基督教讲章网

你们的心如何? 圣经:路加福音9:51-56

日期:2016-10-27作者:Rev. Jonathan Liu

你们的心如何?

Rev. Jonathan Liu

圣经:路加福音9:51-56

耶稣被接上升的日子 将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约 翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的(有古卷无“像以利亚所作的”数字)?”耶稣转身责备两个门徒说:“你们的 心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(“性命”或作“灵魂”。下同),是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十 六节末句)。

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

圣路加记载,“耶稣被接上升的日子将到。”(路9:51)很显然,这是指主耶稣基督 将要荣耀升天的事说的。“被接上升”的原文是ἀνάλημψις,希腊文编号是0354,在新约圣经中只出现过一次,在七十士本中,这字是用来描述以利亚 先知升天的。所以,在现代中文译本圣经中就很直接的翻译为,“耶稣被接升天的日子快到了。”虽然,此时离开基督升天还有大约六个月的时间。

既然主耶稣升天的日子临近了,“他就定意向耶路撒冷去。”在福音中,特别提到“定 意”,主耶稣去耶路撒冷是他坚决的态度、坚定的决心。在路加福音十三章三十二至三十三节记载,曾有一些法利赛人对耶稣说,“离开这里去吧!因为希律想要杀 你。”耶稣却对他们说,“你们去告诉那个狐狸说,今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路 撒冷之外丧命是不能的。耶路撒冷是基督受难的地方,主耶稣必须先成就上帝的旨意,必须先走S字J的道路,然后才能进入荣耀中。他复活之后也对以马忤斯的两 个信心疑惑的门徒这样说过,“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:26)S字J的道路是基督所走过的,也是每一个跟从基督的人所 必须要走的,没有人可以例外,主耶稣基督亲口说过,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)既然,定意要走S字J的道 路,故此,也就不要指望有鲜花与掌声相伴,因为走S字J的道路并非是走红地毯。

在前往耶路撒冷的路上,主耶稣先差遣使者他前头走,他们进了一个撒玛利亚的村庄“要 为他预备”(路9:52),按思高本圣经的翻译,是“好为他准备住宿”。耶稣作为犹太人,要进入撒玛利亚的村庄,甚至想留宿于此,在实在是一个令人匪夷所 思的,非同寻常的举动,因为犹太人与撒玛利亚人并没有来往(约4:9),一方面犹太人蔑视撒玛利亚人。曾犹太的拉比说,“不可吃古他人(犹太人对撒玛利亚 人的称呼,指他们是亚述从外邦迁徙来的外族)的饼,因为凡吃这饼的就等于吃猪肉。”另一方面撒玛利亚人仇视犹太人。释经家巴克莱(William Barclay, 1907-1978)博士写到,“撒玛利亚人会尽一切的可能,阻挡或是伤害那些要穿越他们领土的朝圣队伍。”

要知道两个民族交恶的根源,就需要了解圣经历史了。

撒玛利亚人源于统一的以色列王国之后的北国,以色列国分裂之后,南国犹大的都城是耶 路撒冷,北国以色列的都城就是撒玛利亚。按列王记下十七章的记载,主前722年,北国以色列被亚述帝国入侵,国内大部分以色列人被掳到亚述,只剩下少数贫 民留居原地,并且亚述帝国又将别处的居民迁居此处,这种民族迁徙的政策是亚述帝国为了防止原来国家的居民造反而设立的。(王下17:23-41)那些留下 的以色列人与外邦人通婚,渐渐就形成了撒玛利亚人,圣经对撒玛利亚人的评价是,他们是血统与信仰的混杂的民族。圣经记载说,“他们又惧怕耶和华,又侍奉自 己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。”(王下17:33)又说,“如此这些民又惧怕耶和华,又侍奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖 宗,直到今日。”(王下17:41)撒玛利亚人虽然原本是北国的十一个支派的以色列人,和南国犹大人本是一家,原本因为国家分裂而成为仇敌,现在他们又与 异族通婚,混杂了血统和信仰,于是就更加受到了犹太人的藐视。

按圣经的记载,犹太人回归耶路撒冷之后,要重建圣殿,撒玛利亚人也想参与此事,却被犹大人拒绝。因为在犹太人看来,撒玛利亚人是血统与信仰上的“杂种”,根本没有资格参与重建圣殿如此的神圣的工作,于是撒玛利亚人更与犹太人交恶,并且还极力阻止犹大人修复圣殿(拉4:1 尼4:1-2、7-8)。以后撒玛利亚人在基利心山另建敬拜神的殿。到了主前128年,犹太人出兵攻打撒玛利亚,拆毁了撒玛利亚人在基利心山的圣殿,于是两个民族之间的仇恨更深了。

到了主耶稣的时代,巴勒斯坦地区被划分为三个区域,北部加利利,南部犹太,而撒玛利亚位于两者的中间。居住的北部的犹太人要去南部的耶路撒冷,直接经过撒玛利亚无疑是最短的路程,但是犹太人却宁可绕道约旦河的东边往南走,几乎多走一倍的路程,也不愿意路经撒玛利亚。

了解这些背景,我们可以得出结论,主耶稣前往撒玛利亚是他特殊的安排。亚历山大的主 教圣区利罗(St. Cyrillus Alexandrinus,376-444)认为,这是主耶稣给门徒一个学习的功课,因为无所不能的主耶稣并非不晓得撒玛利亚人不愿意接待他。圣区利罗说 在路加福音注释中写道,“如果有人说,我们的救主不知道将要发生的事,那他当然错了,因为主知道万事。他当然也知道撒玛利亚人不会接待他的使者,这是毫无 疑问的。那他为什么还吩咐门徒在他前头走呢?因为耶稣惯常藉着各种可能的机会,让圣徒受益,他偶尔会试验他的门徒。……耶稣把撒玛利亚人的敌意作为一次机 会,预先操练门徒……耶稣不许门徒愤愤不平,埋怨那些犯罪的人,相反,耶稣却劝他们要忍耐,不管遇到类似的什么事都不要动摇,要谨守这样的心。……耶稣这 样做,好让门徒明白,他们作为福音的执事,应该满有长久的忍耐和温柔,而不是动辄想报复。对那些冒犯自己的人,门徒不肯轻易发怒,野蛮的攻击他们。”(路 加福音注释,古代基督教信仰丛书,台北:校园书房出版社,2007年3月初版,246页)

很显然,在主耶稣交托的功课中,门徒是失败的。面对撒玛利亚人的拒绝,雅各、约翰义 愤填胸的对主耶稣说,“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的?”(路9:54)这两个门徒,主曾称呼他们是“雷子”(可 3:17),就是性情如暴雷的人。其实,性情火爆也未尝是坏事,上帝有时也会使用这样的人来成就他的事工,神学家加尔文也曾说过,“人得罪我,我就是绵 羊,得罪上帝,我就是狮子。”可问题的关键是,人的怒气是义怒,还是血气之怒。

其实,主耶稣曾教导过门徒,如何对待那些不愿意接待门徒的人。主说,“凡不接待你们 的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。”(路9:5)主的话很明确,若是有人不愿意门徒,门徒跺跺脚离开就是。但是为什么面对 不愿意接待主耶稣的撒玛利亚人,雅各与约翰要如此强烈的不满呢?

其实,雅各、约翰对撒玛利亚人的激烈反应显示了一种犹太人固有的优越感,在他们看 来,基督甘心情愿降卑去被犹太人藐视的撒玛利亚人中住宿,显然是向他们伸出了友谊之手,基督非但没有视撒玛利亚人不洁,反而愿意居住在他们中间。然而,撒 玛利亚人却拒绝了基督,这是非常无礼、非常冒犯的行为。故此,门徒想效法古代的以利亚先知,用天火来消灭那些拒绝接待基督的人。其实,以利亚当时所处的环 境要比基督严峻的多,因为先知有性命之忧,而基督却只是被拒绝而已。

关于先知以利亚吩咐天火降下的事迹记载在旧约列王记下第一章,那时以色列王亚哈谢从 楼上的栏杆里掉下来,生了重病,于是他派出使者去求问以革伦的假神巴力。这时上帝就派先知以利亚在半道上截住使者,宣告了上帝对亚哈谢的审判,因为他不寻 求真神却求告假神,他的结局就是死。亚哈谢知道了以利亚先知的警告之后,非但没有悔改认罪,相反却派人五十夫长去捉拿先知,他无知的以为杀了先知,上帝的 咒诅就会失效。那个五十夫长见到先知之后,傲慢的对他说,“神人哪,王吩咐你下来!”以利亚回答说,“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十 人。”于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。第二次,王又派了另一位五十夫长带领人同去,那个五十夫长依然同样张狂,于是也被火烧死。只有第 三次派去的五十夫长俯伏在地谦卑的请求先知说,“愿我的性命在你眼前看为宝贵。”才免除噩运。从天上降下烈火是上帝对亵渎上帝之人的审判。

雅各、约翰的话看似合理,甚至还提出了“圣经根据”,但是却遭到了主耶稣的责备,他说,“你们的心如何,你们并不知道。”(路9:55)

很显然,监察人心的主耶稣,知道雅各、约翰的言论乃是从他们的报复之心发出的,他们 本身就瞧不起撒玛利亚人,现在又被撒玛利亚人拒绝,导致他们的自尊心受到伤害,因此,门徒生气非常,恨不得把这些人碎尸万段、挫骨扬灰。从这里我们可以看 到,一个传道者若存有某种优越感去传讲福音,显然是非常可怕的。今天有不少基督徒似乎还存在这样的意识,把传讲上帝的福音当成是一种施舍,却不知道,传福 音其实是“一个乞丐告诉另一个乞丐哪里有吃的”。故此,作为一个已经蒙恩得救的基督徒来说,我们本身丝毫没有任何优越之处,完全是上帝的怜悯临到我们身 上。

故此,当有人拒绝我们所传的福音,我们更当心存怜悯,而不是怨恨,甚至发出诅咒,希 望他立刻下地狱,因为我们也曾是拒绝福音的人,因为我们成了基督徒之后还是常常犯罪得罪上帝。咒诅拒绝基督的人下地狱,不能证明福音的伟大和荣耀,因为基 督来不是要灭人的灵魂,是要救人的灵魂(路9:56)。

我们所传讲的是叫人得救的福音,虽然福音宣告人的罪,但是最终的审判乃是在上帝的手 中。就是在上帝发怒的时候,他依然以怜悯为念(哈3:2),因为“怜悯原是向审判夸胜。”(雅2:13)可能有人会举出旧约中上帝命令以色列人杀死迦南人 的记载来证明自己的想法,但是他们却不知道,上帝给迦南人四百年悔改的时间(创15:16),只有在人恶贯满盈的时候,审判才会临到,但绝不是现在。

主耶稣道成肉身来到世界上,是为了救赎罪人(提前1:15),他宣告了上帝悦纳人的 禧年,而非报仇。路加福音第四章记载,主耶稣曾在拿撒勒的会堂讲道教训人,他引用圣经,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我 报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”并且宣布说,“今天这经应验在你们耳中了。”(路4:16-21)我们 若是仔细对照旧约以赛亚书的记载,“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作‘传福音给贫穷的人’),差遣我医好伤心的 人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人。”(赛61:1-2)很显然,主故意略去了后面的话, 因为那是他再来的时候做的。现在还是宽容的时间,一直要到末日的时候,他才来审判世界(太13:24-30、36-43,25:31-46)

主耶稣要门徒检查自己的内心,是不是符合上帝的心意,既然人一生的果效是从心中发出 的(箴4:23),唯有正确的心思和意念,才能成就上帝的旨意。圣保罗也劝导我们,要以基督耶稣的心为心(腓2:5),基督的心显然是柔和谦卑的(太 11:29),因为他知道上帝的心意,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后3:9)。故此,一个传福音的人当有如此的心意才行,就算我们所传的福音被人 拒绝,我们也不当与他们为敌,反而要“用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后4:2),而不是发怒,“因为人的怒气并不成就上帝的 义。”(雅1:20)巴克莱博士在注释这段福音的时候,提到了美国总统林肯,他写到,“林肯(Abraham Lincoln)被人批评,说他对待敌人过于宽大,并且提醒他,他的责任就是要毁灭敌人。这时候,他作出了一个千古传诵的回应:‘当我与敌人为友之时,我 岂不是毁灭了他们吗?’即使别人是完全错误,我们也不应视之为待毁灭的敌人,而应将他看成是迷失的朋友,需要以爱来引导他重返正途。”(每日研经丛书)

这段福音的结尾就是,主耶稣离开前往别的村庄去了(路9:56)。但是主耶稣并没有 弃绝撒玛利亚人,在使徒行传八章记载,撒玛利亚人最终接受了福音,并且领受了圣灵,与犹太人一样同归主的羊圈。这就是今天所读的福音给我们的一个反省,运 用恐吓与咒诅无法传讲恩惠的福音,唯独用爱心与怜悯去传讲才能彰显福音的能力,唯独甘心乐意背负S字J,才能成就上帝的美意。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2013年6月30日圣灵降临后第六主日崇拜讲于上海圣法兰西斯堂

热门文章

热度: 推荐: