基督教讲章网

荣耀福音 经文:提摩太前书1:1-20

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:提摩太前书1:1-20

1奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!

3我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,4也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。5但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。6有人偏离这些,反去讲虚浮的话,7想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。8我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。9因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,10行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。11这是照着可称颂之 神交托我荣耀福音说的。

12我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。13我从前是亵渎 神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!

18我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,19常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。20其中有许米乃和亚力山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。

题目:荣耀福音

目标:帮助信徒认识荣耀福音,鼓励信徒传承荣耀福音的使命。

引言

最近,教会中有一个爆炸性的丑闻,就是韩国纯福音教会的创会牧师赵镛基,因为涉嫌渎职和贪污130亿韩元(约合人民币7358万元),被判3年有期徒刑。由于他所带领的教会是世界上最大的教会,据说会友达80万,因此他的失足对整个基督教的影响很大。我们今日所信、所传的福音是荣耀的福音,赵镛基的行为使荣耀的福音蒙受羞辱。

亲爱的弟兄姐妹,我们不要过于惊讶。若不是神的恩典,我们也会犯同样的错误,但要记得我们行为的好与孬是与福音的荣与辱紧紧连在一起的。

11节提及荣耀福音,何谓荣耀福音?原文有两方面的意思,荣耀可以是指福音的性质,形容福音是荣耀的福音;也可以指荣耀是福音的内容,福音是关于神的荣耀。

本论

一.荣耀福音的内涵

1-2节

1奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父 神和我们主基督耶稣归与你!

保罗采用了希腊的一般书信格式,写信人、收信人和问候,但其中赋予了荣耀福音的内涵。

荣耀福音是关于救赎的福音。救主神是救赎的源头,耶稣基督是救赎的成就者,也是救赎的终极盼望,使徒是被差派传扬救赎福音的人。救主神是起点,耶稣基督是终点,使徒是在起点和终点中间宣扬荣耀福音的人。

提 摩太被称为是保罗的真儿子,保罗没有结过婚,怎么有儿子呢?保罗写信给哥林多教会说,我是用福音生了你们。想必提摩太也是保罗用福音所生的儿子,也就是说 提摩太是保罗带领归主的,是保罗将福音传给他,他以信心接受了耶稣,因此成为他的真儿子。可见荣耀的福音是具有生产的能力。

在问候的话语里有三样:恩惠、怜悯、平安。相比较保罗所写的教会书信,他增加了“怜悯”的问候。在第一章中,保罗三次提及神的怜悯,2节;13节;16节。可能晚年的保罗对神的怜悯情有独钟。恩惠、怜悯和平安,这是荣耀福音带给我们的益处。

在短短的两节经文中,我们看到了荣耀福音的丰富内涵。

二.荣耀福音与律法

马丁路德说:“一个好的神学家,必须能够懂得福音和律法之间的区分。”

·假教师误用律法

3-7节

3我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,4也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。5但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。6有人偏离这些,反去讲虚浮的话,7想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。

保罗曾在五年前预言,说有凶暴的豺狼会进到以弗所的羊群中间,摧毁他们的生命,如今真的应验了。

徒20:29-30

29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。

1)错谬教导的内容

荒渺无凭的话语和无穷的家谱:这两个用语要连在一起来看,荒渺无凭的话语应该由家谱这个字去解释,也就是指有关家谱的传奇性故事,而这些故事是由哈加达或是拉比的传统所传递下来的。

古旧的犹太文献:《禧年之书》与《斐罗的圣经古迹》。两书都强调以色列及律法都是不能毁灭的。

假师傅不只偏重犹太色彩,也表现了诺斯底主义的倾向。提前4:1-5禁止嫁娶、禁戒食物。

这种异教可以说是“一种诺斯底化的犹太主义”。

2)错谬教导的后果

其一,错谬的教导会产生臆测,并不发明神在信上所立的章程。章程是神的救恩计划。

其二,错谬的教导会产生纷争,保罗说这等事只生辩论。

3)错谬教导的辨别

其一,用信心来测试:它是否来自神,能与使徒的教导相符,以致人们可以用信心领受它?还是人丰富想象力的产物?

其二,用爱心来测试:它是否会促进主内肢体的合一?还是导致叫人结党纷争?

·律法的正确用途

8-11节

8我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。9因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,10行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。11这是照着可称颂之 神交托我荣耀福音说的。

律法的合法功能是为了管治违法的人。律法的对象不是圣人,而是罪人。律法不是为义人设立的,这里的义人是指自以为义的人。

1)加尔文在《基督教要义》第二卷第七章中,他也提及律法的三方面的功能:

(1) 惩治性的功能——定罪人的罪并将人引到基督面前。

(2) 防止性的功能——约束行恶的人。

(3) 教育性的功能——教导及劝勉信徒。

2)十诫的影子出现在9-11节的经文中:

不虔诚——第一诫命

犯罪的——第二诫命

不圣洁——第三诫命

恋世俗的——第四诫命

杀父母的——第五诫命

杀人的——第六诫命

行淫和亲男色(同性恋)——第七诫命

抢人口——第八诫命

说谎话并起假誓的——第九诫命

没有提及第十诫命不可贪心,可能是因为这是一项思想及欲念方面的罪,而不是言行方面的罪。

律法所规定的和福音所教导的道德标准,这两者之间没有矛盾;不同之处在于律法是定人的罪,福音却是叫人称义。

律法所代表的是西奈山,福音所代表的是加略山。一个人只有先来到西奈山,然后才能来到加略山。在西奈山我们被律法所定罪,在加略山我们被福音所称义。因此律法和福音不是互相矛盾的,乃是相互相成的。

三.荣耀福音的见证

12-17节

12我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。13我从前是亵渎 神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!

这段经文是保罗蒙恩的见证,这个见证也是荣耀福音的见证。在保罗的身上,我们看到了荣耀福音的大能。

·保罗回顾自己得救之前:13节

保罗是一个亵渎神的、BP人的、侮慢人的人。为何会这样做呢?保罗指出是因为出于不信、不明白。注意信与明白的先后次序,不是我们明白了然后才信,乃是信了才会明白。我们不信也就不明白。

根据使徒行传的记载,保罗如同一只凶残的野兽,吞吃基督徒。他BP教会,以为是热心服侍神。他的热心是建立在无知上面,因此后来他写罗马书的时候说,犹太人有热心,却不是按着真知识,这也是保罗从前的光景。

·保罗回顾自己得救之时:15-16节 

在罪人中我是个罪魁,这里的“是”是现在式,不是过去的我,而是现在的我。可见保罗的谦卑,生命越成熟,心灵越谦卑。

“基督耶稣降生,为要拯救罪人。”这可能是早期的圣诗或信条。

“做榜样”的意思是“像我保罗这样差劲的人,耶稣也拯救我,何况你们呢!”

·保罗回顾自己得救之后:12节;14节

有忠心服侍基督耶稣,因为主加力量。

在基督里有信心和爱心,因为主恩的丰盛,如同河水的满溢。 

小结:17节对恩典的回应,称颂神。也是呼应11节的经文可称颂的神。

今日应用

保罗的本身成为荣耀福音的见证,亲爱的弟兄姐妹,我们是否也是荣耀福音的见证?

四.荣耀福音的使命 

18-20节

18我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,19常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。20其中有许米乃和亚力山大,我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。

根据11节,我们得知神将荣耀福音交托给保罗,保罗是忠实传讲荣耀福音的使徒。如今保罗将福音福音交托给提摩太,提摩太接过荣耀福音的棒。

保罗勉励他,要为真理打那美好的仗。在下文6:12也提及为真道打那美好的仗,提后4:7那美好的仗我已经打过。我们的侍奉是一场属灵的战争,与谁争战呢?乃是与魔鬼和假师傅争战,维护真理,抵挡那些否定或扭曲真理的人,这就是为真理打那美好的仗。

打仗的时候,我们需要两方面的装备:信心的装备和无亏良心的装备。“信心”原文与“真道”同,信心是客观的,我们要装备真道。以弗所教会有好几个有名的牧者牧养,因此在真理的装备上可以说是一流的,在启示录第二章提及当时他们中间出现了假使徒,他们很快就能辨认出来。

盼望我们教会的弟兄姐妹也有很好的真理的装备,这样那些披着羊皮的狼进入我们中间,表面看是羊,内里却是狼,因为有真理的装备,就能辨认出来。

另一方面我们要常存无亏的良心,加尔文说:“腐败的良心是异端之母。”纯正的教义会带出纯正的生活,不纯正的教义就会带出不纯正的生活。

异端是不纯正的教义,导致他们的生活就是不纯正的。假师傅往往的品格表现是撒谎、贪财、贪色和毁谤。耶稣说从他们的果子就可以认出他们来。良心丧尽,就会放纵种种的私欲。

接下来,保罗形容一个人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。船破坏了,就会葬身海底。保罗举了两个异端领袖作为鉴戒,许米乃和亚历山大。他们主张什么?

提后2:17-18

17他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,18他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

保罗对这样的人进行了劝惩,乃是将他们交给撒旦,也就是革除教籍,逐出教会。参考林前5:3赶出去=林前5:5交给撒旦。

今日应用

提摩太所领受的荣耀福音的使命,今天,这一荣耀福音的棒,交到了我们的手中,求主兴起我们为真理打那美好的仗。

结论

在第一章的经文中,我们看到了主要有三等人,假师傅、保罗和提摩太。保罗指出了假师傅的错谬,同时也指出了荣耀福音在保罗自己身上所展现的大能。最后,保罗勉励提摩太要持守荣耀福音的真理,领受荣耀福音的使命,为荣耀福音打那美好的仗。

今日,保罗也是勉励我们要持守荣耀福音的真理,同时为荣耀福音做那美好的见证,打那美好的仗。

热门文章

热度: 推荐: