基督教讲章网

我们在天上的父 经文:马太福音6:9-13

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道题目:我们在天上的父

证道经文:马太福音6:9-13

证道牧师:海淀教会 边文爱牧师

证道时间:2013年9月22日

弟兄姊妹主内平安:

刚才单弟兄为我们读了马太福音的6章9至13节。这段经文是我们每一位弟兄姊妹都会背的,每天可能要背两到三次,每一次祷告结束时都会用这段经文来结束祷告。但越是熟悉的经文,对于我们弟兄姊妹来讲,越是没有认真地去思考。

这段经文是耶稣基督教导门徒的一段祷告文,因为门徒不知道怎样去祷告。对于祷告的功课来讲,有人会觉得祷告比较困难,但是对于我们基督徒来讲都比较容易, 并不难——每一个会讲话的人都会祷告,但是我们的祷告是否能让我们内心舒畅,真实地流露出我们内心当中的心声,并且在我们的内心当中确信上帝已经悦纳了我 们的祷告?这种现象在我们每一天的生活当中,又是极少的。

对于很多弟兄姊妹来说,祷告是凭着一种感动。好像我今天有感动,我祷告的时候就非常的流畅;要是没有感动的时候,好像我就没什么可讲。这个问题不仅是我们 基督徒现在所面临的一个问题,也是耶稣在世的时候门徒所面临的问题,所以耶稣就这样教导门徒说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和 十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然 报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道 了。”(太6:5-8)

接下来就是耶稣告诉的,你们到底该怎么祷告。一种情况是,你们不可像假冒为善的人,也不可像外邦人。那该如何祷告呢?耶稣说:“你们祷告要这样说:‘我们在天上的父’”——这是祷告文的首句,也是我们开始祷告时向神的一种称呼。

有时弟兄姊妹在问:“我在祷告时该如何称呼上帝?我是该称耶和华呢?还是称呼耶稣呢?还是称呼圣灵呢?或该称呼主呢?到底称呼哪一个呢?”圣经中对上帝的 称呼有很多种,让我们感觉到我们在祷告时不知如何称呼,才能使我们与神的关系更加亲密。因为称呼这种行为对于我们中国人来讲是一种非常亲切的方式,如果称 呼对时会让我们感到亲切,如果称呼不对时,会影响我们与人之间的交流,并影响我们与对方的关系。这种思想和文化同样会影响我们的信仰。我们在想,用什么样 的称呼来称呼我们的上帝能使我与上帝的关系更加的亲切,使我更好的与上帝交流,能够将自己的话语讲述给上帝?

耶稣告诉我们,首句称呼时要这样说:“我们在天上的父”。我们看这句话非常的简单,但实际上并不简单。我们思考一下这句话——“我们在天上的父”的时候,它实际带给我们五层含义。

第一层含义:它建立了我们与看不见的父的关系。


神是看不见的,但他又是处处与我们同在的,他又是时时刻刻与我们同在的,让我们的内心能感受到他就在我们身边,他就在我们的内心当中——这是我们跟天父所 确立的一种关系。但在我们所看不见的世界当中还有一种关系,这种关系不是让我们感到亲切,而是让我们感到惧怕——那层关系是什么呢?可能有时候在我们的想 像当中,它对于我们的威慑力远远胜过了我们的上帝,而且我们对它充满惧怕,让我们感到它是怎样一种看不见的势力,而它依然存在着。

我记得小时候我的姐姐问我一个问题,她说:“在你的日常生活当中,你是惧怕看得见的还是看不见的?”我说:“我惧怕看得见的,看不见的我不怕。”她说: “天黑你走路时,你是怕人,还是怕鬼?”我说:“我怕人。”“为什么?”“因为人可以伤害我,看不见的东西伤害不到我,所以天黑走路我害怕看见人,如果没 有人,我就不惧怕。”我问她:“你怕什么?”她说:“我不怕人,只要有人我就有伙伴了,我害怕那看不见的东西,因为我摸不到它。”这就是我们每个人心里的 感受不一样。

在外邦人的信仰当中,他们的信仰不是唯一的,而是多位神,但我们所敬拜的神是独一的神,是我们的天父,也是所有世人的天父,这一点毫无疑问。外邦人所敬拜 的其他神都是互相嫉妒、心眼狭窄,人一旦得罪了他们就会给自己带来不顺,所以人就惧怕他们。当我们在称呼天上的父的时候,我们内心充满安慰,我们知道我们 在跟谁说话,这个称呼确定了我们和祷告对象的一种关系——他像我们的父亲一样,像我们的属世的、生我们养我们的父亲一样,他会疼我们爱我们。当我们称“我 们在天上的父”时,在我们的内心当中有一丝温暖,因为我们在跟父亲讲话。

在跟父亲讲话时我们不会有任何的顾虑,我们再不会担心我们犯错了会怎样,可以说每一位基督徒在祷告中都没有祷告错的时候。我在上神学的时候,可以说在神面 前很不讲理,还发脾气,但在我的内心当中我深深地感受到,不论在上帝面前你用怎样的心态祷告,只要是在向天父说话——你的话语是激动也好,不激动也好,你 是向上帝诉苦也好,或是受到委屈向上帝讲理也好,埋怨也好——因为你的对象是天父,上帝从来不会责怪我们,他总把我们放在怀抱当中给我们安慰,给我们抚 摸。

在我们心灵受伤痛时我们呼求我们在天上的父,你可以跪在父神面前去尽情流泪,你可以尽情地将内心最深处的话语向天父诉说,我们与天父之间没有隔阂。这就是 我们在称呼“我们在天上的父”时,我们与天父建立的第一个关系。与看不见的这位父亲建立的第一层关系,他会让我们得到安慰,他会让我们每一个人在他面前尽 情地讲述我们内心的话语,这位天父也会静静地聆听我们每一个人的心声。让我们来到主的面前,来到天父的面前,不用惧怕和担忧,因为,他是我们的天父。

第二层含义:它建立了我们与看不见的世界的关系。

我们内心当中有天父与我们同在,也拥有一个美好的看不见的世界在我们的思想当中,这是我们每一位基督徒内心与信仰当中所追求的世界。那个世界在圣经当中的 描述是,它没有疾病,没有患难,没有痛苦,在那个地方充满安慰和祥和。它与我们看得见的世界其实完全是一样的。有时候我们感觉到我们居住在这个世界当中并 不安全,处处充满了危险,我们吃的、喝的、呼吸的,总是让我们感到不安。所以在我们北京雾霾很严重的时候,我没有底气在上帝的面前说:“天父,世界多么美 好!”我没有这样的底气,因为我认为我们的世界不美好。因为我们每天不敢开窗户,我们打开窗户时,看到阳光会觉得是件奢侈的事,昨天打开窗户时看到太阳就 非常的开心,一整天都是阳光明媚;但今天早上打开窗户一看,太阳又看不见了。但是不论怎么样,都不会影响我们在天父面前的心情。

一次和家人在一起,我的丈夫问我:“如果我们穿过云层到云的上面是什么感觉呢?我们会看到云上的太阳的另一面吗?”我当时就想起云上太阳这首歌,给他唱,云上太阳永不改变。上帝的创造永远不会改变,我们今天看到的都是局限性的东西。

当雾霾很严重的时候有一对可爱的荷兰夫妇用不太流利的中文跟我说:“你觉的气候怎么样:”我摇摇头说不好,他们却说:“很快就会好的。”当他们说完这句话 时,我觉得很惭愧。做为外国人,他们因着对上帝的敬拜,因着对上帝的敬畏,他们相信有一天会好的,这样的天气不会太长,因为上帝给我们的世界不是灰灰暗暗 的,一定是充满了阳光,一定是青山绿水,这是我们每一个人所盼望的世界。所以当我听到那句话时,我惭愧,我来到上帝的面前承认自己的软弱。

曾经很多时候,因着生活的空间里不尽如人意的地方,我们内心充满了埋怨,我们很难感受到这是天父的世界,是天父给我们的美好世界。当我们在有限的环境当中 向上帝感恩的时候,弟兄姊妹,即使看不见的世界再美好,也不会影响我们跟天父之间的关系。所以在我们的心灵深处,不仅有美好的看不见的世界,有天父在那 里,有复活的主耶稣嫉妒在那里,有圣灵在那里,时常垂听我们的祷告;我们看得见的世界当中,虽然它充满局限,但我们相信,它们是暂时的,有一天会好的,因 为我们的天父赐给我们的,都是最好的。

第三层含义:它建立了我们与他人之间的关系。

我们在天上的父,是我的父亲,也是我们大家的父亲,同样也是我们全世界的父亲。无论人承不承认,这位主是创造我们的,是拯救我们的,是为我们钉S字J从死 里复活的救主。但是真理只有一个。有人说,所有的宗教信仰都是让人做好事,只要我们做好事就可以了。那么我们要问,耶稣基督为我们道成了肉身,并为我们死 在S字J上,就是让我们做好事吗?我们要说,不单单如此,耶稣基督道成肉身来到世上,是要救我们脱离一切罪恶。因为耶稣基督做为上帝的儿子,他很清楚,只 要我们人离开罪恶,我们就是世界的光和盐,我们自然就会有好的行为,行在人的面前,所以我们信耶稣是要获得上帝丰富的生命,要让上帝的生命通过我们的行为 展现在世人面前。

这位父亲是我们所有人的父亲,是我们每一个人的天父。虽然在我们的身边有不信主的人,不承认我们的上帝是独一的天父,但在每一位敬畏上帝的人的内心当中, 我们知道,他就是我的天父。在大卫的祷告中,大卫说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠 的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:1-2)在大卫的祷告当中有一连串的是我的什么,圣经让我们看到大卫建立了与上帝之间亲密的关 系,大卫之所以与上帝有这样亲密的关系,表现在他的行为当中。扫罗无缘无故地追杀大卫多年,但大卫从来没有因为出于血气而报复扫罗,曾有两次耶和华神将扫 罗交在大卫的手中,大卫的内心受到圣灵的责备时,他说:“我万不敢伸手加害神的受膏者”(撒上24:6),大卫不去报复扫罗一个最重要的原因,是因为圣 灵,是因为这位天父。

人与人之间到底如何才可以建立一种和睦的关系?只有在主耶稣基督里,人才可以建立和睦的关系。

以前在我效仿这个世界的时候,我在想,当神在巴别塔变换了语言之后,仅仅是因为把人的语言变化了,人再讲话,互相听不懂了,但有时人的语言相交通的时候, 还是可以互相交流的。但现在我改变了这种看法,当神在变换了人的语言的时候,同时变换了人的思想,人的思维模式也不一样了。所以你可以讲流畅的英语,但是 我们中国人改变不了中国人的思维,你的思维无法改变为美国人的思维,你可以讲流利的韩语,但是你的思想永远不可能成为一个韩国人的思想,这就是上帝奇妙的 创造。

我们想建立与他人之间的关系,只有在天父的身上,只有在耶稣基督里,人才能相处和平,人才能相处和睦。在八福当中提到,“使人和睦的人有福了,因为他们必 称为神的儿子”(太5:9),耶稣基督道成肉身来到世间,他不仅要完成天父的使命,他更要通过S字J建立人与人之间的和平,人与上帝之间的和平。人之所以 可以和睦相处,最重要的一点,就是我们拥有同一位天父。

在登山宝训之后,耶稣讲了很多很多的道理,其中一条就是,“你们要爱你的仇敌,为那BP你的人祷告”(太5:44)。这句话听起来很难做到——我怎么可以 爱我的仇敌?我恨我的仇敌才是正常的。天国的道理、原则和我们现在属世的原则就是不一样,耶稣基督说要爱你的仇敌,而我们认为这样是不正常的,但耶稣就是 这样告诉我们,“要爱你的仇敌,为那BP你的人祷告”。谁能做到这一点?我们的耶稣基督可以做到,我们拥有同一位天父的人,是可以做到爱我们的仇敌。

教堂组织我们去了一趟以色列,参观了二战的时候德国对犹太人大屠杀的纪念馆。这个纪念馆里陈列了许多的照片,那些照片里都是在二战时被希特勒屠杀掉的人。 我们参观时是从始至终地流着泪,导游在介绍的时候,说德国人在二战时对犹太人的屠杀非常的残酷。但有一件事,是我们很难想像的,就是犹太人、以色人他们经 常地在祷告——为德国人祷告,他们一直在饶恕德国人在二战时对犹太人的屠杀,他们仍然在原谅。为什么会是这样的呢?他们说,因为德国人也是上帝创造的,只 有爱才能杜绝战争,只有爱才能拒绝屠杀。这就是一个敬畏上帝的民族,他们从上帝的内心当中所发出的一种呼声,而也只有敬畏上帝的人才能懂得这样的一个真 理。

这样一个真理在我们每一个人的内心当中都会讲,我们的天父的爱就是和平,耶稣基督为人与人之间的和睦、人与神之间的和睦,舍弃了他自己的生命,耶稣基督道 成肉身让我们每一个人看见,只有爱才有和平,只有爱才能消灭仇恨。所以,耶稣基督告诉我们,你们要爱你的仇敌,为BP你的祷告。

我们反过来思考,你的仇敌有一天可能会相信上帝,他不一定是上帝的仇敌。保罗曾经是基督徒的仇敌,拿着大祭司的文书,随便地捉拿基督徒,把基督徒下到监 中,所有基督徒看到他就害怕,司提反被杀的时候,保罗站在旁边高兴,因为他喜欢基督徒被害。但这样一位基督徒的仇敌,结果在主耶稣基督的呼召之下,扑倒在 基督的面前,他不仅悔改,而且成为外邦人的使徒,上帝给他足够的恩典。所以我们要爱仇敌,为BP我们的人祷告,而这样的信心和力量,不仅仅是来源于我们自 己内心的力量,而是建立在我们拥有同一位天父的力量上,没有这样的力量,我们很难做到去爱仇敌,为那BP我们的人祷告。

有一个老弟兄,他在80岁时没有相信耶稣,而在他20岁时就认识了耶稣,他80岁时说了一句话,他对他的女儿说:“我不能够接受耶稣基督的唯一的一件事就 是,有人打你的右脸时,转过来你也要把左脸给他打。”他说这句话没有道理,他不能够相信。但他的女儿是虔诚的基督徒,他女儿竭力地向他传福音,在他快要离 开这个世界时,他才勉强承认耶稣基督是上帝。我们做为一个基督徒,从世人的角度去理解上帝的话语是行不通、想不通、没有道理的,但是如果我们站在天父的角 度去看这个问题,便会觉得我们认为难以接受的道理,在上帝那里其实是给我们最大的祝福和恩典。

在约翰一书当中,约翰说:“爱神的就会爱他的弟兄”。弟兄有可能是你的敌人,但只要爱神,你就会爱你自己弟兄。这种爱出自哪里?不是出自于我们自己,而是 耶稣基督的爱,因为他爱你的仇敌,我们自然要爱我们的仇敌,因为耶稣基督是我们救赎主,我们拥有同一位天父,所以我们应当去爱我们身边的每一位弟兄姊妹。 我们在天上的父还可以消除我们每一个人心里的自私,我们再不会觉得我们在神的面前、我们在人的面前所存的自私,而要知道,上帝爱我们的同时,也爱其它的 人,所以上帝的父亲的关系也是人类关系唯一的根源。是我们建立兄弟姐妹关系唯一的关系与力量。

第四层含义:它建立了我们与自己的关系。


在我们的人生当中,许多的时候我们会轻看自己,明明是壮年,却说自己老了。当我一个人时我就想,我老了,总是丢三落四。今天来时,我就把五环路与清西路搞 混了,结果发现不对的时候,已经离教堂这边很远了,所以我只能绕路调转回来。也明显感到精力不够用,不像三十岁时精力充沛,更不像二十岁时不知道什么叫做 困,晚上学习到十一、二点,早上五点起来也不觉得困和累,有人问,你累吗?你困吗?我说不知道什么叫累和困。但现在截然相反。保罗也感慨地说:“我们的肉 体一天旧似一天,但内心却一天新似一天”(林后4:16)。所以在我主耶稣基督面前,我们不能说我们老了,虽然我们肉体一天天衰退,但我们的内心却一天天 成长,因为当我们拥有这样一位天父与我们同在的时候,我们不要轻看自己。

马可说了这样一句话,他想在八福之外再加上一福,他说:“医治我们自卑的人有福了,凡将自尊还给我们的人有福了”。弟兄姊妹我们看到,在基督教文化的国家 当中,他们非常看重人权,非常尊重人的价值。这种对人权的尊重从哪里来?是从信仰当中来。因为我们人是神按着自己的样子造的,你我都有神的形象,每一个人 都有神的形象和样式。

有时候与弟兄姊妹交通,当一个人总是对自己的过失内疚不已的时候,我的内心会感到非常的伤心。我们内疚是好的,懊悔是好的,但如果内疚和懊悔太过份的时 候,实际上不是一件好事,这种过分的内疚和懊悔是不相信耶稣基督宝血的赦免,不相信耶稣基督的接纳,可以说是不信或是信心软弱的祸根。每一个人都是人无完 人,每一个人都会有过失、有犯错的时候,每一个人都有优点和缺点,但是我们都改变不了别人,谁都改变不了谁。

在我的兄弟姐妹五个人当中,每一个人的性格都不一样,但却构成了一个和谐的家庭,如果你觉得哪一位性格不好,想让他改变,是不可能的事情。在我们兄弟姐妹 五个人当中,最淘气的是我的二哥,让父母最操心的也是他,受到父母的批评也是最多的,但是他到50岁时还是那样子,他的性格还是毫无改变。这是上帝奇妙的 创造,难道你为了这一点就不接纳他?回到我们自己身上,也是这样。每一个人都有他自己的优点和缺点,难道我们要为我们自己的缺点在上帝的面前懊悔不以吗? 这懊悔不能使我们刚强,所以耶稣基督饶恕了我们的过犯。我们也要正确地看待我们自己,当我们把自己放在上帝所爱的位置时,我们也样同样检讨自己,在接收别 人的同时,也要接纳我们自己。

圣经当中经常强调我们要饶恕人的过犯,牧师在证道时也经常劝勉我们要饶恕人的过犯,但我们很多时候却忘记接纳自己。实际上我们原谅自己、接纳自己,会让我 们充满自信。当然我不是告诉弟兄姊妹将自己不对的行为暴露出来,我行我素——不是这样,而是在接纳自己软弱的同时,也要在主耶稣基督的面前悔改,而不是过 分地懊悔和内疚。保罗说:“我在罪人当中,我是一个罪魁,然而我蒙了怜悯。那是我不知道之前做的,我所犯的罪是在我不认识主耶稣基督时,不接纳主的时候做 的,但现在不一样,我已是一个蒙上帝恩典的人”。(提前1:13-16)我们每一个人都是这样,我是罪人,但耶稣基督赦免了我们的罪过,我们更应当在主耶 稣基督面前有一颗感恩的心,来服事我们的神,服事我们的弟兄姊妹,让我们属灵的生命在主耶稣基督里面成长,让我们自己的软弱因着上帝的话语而刚强,这才是 我们在主耶稣基督里正确接纳自己的所在。

第五层含义:它建立了我们与上帝之间的关系。

因着这种关系让我们与耶稣基督建立了亲密的关系。有人说,当我在称呼耶和华时,我感到非常的惭愧。在犹太人中,每当他们读到上帝的名字时,他们会停下来, 因为他们觉得自己不配讲述上帝的名字。也有人讲,上帝并没有名字,耶和华不是上帝的名字。为这个事我也查考了一些书,在希伯来原文圣经中,关于上帝的名字 ——耶和华的名字出现了一千多次,就是上帝的名。当我们建立与上帝之间的关系时,并不是降低了上帝的全能和能力,也不是减少了上帝的神圣,而是让上帝的全 能、尊严和能力与我们更加相近,让我们更好地学习神的形象和样式。当我们对上帝的尊严、权能、能力认识得更清楚的时候,大家试想一下,我们会是越骄傲还是 越卑微呢?我们对神的神性,对圣经认识得越清楚的时候,会让我们越卑微。这种卑微和我们讲到的内疚和懊悔是完全不同的两种意识形态,是让我们不得不在神的 面前委身下来,服事我们的上帝,这才是我们建立的与上帝之间的关系。

在海淀堂服事的十几年当中,我经常与弟兄姊妹交通,悔改很难,心里知道,但却做起来很难,越是心里清楚,越难悔改。这和保罗的心情是一样的:“我觉得有个 律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”(罗7:21)保罗说:“谁能救我脱离这屈死的身体呢?我该怎么办呢?”(罗7:24)保罗很清楚,他说: “靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)我们每一个人都有自己的软弱,但如何通我们的软弱,建立与上帝之间美好的关系,怎样使我们的行为能够 改变,不是天天只盯在改的地方上——早上祷告说,主啊求你让我今天不发脾气,晚上说,主啊你饶恕我今天所发的脾气——天天这样反复,用保罗的话讲,“我什 么时候能脱离这样的纠缠呢”?只要我们敬拜独一的上帝就可以解决。我们每一个人的悔改不是靠着自己知道了就能改,而是我们知道了还改不了,这才是很痛苦的 事情。

怎么让我们知道了,还能够改?那就是把我们的目光和信心,建立在对上帝的敬拜和祷告上面。这就是耶稣对门徒所说的,“我们在天上的父”——首先把我的全身 心、全人,给我们的父亲;然后是“愿人都尊你的名为圣”——那就是让所有人都来敬拜上帝;最后是“我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免 了人的债”,用我们的全身心来敬拜我们的上帝,不管我们的行为是否改正,只要我们先敬拜我们的神就好了,因为他会改变我们的生命,生命改变了,我们的行为 自然会荣神益人,能让更多的人得到益处。所以在耶稣的教导当中,他一直在告诉我们要建立与上帝之间美好的关系,建立与主耶稣基督之间美好的关系。因为耶稣 基督的宝血洁净了我们,上帝已经接纳了我们,我们应当用更好的生命去敬拜他。

耶稣并没有责备彼得说,你说话总是那么的快,我还没有说完,你就发表意见了,更没有责备过犹大,说他经常拿钱袋里的钱。耶稣没有责备过他们,因为耶稣知道 他们每一个人的性格,他一直在用上帝的道喂养他们,直到自己受死复活,仍然与门徒同住四十天,最后将天国的福音传给他们。耶稣升天走了,十二门徒也在五旬 节那天被圣灵充满,他们开始传讲天国的福音,而且他们将自己的生命,将自己当做活祭献上。当我们将自己当做活祭献给上帝的时候,我们定会有好的行为被上帝 悦纳,也会有好的行为让弟兄姊妹得到益处。我们是尊主为大,尊主为圣。要知道,我们的天父爱我们,接纳我们,建立和我们方方面面的关系,耶稣基督都为我们 做成了,我们只要在他的面前很好地敬拜他,就必蒙上帝的悦纳。

这一句主祷告文——“我们在天上的父”,每当我们背诵这句经文时,我们不妨停下来多多地思考它所带给我们的思想:我们与上帝之间的关系,我们和别人的关系,和我们自己的关系,以至于我们和天国的关系。当我们停下来,好好地思考观察的时候,更让我们看到上帝话语的美好。

我们一起来祷告:


亲爱的主,谢谢你与我们同在。主啊,我们在你的面前都是蒙恩的人,在我们的内心当中都充满了欢喜和快乐,因为我们的口都可以称呼“我们在天上的父”。感谢 你将这样美好的祝福赐给我们,使我们每一个人都能成为上帝的孩子。亲爱的主,求你祝福今天在你面前敬拜你的儿女。主啊,求在我们心灵的深处、在主的面前有 一颗谦卑受教的心,让我们能够将一切的荣耀颂赞归于我们天上的父神。我们相信我们的神现在爱我们,将来也是如此地爱我们,源源不断地将永生的生命赐给我 们,让我们从主那里得到力量和安慰。也将今天在这里的所有弟兄姊妹都仰望交托在你的圣手当中,主啊,求你将你的话语解开发出亮光,主啊,求你使我们在每天 的生活当中看到上帝话语的奇妙,你的话语成为我们每一天脚前的灯和路上的光,主啊,就让我们行走在这条S字J的道路上,使主的名因着我得着荣耀,也使我们 每一个人因着耶稣基督得着S字J的力量。我们这样同心合意的祷告,是奉靠我主耶稣基督的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: