祝福竟然是这么美好。那我们究竟该如何去走这条属天的道路呢?今天,我们就藉着腓三7~14节的经文,与弟兄姐妹分享:竭力追求得至宝。通过经文的分享让我们知道,神的独生爱子耶稣基督,为了拯救全人类,祂道成了肉身,有如一个丰富的宝藏,充充满满地住在了我们中间。所以,神要藉着使徒保罗的属灵经历告诉我们,要忘记过去,就是先前以为与我们有益的,我们现在因基督都要当作有损的;要努力面前,就是能以在基督里面,认识、经历祂死而复活的大能;要憧憬未来,就是以得着耶稣为至宝、为标竿,并且要向着这个标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

一、忘记过去(7~8)

这段经文首先运用先前与现在的对比,非常巧妙的带出了有益和有损、万事与基督、至宝与粪土、丢弃与得着之间的不同,来引导我们神的儿女要有智慧的选择忘记过去。因为保罗常常以他是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人,就律法说,就热心说,就律法上的义来说,他都是无可指摘的为骄傲。但是,就是这些曾经环绕在他身上的光环,却成为他抵挡神、BP神家儿女的资本。可是,当他在大马色路上遇见主基督以后,他开始认识并经历:基督是他的救赎主;基督是他的力量、是他随时的帮助;基督是他生存的意义、永恒的盼望;基督就是他生命的时候,他人生的价值观有了彻底的改变,先前他以为可夸耀、对自己有益的事情,现在因基督不但完全失去价值,对他没有任何益处,而且还成为了一种亏损。所以,当他把万事和基督做比较的时候,在他心中只有一件事情,就是以认识基督耶稣为至宝,所有的事情如果没有与基督发生关系,对于他来说都没有任何意义,就好像粪土一样毫无价值。因此,为了基督的缘故,他情愿丢弃不要了,为的是要得着基督。

弟兄姐妹,我们把目光从保罗的经历再转到我们自己的身上,来问问我们自己,到底我们能不能忘记过去?到底我们能不能得到基督这块至宝?这对我们来说确实是一个极大的挑战。因为在我们的一生当中,有太多的事情会搅扰、拦阻我们得着基督这个至宝,我们常常因外面的失败、挫折而灵里软弱;我们常常因世界的诱惑,使我们的目光转离神、离开主;我们常常在肉体的贪婪中,遇到各种各样的环境和难处,这些都会影响我们得着基督。究其原因,就是因为我们常常分不清楚什么是至宝?什么是粪土?就好像一个拥有及其贵重宝物的女主人,因为她不认识所拥有的稀世珍宝,竟然把价值好几百万的花瓶放在室外养花,不但没有显出花瓶的价值,也没有显出自己拥有宝物的尊贵;又好像一个小孩子,当他的生命还没有成熟的时候,根本分不清什么是宝贝?什么是粪土?当大人照顾不到的时候,他会用手去抓粪土、甚至会抓着粪土往自己嘴里放。可是,当他长大生命成熟时,我们不用叫他吃,就是叫他拿、甚至一闻着味儿,他就会远远的跑开了。所以,弟兄姐妹,我们要快快的追求属灵生命的长大成熟,使我们不再像不认识珍宝的女主人,要叫基督在我们身上得着荣耀,要叫我们因为拥有基督的生命而显出尊贵;更不要像小孩子那样,分不清什么是宝贝,什么是粪土,从而放下一切无益的追求,要得着那最好的至宝耶稣基督。因为,如果我们得到了这个至宝,我们的人生一定是富足的;如果我们得到了这个至宝,我们的人生一定是喜乐无穷的;如果我们得到了这个至宝,我们就拿到了属天财富的钥匙,就可以得到天国里那丰富的宝藏、荣耀的冠冕和永远的祝福。

二、努力面前(9~11)

正像保罗对腓立比教会所说的,就律法上的义说,他是无可指摘的;同样,他也对帖撒罗尼迦教会说,我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘的。所以,不论在信主之前,还是信主之后,保罗的行为都是无可指摘的。但他却不是凭着这些而称义,乃是以认识基督耶稣为至宝,并且得以在基督里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。什么意思呢?意思是说,他得以在基督里面,不是靠自己的行为而得的义,乃是因信耶稣基督而得到的义。所以,他在写给罗马教会的信中说:神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义,使人知道神自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,人哪里能夸口呢?没有可夸的了。是用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。所以,祂藉着自己属灵生命的实际经历,来提醒我们眼前所要努力的,就是要从更深的认识基督入手,努力寻求更深的与基督联合,使我们晓得基督复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。

所以,我们与基督联合的意义,一方面是因信基督而有了被神称义这样一个尊贵的地位;另一方面是在我们属灵生命的实际经历上,认识基督、晓得祂复活的大能、和祂一同受苦、效法祂的死,这个过程的最终目的,就是或者我们也得以从死里复活。所以,基督复活的能力,不是叫我们当作一种未来的盼望,或者是对过去的回忆,而是要作为现今我们属灵生命成长的无穷力量。使我们真知道神,并知道神在我们信的人身上所显的能力是何等浩大,就是照神在基督身上所运行、使祂从死里复活的大能。我们与主联合,不但要晓得祂复活的大能,也要和祂一同受苦、并效法祂的死。因为在这弯曲悖谬的世代,要作神无瑕疵的儿女,必然要遭遇那些不信之人的讥笑、反对、辱骂、BP、攻击和捏造各样坏话毁谤我们等等。然而,我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡,我们身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。所以,我们当以基督的心为心,效法祂的降卑、效法祂的舍己,效法祂全然的顺服。所以,为了基督的缘故,我们来到神的家中服侍、关怀弟兄姐妹,再苦、再累也值得;为了基督的缘故,我们为弟兄姐妹守望祷告,为教会守望祷告,来到教会敬拜、赞美,寻求神的话语,再多的苦、再多的误会,再多的伤害,都是值得的;为了基督的缘故,我们怀揣着大使命,带着佳美的脚踪去宣扬福音,再多的代价,再多的付出都是喜乐的。因为,祂为我们而死,我们要为祂而活,无论是生、是死,都要叫基督在我们里面照常显大,使基督不光成为我们的生活,更叫基督成为我们的生命,叫我们在凡事上得胜有余。

三、憧憬未来(12~14)

我们被神称义是瞬间、而且是神在我们身上一次性完成的事实;而我们与基督同死、同复活以后,一直到主耶稣再来的时候,是我们追求生活得胜的阶段。所以,我们与基督联合、晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,则是我们一生都要继续不断成圣的经历。所以,保罗说:弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。神在此藉着保罗鼓励我们,我们所竭力追求的目标,就是完全得到神在基督耶稣里的那份奖赏。我们从上面召我来得的奖赏可以看出,得奖赏不单单是保罗自己的盼望,也是神喜欢他得着的,而且神喜欢他得到的那种迫切的心情,绝不次于保罗自己本人。所以,保罗竭力追求,要得神的奖赏为奔跑的目标,正好迎合了神乐意施恩给他的心。这就好像父母希望自己的儿女能够考上一个理想的大学,所答应给儿女的奖赏一样,为了要得到这个奖赏,孩子们会竭力的为这个奖赏而努力;而做父母的,岂不更是无时不刻的盼望自己的孩子能够实现这个目标、得到这个奖赏吗?

为要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏,我们竭力追求的态度,就是要忘记背后,努力面前。所以,神儿女的人生注定就是一场赛跑,在这场赛跑中,我们必须放下各样的重担,忘记背后,脱去容易缠累我们的罪,竭力奔跑那摆在我们前头的路程。因为不忘记背后、不忘记以往的成就,我们就会骄傲自满、自高自大,拦阻我们得到基督这个奖赏;相反,当我们回顾以往的失败和软弱,同样会叫我们灰心沮丧,成为我们得到基督这个奖赏的绊脚石。正因为如此,我们在奔跑过程中必须要直跑,既不能跑岔了路,也不能跑弯曲、迂回的路,更不能跑跑停停。因为我们从以弗所书神所为我们预备的全服军装来看,所有的军装都是为着向前战胜仇敌的,所以,不管我们今天到了什么地步,不管人怎样称赞我们,或者我们怎样被神使用,在神面前永远都不要骄傲;另外,无论我们遭遇什么样的环境,都要学会忘记背后,努力面前,学习在所有的环境和遭遇里面都要得着基督,叫我们牢牢的记住万事都互相效力,叫爱神的人得益处,并且籍着祷告,求主帮助我们,不光失败、羞耻忘掉,就连我们的荣耀、得胜,都要学习忘掉,这是我们每个弟兄姐妹都要学习的属灵功课。所以,当我们成为神的儿女那天起,我们就已经被神放在了赛场上,成为赛跑的人。在这个赛场上,跑不跑是我们的事情,怎么跑也是我们的事儿,跑的结局也是我们的事儿,跑的好我们就必要得到奖赏,跑的不好我们就会失去这个奖赏。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着腓三7~14节的经文,从忘记过去、努力面前、憧憬未来,分享了竭力追求得至宝。通过经文的分享让我们知道,神的独生爱子耶稣基督实在是一个丰富的宝藏,我们得到祂就会有无穷的力量,能够走从前走不下去的路;我们得到祂就会有无限的智慧,去面对从前不敢去面对的困难;我们得到祂就会有极大的勇气,去胜过从前胜不过去的罪恶和试探;我们得到祂就会有坚定的信心,能够承接从前不能完成的使命;我们得到祂就会真实的发现,神给我们的地位竟然是如此的尊贵,神给我们的身份竟然是如此的荣耀,神给我们的恩典竟然是这么丰盛,神给我们的祝福竟然是这么美好。弟兄姐妹,这么丰富的宝藏,愿我们教会的每一个弟兄姐妹都能够得到,尤其在我们平时的属灵生活中,要时时刻刻的渴慕神、寻求神、遇见神、得到神,叫我们常常的与我们的神亲近,和神说说心里话,使我们都有一个智慧、美好的生活,从而叫我们在通往天国的路上,都滴下神恩典的脂油,在神的眷顾保守中,成为出也蒙福,入也蒙福,福中有福,福杯满溢的人!

热门文章

热度: 推荐: