基督教讲章网

彼得后书讲义 牧笛

日期:2016-10-27作者:牧笛

壹、本书作者

本书的作者是否彼得本人,圣经学者的意见分歧,有人认为:两书在体裁上有极大差异。彼得前书的希腊文非常文雅、细腻,并且脱俗。相反彼得后书的希腊文虚浮造作,好像是奇形怪状的艺术品。前书可能出自西拉的手笔,而后书可能是彼得一人完成。本书的笔法与前书颇虽不相同。但如果留心研究本书的内容,便不能不承认本书确是彼得所写,例如:

1.本书的1:1着者自己承认是使徒彼得所写。

2.着者与受书人的关系颇深(1:12-13)。

4. 着者曾在荣光中亲自听见神为基督所作的见证(1:16-18登山变像)

5.预言彼得自己的死(1:14;参∶约21:21~23)

6.否认主(2:1)

7.假先知混入教会(2:1及下;参∶可13:22)

8.末后的景况比先前更不好(2:20;参∶太12:45)

9.主的大日来临好像夜间的贼(3:10;参∶太24:43)

10.在信心上要坚固(3:17,1:12;参彼前5:10,这段好像要叫人回想到路22:32所记令人伤痛的事件)

11.并抵挡诱惑(2:14、18,原文意思是“引诱上钩”,或许是指彼得原先捕鱼的行业)。

贰、写作时间

按本书的1:14可知本书约着于彼得殉道前不久,约为主后60至67年。

叁、写作地点

即使彼得不是原着者,罗马仍是最有可能的着书地点。证明罗马为着书地点的几点证据:对异端的痛恨,彼得与保罗表面的和好关系,彼得即将面临死亡,以及对马可福音的影射。这本书信与彼得前书和犹大书关系密切,而后两者又极可能是在罗马出书的。

肆、写作背景

当时教会中有假先知骚扰信徒,散播异端,败坏真理。甚至有人否定主的救赎和主权,同时还涉及到彼得当时的处境。

伍、受书人

“与我们同得一样宝贵信心的人”,根据3:1节这些人可能就是前书的收信人。

陆、写作目的

因为教会中必有假师博出来败坏信徒的信心,特别是有关主再来的应许和将来审判的道理被错解;因而他极力劝勉信徒在信德上追求长进,好在自己去世之后,信徒仍可以常常记念也的教训,激发信徒使他们在真道上坚定不移,并在恩典和知识上长进。

柒、本书主题

因假师傅的出现,他们引进“陷害人的异端”,纵容人过着放荡的生活,认为相信主再来末日审判是可笑的。当基督徒不再盼望基督再来,反而安处于世,教会的道德水平便一落千丈。所以彼得写出了时代所极需要的真理:对基督再来的盼望。

捌、本书特点

1.本书包含了认证圣经的可靠性、末世性最有力的证据。

2.本书第3章是认证耶稣再来非常强劲。

3.本书流露出彼得对保罗书信的认同。

4.本书强调真知识的重要性,论到“知道”、“知识”共十六次之多。

玖、与犹大书的关系

彼得后书与犹大书资料的相似,观念,字句,引用旧约的例证,和本文进行的顺序,如出一辙,特别是第2章最明显,让人怀疑其主要骨干乃由犹大书抄袭而来。

(一)有人怀疑彼得后书抄袭犹大书,如果是彼得后书抄袭犹大书,则主张彼得为本书信的作者就非常困难。按两本书都提到天使的跌倒(彼后2:4与犹6),虽然用字用词不同;彼得后书的着者且将犹大书的一句明确的宣告淡化,只略略地提到天使(2:11)来取代犹大书中如假包换的天使长米迦勒(9节),这种情形有利于犹大书居先。再者,彼后2:17中,由于没有提到犹13之流荡的星,已使咄咄逼人的语气减弱了几分。此外,犹大书的直截了当的文体显示其当仁不让的原着风格,和彼得后书的华而不实简直不可同日而语。最后,如果彼得后书在前,似乎没有多大理由画蛇添足再写另一本犹大书,因为后者的资料,很少不是取自这本先前的着作。

(二)还有人认为犹大书抄袭彼得后书,那对于犹17~18提到要防备主的使徒们所讲过的“末世必有好讥诮的人”,很近似彼后3:2~4的警告。不过,仔细地推敲其字里行间的内容,甚至所影射事件所发生的时间,两者似各有所指,但不谋而合,是可以取信的。

(三)另一方面有人主张二者是来自一个共同的资料,虽然不曾获得很多赞同,然而以之比照同观福音的情形,其说服力也不可忽视。

总的来说,彼得后书与犹大书很可能皆成书于主后60年与68年之间,两者集中火力,迎头痛击扰乱人心的异端,其中一些言论的“巧合”,也只能说是“英雄所见略同”;至于成书稍后的犹大,采用前人的资料,再加上自己的观点,成一家之言,也绝非不可能。

拾、本书注释

Ⅰ.追灵命的长进(1:1-15)

一.问安(1:1-2)

1节中开始彼得在这里自称为“仆人和使徒”。意思是说他自己是基督的奴仆和使徒。他先提到他是基督的奴仆,然后提到他是基督的使徒,也就是说一个人要先完全向祂投降,将一切交在祂手中,然后才能成为祂的代表,才能彰显祂的权能。神看为宝贵的就是人的信心,这信心也是我们生命和生活的根基,从“同得一样宝贵信心的人”我们看到使徒的信心和信徒们所得的信心是一样的,可是这信心在使徒身上所产生的功效,却大不相同。一方面说出神的公义──祂所赐给我们的信心都是一样的;另一方面却说出我们的亏欠──为什么同样宝贵的信心,在我们身上的功效,却比不上使徒?原因是在我们自己方面。

二.应追求灵命长进的理由(1:3-4)

1.因神已将生命和虔敬的事赐给我们(1:3)

“生命”在此是注重灵性的生命。我们因信领受神的生命,凡一切有关这生命的事,神已经赐给我们了。从前我们在这生命中是无份的,是生活在旧亚当的生命里,顺从败坏的生命而生活,并无一点能力可以超过旧生命的范围。我们属灵的眼睛是瞎的,看不见自己,所图谋的只是肉身的快乐,今世的虚荣,肉体的情欲,及一切发展旧生命的罪中之乐;但现今我们因认识了耶稣基督,已蒙祂的恩惠,领受了祂的生命,一切有关得着祂的生命,及如何可得更丰盛的生命之事(约10:10)神都已经赐给我们了。

2.因我们与神的性情有份(1:4)

人可分享上帝的性情,这一方面是表明人有这种分享上帝性情的可能,但要注意的是人里面有分享上帝性情的潜质,这潜质只有在耶稣基督里才获得体验。

三.追求灵命长进应有的态度(1:5-7)

1.分外殷勤(1:5)

“殷勤”尽心竭力的意思,也就是指积极地把握作工的机会。不是例行公事,敷衍塞责,得过且过地作工,乃是用尽心思能力,以求所作的工,能得着完满的结果;不但尽责任,而且一面尽责,一面留意每一个可以利用的机会,这就是“殷勤”。在神的工作上,我们若不殷勤;那工作必是渐渐衰微,变为无事可为。

2.有了还要加上(1:5-7)

可以说是“分外殷勤”最好的解释。什么是“分外殷勤”?就是有了还要加上,就是没有停止的长进,不自以为足的一直追求,这正是我们追求灵命长进应存的态度。

四.追求灵命长进应有的品德(1:5-7)

1.信心(1:5)

至对神完全的信靠。信心是一切属灵品德的基础,没有信心则一切属灵的品德还没有根基,都是虚浮的,不可靠的。

2.德行(1:5)

指属灵的善行,是依照神的性情而生活的品德。

3.知识(1:6)

就是知道怎样行在神的旨意中。

4.节制(1:6)

指人的意志拣选圣灵、体贴圣灵、顺从圣灵所生的力量。

节制,一般人都把它领会作是指对肉体的私欲方面的事。其实,我们不但在肉身的种种欲望上需要节制,在属世的追求上需要节制,甚至在事奉主的工作上,也同样要节制。我们不能整日只在外面奔跑,没有自己安静祷告灵修的时间;我们不能不停地讲道,而把其人生应有的责任和本分完全抛弃;我们也不能只在一件事上用尽一切力量,而把教会、家庭、个人及其他必须互相配合的工作置之不顾;这就是没有节制,就是偏差和极端。所以节制不是只应用在个人的行事生活方面,也要应用在个人对属灵的追求和教会的圣工上,使一切的事都在正当的轨道上进展,不至太过或不及。

5.忍耐(1:6)

指坚忍。

6.虔敬(1:7)

指人在对神的事情上达到了神的要求。

7.爱弟兄的心(1:7)

指弟兄之间的爱。基督徒彼此相爱是教会的特点,信徒对弟兄有爱,与别的肢体过相爱的生活,乃是信徒品德中的高级品德。因为神赐各样属灵的恩赐给我们,其意义不是为我们个人的夸耀,乃是为众弟兄的利益,并使我们可以和别的弟兄同心遵行主的吩咐。

8.爱众人的心(1:7)

指理性的爱,在圣经中是用以指属神的爱。

五.灵德充足后的情形(1:8-11)

1.结果了(1:8)

8节中首先说“若充充足足地有这几样”就“不至于闲懒不结果子”,这里的“闲懒”与第5节的“殷勤”正好形成对比。在5节以下的种种品德上“殷勤”就必然会结果子。因为一个殷勤的人会积极地把握机会、制造机会。

2.不追求长进的危险(1:9)

不在以上所提的品德上追求长进的,就是“眼瞎”。这些人被这世界的神弄瞎了心眼。“眼瞎”不是指真正看不见,乃是“只看见近处的”。信徒若只看今世眼前的事,不看永世的事;只求人前的荣耀,不求神前的奖赏;只为看得见的图谋,不为“看不见”的图谋,按他所不去看的来说,实在是眼瞎的了!

3.永不失脚的要诀(1:10)

就是要在灵命与灵德上不停止追求长大。这就像小孩子常常会跌倒,有什么方法可使小孩子不常跌倒?不停叮嘱他们小心吗?经常由专人负责照顾他们吗?这都不是根本的方法乃是让小孩子长大,当小孩子长大之后,自然便离开这种常常跌倒的情形了。

4.丰丰富富的进入主的国(1:11)

凡照以上教训遵行的,便可以丰丰富富的进入神的国了。所以现今的基督徒,不是没有权利可以丰丰富富的进入神的国,也不是没有秘诀不知如何丰丰富富地进入神的国。现在的问题,乃在我们是否实行使徒已经指示我们的,让基督的生命能完满地表彰出来,好叫我们可以在生活上和工作上带着丰满的果子,迎见主的面。

六.使徒爱心的表白(1:12-15)

这几节是使徒表白自己的话,要趁自己末离开世界之前,尽其所能地劝勉信徒,使他们发热心,可以在主的恩典中长进。这几句话显示使徒彼得豫知自己即将离世,因而要把握最后时机激励信徒。由此可见,使徒彼得确是全心全意以主的“羊群”为念,就在自己快要殉道之时,仍挂念信徒灵性的长进。在此他向信徒发出一种无法抗拒的请求──临终的请求──以呼吁信徒不可停止进步。

Ⅱ.提防异端的迷惑(1:16-2:22)

一.论基督降临的真确(1:16-2:22)

1.彼得自己的见证(1:16-18)

这几节经文应与三福音中所记主耶稣带着三个门徒上山变化形像的经文互相对照(参太17:1-13;可9:1-13;路9:28-36)。按三福音所记与本处经文对照结果,可知主耶稣在山上变化形像时,摩西、以利亚在荣光中显现与主耶稣的谈话,不只论及主的受死与复活之事(参路9:31),且也谈及祂的降临之事(参太16:28;可9:1)。并且祂在山上变化形像所显的荣光,就是主降临之荣耀的缔影。所以,彼得在此追述他们怎样在山上,看见主变像的经历,以证明他所讲有关主的降临之事,并非虚言,乃是亲自从荣光中所领受的启示。

16节基督降临的真理是使徒亲自领受的启示。

17节“祂从父神得尊贵荣耀的时候”,是指主耶稣在山上变化形像时所得的尊贵荣耀,说祂得了“尊贵”,因当时祂不但大有荣光,且被神亲自证明是神的儿子。

18节“我们同祂在圣山的时候”,彼得称主耶稣与他们上山变化形像之山为“圣山”。

2.先知豫言的确证(1:19-21)

A.豫言的权威(1:19上)

彼得特别高举旧约先知的豫言是为了要使信徒重视神的话语过于人的经历。因为人的经历,不应当被高举过于神的话语之权威。

B.豫言对信徒的关系(1:19下)

本节经文显示信徒应常在主的话语上得到亮光。当主的话在我们心中发出亮光时,我们便会对天上的事有更确切的盼望,且更有力量在黑暗的环境中为主发光了。

C.豫言不可随私意解释(1:20-21)

“第一要紧”仅指在彼得所讨论的题目上是“第一要紧”,使徒显然无意在此将圣经中一切其他的真理与讲解豫言这件事,作一种何者更重要的比较。因为关乎主再来的真理,将会是异端所喜欢曲解以诱惑信徒的,因此末世信徒理当更加留意,明白圣经的豫言,并等候主的再来。

二.论假师傅的危险(2:1-22)

本章详论假师傅之出现、教训、危险及其结局,为本书之主要内容。使徒又引证历史的事实为鉴戒,其教训不论对传道人和信徒都同样重要。特别是因为本章所论假师傅行事之几个重要特征,如财、色、不虔及各种放纵情欲的事等,都是今日传道人和信徒所容易陷入迷惑的试探。

1.警告假师傅将要出现(2:1-3)

A.假师傅的出现(2:1上)

因为从前在以色列中有假先知兴起。将来也必有假师傅在信徒中间兴起。假先知怎样凭自己的意思伪冒神的名说豫言,今日的假师傅也怎样随私意曲解神的话。旧约的以色列人是神属地的选民,新约的基督徒是神属天的子民,他们都遇到共同的一位仇敌,就是魔鬼。

B.假师傅的信仰(2:1下)

他们是“私自引进陷害人的道理”,“连买他们的主他们也不承认”,这句话表示假师傅的信仰是害人的异端,不承认基督宝血之救赎的。

C.假师傅的行为(2:2-3)

a.是邪淫的

b.是贪心的

D.假师傅的结局(2:1下-3)

本小段中说到他们是“自取速速的灭亡”,他们的刑罚自古以来,并不迟延的。这就是说,自古以来神早已判定他们的罪行,像这等人的行事,从来没有可以侥幸逃过神的审判的。

2.引证历吏的鉴戒(2:4-9)

A.犯罪的天使(2:4)

用犯罪的天使引证,说明了天使的能力智慧比假师傅更高,且有更大的超然力量,但他们也无法逃避神的审判,何况假师傅们呢?反之,犯罪者本身的能力愈大,其所受主之刑罚必愈重而更难以获得宽容,所以神没有为天使豫备悔改的机会。

B.挪亚的洪水(2:5)

从这节经文我们可以看到:

①.神是必定审判罪恶,无人可得幸免。

②.神在审判的期限来到之前,总有很大的宽容,给人悔改的机会。

③.神对于那些愿意悔改的人,必乐意赦免收纳,在祂的审判临到时,必免去他们的审判。

④.神对那些不肯悔改的人,必按祂的公义给他们应有之刑罚。

C.所多玛、娥摩拉(2:6-9)

在这个引证中我们从神拯救罗得的一家可以看见:基督徒和世人在世上最大的分别,并非不会遇到苦难,试炼或诱惑,乃是虽然遇到患难,却有神的“搭救”。我们并不知道将会遇到怎样的试探和试炼,更不知道怎样能胜过那些试探和试炼,但“主知道”。

3.假师傅的行事为人(2:10-22)

A.纵欲不法(2:10上)

虽然,基督徒也像世人一样,身上有各种的欲望,并且好些欲望是正常的,但我们可以不必去随从身上的欲望而行。因我们活在世上的主要目的,不是满足身上的欲望,乃是满足神的心意。我们不过给与身体必须的满足,却不是无止境地去满足身体各种的欲望。因为身体的私欲是不会满足的,不会说够了;就像蚂蟥的两个女儿一样常说:‘给呀,给呀!’(箴30:15),所以基督徒若不加以节制,便会贪得无餍,漫无止境。假师傅既无基督的生命,仍是死在过犯罪恶之中,当然只能随从肉体的要求,放纵污秽的情欲了。

B.善于毁谤(2:10下-11)

他们在犯罪方面是胆大的,而且任性而行,随自己所喜欢的说话行事,不理会神的旨意和权能。他们不会因犯罪太多而胆怯。又善于毁谤那些在尊位的人,就是上文所说那些掌权的“主治”者。将天使不用毁谤的话这一点应用在假师傅们身上,以说明天使的力量虽然比假师傅们更大,在主面前尚且不敢擅用夸大或不怀善意的话毁谤他们。

C.卑污如畜(2:12-14)

这里用没有灵性的畜类来比喻假师傅,他们既不明白人的事,只能供人宰杀享用,虽有若干属灵的知识,却没有属灵的生命,对属灵的事并无真实的经历,对神的事只能凭自己的意思猜测,而自以为是,其实并无领悟神旨意的才能,对信徒的灵性并无助益,对于神救赎的计划和工作,更不能有丝毫用处;他们在神面前就如对人类没有什么贡献的畜类等候宰杀一样,等候永远的灭亡。

D.随从巴兰(2:15-16)

这里的“离弃”不一定表示他们是曾经走在正路中;也可以指他们虽知道正路却不走在正路中,而是离弃了所知道的正路走差了。“走差了”表示那些假师傅和巴兰所走的都同是错路。巴兰的路被称为是:

1. 是不义的路

2. 是虚荣的路

3. 是背叛神的路

4. 是堕落的路

5. 是顽梗的路

6. 是灭亡的路

从巴兰的这件事上再一次向我们指出神能够使用任阿一个他要用的人,包括那些在我们看来,完全不配使用的人;但这些人的被神使用,并不代表他本人属灵方面的成就。巴兰讲豫言是一件事,他是否属神、圣洁、敬虔,却又是另一件事。所以我们不要凭人的工作表现来看人,也不要凭自己工作的成就,以为自己是成功的。

E.虚妄矜夸(2:17-19)

我们看到他们具有魔鬼的特性,喜欢夸耀自己和说谎。假师傅们的行事,不过是那要出现的敌基督者的部份显露,他们虽然知道好些真理,却无法掩藏他们那种喜好高抬自己的性格,因为魔鬼所作的工作,就是要尽量发表人内里的败坏。

F.故意背道(2:20-22)

在这三节中给我看到,这些假师傅他们对主基督有相当的知识,正如巴兰对神的事有相当多的知识,又如犹大对主耶稣所言所行的事也有相当充份的知识,但这些知识不表示他们已经领受了基督的生命。所以他们不但未因所得的真理知识蒙恩,反而利用这等知识“为得利的门径”,去诱惑软弱的信徒。以至于他们末后的情形,比“比先前更不好了”。在21节中彼得更明确的指出这些假师傅只不过晓得义路,却未实际去行走这义路。反之,他们乃是背弃了他们所传给他们的圣命。他们就如狗和猪一样,用狗和猪来比喻这些假师傅,这实在毫无疑问的显示出这等假师傅是没有生命的。

Ⅲ.预备主来的日子(3:1-18)

一.防备讥诮主来的人(3:1-7)

1.该记念的事(3:1-2)

“激发”的原文有搅动之意。因为我们很容易因物质世界的诱惑与事务之繁忙,使我们爱主的心冷淡凝固,需要人用爱心来激发扰动,将爱火重新挑旺。

使徒提及信徒应当记念的事有三:

a.“圣先知豫先所讲的话”

b.“主救主的命令”

c.“使徒所传给你们的”

2.该知道的事(3:3-7)

A.该知道讥诮主来者的道理(3:3-4)

今天的我们该知道什么呢?从本小段经文中,我们首先看到“第一要紧的就”是要防备那些讥诮主再来的道理。魔鬼在这方面的诡计是:一方面使人不信主的再来,另一面又使那些信主再来的人,妄自推测计算主来的日子,因而闹出许多话柄,摇动人的信心,使主的名受毁谤,又给那些攻击基督教的人更多的藉口。“私欲”不但会影响人的道德,也会影响人对于主的真道的观点和主张;人若没有信心或体贴肉体,顺从私欲行事,他的言论和主张还是会受到自己私欲的影响,就会凭自己的意思曲解圣经的道理,为自己的行事掩饰辩护,使人无法谴责他所行的事,反而觉得他也有根据。这样地体贴私欲来讲解圣经的结果,就会使那些原来属肉体、贪爱世界的信徒,在生活行事上,以他们的道理为根据和藉口,而更加放胆地放纵自己了。

B.该知道天地的存废都因神的命令而定(3:5-7)

从7节中“但现在的天地,还是凭着那命存留”,我们知道,虽然神曾用水淹没了起初的世界,但对于现今我们所居住的这个世界,神的审判尚未到,仍然同样是凭着神创造世界时的那些命令而存留,直到结局的日子来到。现今世界能以保持现状,天然界的各种规律能以正常地运行不息,都是因神的命令而保持的。

二.豫备主来的日子(3:8-13)

1.主看千年如一日(3:8)

主不但看千年如一日,还是看一日如千年。表示主在时间方面,不像人类那样受一定时间次序的限制,在祂都是一样的。祂在成就任何事情上并无时间方面的困虽。所以我们不能用我们对于时间的观念来推测神的作为,以为神必须在某一时间限制之内完成某等事件,否则便会太迟或无法完成祂的旨意。我们并没有神的能力,更不能用时间限制神的作为。

2.主迟来的缘故(3:9)

主再来的应许迟迟未实现是主那方面的耽延,其实不是主那方面误事耽延或失信,乃是主要“宽容你们,不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改”。主耶稣未能快来对这世界施行审判之故,并非不愿照祂的应许快快实现祂所说过的话,乃是由于主的慈爱心肠,不愿那么快收回人人都可以悔改的机会,乃愿每一个应得救的都早日悔改归主的缘故。

3.主来像“贼”(3:10上)

使徒说主的日子像贼来到一样,这里应该注意“日子”二字,而不应注重“贼”字,彼得讲这比喻的重点是取意于时间方面的难以预料。“贼”的来临,不论在什么时侯,总是选择最难被人料知的时间,以便使人难以防备。照样,主耶稣再来的日子,也是人所无法逆料或豫算得来的。

4.主来与世界末日(3:10下-12)

这里不是说这“有形质的”要怎样去毁灭别的,乃是说它将要如何被毁灭。是有形质的都要被镕化,却不是有形质去使别的物质镕化。无论如何,这说明了将有一种彻底的毁灭,会临到这世界;其毁灭之程度,甚至最小的一样东西也不存在。

5.主来与新天新地(3:13)

在白色大宝座审判之后,这旧天地就要过去,另有新天新地将要出现。在新天新地中一切都是“义”的,没有罪恶和痛苦的存在。那时,神的应许便完全实现了。不接受基督为救主的人,无法“照主的应许”逃避最后的审判,也没有进入新天新地的盼望;但基督徒既是相信且以主的应许为根据的人,就当“照祂的应许”盼望新天新地的来临。使那可怕的世界末日不是成为我们的末日和灾祸,乃是照着主所应许的盼望真正实现。让我们不听人的话,乃是照主的应许等候主的降临罢。“有义居在其中”,这“义”一方面可以指神的义,或指一切承受了神的义的人。另一方面也可指指耶稣基督本身,因基督就是“那义者”,而新天新地的最大特点是有基督住在其中,成为新天新地的中心。

三.最后的劝勉──结语(3:14-18)

1.劝勉信徒追求圣洁(3:14)

信徒既然盼望等候上文所说有关主的再来,那我们就应当要照主的应许住在新天新地……这一切的事来行事生活,与我们心中的盼望相配合。

2.劝勉信徒要以主的忍耐为得救的因由(3:15上)

“长久忍耐”是指上文主耶稣对这罪恶世界的容忍,并未立即降临且立即拖行审判而说。我们不可因为主还未照祂的应许再来,而怀疑去主应许的真确。反而应当以主这样的“长久忍耐”宽容这邪恶的世代,仍然留给他们有悔改的机会,看为是一种“拯救”;因为主的迟延忍耐,乃是世人可以得救的根本原因,否则,世人早应灭亡了。

3.劝勉信徒勿强解经文(3:15下-16)

彼得曾受保罗当众责备。彼得身为教会领袖,传道资历也比保罗高,曾有三年多的时间,跟随主耶稣的左右,且在十二使徒中居领导地位;但他受了保罗的责备之后,并未存记在心,却反在自己所写的书信中,证明保罗所写的书信是从神启示的。彼得这种态度,表现他有顺服真理的心,在自己有错失时,愿意谦卑地接受弟兄的规劝或责备,并不凭血气或存偏见,恶意攻击自己所不喜欢的人。他乃是存善良的心,喜欢其他被主使用的人受信徒的尊重。这是我们今天所应当效法的!也警告那些随便用己意强解圣经的人结局就是“自取沉沦”。

4.劝勉信徒应慎防谬解圣经的人(3:17)

这一节提醒信徒应防备这等人,以免受他们的影响。主耶稣在世上时,也常豫先将可能发生的事指示门徒。在此彼得也预先将那些强解圣经的人的错谬豫告信徒,使他们在心灵上有准备,以防备人的错误。其实若我们不是豫先知道有假师傅谬解圣经的道理,固然很容易不加提防地受了迷惑,接受了他们的教训,但我们仍当注意,纵然知道了有这种危险,受了主耶稣和使徒的提醒,若不时刻儆醒谦卑,在真道上长进,或因看见各种不同的异端混杂难分,或因教会中有关圣经真理的讲解意见不一,因而以为厌烦,疏于戒备,便可能从自己坚固的地步坠落了;我们应当持守自己所信的,并继续在主的话语上追求更深切的认识,好叫我们能在主的真道上坚定不移。

5.劝勉信徒应在恩典和知识上长进(3:18)

“恩典”乃是自白的赐与。彼得的意思是要信徒在接受主的恩典上有长进,在支取主的恩典方面更为老练,在信心的容量和谦卑的深度上有长进。使我们能更多地领悟神的恩典,更多得着主的恩典,更不因为多蒙恩而骄傲,更知道如何倚靠神的恩典,和对于神的恩典有更迫切需要的感觉。这“恩典”是我们认识神并在生命上长大所必需的。

“知识”指对真理和对神的认识方面。属灵的经历和真理的知识应当并行前进,然后才能住真道上坚固。真理的知识要有属灵的经历才有价值,而不至于变成一种属“头脑”的理论;属灵的经历亦需要真理的知识,才能保持在正常的轨道中,不至受情绪的影响或人的情感所表现的各种现象所支配,以致走出神旨意之外。

“愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们。”这一切恩典和知识的长进都有一个中心,并不是为使任何人(包括那在恩典和知识中长进的人自己)得着荣耀,乃是要使荣耀归与神。从今直到永远之中,并无任何的间隔,可以让荣耀归给别的人。“荣耀”应当不断地归给祂,没有任何理由会因人属肉体的侵占而间断,祂是唯一可以不断承受荣耀而不会骄傲的一位。从今直到永远地将荣耀给祂,是我们等候祂的再临应有的态度。
 

热门文章

热度: 推荐: