基督教讲章网

罗马书查经第三讲 人类的罪 罗马书 1:18-32

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

人类的罪

   陈鼎亮

罗马书 1:18-32

 

亲爱的弟兄姐妹,各位福音朋友:非常欢迎你们来本堂参加主日崇拜。

保罗接上文讲到福音,讲到上帝的大能的救恩,这救恩是针对犹太人,也针对所有的人,当然包括希腊人。为什么需要上帝的救恩呢?保罗讲到是因为上帝的忿怒。那么上帝为什么会有忿怒呢?上帝不会象我们人一样,常常心情不好就发怒,对什么不满意就生气。从旧约的历史中我们看到了能让上帝产生忿怒和只有一样,那就是——人的罪。上帝对亚当夏娃,对挪亚时代的人发怒,对折磨以色列人的埃及人发怒,对背弃信义的以色列人发怒。

接下来保罗讲述了上帝发怒的原因是因为人的不虔、不义,行不义阻挡真理。

 

一、不虔——不敬畏上帝 (18-23)

 

保罗讲,上帝是明明可知的,首先在人心里显明,其次上帝用他创造的世界来显明。因为自从造天地以来,神的神性和永能是明明可知的。

康德讲让他敬畏的有两样:一是对中的道德律,二是浩瀚的星空。关于上帝的存在这是一种不证自明的真理。曾有人做过统计,这个世界上没有绝对的唯物主义,也没有绝对的无神论者。上帝给人备了丰富的恩典,有阳光雨露,有树木花草,五谷果实,这一切都是上帝为了人类,但是人对创造者不感恩,不相认,反而把上帝创造的东西进行敬拜,不把上帝应有尊崇给他。

在基督教神学里,有关上帝存在的,我们通常说有特殊启示和自然启示。特殊启示——上帝的话启示以及道成肉身的启示;自然启示——上帝的创造的世界来启示。中世纪基督教神学有关于上帝的几项论证。

a本体论论证。首先由安瑟伦提出。他用先验的推理法从上帝的概念出发,故又被称为先验论证。他引用《圣经·诗篇》14篇1节中“愚顽人心里说,没有上帝”论证说:当愚顽人提及“上帝”时,其含意即“最完备者”。然而“完备”必须包括“存在”在内,如说它不存在,便是自相矛盾。此论证提出不久,即被隐修士高尼罗批驳,指出人不能以具有海外仙岛的概念来证明仙岛确实存在。托马斯·阿奎那亦不承认此论证的合理性。笛卡儿、黑格尔等则认为对这项论证加以补充后,仍有一定的价值。

b宇宙论论证,这一论证的根据为亚里斯多德的因果律。认为宇宙一切事物都处于一系列的因果关系中,后因为前因之果。如追溯诸因之因以至于无穷,必须肯定最初有一个无因之因,即上帝。或用运动来说明,认为上帝是最初的“不被推动的推动者”。

c目的论(或宇宙设计论)论证。认为宇宙所呈现的“规律性秩序”表明必有一位宇宙的“创造者”或“设计者”按既定目的而做出安排。此论证与宇宙论论证依据对现象世界的观察而做出推论,故又被称作后验论证。

d道德论论证。为康德从认识论角度对上述三种传统论证,作了彻底否定的批判后提出的。康德在《纯粹理性批判》中指出,否定这些论证并不能作为上帝不存在的反证。他根据人类伦理生活的需要,用实践理性观点提出此论证,认为必须以上帝存在为前提才能保证善与幸福的最终统一。他的绝对命令说,有时亦被视作其道德论证的组成部分。

上帝虽然是全能的主,却不剥夺人的自由意志而强迫人来敬拜他。他任凭人去敬奉那些受造之物,是在人拒绝承认他的存在,偏行己路之后;所以那些偏行己路的人,当然要为自己的罪负责了。其实,神并不轻易放弃每一个可能使罪人悔改的希望,因他早已给人有公正的良心,使每一个犯罪的人,先受良心的指控,又在人犯罪之后,使他受到罪恶因果的自然报应和各种痛苦,借着他的仆人赐下祂的话语,劝告人,警戒人,以及圣灵的感动……,但人既一再地拒绝他,不理会他一切善意的作为,神岂能勉强人归信他呢?如果神在人拒绝了他之后,不任凭人选择自己的道路,则人便没有自由意志可言了,所以神只好任凭人行罪恶的道路,从罪恶的痛苦中再受警戒了。人既然在理性上故意不认识上帝怎能不会引发上帝的忿怒呢?

 

二、不义——不道德的生活  (24-32)

 

其中是大的就是堕落性生活。保罗指出了当时罗马的情况,特别是同性恋。有些史学家认为社会的淫风、罗马人的纵欲使得人口减少是古罗马帝国灭亡的重要原因之一。据史学家吉朋记载,当时有个卡拉卡拉大浴场,同时可供2300人入浴。男女混杂,淫乱的事层出不穷。还有很多疯狂的性节日,比如罗马花节,20万妓女同时涌向街头,假阳具和阴户的仿制物是狂欢的道具。罗马不但有妓女节,还有同性恋节日,同性恋被当作一种婚姻形式而受保护。淫荡的民风导致古罗马人(指自由民以上的人)生育率下降。由于奴隶从事生产,自由民基本脱离体力劳动,享受奴隶的劳动成果,生孩子没有利益,生孩子的付出与个人利益脱钩,冲击和破坏了以生殖为首要目的的性观念。女奴大量涌入和公共娼妓制的兴盛,直接冲击和破坏了一夫一妻制婚姻。无效性生活(不生育孩子的性生活)增加,有效性生活(夫妻之间的性生活)减少。由于罗马后期同性恋和嫖妓成风,贪图享受,回避家庭责任,不生不育。婚姻是上帝设立的非常神圣,在婚姻以外的性关系是上帝所不喜悦的。

其次是在各样的罪恶。保罗写给罗马人信中给他们罪例出长长的清单,这绝不是保罗无中生有,而是他们生活的写照。在当时高度文明的罗马社会如此,其实也是整个人类的真实写照。

不义是因为人里面已经被撒但霸占了,人的心思是撒但的心思,意念是撒但的意念。既然人里面是被撒但充满了,所以就装满了各样的不义。这里就说了很多很多具体的事实,对于这些事实,你要是一样一样去把它们留心一下,你会发觉一个问题,就是这些事实都不是学回来的,是从我们里面很自然的流出来。骂人,根本就不需要学的。嫉妒,也不需要学的。“毒恨,诡诈,背后说人,狂傲,自夸,无知,背约,不怜悯人”,随便你怎么去找一件,你都能发觉一件事,这些东西都是从我们里面流出来的,不是我们在外面学回来的。弟兄姊妹,这就给我们看到,我们里面的性质,不是神的性质。因我们的不虔,叫我们失去了神的性质,以致在我们里面装满的是撒但的性质。这些性质在我们里面是装得满满的,所以在合宜的环境底下,只要一碰,那些事实就显出来了。碰到一个人说话比我强,我的嫉妒就出来了。碰到一个人比我差一点点,我的骄傲就跑出来了。碰到一个人是我看得不太顺眼的,我里面的毒恨也跑出来了。

更由于人不义的生活,引发了上帝的忿怒。上帝的忿怒临到这个世界的原因。这也是上帝要为人类设立救恩的原因。

 

每个周日下午,在他们教会的主日崇拜结束后,牧师与他11岁的儿子会到街上去发福音单子。在这个特别的周日下午,又到了牧师与他儿子带着福音单子到街上的时间。外面非常的寒冷并且下着大雨。

这个11岁大的小男孩在街上的街道走着,挨家挨户的发送传单,并且发传单给每一个遇到的人。因他在雨中走了两个多小时之后,湿透的衣服让他冷到骨子里去,传单也只剩下一个了。他在街角停下,四周搜寻是否有人可以发送传单,但是,整条街上却一个人影也没有。于是他走向目光所及的第一个房子,并且按下门铃……没有人响应。他按了又按,仍然没人响应。他等了又等,还是没人回应。最后,这个11岁的小勇士转身要离开时,某个念头要他停下脚步。他再次转身,再度按了门铃,并且用他的小拳头大力的敲门。某个念头叫他留在门前继续等待着。他又按下了门铃,这次,门慢慢地打开了,站在门后的是一位看起来非常哀伤的年长妇人。她轻轻地问说:“小男孩,我能为你做些什么吗?”小男孩用散发着光芒的眼神以及可以照亮世界的笑容说道:“女士,很抱歉打扰您了,我只是想要告诉你,耶稣真的真的很爱你喔!!我想要给你我这最后一个的福音传单,它将告诉你关于耶稣以及祂伟大的爱的故事。”他将最后一个传单递给了她,并且转身离开。当小男孩离开时,她告诉他说:“小男孩谢谢你,上帝祝福你!”

在下一个周日清晨的教堂中,牧师老爸正在讲道台上要开始主持礼拜,他却说:“有人想要分享见证吗?或是有什 话想说的呢?”慢慢地,在教堂后排座位上,一个年老的妇人站了起来。在她开始说话的时候,她的脸上容光焕发。

他作见证:“这个教会中没有人认识我,我也从来没有来过这里。你知道的,在上周日之前,我还不是一个基督徒。我的丈夫才刚过世没多久,把我一个人孤单地留在人世间。上周日,是一个特别寒冷的下雨天,在我的心中也同样地感到寒冷无助,我已经失去了活下去的意义。于是我拿了条绳子,还有一个椅子,爬上楼梯,走到阁楼上。我把绳子紧捆在屋梁上,然后站上椅子,把绳子的另一端套进脖子。站在椅子上,我感到心碎和孤单,就当我准备踢开椅子时,突然门铃响起,把我吓了一跳。我想,我就等这一分钟,不管他是谁,他会离开的。我等了又等,但是门铃一直响个不停,而且按铃的人开始用力的敲着我家的门。我再度告诉自己,到底是谁啊!从来没有人按过我家门铃,也没有人来探望过我啊!我解开了脖子上的绳子,下楼走到门前。当我打开门时,我几乎不敢相信我所看到的!在我家门廊前的是个我所看过最像天使,最容光焕发的小男孩。他的笑容,喔,我没有办法跟各位形容。他那天使般的声音所说出的话,让我死寂已久的心又再度感受到生命的活力。他说:‘女士,我只是想要告诉你,耶稣真的很爱你喔!’然后,他给了我在我手中的这张福音传单。当这个小天使转身离开,走入寒冷的雨中时,我关上了门,慢慢的阅读这个福音传单的每一个字。然后我再度走回阁楼,收起我的绳子与椅子,我再也不需要它们了。你看看,我现在是个活在主里快乐的小孩。照着福音单子背后的地址,我来到这间教堂,是为了亲自说,谢谢你,在关键时刻由上帝派来的小天使啊,你从永恒的地狱中拯救了我。现在,教堂中每个人都热泪盈眶。就在荣耀赞美神的呼喊不断声中,牧师老爸走下了讲台,走到那可爱的小天使的前面,他握住了小男孩的手臂,控制不住地啜泣。她感受到了福音拯救的大能。

 

尽管我人类充满了罪恶但上帝依然爱我们,他时时刻刻派他的使者来寻找我们。我们都是有罪的人,但上帝爱我们,用耶稣基督的宝血救赎我们。愿亲爱的福音朋友和我们一同经历福音拯救的恩典,各位兄弟姐妹对上帝的恩典有更加感恩。

 

2008年8月24日讲于西安东关教堂、高新区东新堂
 

热门文章

热度: 推荐: