基督教讲章网

结果子或失脚-彼得后书1:1-11讲章

日期:2016-10-27作者:佚名

结果子或失脚-彼得后书1:1-11讲章 经文:彼得后书1:1-11

【圣经经文】

“作耶稣基督仆人和使徒的西门‧彼得写信给那因我们的神和〔有古卷没有和字〕救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣多多的加给你们。神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情慾来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要上加上爱众人的心;你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。

有一次我在网路上跟一位弟兄聊天,他跟我分享他的工作,他在南部乡下一所国中当老师,他对他的工作似乎不大满意,因为他自称为驯兽师,我听了很不以为然,他把学生都当成野兽了。这学期的得胜课程终于快完全结束了,虽然越到学期后面学生的情绪越浮躁,许多学生在上课时都不容易专心,可能他们已经发现这个课程不会对他们打分数,所以在态度上就比较差了。但还是有一些学生的反应是正面,而且让我很得到鼓励。有一个学生说我很有耐性,因为他们班上上课时很吵,我却不生气,太崇拜我了。有人崇拜我是很高兴啦,不过看到这个学生所写的,提醒我一件事,当我在这些孩子的面前,他们不一定会从我教的内容中得到什么,却会从我这个人所呈现的生命感受到某些东西。

在彼得后书一章开始的问候中说,基督徒就是得到宝贵信心的人,因为认识神和耶稣基督。在第三节又一次谈到,神就把关乎生命和敬虔的事赐给我们,因为我们认识主,在第八节又出现一次认识这个字说,你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。可见我们对神的认识,和领受神的恩典及服事神的果子有很大的关系。请问你认识神吗?要如何证明你是一个认识神的人呢?

彼得说,恩惠和平安是藉认识上帝和主耶稣基督而来的。彼得所用的认识这个字,在原文上有两方面的意思。第一个是“增长中的知识,我们对神的认识是在一种增长中的状态。约伯说:我从前风闻有你,如今亲眼见你。这是他经历过痛苦,而且和朋友探讨受苦的原因之后,面对神时所说的话。我们也许也会像约伯一样,在生活很舒适中,固定的敬拜神,向神献祭,以为我们所信的神是一个高高在上的神,一直到经历不同的困难之后,才明白过去对神的认识和现在是不一样的。认识神是一个现在进行式,我们会随着年日的增长,对神有不同的体会和认识。认识的第二个意义是“完全的知识,彼得藉这个字告诉我们,只有认识神我们的生命才会完全。我们能脱离世上从情慾来的败坏、与神的性情有分。

你如果要证明你是一个认识神的人,彼得说:你要分外的殷勤。然后举出八种基督徒生活上应当有的装备。为什么说装备呢,从第五节到第七节中,一共有七次说有了什么又要加上什么,在原文圣经中“加上有装备的意思。装备要运作才有价值,否则会成为负担。

有操作或用过机器的人会知道这个道理,例如一部汽车最好用的时候不是新买来的时候,汽车通常要开过一段时间以后才会顺畅,如果汽车摆着不开会很容易发生故障。你们知道我是当海军的,我在军舰上属于轮机队,最主要的责任就是维修电器方面的设备,每当我们的船出海时所有的机器都在运转,我除了一天值六到八小时的班以外,其他的时间都是休息时间,从来不用担心机器故障的问题。如果超过一个礼拜不出海,有许多机器就会开始出现故障,光是为了排除机器的故障,常常没有休息的时间。有运作的装备是不容易故障的,不运作的装备没事做只好制造问题。

彼得列出八种基督徒在生活中要运转的八种装备,这八种装备不是说你一天要祷告多久,读多少圣经、奉献多少金钱、或做多少好事。祷告读经奉献行善是基督徒的本分,彼得举出来的装备是基督徒用来结果子的装备。

信心有很多种,也有很多对象。有的人在某些条件下才会有信心,有的人要看依靠对象是谁才会有信心,也有的人只有相信自己的信心。在一开始彼得就指出,我们因为认识神和主耶稣,便得到了对神的信心。你认识神吗?从你的信心来证明,不常常保持对神有信心,小心我们的信心会故障。

第二个基督徒的装备是德行。希腊文的德行这个字原本是希腊神话中战神的的名字,这个字同时也有勇气的意思。我们在生活中很需要持守真理的德行,这世界已经把绝对的道德标准放弃了,常常利用所谓的相对道德做事。我认识的一位同工,结婚两年已经有一个孩子了,她和她丈夫很想再有一小孩,有一次她觉得好像怀孕了,就去一个妇产科检查,没想到医生问她说,如果确定怀孕了要安排什么时间堕胎,这位姊妹后来才知道,他去找的这个医生常常帮人家堕胎的,他遇见怀疑怀孕的人只想到堕胎,已经成为一种职业习惯了,所谓的优生保健法在这个缺乏道德的社会根本没有作用,反而成为收拾不道德行为残局的工具。你认识神吗?你有没有把神的真理作为道德的标准呢?

有了德行又要加上知识。在希腊文里有两个字意义很接近,Sophia是智慧,意思是对事物的了解,彼得所说的知识不是指我们了解多少事物,而是把所了解的应用到生活上的能力。有一个问题请你们做个决定。有一个高龄产妇,已经生过八个小孩了,在他所生的八个孩子中有三个耳朵听不见,两个是哑巴,一个是智障,他又怀孕了,而且同时同丈夫那里感染了梅毒,请为你,这个妇人应不应该把这小孩拿掉。也许我们为了这妇人的健康和遗传上的理由,会建议他把这小孩拿掉,如果他真的这样做的话,在人类的历史上就没有贝多芬了。你认识神吗?你有什么知识去证明你认识神呢?

在知识之后要加上节制。亚里斯多德把人的理性和情感分为四大境界。第一种境界是理性控制了情性,从来不在感情上有什么表露,这种人可以称为沉?冷静,却没有人情味。第二个境界正好相反,是情感控制了理智,这种人会淫慾横流。处在理智与情感相争中,感性胜过理性的人是不能自制的。但理智胜过情感的人才是有节制的人。神叫我们节制,绝对不是叫我们禁绝所谓的七情六慾,去做不食人间堙火的人;神知道我们情感上的需要,但他要我们作情感的主人,不要被情感所控制。

有了节制又要加上忍耐。忍耐有两种态度,通常大家的感觉是消极的,但圣经中有许多忍耐的榜样是积极的。挪亚曾在方舟里忍耐等候洪水消退;亚伯拉罕曾忍耐等候神的应许成就;大卫虽已受膏,却忍耐地等候神的时侯来到才登基作王;主耶稣忍耐地接受了S字J的苦难,成为万人的救主。不但这样,就是在今日一般世俗的事上,也需要忍耐,一个学生需要忍耐地完成学业;音乐家需要忍耐地经过艰苦的锻炼;基督徒要想在各种属灵的品德或事奉上,结出成熟的果子,也要有忍耐的心。不论我们引人归主,在教会照本分事奉,奉献金钱、祷告、读经,一切属灵的事上,也要忍耐等候神的旨意成就;在等候主再来的应许上,更需要有忍耐和儆醒的心。

敬虔不是迷信。今天的信徒在很需要敬虔的心来服事主。许多基督徒误以神是满有恩典慈爱的,就便对这位满有恩慈的神,不存敬畏虔诚的态度。我们不要因为神的恩慈,而忽略了我们所应有的虔敬。许多人不能忍耐患难,不肯为主受损失,觉得冤屈太甚,所付的代价是不值得的, 最大的原因是没有敬畏神的心。大卫是一个敬畏神的人,在他因他的儿子押沙龙背叛而逃亡时,曾受一个叫作示每的人出来咒诅侮辱他。大卫的将军亚此筛要过去把示每杀死,但大卫却禁止他说:“他咒骂,是因耶华吩咐他说,你要咒骂大卫;……或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我……(撒下16:10-14)。大卫承认遭受这些侮辱和不合理的待遇,是他所应受的。

有些异教徒用各种苦待自己的方法,来表示他对假神的虔诚。例如有些印度教的教徒,用许多针刺满身体,在针上挂着各种装饰品,在脸上挂上许多钩子,吊着各种小瓶子,然后跳舞,以为这样,他们所拜的神就会很高兴。我们的神绝无这种不合理的要求,他是用慈爱对待我们;但我们对这位慈爱之神的虔诚态度,却远不如那些异教徒的虔诚。你认识神吗?在患难中你以什么态度度神呢?

最后两种装备都是爱,一种是友谊性的爱,我们的圣经翻译做爱弟兄的心,另一种爱是从神来的爱,圣经译做爱众人的心。人的爱是由情感而生的,互相受对方的激发而发生爱的反应,是因为别人可爱,或因别人爱我,我也爱他。但神的爱却无需等待别人的激发以引起他的爱,他乃是主动的、理智的。神对于人的爱,是完全由他主动,他看为应当爱人,便先爱了我们。

信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、上爱弟兄的心、爱众人的心。这八种基督徒生活的装备,如果不用就会故障。彼得说:“你们若充充足足的有这几样、就必使你们在认识我们的主耶稣基督上、不至于闲懒不结果子了。故障的基督徒很容易跌倒,这是因为闲懒的结果,彼得说:闲懒的基督徒眼瞎、近视、而且得了失忆症,忘记旧日的罪已经得洁净了,

我们和神的关系就如同一个大财主遇到穷小子,这个财主很愿意栽培穷小子,给他受高等教育,给他各样的栽培机会,这位财主给这穷小子的,是他绝对没有办法靠自己的能力所能达到的;但这穷小子若不努力上进,在好的机会只会浪费掉了。神的恩典和我们个人的努力,是能不能结果子的绝对因素。上帝藉他的怜恤和恩典召我们;同时,我们必须尽力追求上进。你愿意做一个常常结果子的基督徒,还是老是跌倒摔跤的基督徒呢?

 

热门文章

热度: 推荐: