基督教讲章网

新造生活的原则

日期:2023-09-20作者:李道仁牧师

经文:弗四17~24

引言:弟兄姐妹,我们的行事为人,既然应当与蒙召的恩相称;圣灵既然赐给我们彼此合而为一的心;基督既然已升天并赐下各样属灵的恩赐,使我们各人在真道上同归于一;神的旨意既然是要我们在基督的身体、祂的家中,也就是教会里事奉祂,那我们属神的儿女怎样才能与这些美好而荣耀的身份相称呢?今天,我们就籍着这段经文与弟兄姐妹分享:新造生活的原则。这个原则就是我们当警戒、我们当效法、我们当改变,使我们脱去从前行为上的旧人,并且穿上新人,将我们的心志改换一新。

一、我们当警戒(17~19)

所以我说,且在主里确实地说。神在这里藉着保罗强烈的警戒我们,警戒我们什么?警戒我们不要再像外邦人存虚妄的心行事。“虚妄”原文有虚空而愚笨的意思。那什么叫做虚妄的心呢?就是不敬畏神,以自己的幻想、自己的欲念来代替真理。一个存心虚妄的人,他目中无神、心中无人、没有真理、没有公义、没有准则、没有法律,他不会顾及别人,也不怕有公义的制裁,因为他过一个虚妄的生活。结果“自称为聪明,反成了愚拙”,所追求的一切,如捕风捉影,一无所获。这样的人心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了。什么意思呢?心地昏昧的人,他们昏头昏脑,暗中摸索,没有办法看见神的国,没有办法看见神的旨意,更没有办法看见圣灵的引导,他们就与神所赐的生命隔绝了。一个与神所赐生命隔绝的人,他只有被造的生活,没有创造主生命的供应。被罪恶和这世界的神遮蔽在黑暗之中,以致不能分别是非,称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人。他们黑白不分,又不认识真光,平安的路未曾走过,又因骄傲自满而沉浸在今世的虚荣之中。

与神所赐生命隔绝的人,都因自己无知,心里刚硬,放纵自己,出卖自我,良心麻木,失去羞耻之心。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。而我们与神生命联合的人,我们领受神的恩典,我们受过真理的教导,我们有圣灵的光照。我们知道倚靠自己会陷入死亡,失去永恒生命的盼望,所以我们不要像外邦人一样远离神、忘记神,而是要时刻的敬畏神、仰望神、寻求神。要常常对神呼求:神啊!求你保守我,免得我失脚;神啊!求你光照我,免得我的心昏昧而走错路;神啊!求你的灵感动我,免得我的心刚硬;神啊!让我顺从你的灵,免得我顺从情欲,因为圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争,叫我不能做我所要作的事情。求主帮助我们,使我们不要再自以为聪明,知道自己的有限,不要抗拒圣灵,不要存虚妄的心,不要随从情欲,好像外邦人一样,使我们的行事为人与蒙召的恩相称。

二、我们当效法(20~22)

你们学了基督是指谁说的呢?是指我们说的。所以,我们学了基督,却不是这样。不是哪样呢?不再像外邦人存虚妄的心行事。因为我们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,祂的真理和旨意已经掌管了我们的思想。我们的人生不再灰暗,我们的思想不再虚妄,我们也不再与神隔绝,而是每一步都行走在光明之中。弟兄姐妹,我们的生命需要神的话语,需要在神的话语中产生信心、建立信仰,因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。所以,听道是儿女蒙福的路径,世人不能得神特殊恩典的原因,是因为他们厌烦纯正的道理,耳朵发痒,随从自己的情欲,并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。听道虽然是我们蒙福的路径,但也需要有信心,需要通过思考和学习产生对真理的认识、对神的认识。与所听的道调和,并且听道要行道。因为主说:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在盘石上。所以听过祂道的人,都当遵行祂的道。这样,无论是我们的思想、我们的心志、我们的言语、我们的行为、我们的知识,还是我们的事奉都能够有长进。不然,我们如果只是做一个听道专家,这个耳朵进,那个耳朵出,除了我们的耳朵忙忙碌碌以外,我们对神的认识、对真理的认识迟迟没有与我们的生命调和在一起的话,我们就会失去神给我们的祝福。

我们听了祂的道,领了祂的教,也学了祂的真理,以后要怎么样呢?以后就要脱去我们行为上的旧人。那我们行为上的旧人有什么特征呢?这行为上的旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。我们许多的坏习惯,许多不肯悔改的懒惰,许多不讲理的性情,不愿意读经、不愿意祷告、不愿意赞美、不愿意聚会,都是受情欲的迷惑、自身的骄傲渐渐变坏的。那我们现在该怎样呢?我们现在要把我们的旧人脱掉,不仅仅是脱掉我们旧的性情,不仅仅是脱掉旧的行为,不仅仅是脱掉旧的习惯。而是从头顶到脚底,从我们的思想、我们的感情、我们的意志、我们的言语、我们的行为、我们的态度全人脱下。使我们有圣灵所赐的生命,有新的性情,有新的方向,在基督里面成为新造的人,因为旧事已过,都变成新的了。

三、我们当改变(23~24)

“改换”原文是穿上、更新的意思。我们得救、重生以后,在新造的生命里,我们的心志要改换一新,对各样事物的看法、见解和处理的方法都要有新的改变。基督的救赎所作的是要“脱去”旧衣服而穿上新的衣服。衣服是遮盖身体的,我们的旧生命如同破烂污秽的衣服,不能遮盖羞耻,反而更显出羞耻;而新生命像一件美丽的义袍,不但可以隐藏身体的羞耻,还可以显出荣美。这里要把你们的心志改换一新是个命令,而且这个命令有主动性的责任。什么意思呢?如果我们说:主啊,求你更新我吧!这是什么性质的责任?这是被动性的责任,如果主改变我,我才能改变。那要将你们的心志改换一新不是被动的,而是主动的、命令的。命令是什么?命令就是神对人的要求。那我们的心志该如何改换一新呢?罗十二1节非常清楚的告诉我们:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。那我们的心志需要依靠什么更来新呢?我们的心志需要依靠神的道来更新,因为神的话能使人更新,神的话能使人学义,神的话能使人得以完全。我们从前败坏,是因为受情欲的迷惑,如今的更新是受真理的洗净,因为神要用水借着道洁净我们、洁净祂的教会。所以,弟兄姐妹要多多为神家的讲台祷告,求神藉着祂所使用的仆人、藉着祂的道洗净我们,洗净我们教会。

这新人是照着神的形像造的,那神的形象是什么样的呢?旧约先后有8次提到神的形像,其中创世纪最多;新约提到神的形像有9次,其中8次用在了耶稣的身上。那么,这里是圣经定义神的形像最清楚的经文,这里这么说的呢?这里说:这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。这新人是谁啊?这新人就是我们得救的人。得救的人是按照神的形像造的,那么不得救的人是不是按照神的形像造的呢?也是。那这里为什么要强调这新人是按照神的形像造的呢?因为我们得救以前神的形像在我们里面是破烂不堪的,神的形像已经模糊了,神的样式已经变样了,就像罗马书中所说的,整个世人都亏缺了神的荣耀。那我们得救以后,这新人是照着神的形像造的,有什么?有真理的仁义和圣洁。所以,我们要脱去旧人,像丢弃旧衣服那样,然后,披戴耶稣基督,像把一件新衣服穿在身上一样,使人在我们身上只能看见基督的“仁义和圣洁”,看不见我们的败坏和羞耻。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着弗四17~24节的经文,从我们当警戒、我们当效法、我们当改变,分享了新造生活的原则。求圣灵引导我们,靠着这个原则,使我们不再像外邦人存虚妄的心行事;靠着这个原则,使我们效法基督,脱去我们从前行为上的旧人;靠着这个原则,使我们的心志改换一新,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里,从上面召我们来得的奖赏。弟兄姐妹,我们今天的得胜,就是明天的荣耀,愿神的旨意成就在每个弟兄姐妹身上,成就在我们教会当中。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: