基督教讲章网

属灵的丰富 经文:弗:1-14

日期:2016-10-27作者:王福增

属灵的丰富

 

经文:弗:1-14

证道:王福增牧师

亲爱的弟兄姊妹,我们一同敬拜,一起分享神的话语,十分感恩!

在我没有讲道之前,先讲一个故事,有一位生活在偏远山村的母亲,因丈夫早逝,她独自含辛茹苦地把儿子拉扯大,供他上学,这个孩子也非常体谅母亲,学习非常用功,终于有一天孩子有出息了,在班级、学校里出类拔萃,年年得奖,不但上了大学,还读了硕士、博士、漂洋过海留学去了。这个母亲好自豪,虽然儿子不在身边,心里失落,但一想到孩子如今有好的学位,好的工作,经济上也一定会非常好,很快就能让她过上好日子了。儿子确实非常孝顺,每月都寄信来,随着信也经常寄来花花绿绿的“纸片”,母亲不认字,以为这也是以前儿子在学校里的奖状一样,知道儿子平安上进就很开心了。但好景不长,这位母亲由于贫困和操劳,得了重病,但又苦于无钱就医,邻居们都纳闷,这个老太太病了为什么不就医呢?直到这个情况反映到了村上,相关领导上门探望她,希望她能去医院,她才不得已说出真相,因为没有钱就医!这个时候见过世面的领导发现老人家的墙上的糊墙纸与众不同,就问老人这些用来贴在墙上的纸从哪里来,老人说这是儿子出国后给她寄来的,每个月寄来的她就按着顺序贴在了墙上,她以为这些与以前的一样,是孩子在学校和单位里得的奖状,看看心里也觉得满足了。当这些来人告诉这位老人,这些都是她儿子给她寄来的支票,可以直接到银行里兑换钱的时候,老人喜出望外,但又不明白,这些花纸片怎么都是钱了呢?当然,这位老人不明白,所以守着巨富过着那样的贫病交加的生活。

为什么我今天一开始就说这么一个故事呢?就是因为我们今天所分享的经文,弗1:1-14。在这几节经文中,使徒保罗把神在基督里要赐给我们的福分说出来了,然而我们今天守着这些应许之福,却像故事里那位老人一样,过着贫病交加的日子!为什么这样说呢?我们的属灵光景真的就是这样吗?因为我在弟兄姊妹当中听到最多的就是我软弱呀、我没有力量啊!其实我也常这样说,因此今天就藉着神的话语再一次来到神的宝座面前,看神今天向我们所说的话。

一、看看属灵的丰富(1-3)

在这短短的三节经文中,保罗把我们带到了属灵的丰富仓库门口,打开门,让我们可以尽情欣赏信徒可以得到的各样的丰富应许和福分,这样的丰富是属灵的,因此属世的人与耶稣无关的人就不能得着!耶稣基督为我们每一个愿意跟随他的人留下了这样丰富的属灵产业,等我们去承受。我们可以看到,这种产业的丰富是各样的,丰富的地点是在天上,丰富被保管在基督里。为什么这样说呢?我们来看这句经文:“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这1-3节原是保罗向以弗所教会弟兄姊妹的问候,我们今天站在他们的地位上,也就是对我们说,因此我们可以随着保罗给我们打开的这扇门,看到属灵丰富的实际。

然而我们信主的人,应该真知道我们所信的是什么,我们祈求的是什么,我们所盼望的是什么。保罗在以弗所书一开头就清楚地把我们所盼望的目标说出来:这样的丰富首先是属灵的,在每一个信主的人生命中自始至终都贯穿着。过去让我们得到灵的重生,解决了罪的问题;今天让我们得到灵的长进,使我们活出得胜的生命状态;将来让我们得着灵的完全,使我们都能成为基督的样式去见父神,这是何等美好丰富的盼望啊!我们再细看:

1、丰富的程度是各样的。

神是一个拥有无穷丰富并且仁慈的赐予者,每一个信主的人需要的东西真是各种各样,但神已经为我们预备了各样的丰富,灵、魂、体各方面,过去、现在、未来各时段,都是预备好了丰富的福气。圣经上应许的福气,我们都是可以得到的,问题就在于我们是不是从内心里面认真地数算过、感恩过、祈求过。我们若因信心而祈求、感恩过的丰富恩典,在基督里是没有一件得不到的。

2、丰富的所在地是在天上。

“在天上”这个词是以弗所书特有的用法,一共出现过五次,在其它经卷中没有涉及到,这与天堂还不是一回事。我们知道,在天上有基督荣耀的宝座,因此这个天上是每一个属灵的基督徒要去的地方,不是死了才去的那个天堂,而是今生就要经历的在地就如在天的生活。保罗不但在地上,而且在监狱中,但他却经历了在天上的生活,也给我们展现了在天生活的美妙丰富,既没有铁窗、镣铐的味道,也没有苦毒抱怨、灰心丧气。反而更加清晰地把他在天上的丰富指给我们,在他的心思意念中,充满了属天的喜乐。

3、丰富的保管地是“在基督里”。

“在基督里”,这是新约里特别的用法,属灵的丰富我们看见的再多,明白的再全面,若不是在基督里就无所可得。因为神将一切的荣耀、丰富、权柄都是在基督里赐给我们,耶稣自己也告诉我们,“天上地下所有的权柄,都交给我了”。(太28:11)

保罗把我们带到这座丰富的仓库门口,钥匙也交给我们,这把钥匙叫做“在基督里”,因为若不在基督里,我们也得不着,我们仍然是罪人,是属灵的死人,这一切的丰富也就与我们无关无分。耶稣说:“你们离开了我,什么也不能做。”(约15:5)也就是说,我们的身份是基督徒,若是把基督抽掉,就什么也不是了。

二、神计划中的丰富(4-14)

1、蒙神所拣选。

 “就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(4节)谁在这么做?是父神自己;神在做什么?他要为自己拣选一群人,为要承受他的爱,成为他的居所,他要住在人中间与人同在;神给谁在做这事?你、我,也就是我们,神知道我们必会是他的儿女;神怎么做的?他是在基督里做的,也就是一切认耶稣基督为救主、得着耶稣宝血洁净的人;什么时候做的?在创立世界以前,神本身就是超越时空的神,因此,他知道,他也看见;为什么要拣选呢?这样一群人是有神性情的人,因此可以联合成为一个荣耀的教会,圣洁而没有瑕疵。

2、被神所预定。

“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(5节)也就是神的预定是在神的计划里,第一步是拣选,第二步是预定,预定的意思是神预先为拣选的人划出界限和范围。神预定的目的是要建立一个以耶稣基督为中心设立一个家庭。因此,在世界各国、各族、各方都招聚人来,在耶稣基督里成为神的儿子。人怎样才能成为神的儿子呢?神预先就在基督里划定了界限,成为神的儿子就必要通过重生、神的性情、拥有随时到神面前去的特权,享受神儿子的祝福,当然也要尽儿子的本分和职责。

3、被神所悦纳。

“使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(6节)被神悦纳,这是人命运的转变。因为人自从伊甸园犯罪之后,远离神、落在罪恶之中,是神所愤怒的悖逆之子,在世上没有指望了,怎么会成为蒙悦纳的儿女呢?原因就是在他的爱子里,就是在基督里。我们能被悦纳不是因为我们有了什么能够感动神的善行美德,而是他爱子的荣耀覆庇在我们身上。我们今天得着了这样荣耀恩典的人,在我们的生命中,我们很由衷、很感动,很自然地去称赞神的恩典和荣耀。

4、得基督救赎。

“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰盛的恩典。”(7节)一个罪人因着基督的宝血赎买,就不再是罪人了,而是能在神面前称为义人、成为儿子了。这样的恩典丰富,是人的心难以明白的。也就是说,我们今天可以有这样的身份,这就是因着神计划中的恩典是怎样的丰富;得救赎,得赦免,这些都不是凭着我们人的能力可以作为的。

5、叫我们知道。

“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(8-10节)神诸般的智慧聪明与我们人的相比实在相差太大了,就像我们要向年幼的孩子们解释成年人的事情,很难表达清楚一样。然而神的智慧聪明不同与人的,就在于他的办法按着我们人所能明白的等次和范围来启示我们,使我们越来越清楚神恩典的丰富旨意的奥秘,和我们与神之间的关系,也能够清楚我们在自己所处的时代里的本分和责任,神在我们每一个个体生命中的计划和预定的旨意。基督徒与世人不同的地方,就是在面对人生前景时不再是茫然的,而是有异象指引的,神也愿意我们明白这样的奥秘,只是我们常常不太留意去寻求,神其实已经清楚安排好的事情,我们并不渴慕去知道。

6、得属天基业。

“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”(11-12)得基业,我们今天可能称为产业。祖辈们往下传的产业叫做遗产。我们因基督救赎而是神的儿女了,就有了得属天产业的条件,我们在基督里可以承受天上的产业,现今我们得到了恩典的丰富,将来还有荣耀的丰富。今时有恩典的丰富作为我们的帮助,可以陪伴我们行走各人自己的人生天路。与老我争战、与仇敌争战满有能力,当主再来接我们的时候,可以享受荣耀的丰富,因为父神还要称赞我们。我们用神赐我们今天恩典的丰富来承受将来荣耀的丰富。

7、受圣灵印记。

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(13节)印,今天的人好像已经不太使用了。在八十年代左右还比较普遍的使用过,在单位里发工资,需要拿图章去盖,称为印。单位与单位之间的协议合同,同样是要有公章盖上印的。古时帝王发布圣旨,更是要盖上玉玺,这也是一种图章作为印记的。我们今天在分享恩典的丰富和荣耀的丰富应许,凭据是什么呢?这里就告诉我们,圣灵亲自成为印记。圣灵在我们生命中的印记还有什么作用呢?那是证明我们是否属于神的记号,不是有多少的拯救,而是有没有印记蒙接纳,我们里面圣灵决定了我们的所属。以色列民族是游牧民族,各人的羊群就是靠着不同的印记来分辩的。我们里面的圣灵印证了我们是属于神的产业,同时也表明我们可以得着从神来的一切丰富为产业,神也是我们的产业。

8、得基业凭据。

“这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,是他的荣耀得着称赞。”(14节)圣灵在我们里面的工作非常多,从我们重生得救开始一直到我们完成在世生活回天家之前,圣灵就是一直在我们生命中工作着。圣灵在我们里面忙碌,圣灵在我们里面感动、叹息、归正、代祷、施恩,使神的工作在我们生命里成就,圣灵带领引导我们进入灵里的丰富,使我们的生命在基督里不断的成长,以我们的实际生活、工作中的言行举止,来彰显出这样的丰富。求主赐予我们丰富生命的能力,在基督里的每一个日子,都满有祝福,满有能力,满有恩惠,进入到丰富恩典中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: