基督教讲章网

解开,叫他自己走 经文:约11:38-44

日期:2016-10-27作者:陈立福

(2012年9月23日)
解开,叫他自己走
 
陈立福 牧师
 
  经文:约11:38-44  
今天是9月23日,是中国教会“三自爱国运动”62周年的日子。海外教会对中国的“三自”有很多不理解,有很多诋毁的声音,说教会是耶稣的不是“三自”的,说在“三自”的教会里牧师不会讲道信徒没有生命。

基督教是西方国家传过来的,他们认为中国教会没有他们办不成。但是感谢神!今天我们可以给他们一个交待:中国教会走“三自”道路更加依靠主,更得着丰盛的生命,教会也更加复兴。 “三自”的含义是:“自治、自养、自传”。新中国成立,外国传教士被赶走了,教会面临着危机。教会在中国怎么存在下去?几位领袖找到周恩来总理,据说他们和周总理谈了3个晚上。周总理说,教会在中国是洋人办的,百姓对洋人反感,教会是洋人办的,所以他们对教会也反感。基督教想存在:一要与国外教会隔断关系,二要自己办教会。所以在第二年,1950年宣布中国教会要走“三自”道路。今天在纪念“三自”62周年的日子,我愿以拉撒路复活的神迹给弟兄姐妹勉励。神迹的最后耶稣告诉犹太人:叫他走,我加上一个叫他自己走,拉撒路靠着主的恩典就走自己的路了。这里的意义何在?有三层意思。

一、表明耶稣救恩的完备

如果拉撒路复活了却不能走路,很多人就会怀疑耶稣能否救人到底。拉撒路不会走路是小,若上帝救恩被误解是大。 就好像摩西的祷告打动神,摩西说:“如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列帮必议论说:‘耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们都杀了。’”摩西的祷告得蒙上帝垂听,摩西说:上帝是有丰盛慈爱的,相信你能赦免以色列所有的罪人。于是,上帝说好吧我还是让他们进迦南吧。(参民14:15-21)。耶稣让拉撒路走,意在告诉世人耶稣的救恩是完备的,他的能力是完全的。有本名叫《恩典》的书中说:人的得救,完全是上帝的作为。诗人大卫也有同样的感悟,说:“以色列啊,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩”(诗130:7)。今天我们教会走自己的路,让弟兄姐妹更懂得来仰望神,相信主。

二、彰显上帝丰盛的恩典

约翰福音1:17说:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”保罗身上有根刺,那刺也许是生活上的困难,也许是疾病,也许是魔鬼撒旦的试探。但上帝说:我的恩典够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全(参林后12:9)。我们今天活在世界需要人的帮助,可是求人帮助只能是一时的。所以诗人告诉我们,投靠耶和华,强似依赖人;投靠耶和华,强似依赖王子(诗118:8-9)。彼得去传福音,在耶路撒冷圣殿门口,彼得对一个瘫痪的人说:金子银子我都没有,但我把我所有的都给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走。这个人真的站起来了(参徒3:1-10)。人需要帮助,更需要恩典!

中国教会的“三自”中,有“自养”含义。当年天安堂要盖新教堂,原本把建堂的需要的资金寄托在一位新加坡华人身上,但没能靠上,于是手头只有20多万我们也凭信心和神的带领,动工盖教堂。结果300多万一点都不缺,而且还有剩余,把所剩的几十万又为小岭堂盖了一座教堂。保罗经历了神的恩典,他在林后6:8-10说:“似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫乏,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的”。拉撒路活着走出去,上帝的名大得荣耀。很多犹太人看见拉撒路自己走了,就信了耶稣(参约12:11)。

福音在唐朝就传进中国了,唐朝210年统治结束教会也结束了;随着元朝89年的灭亡,教会也完了;明朝教会也随着康熙禁教消亡了,最后一次是鸦片战争福音再次传到中国。新中国成立教会又面临危机,上帝给中国领导人有智慧,让教会成为中国人的教会,能够走自己的路。

三、证明拉撒路生命的完美

我们藉着洗礼归入(耶稣基督的)死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样(罗6:4)。拉撒路从死里复活,我们也要从死里复活。

亲爱的弟兄姐妹,有人说我们不讲天堂地狱,不讲耶稣救恩,不讲启示录,但事实是他们错了。求主祝福,我们一定要走好自己的路,让全世界看到中国教会走“三自”的路是对的,是成功的,并且是神的旨意。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: