基督教讲章网

天国近了,你们应当悔改《马太福音》4:17

日期:2016-10-27作者:徐晋华

《马太福音》4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

弟兄姐妹,“天国近了,你们应当悔改!”这是基督耶稣开始传道的第一句话,正是天国君王亲自发布的第—道命令;是苏醒灵魂的警报,是生命重生的门路,是重返天国的机会。愿我们珍惜并且接受这上好的福音;彻底省察,攻克己身,唤醒更多的弟兄姐妹同进天国乐园,与神永远同在。

一、何谓“天国”

1.“天国”就是耶和华神执政掌权的国度。

世 上的国家,都是由“人”执政掌权。尽管无数英雄豪杰,自称“真龙天子”,有志于改朝换代;尽管他们雄心勃勃,智慧能力过人,又擅长应变权术;众人高呼“万 岁、万岁、万万岁!”结果“俱往矣!”没有一人万寿无疆,没有—个尽善尽美。因为人类始祖违背了神的命令,犯了必死的罪。《创世记》3:23-24耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。从此以后,人类靠自身无法再回到伊甸园,与永生隔绝,加上魔鬼的破坏与天灾人祸,地上的国度难免有饥荒、战乱、危险和痛苦。

愚昧的世人根本没有能力重返天家,谁能提起自己的头发离开地面半分钟?但是常有人狂妄自大地说:“人定胜天!”实在可笑可悲。惟有倚靠基督耶稣,道成了肉身的牧者,引领我们出死入生。《启示录》1:8主 神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”《马太福音》6:13因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。所以,天国完全由神掌管,绝对丰盛美好、绝对公平公正、绝对光明正大、绝对喜乐平安,直到永永远远! 

2.“天国”的子民,都是由神拣选培肓而成的。

人 类曾有美好的理想:“各尽所能、各取所需”,但是肉身无法实现。因为人心被罪恶污染以后,其创造性与破坏性同时存在;物质的丰富与道德败坏同时存在;和平 竞争与战争掠夺同时存在;开发自然与破坏生态同时存在;善与恶同时存在,好比人在日光之下,身体与自己的黑影同时存在。所以,耶稣回答说:“我的国不属这世界;”(约18:36)人生在世,都是寄居的客旅,终究必将离开,接受神的审判;不进“天国”,就入“地狱”,两者必居其一。

那么,我们怎样才能荣进入天国呢?耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)所以,进天国不靠立功之法,不靠修炼养生,也不凭科学幻想,更不能坐享其成。惟有信靠救主耶稣,认罪悔改,方可进入永恒的乐园。《约翰福音》1:12-13凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。所以凡属天国的子民,罪已经被基督的宝血洗净,心被圣灵充满,就不再自私、仇恨、尔虞我诈。大家同心合一赞美主,甘心情愿侍奉耶和华神。

3.“天国”就是与神同在的乐园。

《启示录》21:3-4我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”可见“天国”分为两个阶段,首先是道成了肉身的耶稣亲临人间,主动来寻找、拯救失丧的人。“神的帐幕在人间”,代表基督教会,即地上的天国。倚靠圣灵造就信徒成为神的儿女。最后,神还要带领我们战胜一切的仇敌,将魔鬼丢进地狱,直到“以前的事都过去了。”最后与神永永远远同住在新天新地。

曾有人问:天国里不再有嫁娶,不再生儿育女,整天敬拜赞美,会不会枯燥乏味?其实敬拜和赞美不是负担,而是情不自禁地有感而发。天天与神同在,还怕没有奇妙和可赞美的事吗?《启示录》21:8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。“永死”就是被丢在地狱里,受永远的刑罚,没完没了。地狱只有入口,没有出口,那是关押死不悔改的罪人和魔鬼的地方,落在地狱里的人,必将永远哀哭切齿!

二、主说:“天国近了”的意义

1. “天国近了”就是罪人悔改重生有了希望。

弟兄姐妹,“伊甸园”是人类最早生活和培训的基地。神允许魔鬼与人类的始祖有接触的机会,特意在伊甸园里栽种了分别善恶的果树。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)从未经受过考验的亚当、夏娃听了蛇的话,偷吃了禁果,死亡就此临到人类。直到道成了肉身的耶稣来到人间,为我们死而复活,与信他名的人立了新约,人类才有重返乐园的希望。《约翰福音》3:16-18神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。基督耶稣的福音,就是罪人“出死入生”的根本!

2.“天国近了”,就是广传福音的任务迫在眉睫。

《马太福音》24:14这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。可惜,每当我们劝人来信天国福音的时候,总有人说:“不急!等以后再说。”其实主讲“天国近了”,表明基督耶稣已经在我们心门口敲门了,要我们灵魂快快苏醒。《约翰福音》12:35-36下耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”

弟兄姐妹,黑暗突然临到的事,常在我们身边发生。猝死、车祸、地震、海啸、自杀性爆炸,空难……随时可以夺走生命。其实各人在地上所存的时间极其有限,撤离“将亡城”当有紧迫感。《彼得后书》3:8-9亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。所以,凡属基督耶稣名下的人,都当惊醒,随走随传,说:“天国近了!”(太10:7)因为独善其身,见死不救的人,不配进天国。

上诲某大学六楼的女生宿舍,凌晨着火,两位同学醒来慌忙逃出宿舍,却没有叫醒另外四位熟睡的同学。等四位同学醒来,房门被大火燃烧得变了形,只好从窗口跳下去,全部牺牲。最小19岁,最大23岁, 多可惜啊!如果逃生的两位能及时叫醒同伴,该有多好啊!同样的道理,如果我们没有尽到传福音的责任,将来看到朝夕相处的亲朋好友,落到硫磺燃烧的火湖里, 怎能不痛心疾首呢?所以不传福音的人有祸了!我们无论在旅游或同学聚会,或走亲访友,总要见缝插针,传讲天国的福音,尽可能地唤醒灵魂,多救些人!现在正 是天国恩门敞开的大好时机,快把福音传。

3.“天国近了”,就是警醒守望救主再来。

主再来的日子早已进入倒计时,等候主再来必须全神贯注,千万不要错过机会,也不要认错了主。耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”(太24:4-8)

属灵的人能看透万事,当将耶稣基督并他钉S字J的救恩传遍天下。谨防异端邪教和敌基督的威胁利诱。我们要勇敢、坚定、沉着,以必胜的心态迎接救主再来。《彼得后书》3:12-13切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。基督徒作为神的守望者,有责任提醒弟兄姐妹,擦亮眼睛,紧紧跟随牧者耶稣,教会就是通往天国的“新挪亚方舟”。

4.“天国近了”就是胜利在望,忍耐到底的人有福了。

黑暗究竟有多长?我们不必臆断猜想,不听谣言惑众。但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(太24:36)尽管黎明前的黑暗最难熬,但终究天会大亮。“近了”就是必胜的信念和最忠恳的安慰。惟有读经祷告,察验何为主的旨意,坚持再坚持的人,必有永生的盼望。《启示录》3:11-13我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启3:13 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。可惜有人信主多年,结果没有在真道上坚特到底,功亏一篑,竟然在天国门口跌倒了。

在 锦溪修理教堂屋顶时,有一人不慎摔死了。不信之人乘机攻击,好几个软弱的弟兄姐妹就此退教。还有一家信主多年,而且蒙恩甚多,后因家人患了胰腺癌医治不见 好转,听信拜偶像之人的诱惑,全家退出。结果肉身死了,灵魂也被魔鬼掳去。可见神忠心的仆人,平日要多探访、多关爱灵性软弱的弟兄姐妹。当用“天国近了”的信息,来坚固弟兄姐妹的心!只有坚信“天国近了”的人,才能临危不惧,胜过艰难试炼。

《路加福音》21:27-28那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾云降临。

一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。有 了必胜的盼望,就是被判无期徒刑的弟兄姐妹,为主殉道甘愿将牢底坐穿,视死如归。多少神的儿女,脸上带着感恩的泪,爬山涉水,欢然奔走天国的窄门小路;有 多少孤寡老人,卧病在床、久治不愈,因信总能亲切地感受到神的同在,昼夜赞美主的慈爱,使前去探访的人得着无穷无尽的安慰!《启示录》22:20-21证明这事的说:“是了,我必快来。”阿们!主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!

三、你们应当悔改

1.“悔改”首先灵魂必须从沉睡中苏醒。

凡灵魂得过且过,没有苏醒的人,等于行尸走肉,终点必然是彻底死亡。《诗篇》139:23-24神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。认识真神就是接受基督的光照,求圣灵为我们作全面的体检。许多道貌岸然的“好人”,在真光透视下就显出自私、污秽、嫉妒、恼恨、贪婪、欺诈和淫乱等等。《雅各书》1:15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。也许有人矢口否认有罪,觉得自己无懈可击。但是按神的标准,连一个义人也没有。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)其中最大的罪,就是否认耶和华神,忘恩负义而不愿跟随基督耶稣,往往面临灭顶之灾,还自鸣得意。

2.“悔改”的重点是攻克己身。

人啊,必须知罪、恨罪、离罪、归正!劝说别人容易,常常义正词严,论到自己心灵深处的邪恶,就畏首畏尾,避重就轻,与罪藕断丝连。《哥林多前书》9:27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。悔改的重点是对照圣经,在神的真光照耀下剖析自已。千万不要怕丑、怕痛。任何隐而未显的罪,神都知道,隐瞒只能自欺欺人。求神帮助我们与罪彻底决裂。《希伯来书》4:12-13神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

我听—位传道人说:“某人从国外回来,邀请同学去他家聚会。其中一位见写字台上有只精巧的小闹钟,爱不释手,就藏进自己的西装口袋。中午去饭店吃饭,依次坐定,突然闹钟响起欢快的音乐,并且报时,那人的胸口成了众人目光的焦点,无地自容。”因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。(路8:17)

一个真正悔改重生的人,应当乐意向主耶稣交待清楚。不要像挤牙膏,别人揭发一点,就承认一点。不要只提鸡毛蒜皮,避重就轻;认罪要像竹筒倒豆子,干净彻底。《诗篇》51:17神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。公义慈爱的天父是何等期盼浪子回头。所以,只要彻底悔改,就能坦然无惧地迎接主再来。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。(林前11:31-32)所以,我们不必担心罪孽深重,只要相信主的宝血是大有功效的,能洗尽我们一切的罪污。《约翰壹书》1:8-9我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

3.“悔改”的关键,就是出死入生的转变。

《罗马书》6:23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。亲爱的弟兄姐妹,犯罪等于掉进了“永死”的陷阱,“悔”不只是惧怕、难过、心里挣扎;“悔”的重点乃是对罪深恶痛绝。“改”才是与罪恶彻底决裂,跳出罪恶的圈子,180度转向光明。但是魔鬼必不甘心,会用恐吓、羞辱、诱惑等手段叫人重犯(就像吸毒的人,反反复复,不能自拔)。惟有倚靠基督的拯救,才能弃暗投明!《马太福音》12:20上“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。”让我们像那穷途末路的浪子,身处绝境时想起慈爱的父亲,于是起来,立即回家,决心认罪,用行动来悔改。《哥林多后书》7:10-11因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或作“自责”)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。

所以,悔改千万不要停留在痛哭流涕,恐惧战惊,整天抬不起头的样子,来乞求别人的同情!不!表面的哀恸毫无功效!悔改必须与罪分道扬镳。伤心落泪不如振足精神,与主亲近;一万次叹息,不如一次奋起!进入基督耶稣的爱里,谦卑而积极,讨主的喜悦才是唯一的出路。基督耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17下)积极响应主的呼召,父神必恩待我们! 

4.“悔改”的果效,就是成为新造的人。

 《罗马书》6:12-14所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。弟兄姐妹,我们信靠基督耶稣,诚心悔改、追求圣洁,就像“死里复活的人”。活出基督的样式,与悔改的心相称。若不重生,罪心不死,就会再犯。朋友,神是轻慢不得的,别想蒙混过关,因为罪的功价乃是死!

悔改必须向耶和华神表明“改”的诚意,尽其所能偿还罪债,取得受害人的谅解,并且决不再犯。尽心竭力归正的同时,还要祈求神的赦免。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。(诗51:10-13)神是信实的,诚实的人神以诚实待他;弯曲的人神以弯曲待他。亲爱的弟兄姐妹,耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。(诗34:18)在基督里,我们都是新造的人。让我们心里牢牢记住使徒信经所说:“我信罪得赦免!”审判的主不再定我们的罪,还有谁再能定我们的罪呢?《诗篇》27:1耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?让我们忘记背后,努力前面的,向着S字J的标竿直跑,要得神在天国里为我们预备的奖赏。

阿们!

思考题

1. 基督耶稣传道所讲的第一句话是什么?属灵的意义如何? 

2. 基督信仰中的“天国”,与世上的国度有何本质的区别?

3. 主讲“天国近了”,你听了有何感动?有何具体的打算?

4. 主说:“你们应当悔改”,面临最终的审判当如何积极准备?

5. 请你说说在实际生活中“认罪悔改”,不再重犯的见证。

热门文章

热度: 推荐: