基督教讲章网

在神的话语中长进 彼后一12~21

日期:2016-10-27作者:耶米玛

我们的主,三位一体的真神是说话的神。祂用话语创造世界,祂说有就有,命立就立;神也透过祂的话使我们得着重生,透过祂的话使我们得喂养并成长,透过祂的话来教训督责我们,使我们归正;神更用祂的话来施行审判。诗19:10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。在此,我们要更进一步来思想神的话,以便明白神透过哪些途径对我们说话,祂的话对我们有哪些功用,以及如何在神的话语里不断长进?今天我们一同靠着神的恩典与肢体交通的标题是《在神的话语中长进》。
  一、启示神话语的几种途径
1.透过使徒的教训 「你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。」(彼后一12)新约圣经大部分由耶稣基督的使徒所写,是圣灵感动使徒写成书信或福音书,后来收编汇集成目前所读的圣经。当我们研读圣经时,透过经文和感动可以听见神对我们说话。

  2.透过神及耶稣直接的说话 「祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向祂说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』」(彼后一17)当耶稣来到这世界,神直接向世人宣布说:「这是我的爱子,是我所喜悦的。」在旧约里很多经文,神也直接说话,然后先知把神所说的话直接写下来。福音书其实是使徒直接把从耶稣那里所听到的话写下来。
三一真神是向我们说话的神,「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!」(启三6)
在以利作士师的时代,神的言语稀少。在新旧两约之间更有长达400年的沉默期,神不是沉默,更不是哑巴,主要的原因是人不愿意听神说的话。当我们不愿听,神的言语就稀少了。但是当我们愿意像撒母尔一样说:「神阿,请说,仆人敬听。」神是乐意对我们说话的主。
彼得写彼得后书时,他说:「我脱离这帐篷的时候快到了」(参v14)脱离帐棚是指将要离开这个世界。彼得在离世之前,把最重要的话告诉后人,彼得后书也可称为彼得遗书。
耶稣在世的前卅年所说的话,记载在圣经里的很少,但在后面三年半,祂所说的话,记载在福音书中。耶稣所说过最重要的话,差不多都在祂受死前最后的那一个礼拜说的,甚至可以说是在最后那一两天所说的。我们所喜欢的约翰福音十三到十七章,都是耶稣在世最后几天所说的话,是非常重要且宝贵的。今天所读的经文也是如此,是彼得最后的肺腑之言。
3.透过先知的预言  「我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心出现的时候,才是好的。」(v19)在新约,神大都透过使徒来说话;在旧约,神主要是透过先知来传达祂的心意。诸如:以利亚、以赛亚、以西结、耶利米……这些大先知以及其他的小先知(大小先知之分是根据书卷的长短而定)。譬如:先知预言耶路撒冷会有饥荒。在新约,先知也预言保罗到耶路撒冷会受捆绑。先知是受神差遣在社会黑暗、人心败坏之时,成为一盏明灯,照亮那个世代。
4.透过圣灵的感动 「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。」(v21)使徒说话并非出于自己的意思,乃是被圣灵感动说出神的话。基本上,并不是先知说的每句话都是出于神,而是当他们被圣灵感动所说出的才是神的话。
5.神现今仍说话  直到如今神仍然说话!祂透过圣经对我们说话,也直接对我们说话。两、三千年前祂对摩西、戴维,对使徒和当时的信徒说话,两千年来神仍然说话。
有人认为现在没有使徒、先知了,我个人认为有。因为保罗说:「祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的、有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(弗四11、12)但是我们在几方面必须分辨:
(1)当有人说他有使徒或先知的恩赐,我们需要在圣灵里用圣经来查验他所说的话,是否违背圣经教导。虽然现在教会中仍有使徒、先知的功能,但是没有一个职分可以再写出一卷书放在圣经里。
(2)神有时也透过意念、感动或图像、异象、异梦来对我们说话,但是我们必须谨慎察验是否出于神。当我们有从神来的领受,也需要接受别人的察验。没有人有资格拒绝别人来察验他个人所声称之神的话,这是不合乎圣经的。
  二、神话语的功用
1.坚固与提醒 读神的话目的为要更新、改变、坚固我们,所以我们读圣经时,不只读了知道了而已,更要让神的话进到我们心里、魂里,进到我们的意志感情中,改变我们的心思意念,让神的话在我们里面坚固。撒上30:6大卫却倚靠耶和华他的 神,心里坚固。耶稣说:「凡听见我的话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我的话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。」(太七24
27)一个坚固的基督徒是能够在神的话语上不断长进的基督徒。雅各从巴旦亚兰舅舅家回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚。(创33:18),忘记了他向神许的愿,因此神要提醒他:神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给 神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位”(创35:1)。人们在建造大楼时,地基总是挖得很深很坚固,因此工程持续很久很久,但只要根基稳固,房子就会很坚固。同样,我们属灵的生命也要在神的话语上扎根、使我们更坚固。
种树的道理也一样,树刚栽种时,因为根基不深,故不堪台风吹袭。过几年,树根扎稳后,就不怕台风来袭了。我们读神的话也一样,神的话进到我们生命里面,我们就得以坚固。
2.激发与光照 「我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为我知道我脱离这帐篷的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。」(v13、14)
「我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。」(v19)彼得趁着还活着的时候提醒坚固我们,且激发我们,挑旺我们的灵,让我们在神的话语中得光照。当神的话像光一样照在我们心里,我们会为罪为义悔改,自己责备自己,并且得到新生命。神的话也要继续带领我们,成为我们脚前的灯、路上的光。
3.晨星在心里出现  神的话语好像晨星出现。当我们读旧约的先知预言时,就好像在最黑暗的时候看见晨星发亮。我们知道,黎明前天是最暗的,在最暗沉的时候看到几颗很亮的晨星,不久晨曦就出现了。我们读神的话、神的预言时,要特别留意读,就像从神的话、神的预言看见晨星、看到光,就可以更清楚神的心意。当我们读神的话不清楚不明白时,求主帮助我们,不要放弃,只要继续祷告、思想,一听再听,就会越来越清楚。
  另外从(提后三15
17;来四12)我们可更清楚看见神话语的功用。「并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后三1517)感谢神将圣经这件宝贝赐给我们。
「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」(来四12)神的话有时像两刃的利剑,因此以赛亚来到神面前说:「祸灾!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」(赛六5)神的光照在他里面,使他能看到自己里面的黑暗,以致他再一次在神的话里得着更新。
  三、如何在神话与中长进?
1.晓得这些事(v12) 
你们虽然晓得这些事,指彼得在前面所说的话。彼得说:「你们要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,……叫你们因此渐长,以致得救。」(彼前二2)我们把神的话当作食物吃了,就能够渐渐的增长。
我们透过悟性和理性来明白圣经,就得帮助;还不明白的,就凭信心领受,让神的话在我们里面工作。我刚开始读经时,觉得圣经很难懂,读《荒漠甘泉》等属灵书籍比较容易。但我们不能只读属灵书籍,不读圣经,这样就像只吃水果不吃饭,灵命就难有长进。
2.在已有的真道上坚固 读神的话使我们得坚固;不但这样,我们要把神的话行出来。曾有一个人说:我们必须用五根手指才能把圣经稳稳的抓住。第一根手指是读经:听神的道。第二根是默想:听了以后要默想神的话。第三是听道:明白神的话。第四根手指背经:把神的话存在心里。第五根行道:把神的话行出来,这是最重要的。魔鬼千方百计的想把神的话从我们夺去,但是当我们把神的话行出来,这就成为我们的生命,仇敌就拿不走。
3.接受反复的提醒与激发  神的话需要我们继续的读,反复的默想,就会有新的亮光产生。若我们虚心渴慕神的话,就会常常得着新的亮光。一次,我思想为什么腓立比教会能成为一间让保罗笑的教会?后面有一天我恍然大悟,因为保罗在腓立比被打下监,在那里流泪又流血;狱卒及众囚犯都亲眼目睹了当时情景。《徒》16:25-26约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。最初的信徒除了上层人物吕底亚,有被污鬼所附的经神医治的使女,大部分就是囚犯与他们的家人,耳闻目睹了保罗所行的神迹,知道保罗所传的是怎样一位又真又活的神,信心坚固,对神有清楚的认识。
4.常纪念回想神的话  「并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常纪念这些事。」(v15)彼得相信他的生命有一天要过去,但神透过彼得所说的话永远不会过去;当我们继续纪念思想这些话,我们的灵命就增长。
感谢神透过圣经以及历世历代很多神的仆人对我们说话,神也透过祂的仆人来教会对我们说话。这些人离开了,聚会也过去了,但神的话却不会过去。决定我们能否长进的不在聚会当时,而是聚会结束后,当神的话继续在我们里面动工,我们就得以进步。
5.在预言中留意  我喜欢唱一些经文的诗歌,象诗篇23篇、19篇、《万物的结局近了》……因为每次唱就是再一次思想神的话,并且把我们的心思意志感情带进神的话里。有一段时间我很喜欢戴维的诗篇103,139:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思。试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」这些圣经里的话值得我们一唱再唱。我也很喜欢加2:20:「我已经与基督同钉S字J。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」这些话语都可以帮助我们在神的话语里长进。
另外,我们要留意旧约有很多关于以色列或弥赛亚的预言,以及对教会的预言。我们也要留意新约的预言,好叫我们更清楚神在历史中的心意。
今天仍然有使徒性、先知性或代祷者所提出来的预言,我们要留意并分辨,假如察验的结果知道是从神来的,就必须非常留意且为此更多祷告。当神的时候到了,就可以看见神的话实现在我们中间。当我们听见预言,我们不是全盘相信或全盘拒绝,我们需要去察验和祷告,愿神的旨意成就。
 6.有这几样(v8)行这几样(v10)  彼得后书第一章的前面说:「你们若充充足足地有这几样,……你们若行这几样,就永不失脚。」(v8、10)意思说,神的话不只存记在我们心里,并且要行出来。若我们没有把神的话行出来,就中了仇敌的诡计,神的话还是落了空。
神的话何等的重要,不但使我们有得救的智慧,可以重生得救;而且神的话要帮助我们继续前行,让我们的生命可以不断的长进。

 

据周神助牧师(2004/11/21)讲道改写

热门文章

热度: 推荐: