基督教讲章网

边文爱:心中有光 经文:马太福音 7:6

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:马太福音 7:6

[马太福音 7:6] 不要把圣物给狗、也不要把你们的珍珠丢在猪前、恐怕他践踏了珍珠、转过来咬你们。

证道内容:

刚才王传道为我们读了马太福音7章6节的经文,当我们看到这节经文的时候,难免有点尴尬,或者我们会感到这节经文与上下文没有太多的联系,那么,为 什么耶稣会突然之间说出这样一句话?这是我今天要和弟兄姊妹分享和探讨的,这节经文到底指着什么说?我们在现实当中,又怎样的理解这节经文,它在我们信仰 的道路上、福音的事工上,又给我们怎样的指导?分享这节经文的时候,我们分两个方面来分享。

第一个方面:我们要看到历史意义。在历史当中,这节经文起到什么样的作用。犹太人是一个独一信仰的民族,在十条诫命当中的第一条中就给他们规定了, 耶和华说:“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)这样一个独神的信仰,导致他们在日常生活当中,就具有一定的排外性,这种排外性,不仅表现在他 们的信仰上,而且也表现在他们的生活方式上。他们的生活方面也和其他的外邦人不一样,有着自己的生活方式、饮食习惯、也有着他们自己的律法。在福音书当 中,耶稣在世传福音的时候,我们都可以看到,他们在内心当中视外邦人为不圣洁。他们活在这个世界当中,过着一种与外邦人不同的一种信仰生活。

耶稣在世的时候,我们也看到他们排斥耶稣,因为耶稣说自己是上帝的儿子,所以他们不能够接受。最终,他们把耶稣钉在了S字J上。当使徒们开始又一次 见证耶稣基督,传讲被钉在S字J上的拿撒勒人耶稣是基督的时候,他们也同样受到了当时犹太人的排斥。彼得和约翰在公会当中受审的时候,讲到一句话:“他是 你们匠人所弃的石头。”耶稣就是“他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”(参徒4:11)耶稣基督在世的时候,人也不能接纳。耶稣升天以后, 使徒们又一次在传扬耶稣是基督的时候,仍然有很多的犹太人不能接纳他。马太福音、马可福音、路加福音也记载了耶稣亲口引用先知的话,“经上记着说:‘匠人 所弃的石头已作了房角的头块石头。’”(太21:42;可12:10;路20:17)这就是当时犹太人对耶稣的一种态度。“他到自己的地方来,自己的人倒 不接待他。”(约1:11)什么样的人是接待耶稣的呢?那就是信他名的人。信他名的人,上帝赐给他们权柄,作神的儿女,就像我们今天在坐的弟兄姐妹一样。 这些人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。在初期教会的时候,有两种情况适用刚才我们读到的马太福音7章6节的经文:“不 要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”一种情况表现在犹太基督徒对外邦基督徒的排斥。当耶稣升天走了之后,有外 邦人开始接受耶稣基督,他们去敬拜神,没有敬拜的场所。他们就要进到会堂里和犹太人一起来敬拜神。

当犹太人看到外邦人走进他们的会堂,和他们一起敬拜神的时候,他们就不能够接受。因为在他们的心目当中,他们认为外邦人不配接受福音。他们认为外邦 人仍然是不圣洁的,外邦人怎样才能被犹太人接受?有两点:第一点,外邦人成为基督徒,要和他们一起敬拜上帝,首先要行割礼,然后是遵守摩西的律法。

使徒行传15章清楚记载了犹太基督徒排斥外邦基督徒的时候,使徒们在耶路撒冷会议当中所作出的一个决定。“有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你 们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”(徒15:1)这是犹太基督徒提出的一条。如果不按摩西的律法受割礼就不能得救,意思是指你们和我们是不一样的, 不受割礼和我们还是不一样的。

当时保罗和巴拿巴以这一些人大大地纷争和辩论,他们不能分高下。保罗和巴拿巴还不是耶稣亲自呼召的使徒,他们是耶稣升天之后,接受耶稣基督的。于是他们就决定到耶路撒冷去见使徒,彼得、雅各、约翰,他们是耶稣亲自呼召的第一代使徒。

他们到了耶路撒冷的时候,使徒行传第15章5节又描述说,惟有几个信徒是法利赛教门的人,法利赛教门是在犹太人面前是虔诚的的有信仰的人,这些人成 为了信徒,接受了耶稣。但是他们骨子里仍然不能离开摩西的律法。这些人起来说必须给外邦人行割礼。吩咐他们遵守摩西的律法。这就是当时外邦人要做一个基督 徒的一个难度,一种挑战。

圣经当中记载他们经过激烈的争辩,雅各谈出了自己的观点,也得到了大家的认可,做了一个妥协处理。“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦 人。 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”(徒 15:19-21)

这解决了法利赛教门的信徒所提出的两个问题。一个问题要给他们行割礼,另一个问题让他们遵守摩西的律法。雅各的这一段话替这些外邦的基督徒澄清了犹太的法利赛教门的信徒所提出的两条意见。

一条意见就是不给外邦人割礼,但是外邦人要禁戒拜偶像、奸淫、吃勒死牲畜的肉和动物的血液。这四件事情在犹太人看来是极其污秽的,外邦人成为基督徒 要遵守这四条。同时因为在各个会堂犹太遍地,他们在安息日的时候,都可以念摩西的律法、诵读摩西的律法。这样他们就近自己的地方进入会堂就可以听到摩西的 律法书,所以雅各解决了这个问题。这是初期教会当中所面临的就是在使用这节经文的时候所面临的一个困难和挑战。因为犹太人他们有排外心的心理。虽然他们已 经成为基督徒,但是他们对外邦人仍然有排斥的心理。

第二种用法是在初期教会在面临双重威胁的情况下使用这节经文。第一个威胁就是来源于外面的威胁:期初的教会不仅来源于犹太人来的压力,同时他们还要 面对外邦人偶像的一些冲击。就像从埃及出来的以色列人一样,他们经过旷野进入迦南之后,最威胁他们的就是迦南的假神,对他们信仰的一个威胁。起初的教会所 面临的环境,不比犹太人进入迦南早期的时候所面临的威胁小。教会在早期的时候,生存比较艰难。

我们从耶稣在差遣门徒出去传福音的时候也可以看到,“我差你们出去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)这是当初 的一种现实。接下来我们就看到他们面临的第二个威胁,就是来源于内部的威胁,就是异端。 早期的教会对接纳人来分享圣餐的时候非常的小心。在圣餐开始前, 他们会要宣布一句话。说圣洁之物为圣洁之人而用,你不是一个基督徒,如果你要不圣洁,请你不要来和我们一起来就餐。

在主后一百年,基督教会最早的崇拜程序当中,有一个规定,也同样是在圣餐之前,要对所有的会众宣布:除了奉主名受洗以外,无人可吃喝祝谢之餐。因为 主对此时曾说,“不要将圣物给狗。”(太7:6)我们听起来的时候觉得,在历史当中,无论犹太人基督徒对外邦的基督徒,还是外邦的基督徒面对拜偶像的人 群,或者是面对内部的异端。他们同样是小心谨慎的。这一节经文,无论在早期教会,基督徒的成长当中,确确实实保持了教会的纯洁性,而没有被异端同化。使徒 他们建立教会,将福音传到各个地方,每一个地方都有每一个地方的假神。但这个信念指引着门徒持守独一信仰的信念,为敬拜独一的上帝,保持着教会的纯洁性, 直到现在为止。

我们分享的第二个方面,是这节经文的现实意义。在早期教会当中,我们看他为一节排外性的经文当中,同时也让我们时代的一些传道人,清晰看到在传道事 工当中,实际所面临的困难,教会在地上生存和建立的一些挑战。我们先看这一节经文,它的写法。在希伯来原文当中,这一节经文所使用的是对比手法。“狗”和 “猪”相平行,“给”和“丢”相平行。接下来就是“圣物”和“珍珠”是不平行的。因为珍珠不是圣物,所以圣物和珍珠不平行,那到底是怎么回事情呢?因为在 希伯来原文当中,圣物与耳环它的发音是相同的,写法也完全相同。诸多的解经家,在研究这一节经文的时候,一致地认为这个圣物应当指的是耳环,如果是耳环的 话。那耳环和珍珠就是平行的,意思是什么?狗不配戴耳环,珍珠也不配戴在猪的身上。这节经文,我们要理解起来,它不仅仅是一节排外性的经文了。而是在传福 音的事工当中,所告诉我们面临的实际的困难,那就是福音传出去的时候,有人有的时候可能在你传福音的场合是配传福音的。有的时候是不配传福音的,有时候某 些人在一定的时候,他是不配听到福音的。因为他听到福音的时候,会带来对福音的一些反感。反而会使主的名,受到羞辱。有的时候他可能适合在听福音的时候, 我们就要将福音传给他,我们先来理解配和不配的一个意思。我们看圣经当中的几节经文,耶稣在面对法利赛人的时候,给他们一个警戒:“你们要结出果子来,与 悔改的心相称。”(太3:8)如果我们这样理解的话,我们就知道在传福音的过程当中,我们该怎么去传福音,一个基督徒行为要和自己的信仰是相称的,是相配 的。我们所领受的圣经当中的教训,要用我们的行为去见证,展现出圣经当中的圣洁、光明,展现出神的属性,这是我们行为所带出上帝的话语来。以弗所书4章1 节,保罗也在劝勉信徒说“行事为人就当与蒙召的恩相称。”这也是谈到的一个,相平衡相称的一个说法。耶稣在路加福音5:31节,耶稣也在告诉当时排斥耶稣 的一些犹太人说:“无病的人用不着医生。有病的人才用得着。”这也是相平衡的理解。耶稣讲过一个比喻是新布和旧衣服是不配的,不能够将新布补在旧衣服上。 同样,也不能就把新酒装在旧皮袋里,因为新酒和旧皮袋也是不相称的。(参路5:36-37)我们看到,耶稣在地上所传福音的事工,要比我们今天的人,在传 讲福音的时候,更有智慧,更有方式和方法。

马太福音18:3节,耶稣也谈到,一个人要想进入天国的话,一定要回转变成小孩子的样式。这里的小孩子不是只的单纯和幼稚,指的是他的纯洁。天国是 圣洁的,圣洁的人才配进入天国。还有:不是凡称呼我主啊主啊的人,都可以进入天国。唯独遵行我天父旨意的人才能进去。(参太7:21)那么从这些经文当 中,我们理解到什么叫做配与不配,相称与不相称。耶稣基督在升天的时候,他留下一个大使命,这个使命就是让门徒往普天下去传福音,你们要去使万民做我的门 徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,我就常与你们同在直到世界的末了。(参太28:19-20)耶稣告诉我们,传福音的脚步和使命,我们不能够停止。每一 个时代传福音都是基督徒的使命,我们要去传讲福音,但是传讲福音的时候,我们要会面对一个现实。这个现实我们也经常会遇到,我们没有一个人可以在不分场合 的情况下,去传福音。比如:同学聚会,与不信主的人在一起聚会,那个场合可能它是不太适合传福音的,因为它的气氛不相称,与我们所传的福音不相称。但不等 于我们不去传讲福音,还有的时候我们在传讲福音的时候,面对一群对福音不同反映的人群,这一些人他们有着各种的说法,当我们在传福音跟他说你信耶稣,他会 说我什么都信。那意思就是你不要跟我说了,我什么都信。这是很好的拒绝福音的一个借口。还有的时候我们在传福音的时候,你给他传福音他会说,我什么都不 信,我只信我自己,这都是我们面对的现实问题,会遇到的一些现实问题。还有的人他的脑海中,有一些影片对基督教一些负面的信息。当你给他传福音的时候,他 会提出很多的疑问,让你去解释。这一些疑问会把我们带到一个迷宫当中,让我们自己对福音产生疑惑。那你更没有力量和信心将福音传给这一些人。还有一些人, 他们明白圣经,懂得圣经也了解圣经当中的一些教训,但是这一些人多半他们用来是要与人去争辩的。圣经当中明确地告诉我们,神的仆人不可以争辩,因为福音就 是福音,它是真理,无须去争辩。耶稣就是独一的上帝,他来到地上拯救人类,被钉在S字J上,背负我们人的罪,这不用去争辩,因为这是事实,需要一个人去接 受的。这是我们所面对的一些现实当中的一些现象。

我们也能够看到,有很多的时候,我们基督徒热心传福音,但是场合有可能不太合适。有很多的时候,我们知道有热心的弟兄姊妹们传福音在公交车站、马路 边发一些单张。这一切对于一些匆匆忙忙路过的人来讲,他们对你所发的福音的单张,和对待一个小的宣传广告的一个单张没有任何的区别。我们要去思考,这样的 场合配不配传福音?该不该去传?这是我们值得去思考的。我们在福音的事工上,既要有热心,还要有爱心。保罗是对福音充满负担的一个人,他自己说:“我不以 福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1:16)在罗马书1:14节保罗也说了:“无论是希利尼人,化外人, 聪明人,愚拙人,我都欠他们的债,”内心当中这种传福音的热情,在保罗一生的侍奉当中值得我们去学习,也值得我们敬佩。保罗在传福音方面的智慧,也是值得 我们去学习的。保罗他给我们的一个看见,给我们的一个劝勉:“不可叫你的善被人毁谤。”(罗14:16)传福音是一件蒙上帝祝福的事情,人得听福音也是蒙 上帝祝福的一件事情。如果我们传福音的时机不合适,场合不合适,面对的对象不合适,不配的时候,有可能主的名会受到毁谤。这就是我们今天所分享的这节经文 的现实意义,给我们的指导。哥林多后书8:21节保罗也讲:“我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。”敬畏上帝的人,是有智慧的人。 这种智慧是属天的智慧,也是聪明的人。箴言书当中明确的告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,”(箴9:10)通过这节经文的分享,我希望我们每一个基督 徒,在福音的事工上,充满了像保罗那样的负担。也充满了一种热情,更让我们在福音的事工上,充满了从上帝而来的智慧。有圣灵在我们的里面引导我们,光照我 们,让我们晓得什么时候是我们传福音的时候,什么时候是我们用心去酝酿。我们不适合的场合不传福音,不等于我们不热心主的事工,乃是为了有更好的时机,让 人得听上帝的福音。

我们看到圣经当中有一个例子,值得去思考。在初期教会的时候,神启示彼得去给外邦人哥尼流传福音。当时彼得是在一个硝皮匠的家里,他在房顶上祷告, 然后魂游象外。耶稣基督给他启示说:有一包东西从天上坠下来,让他宰了吃。彼得看到这个现象的时候,他不能够接受,因为他对主说:“俗而不洁的物,从来没 有入过我的口。”这样一连三次,他还是不明白这个异象的意义是什么。神在感动彼得的同时,也感动了哥尼流。哥尼流就派人到这个硝皮匠西门的家里,请彼得到 他们家里去传讲福音。(参徒10:6~22)这节经历给了彼得很大的看见,第一:这个传福音的事工是从异象来的。第二:有圣灵的差遣,和圣灵的感动。当彼 得到了哥尼流家里传讲福音的时候,彼得自己说:彼得就开口说,我真看出神是不偏待人。”(徒10:34)因为他开口讲神的福音的时候,在哥尼流家中聚集要 听福音的人,他们就被圣灵充满了。这种充满的现象,和当时五旬节使徒被圣灵充满的现象是完全一样的。给了彼得一个见证,就是外邦人同样可以得听福音,蒙上 帝拣选。给彼得一个看见,“原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”(徒10:35)这是他的一个收获。 传福音的过程当中他自己的一个看见:从 前没有看见到的一件事情,蒙着圣灵的差遣到哥尼流家里去传福音,他所得到的一个看见,得到的一个见证。这样一个见证,是成为了外邦人得蒙接受主耶稣基督, 而不去行割礼的一个有力的证据。彼得又回想他在哥尼流家里所传讲福音的时候他看到的现象说:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一 样。”(徒11:15)神不偏待人。在耶稣基督的心目当中,犹太人也好,外邦人也好,只要相信耶稣基督,同蒙圣灵的浇灌,所得到的圣灵的浇灌完全是一样, 不是说外邦人接受福音一定要行割礼,在彼得的心目当中,保罗的心目当中,巴拿巴的心目当中,雅各的心目当中,他们已经一致看到了神的恩典和神的一个救恩。 保罗因着这件事情他想到了耶稣的一句话,“约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。”(徒11:16)因为这一次的传福音,他看到了,他明白了,耶稣在地上 所讲过的话。这个例子,这个见证,要使我们每一个弟兄姊妹看到,传福音不是我们自己单枪匹马去传福音,是有圣灵的见证、印记和圣灵的引导与我们一同去做 工。传福音要有热情,要有爱心,但是这种热情不是从人来的一种热情,而是对上帝的一种爱,这种传福音的果效,会使我们每一个传福音的人,让我们看到,神与 我们同在,看到圣灵在为我们传福音做见证,否则当我们的热心、爱心受到别人攻击的时候,我们就会冷淡。这个冷淡不仅使我们失去了对福音的一个传讲的热情, 更会影响我们的信心,会影响到我们属灵的生命,所以这节经文不仅有历史意义的指导,也对我们每一个基督徒有着现实意义的指导。保罗说过一句话:“我知道我 自己所信的是谁。”(提后1:12)我们也知道我们传讲的是谁,我们更要能够看得清楚,一些心灵干渴的人当他们需要福音的时候,我们做好充足的准备,把主 耶稣基督介绍给他们,使他们能够因着得到耶稣基督而得蒙救恩,让他们的心灵能够得到平安。这是平时我们所想象的一件事情,水一定要给口渴的人喝,饼一定要 给饥饿的人吃,这才是相配的。因为你既可以看到效果,而且是他所需要的。我们同样在传福音的事工当中,我们也要有圣灵时时刻刻与我们同在,有圣灵的光在光 照我们,时刻做准备,把主耶稣基督介绍给有需要的人。这就是这节经文所带给我们今天在福音事工当中的意义和指导,让我们每一个人能够存着一颗爱主的心,我 们在主的面前预备心灵,让圣灵引导我们,给我们机会,给我们方式和方法,让我们去传讲耶稣基督的福音,让更多的人因着我们而得蒙救赎,同时,我们更不要忘 记我们自己的家人、我们身边的朋友和同事,我们更要时时刻刻做准备,有机会的时候要把耶稣基督介绍给他们。

热门文章

热度: 推荐: