基督教讲章网

传和平的福音 经文:弗2:14-18

日期:2016-10-27作者:陈立福

2015年9月6日

经文:弗2:14-18

“福音”这个词指的是好消息,和平的福音就是指和平的好消息。我们作为神的儿女,要常常把好消息告诉别人,要常常为好消息做基督徒该做的事。今年是反法西斯战争胜利70周年,让我们更加珍惜和平。圣经中也有多处地方提到和平。和平也是我们基督教信仰中非常重要的部分。

一、和平是上帝的旨意

一件事情是不是神的旨意,要有圣经的依据。和平是上帝的旨意,在圣经中至少可以找到三处依据:

第 一,基督徒所信奉的神,和别的宗教所信奉的有着本质的区别。我们信奉的是三位一体的真神,虽然有三个位格,但神只有一位。圣经约翰福音17章20-22节 中,主耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可 以信你差了我来,你所赐给我的荣耀我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”合而为一就是同尊同荣,就是和谐和平。

第二,我们的上帝是创造者。创世记一开始,就说到上帝创造世界,并且祂希望人在祂的创造中享受美好。但人类的战争是在摧毁上帝的创造。人类每一次的战争,不但杀害自己的同胞,也是在毁灭上帝美好的创造。

第 三,如果用一个字来描述上帝的属性的话,那就是“爱”。约翰一书4章8节中说,上帝就是爱。上帝不但是爱,还是爱的源头。那么在圣经中,有哪些地方体现出 上帝对世人的爱呢?以西结书34章1-4节中,这段话是上帝藉着先知以西结责备犹太人:“瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有 缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。”从这段经文来看,好像是说牧羊人没有看好羊群,但这里所讲到的羊,其实就是指 普通的百姓,牧人指的就是有地位权柄的领导者。这里描述的羊群瘦弱可怜的境况,就好比战争中流离失所的人们。二战带给人类的惨痛是刻骨铭心的,但现在在世 界各地依然有许多大大小小的冲突和局部战争。比如叙利亚的内战,就让许多百姓无家可归,离开自己的家乡。这些都是上帝所痛心,所恨恶的。

二、和平是主耶稣的缔造

自 从亚当夏娃犯罪后,此后的人类就开始互相残杀。上帝是慈爱的,祂对于人类的罪恶和暴力,不会无动于衷。所以耶稣基督道成肉身,来到人间,施行救赎。耶稣来 到世界,要完成什么呢?以赛亚先知在耶稣降生前700多年就预言了。在以赛亚书9章6节中说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩 头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”耶稣来到世界,要做和平的君王。当彼拉多问耶稣是否要作王的时候,耶稣说,是,我为此而 生,但我的国不属这个世界。耶稣要作的王,不是发动战争的王,而是和平的君王,要成就和平。圣经中多处出现“和平”、“和好”、“和睦”,这些都是耶稣降 生要做的工作。我们只有在耶稣基督里,才能真正地和平、和好。现在人与人之间不太容易和平共处,因为人都是罪人,但耶稣为世人死在S字J上,让人可以藉着 耶稣实现和平与和好。所以,耶稣在S字J上灭了冤仇,拆毁了中间隔断的墙。这个“隔断的墙”指的就是人与人之间的猜忌和不信任。人与人之间常有隔阂和矛 盾,而只有靠着耶稣才能真正消除这种隔阂和矛盾。在以色列,有一堵挡在他们和巴勒斯坦之间的墙,这个墙是用来将巴勒斯坦人和以色列人隔离开的,但这个墙越 高越厚,双方的矛盾也就越深。那地方本是耶稣降生的地方,却如此没有和平,为什么呢?因为那里的人大都不信耶稣。人要在耶稣基督以外达到和平,那是根本做 不到的事,也许短期内可以,但时间一长了,就有各种矛盾和问题产生。

耶 稣来到世界,就是要让世界更加和平,人与人之间的关系更加美好。现在世界上每个国家都说要维护和平,但都在发展武器和军队,这真是很有意思的事情。按照现 在世界各国发展武器的情况,一旦爆发全面大战,可毁掉7个半的地球。这真是非常可怕的事情。而如果世界上的人们都能在耶稣基督里合而为一,相信那真正永久 的和平就会来到。

三、和平是人类的福祉

当 这个世界有一天真正和平的时候,我们才是真正蒙福的。如果这个世界没有和平,就不可能发展。二战的时候,中国被日本侵略,损失惨重。日本作为侵略国,其人 民也一样受害。我们在主里面,也应该认定,只有和平才能创造幸福。主耶稣在路加福音里说,一个国家如果相争,就会成为荒场,一个家庭如果相争,就会败落。 我们现在能有这样和平的环境,稳定的社会,也要感谢神的恩典。我们要做与神和好的工作,也要做与人和好的工作,而这些工作,都要靠着神来做,都要靠着圣灵 来做。传扬和平的福音也是这样,我们要为和平祷告,用实际行动来传扬福音。而我们在家庭中,在教会中,也要努力做和睦的工作,这不但是为了和平,也是为了 福音。

热门文章

热度: 推荐: