基督教讲章网

天父在暗中察看 经文:马太福音6:1-18

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:马太福音6:1-18

1“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。2所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假 冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。3你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,4要叫你施 舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(有古卷作“必在明处报答你”)。”5“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷 告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。7 你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。8你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”9 “所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11我们日用的饮食,今日赐给 我们。12免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿 们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’”14“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;15你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们 的过犯。”16“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他 们的赏赐。17你禁食的时候,要梳头洗脸,18不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”

文字内容:

今天还和弟兄姊妹分享马太福音第6章的经文。1-18节着重讲了三件事:怎样施舍、怎样祷告和怎样禁食。这是我们每个基督徒都非常重视的事。同样, 犹太人也非常重视这三件事,在生活中视之为“善事”。每个人都愿意做善事,但是如何做,动机出自哪里,可能因人而异了。所以耶稣在马太福音第6章一开始就 说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前”(太6:1)。在犹太人的宗教生活中,“善事”包括:施舍、祈祷和禁食。这也是他们良善生活的三大基础和支 柱。耶稣藉着在众人面前的宣讲,教导门徒和众人这三件事是在神看来最好的事,也是在人看来最好的事。但是有一种情况让我们感到遗憾,就是当人们在做最好的 事,总会有错误的动机产生于思想中。这就是我们人的软弱,是我们人在神面前的罪性。

关于罪,不是说触犯十诫才叫罪。我们已经多次分享过马太福音,耶稣不断地说,你们听听古人怎么说,我告诉你们怎么样。“我来不是要废掉,乃是要成 全。”(太5:17)我们看到,即使人真愿意活在神的里面,人的动机也会和神的要求有所偏差。我们一同来分享这三件事,看看当时的人们怎样处理这三件神认 为好、自己也认为善的事。

施舍是好事。但是有人施舍的动机却是错的。耶稣教导说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;……所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。”(太6:1-2)这是人在施舍方面的错误动机。

关于祷告,耶稣也说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太6:5)

关于禁食,耶稣谈到:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。”(太6:16)

以上经文,三次提到两个相同的词,一个是“故意”,另一个是“赏赐”,这就是人的动机。动机错误的时候,施舍不是为帮助受施舍的人,而是为了表现自 己的慷慨,并在对方的感恩和众人的赞美声中自我陶醉;祷告可以变成不向神说话,只是为了让别人看到他的敬虔;禁食也可能不为心里的好处,不为在神面前谦 卑,只为赢得别人的赞誉,增加自己的声望。这就是人动机错误带来的结果。

亚当和夏娃在伊甸园违背了神的命令,同样出于错误的动机——彰显自己的荣耀。于是接受了撒旦的试探。撒旦给人虚浮的荣耀:吃禁果可以使自己眼睛明亮,和神一样分辨善恶。这种虚荣心导致动机的错误,使亚当和夏娃犯了罪,离开了伊甸园,罪又因着人进入了这个世界。

我们每个人在自己的内心中,或多或少都有虚荣心。即使我们决心遵行神的旨意,做敬虔人,有时也会产生错误的动机。这种错误的动机就是“故意”:祷 告、禁食、施舍都“故意”让人看见。这个“故意”就出自于自己内心的错误动机。别人看不到这个动机,我们的动机好不好,做出来的事都是一样的。但是在神眼 中是不一样的。因为人是看外貌,神察看内心。所以耶稣说:“你父在暗中察看”(太6:4)。他告诉我们“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的”(太 6:3),那就是“行在暗中”(太6:4)。虽然是把钱、物给人,只做在天父面前,只要存着敬畏神的心在做,就够了。

前面我们也分享过,耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)这节经文也同样告诉我们,施舍、 祷告、禁食也要存着敬畏神的心去做,这就够了。这就是我们信仰中最为朴实、最蒙神悦纳的做法。不要在内心存着一种让人看见、让人夸奖、让人欣赏的心理,否 则就已经不被神悦纳。

这样的人不被神悦纳,却仍然得到好处了。耶稣说:“他们已经得了他们的赏赐。”(太6:2、6:5、6:16)当人施舍,不是为了帮助接受的人,乃 是为表现自己,会得到赏赐,得到别人的赞赏、夸奖和诸多的赞美,耶稣说这就是赏赐。“赏赐”的原文是“全额付款”,意思就是交了税了,上缴了全部的税收。 当时犹太人的税吏会把全额款项的单子开出来给纳税人,就算付了全额款项。这里的“赏赐”指别人的赞美、称赞,他已经得到了所有的款项,受施者再不欠什么, 神也不欠他了,所以神就没必要再赏赐他。
如果一个人的祷告,不是向神说话,而是像假冒为善的人站在会堂里和十字路口祷告,故意让人看见,耶稣说他们也得到了一种赏赐,得到了属灵虔诚人的赏赐,已 经获得了全额款项,神就不会再给他奖赏。如果一个人禁食,不是以心灵在神面前亲近神,乃是为了赢得别人的赞誉,别人会夸奖他是虔诚的修行家,耶稣说他们得 到了这个赏赐,就是得到了全额付款,神就不用再偿还了。但是耶稣说,主的门徒不要这样,“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的”(太6:3),这又是 一种怎样的心态呢?这种心态就是存着一颗爱主的心行在神的面前,就足矣。

除了为得到别人的赞赏,人在施舍的时候还有没有其它动机呢?有,还有回报的动机。东方人有“善有善报”的思想。在犹太人的思想中,也有做善事有好回 报的想法。约伯记中有这样的记载,旧约时代,人的良善和他的产业,有着密切关系。一个人做好事就会有好的回报、好的收入,会家产丰富,田地肥沃,收成丰 厚,儿女众多,财产巨大,当人拥有这一切,在众人眼中他就是一个好人。这种思想在东方人思想中人人都有。约伯遭遇不幸的时候,来安慰他的朋友也带着同样的 观念。他们认为约伯没有遭受患难之前是个好人,因为他的财产很丰富,儿女众多,他是蒙神赐福的人。当约伯遭遇到患难,所有的家产转眼之间烟消云散,儿女也 离他而去,他自己都没有一个健康的身体,朋友们心目中就有一种想法:约伯之所以遭到顷刻之间来临的灾难,是因为约伯犯了罪,或是儿女们犯了罪,才使他受到 这样一种惩罚和灾难。但约伯对自己所遭受到的一切心有不甘,他也不知道为什么。他的一个叫以利法的朋友在劝勉约伯的时候,谈出了自己的观点:“请你追想, 无辜的人有谁灭亡?正直的人在何处剪除?”(伯4:7)这个道理人人都能接受,无辜的人有谁灭亡呢?正直人怎么可能遭遇患难呢?反过来,义人遭到患难,就 是因为不是义人,得罪了神。

这样的想法在我们基督徒中非常普遍。但是约伯的遭遇驳回了我们今天不正确的想法。约伯的另外一个朋友比勒达也提出了同样的观点:“你若清洁正直,他 必定为你起来,使你公义的居所兴旺。”(伯8:6)如果你要是清洁正直没有犯罪,神一定会为你起来做事,使你公义的居所兴旺,你就不会遭遇今天的事。这种 安慰带着莫大的伤害,对于约伯来说,这样的安慰倒不如没有安慰为好,反而使约伯内心更加伤痛难受。

还有的人施舍,出于另外一种动机:名望。他自己是知名人士,当他知道世界上某个地方遭遇患难、自然灾害,作为一位有名望的人,他不得不去做一些施舍 的事,以表明自己的身份。对于基督徒来讲,我们施舍时可能只能拿出一点点,因为我们没有很多钱财和财物,有可能我们把家里富余的东西拿出来,给予有需要的 人。但是我们很少有人把自己当中极为富有的事情,多余的钱、财和物拿出来给予有需要的人。(这句不好理解,要调整一下吗?)

还有一种动机:责任。施舍是神所悦纳的事,也是我们每位基督徒日常生活中要做的事。当我们看见有需要的人,却不去伸手帮助他们,我们内心会受到责 备,这种施舍就出于责任。虽然耶稣提出来,当时有人施舍是为了名声和荣誉;还有的人施舍是希望得到回报,做好事就有好回报;也有人是出于名望,不得不做, 在别人众目睽睽之下,自己一定要有个表态;再有就是出于责任,对于我们基督徒来讲,出于我们在神面前的敬畏,因为那是我们该做的,因为耶稣基督为我们留下 了美好的榜样。
那么,施舍的真正动机是什么呢?要说动机,就是要有一颗敬畏神的心;要说最好的动机,没有动机才是最好的动机。这句话怎么理解?施舍出于我们爱心行为的自 然流露。耶稣基督爱我们、爱世人,他为世人来到世间,舍弃自己的生命,为我们流出宝血,并且将永生赐给我们。这是耶稣基督来到世上赐给我们每个人的恩典, 而且他是白白地给我们这个恩典,也让我们白白地再施与别人。

在初期教会,保罗同样有这样的劝勉。哥林多后书8章9节:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以 成为富足。”这就是今天我们施舍时,应该坚持的心态。因为神给我们足够,神将他的恩典给我们,我们也要把这个恩典白白地给予别人。人施舍要行在神面前,这 样,一切错误动机就会从我们内心中去除。

有一件事要和弟兄姊妹分享。很多时候我们信徒讲,施舍和奉献不能区分开,施舍是把财物给予有需要的人;奉献是把心和生命(可能藉着钱财)交给神。我 在另外一个聚会点分享这个题目时,一位信徒问:把奉献款直接给某某传道人可以吗?或是给“地上、地下”,这个词我是不愿意用的,因为我们在主耶稣里面都为 一体。但是这样的事在我们生活中经常发生,经常有人问“我把我十一的奉献给某某可以吗?如果不给,他会说我没有爱心。”

弟兄姊妹,我们要在信仰生活中分清楚,施舍是在十分之一奉献之外的事,要甘心乐意去做,奉献同样要甘心乐意去做。当你在神面前奉献之后,把剩余的或 多或少给予有需要的人,这个是没有任何要求的,随你自己的心愿去做,只要是行在神的面前都蒙神的悦纳。但是关于十分之一奉献,圣经当中明确规定要“纳入神 的库中”(参玛3:10)。

还有一次一位姊妹问:“我买圣经送人可以不可以?”奉献就是奉献,用你的钱买了圣经送人,是为传福音,叫施舍,也同样是在你奉献之外要做的。圣经没 有对施舍提出明确要求,你可以多做,也可以少做。只要凭着自己在神面前敬畏的心,也凭着自己的力量,能做多少就做多少,尽力去做,行在神的面前就蒙神悦 纳。

但是我们不要把奉献和施舍混为一谈。否则就成为很多时候我们基督徒用爱心、热心办了错事的原因。今天在我们的广场上展出了各类邪教的介绍,大家散会 后可以去看。耶稣基督教导我们要爱人如己、要彼此相爱,但是我们要做对、做正确。施舍、祷告、禁食也是圣经教导人去做的,但是在耶稣的时代,人在这三项非 常好的事上动机错了,结果就错了,所获得的收获、收益也就错了。我们基督徒面对这些事,有可能做了反而让自己心里不安:我做的对不对?只要按着圣经的教 导,按照自己的力量去做就可以了。耶稣基督没有特别强调施舍多少。只要我们做就够了。

旧约圣经中讲到关于以利亚的非常美好的故事。当以色列遍地遭遇饥荒的时候,以利亚靠着神生活,有乌鸦给他叼饼,他喝基立溪里的水过活。(参王上 17:2-6)基立溪干涸时,神差遣他到撒勒法的寡妇那里。当他到了那里,那个寡妇家没有任何吃的,只剩下一把面、一点油。她说:“我现在找两根柴,回家 要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”(王上17:12)这时以利亚说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后 为你和你的儿子作饼。”(王上17:13)以利亚说,你照着我说的话去做吧,你做了以后就会有赏赐。

这个非常美好的故事让我们看到,寡妇所做的就是尽了她力量去做,她没有太富余的给先知,最后寡妇就说,反正吃了也是死,不吃也是死,无所谓,你要就 给你吧!结果一个恩典就临到了妇人家里,他们三个人靠着剩余的那一把面、一点油,度过了饥荒。“她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减 少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。”(王上17:15-16)这就是神的恩典和祝福。所以施舍不是数量多或少的问题,而是我们要存着敬 畏神的心去做,就蒙神悦纳。我们不要把施舍当作负担,但同时也不要做错。施舍就是在你富余的情况下多也不多、少也不少,存着感恩的心去做,就可以了。

还有一件事情,对于一些毫无力量帮助别人的人来讲,是不是施舍的赏赐就离他们而去,他们就没有这个恩典了呢?我们看使徒行传。当彼得、约翰到圣殿祷 告,“有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。”(徒 3:2-3)他靠别人的施舍生活的,希望彼得和约翰施舍一点钱或者物。“彼得、约翰定睛看他。彼得说:‘你看我们。’那人就留意看他们,指望得着什么。” (徒3:4-5)他或许在想,能给我什么大的、好的东西吗?给我多点钱、多点物呢?眼神中流露出乞求的眼光,希望能够得到彼得和约翰的帮助。彼得说:“金 银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)可以说,这是彼得和约翰在神面前最大的施舍,他们把耶稣基督给了 这个瘸子。这个瘸子得到耶稣基督之后,瘸腿好了。彼得说了这话的时候,就“拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同 他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”(徒3:7-8)

我们基督徒要学习初期教会彼得、约翰所做的。钱是好东西,可以给人帮助;物也是好东西,可以让人暂时缓解困境。但是对于我们基督徒来讲,更为重要的 不是钱和物,是把耶稣基督传讲给那些有需要的人,让每个人都因着耶稣基督而得以富足,我们也同样因着耶稣基督而得以富足,让我们的身体、属灵的生命,在主 耶稣基督里面一同得以兴旺。这是耶稣基督来到地上赐予我们的赏赐和恩典。

耶稣基督来到地上,不是一个富人。他出生在拿撒勒一个不出名的地方,又生在一个不富裕的木匠家庭。耶稣基督没有什么,但是他来到地上,将最重要的东 西给了我们——天国的福音和他自己。所以耶稣在传福音的时候说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)他把天国的福音给了我们,把自己给了我们。因 着相信耶稣基督,当我们的生命得以富足,我们外面的生活就不再贫穷。圣经说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)人心灵的 贫穷,远甚于物质方面的贫穷。对于外面的生活,富人有富裕的生活方式,不富裕的人有不富裕的生活方式,但是人里面的富足是最为重要的。物质方面丰富,不等 于生命丰富,物质方面贫穷不等于内里贫穷。耶稣基督正是要让我们每个人的生命成为极富有的,不是我们外在的生活,而是我们的里面,因着耶稣基督让我们得以 充足和刚强。

有了这种心理,当我们生命富足之后,人再不把眼光集中在物质方面的东西,我们同样会按着圣经的教训,做我们该做的事。我们做这些事,不再出于错误的 动机,而是要彰显耶稣基督的荣耀,要把主耶稣的福音传给那些有需要的人。之前有很多的弟兄姊妹说:“教会应该做善事,做一些慈善方面的工作,应该做这个、 做那个……”确实如此,教会有很多事要做,因为在我们眼中、耳中,我们看到、听到了太多有需要的人。但是有一样事我们不能忘记,教会更重要的使命是传讲耶 稣基督,让所有进入教堂的人,因着耶稣基督得以改变生命:生活在贫穷中的人,因着耶稣得以富足;生活在患难中的人,因着耶稣而得以刚强;生活在软弱中的 人,因着耶稣而得以有力量;生活在不安中的人,因着耶稣而得到平安。这才是耶稣基督来到地上要真正给予我们的。
我们每个基督徒施舍的时候,要按着主耶稣基督的教导,不可以偏离福音的道路。施舍是要照着主耶稣基督的话去做,学习耶稣基督的榜样。他为了我们而成为贫 穷,要让我们因他而成为富足。那么同样,当我们存着这个动机,就知道什么是我们生命中最为宝贵的。耶稣基督的教导告诉我们,我们的好行为乃是让人认识我们 在天上的父神,别人因着看到我们的好行为,并将荣耀和颂赞归给在天上的父神(参太5:16)。不要把荣耀归于我们自己——我是一个慈善家,我是一个虔诚 人,我是一个修行的人等等。不是这样。耶稣基督才是我们的至宝。保罗说:“我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓3:8)我们所做的任何事,都是因着耶稣基 督去做,让主耶稣基督并他的S字J在众人心中被高举,这才是我们最好的动机,才是耶稣基督最希望看到我们所做的事。
我们在主耶稣基督面前的祷告,同样不是让我们在人的面前成为一个虔诚人,乃是让我们藉着祷告让主耶稣基督的生命在我们里面做工,改变我们自己,让我们所 做、所行、所言、所思都能行在主耶稣基督里面。愿每个基督徒无论做在人的面前,还是做在神的面前,我们的动机都蒙神悦纳,远离自己的骄傲、虚荣、自私,使 耶稣基督的名因着我们而得着荣耀。当别人看到我们基督徒所做的好事,不是将荣耀和赞美归给我们个人,而是归给我们在天上的父神,归给我们的主耶稣基督。

热门文章

热度: 推荐: