基督教讲章网

出死入生 经文:以弗所书 2:1-10

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:出死入生

证道经文:以弗所书 2:1-10

证 道 人:张斌 副牧师

证道时间:2014年1月19日

父老弟兄姊妹,主内平安。感谢主的恩典,让我们又聚集在神的圣殿中一起来敬拜,一起的歌颂,还有一起来分享主的话语,在分享主话语之前,我们一起低头闭目献上祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢,感谢祢把我们从死亡罪恶之中拯救出来,主啊,当我们聚集在这里的时候,是见证祢的复活,是见证祢的荣耀,主啊,更是分享主祢的 恩典。就求祢在我们每一位弟兄姊妹的心里做祢那无人能做的工作,带领我们,保守我们,眷顾我们,让我们的生命在主祢的里面不再一样,让我们活在这个世上, 见证主从祢而来复活的能力。主啊,我们愿意将自己的生命摆在祢的圣手之中,求祢来带领和引导我们。主,我们这样同心合一的祷告,奉耶稣的名求,阿们!

证道内容:

感谢主的恩典,这段时间我们都会来分享《以弗所书》。在《以弗所书》中有一个非常重要的主题就是——教会应该是怎么样的。当我们谈到教会时,第一印象可能 是一个有形的建筑。比如说,海淀堂有一个非常高大的S字J,一个美好而庄严肃穆的敬拜主的地方,如果我们来到佳美之地教会也会看到,有很多教会的标记,比 如说S字J,比如说我们来到这里要读圣经,要祷告,要赞美,那么什么是教会呢?

这是保罗写《以弗所书》时,要告诉以弗所教会的弟兄姊妹们的一个美好的信息。教会是在耶稣基督里一个属灵的团契。这里让我们看到,教会是上帝的灵所充满的 地方,是上帝的恩典,及祂身体所临在的地方。当我们聚集在这里的时候,教会不应该受这样一个建筑物的限制,教会不是我们看到的这样一个有形的空间,而是我 们内在的,生命改变之后所组成的一个团契。我们来自四面八方,可能有的弟兄姊妹住的很远,来到这里服事。也有很多弟兄姊妹,从其它的地方来到这里,参加一 场聚会。当我们聚集在这里的时候,是因着上帝的同在,不是因为有这样一个场所。有了神在我们身上的工作,我们才有了生命的改变。因着生命的改变,我们聚集 在这里才有了上帝的荣美。当我们聚集在这里的时候,教会是由每一位弟兄姊妹组成的,包括我、包括大家,在教会之中,我们都一样的重要。

当我们来到上帝面前,组成一个属灵团契的时候,才是教会真正的根本。教会的根本是我、是你、是我们每一个人,不论你的年龄,还是你的学识,或者你的状况怎 样。当我们聚集在这里的时候,我们在真正的见行和表征着属灵教会的实在意义。对于每一个基督徒来说。在我们的人生里面,发生了一个重要的改变,就是我们今 天所看的这一段经文里面,所说的“我们出死入生”。

当我们来到上帝面前的时候,觉得自己在这个世界里生活的很好,不缺少任何东西时,你对于信仰感觉到很淡漠。但是当你遇到困境的时候,当你在自己的人生遇到难处的时候,你发现自己的能力有限的时候,你会觉得自己是如此的企慕一位上帝,祂来眷顾我们,带领我们,引导我们。

所以当我们来到上帝面前的时候,对于教会中的每一位弟兄姊妹,我们的生命都有一个改变。正如保罗在这里所说的“我们死在罪恶过犯之中,祂叫你们活了过来” 这是一个宝贵的信息,告诉我们每一个人,在你的生命里面,不再一样的是你的生命发生了一个本质的改变,在这样一个改变里面是从死亡走向了永生,从困境走向 了从上帝而来的盼望,从人生的困境里面看到了上帝对你的预备和恩典。

当我们来到上帝面前的时候,对于每一个基督徒来说,我们说自己是一个信仰者。信仰者不仅仅是说礼拜天来到这里,聚集在这里,如果你的心不在这里,如果你的生命没有改变的话,对于我们每一个人来说,仍然和过去一样。

我们来到上帝的面前,我们的人生都有这样一种经历,分为三个部分:第一部分是我们死在罪恶过犯里面的情形;第二部分就是我们活过来,一种新的生命进入到我们里面更新改变的过程,还有今天活在这个世界上的与众不同,有了一个全新的目标。

当我们来到上帝面前,首先来看,对于每一个基督徒来说,他的生命里面都经过这样一种从死亡里面活过来的过程。在过去的时代里面,时间里面,没有认识拯救我 们,为我们道成肉身的基督的时候,我们是在与神隔绝的境况里面。当我们去看《创世记》第2和第3章的时候,上帝创造了天和天上的万物,地和地上的一切,并 海和海里的一切。看到这一切在上帝的创造过程里面是如此的美好,并且上帝按照自己的形象和样式创造了我们。在这种生活里面,不仅仅是外在环境的美好,更是 我们的生命,常常与主有着一种紧密的联系。我们可以到神面前,神可以与我们有更美好的交通。但当我们看到亚当和夏娃犯罪的时候,这一切都改变了,我们的生 命就发生了断裂,这种断裂叫“死亡”。因为你的属灵生命失去了与神的联结。所以在你的生命里就会遇到困境,有困惑、有苦难、有内心中说不出来的莫名的恐 惧。

当我们来到上帝面前的时候,与神隔绝的这种状态,是我们在罪中的表现,在灵性上与神失去了任何的联系,在这个世界里找不到自己的方向。

我在信主的过程中,1997年我承认耶稣基督为我生命的救主。但是我内心中没有真正的改变,我生活在这个世界上,跟别人一样,跟别人的追求一样,跟别人的 生活习惯及一切都是一模一样的。但当我真正的发现,自己的人生目的方向是如此的渺茫、困惑的时候,我再一次来到神的面前,才真正的找到了根源,就是我的生 命里面缺少了生命真正的根本。生活在这个世界上,我们有许许多多的东西可以证明我们还活着,比如我会呼吸,我的脉搏在跳动,当我们在这个世界上还有需求的 时候,证明我们还活着。但想一下,在我们内心的里面与神的隔绝,产生了生命与神的关系的断裂。

在这种断裂里面,第二个方面的表现就是,对罪恶失去完全地抵抗能力,就像我们经常说要立志为善,由得我,只是行出来,由不得我——这是保罗的感叹。用我们 今天的话来说就是人在江湖身不由己。因着许许多多的原因,会做很多身不由已的事情,这就是人与神断裂,被罪所俘获,被罪所控制。所以当我们被罪捆绑的时 候,在这种状况里面,最终是没有指望的。

在我内心最痛苦的时候,我跟我很多的同学交通。有一个同学说了一句非常精辟的话,他说:“人活着,不要想那么多,人活着就是为了死,不论你有再多再好的思想,你仍然要去面对死亡。”但是对于每个人来说,当看到这样一种没有指望的结局的时候,在我们的生命里面充满了困惑。

当我们来到上帝面前,真正的看到罪恶过犯不断的辖制我们的时候,我们想超越,但能力不足。所以在我们信仰里面,首先看到的是,神道成肉身来到这个世界,不 是我们有能力,不是我们有根本上的选择权,而是神拣选了我们。因为我们死在罪恶过犯里面,没有能力去反抗罪恶,在这样一种罪恶过程和死亡里面,在这样的生 命里面,我们生命的方向就是,顺服,随从今世的风俗。在今天这个时代里,我们看到有很多不断流行的风向的改变。今天在追一个明星,明天又崇尚一种道德价 值,当我们生活在这样的世界里面时,一个基督徒,当他由内而外的有了全新的改变后,更有了生命的改变之后,就要去影响这样一种风俗的方向。

当我们来到上帝面前,一个基督徒已经是一个活了的人,不再被这个世界的风俗所缠绕。基督徒不属于这个世界,耶稣说:正如我不属于这个世界一样,虽然我们在 世上有苦难,但是耶稣基督已经胜过了这一切。祂给我们的是一种全新的看见,祂给我们的是胜过这个世界潮流的境况。可能我们之前会有着不同的目标,想在北京 有房有车,有好的工作,有着一个可观的收入,有一个温馨的家,但是,如果我们在这个世界里面仅仅看到这些,那么我们信主的人,就比那些不信的人更可怜。

当我们来到上帝面前,上帝使我们产生了一种生命的改变。生命的改变使我们对于今天这样一种顺从,这样一种风俗,产生了一种新的转变,所以我们来到教会的时候,行事为人都要与基督的恩召对应。

当我们来到上帝面前,我们随从世界的风俗,你在随着大家和社会的这样一种风气不断的漂流。但当我们成为基督徒以后,我们生命却是逆流而上。在你的工作里面,在你的生活之中,你渐渐的在改变,使基督的生命在你里面不断地影响你。

当我们来到上帝面前,作为一名基督徒在这个世代里,应该是一个转移和影响这样风俗的人,而不是被这个世界风俗所影响的人。所以在基督徒的生命里面,更看 到,在这样的风俗背后的权势。圣经告诉我们说,我们随从着世界的风俗,仅是一个潮流,但是在看不见的背后,是在顺服空中撑权者的辖制。所以说,当我们的信 仰让我们看到的不仅仅是一种生命的迹象,更看到生命迹象背后的存在是因着上帝的生命在你的里面。更看到这个世界里,这样的风俗背后有着属灵的争战。不是危 言耸听,对于今天的人来说,我们渐渐地被物质化,对于属灵的这样的境域,常常有着一种盲目,或者有着一种不信的状况。但是保罗在这里非常清楚地告诉我们 说:当我们的生活顺应这个世界的潮流时,我们实际是在顺服空中掌权者——属灵气的恶魔的辖制之下。所以在《以弗所书》里面,以后还会分享“我们要穿上全副 的属灵军装”,在这样的时代里面,真正的过一个得胜的生活。

当我们来到上帝面前的时候,这样一个事实,你要知道,你要认清楚,你才能说,立志在基督的里面过一个得胜的生活。我们常常地在想,说顺应这个时代,但是我 们基督徒应该去影响这个时代,不断的在这个时代发出光来,发出盐的味道来。耶稣说你们是世上的闪光,你们是世上的盐。因着基督徒这样的生命,在这个世界里 面不断的往返、不断的光照、不断的引导、不断的带人看到上帝的美好。

当我们来到上帝面前,我们顺服空中撑权者的权势,是因为在我们的心灵里面,放纵肉体的私欲,按照我们喜好的去生活。当亚当和夏娃看到分别善恶树上的果子,非常的好看,也好做食物,也是可喜爱的,就摘下来吃了,吃了以后,就产生了一种与神的隔合。

当我们来到上帝面前,保罗告诉我们说“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。(加2:20)作为一名基督徒,他愿意与耶稣基督同钉S字J,愿意与耶稣基督有同样生命的经历。这样生命的改变、更新,在我们的里面发生。

当我们来到上帝面前,我们作为基督徒是不断地去控制自己私欲的人。在今天的这个时代里,大家会问你快乐不快乐,幸福不幸福,但标准是,你自己是否得到满足。

当我们来到上帝面前的时候,作为一名基督徒,你的人生发生了改变,你不再是放纵自己私欲,而是逆流而上的去过一种圣洁、得胜的生活。

当我们来到上帝面前的时候,对于我们每一个人来说,在内心里面,有罪恶的欲望,有老我,需要与耶稣基督同钉S字J,不断的让我们从内心里面活出一个新造的 样式。所以,我们需要改变,所有的人都需要不再一样,因着耶稣基督进入到我们的生命里面。所以,基督徒是活在神恩典之下的人。活在恩典之下,就有着生命的 改变,是从经文的第4至第10节。那么我们活在神恩典之下的根据是什么呢?

就是当我们来到上帝面前的时候,当我们死在罪恶过犯中的时候,当我们没法自拔的时候,神使我们看到了希望,因为神既有丰盛的怜悯,祂因着爱我们,把我们从 罪恶中拯救出来。保罗在《提摩太前书》第1章15节至16节里面告诉我们说“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个 罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”反衬出来的是,当我们无力自拔的时候,我们要来到了上帝的面前。

在海淀堂服事的过程中,听到一位姊妹的一个经历——她游离在海淀堂的广场上,不敢进入教堂,因为她认为自己的罪太深重了,不敢进入到光明而神圣的教堂来。因为她内心里面知道,自己做了、行了许多罪恶。

当我们来到上帝面前的时候,我们每一个人在这个世界中生活,但内心中却有很多的挣扎,那样一种困境使我们的生命中是如此的痛苦。但神因着爱我们,告诉我们 是被爱的,告诉我们可以得着拯救和改变,就是到神这里来,只要你愿意,就像旧约中的先知说:只要你愿意,可以白白的取来这活水,使你的内心里面不再饥渴, 不再干涸,让神的恩典充满在你的里面。 那么上帝的爱和怜悯向我们施展,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)所以“神爱世人,甚至将祂的独生子赐 给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

耶稣来就是来拯救我们这些失丧的人,你愿意回到祂的面前,接受祂的拯救,接受祂的爱时,一个新生命的改变就从你的心里发生了。我们把这样一个发生的过程, 叫做“重生”的过程。不是你重新回到你母亲的腹中重新出生一次,是你的内心里面,因着上帝的爱和祂复活的能力改变了你,让你自己内心里面的困惑被神转化成 为对神的盼望,你内心里面的挣扎在上帝的面前被神的爱改变成为神悦纳的器皿。

当我们来到上帝的面前,主,主动的怜悯我们,爱我们,叫我们活了过来。一个人活了过来好像生命的更新改变一样。很多的时候,我们想在这个社会里面,找到别人希望再给自己一次机会,但是找不到,因为许多的事情无法去弥补。

但是当我们来到上帝面前的时候,如果我们与耶稣基督死的情况联合,并在祂复活生命的方面也有真正的联合,藉着洗礼来见证生命在基督的里发生改变。当这种改 变真正的发生时,我们真的是活了过来。不仅仅是活着,是活了过来,使我们有了一种全新的方向、目标,有了从神而来的恩典。

当我们来到上帝面前的时候,对于每一个人来说,活过来,是积极的。活过来是我们更加积极的去面对生活,活过来是我们从罪恶之中使生命得到完全改变的过程。

当我们来到上帝的面前,这个世界因你而不同。当我们在罪恶之中的时候,这个世界会因着我们所犯的罪恶而更多。但是当我们因着相信上帝的时候,我们就见证出来了许多正能量,传递着上帝神国的信息,诉说着上帝不断改变我们生命的那样一种能力。

当我们来到上帝的面前,我们的生命就有了一个改变。我们的生命就从一个没有生命的死人成为了有生命的活人,有着活泼生命的人,过着属天的生命充满的人生。

当我们来到上帝面前的时候,我们如何去生活呢?对于基督徒来说,我们不仅仅是活过来,更是活在这个世界上,要活在神的恩典之中,要有自己的生活目标、目的 和方向。在经文的第7节至第10节里面告诉我们说:“让我们看到了上帝的荣耀”,一个人真正的生命得到了改变和更新。很多的人问,我们的教会现今还有神迹 吗,我说有,太多了,不仅仅是我们的疾病得到了医治,更是一个人生命得着了改变。当你困惑、迷茫的生活在这个世界里时,因着你接受上帝得到拯救的时候,你 完全改变了。我自己以前是一个很内向的人,因着我接受上帝的怜悯和恩典,使我成为一个积极的人,使我有着像祂那样充满恩典生活态度的人。

当我们来到上帝面前的时候,作为一名基督徒在我们的生命里面,我们说上帝创造我们的目的是要让我们来荣耀祂。荣耀神不在于你要做多少事情,当你真实的面对生活,当你用自己的一言一行传递着神丰盛恩典的时候,就是在最大的荣耀神。

当我们来到上帝面前的时候,我们看到神的恩典在我们身上显明出来。当我们生活在世界上的时候,神的恩典在我们身上显明出来,就使我们没有可夸口的,没有自 己骄傲的资本,所以我们基督徒是这个世界上真正谦卑的人。在我们生命里面,反映出上帝丰盛的恩典,在上帝的里面更去彰显神的性情。在我们的生命里面因着耶 稣基督得着改变,使人们看到,上帝的性情在我们身上一点一点地显露出来。

前几次我去带慕道班,很多弟兄姊妹就分享到自己生命的改变。说自己以前是个很各色的人,不愿意跟别人相处,也很难跟别人相处,但是因着相信耶稣基督,他看 到了自己身上的改变,因着这种改变,他可以接纳别人对他所做的一切,他能够看到自己生命中的有限,他能来到上帝的面前见证和荣耀神。

在海淀堂我带过几期慕道班,那时慕道班里来了一位弟兄,他的工作很忙,因为做管理,事物也很多,同时还管理着几千人,因着他的同事向他见证了神美好的信 仰,所以他进入慕道班学习,准备受洗。可以看到这个弟兄生命的改变,渐渐地,他真的成为了一个新造的人。在这样一个过程中,我又看到了他的爱人,当我跟他 的爱人谈道时,我问她:“你为什么信主?”她说:“因着我看到了我丈夫身上的改变,因着他生命的改变,使我真正看到了上帝的荣耀”。

当我们来到上帝面前的时候,以前我们的生活、人生,我们认为要做自己的主,我们认为自己要成为自己的中心。

所以当我们来到上帝面前的时候,信,信靠上帝,你相信祂,你的生命必然得到改变,如果你真心的投靠在上帝的面前,那么真实的活的信心,在你的里面必然会有 一种表现。那么这种表现,必然会引导很多的人来归向神,所以很多时候在跟弟兄姊妹交流分享,其实我们更应该去用我们的生命去见证福音,去传讲福音,去真正 的让人的生命得着改变。因着耶稣基督的生命改变了我们,我们藉着我们的生活去影响和改变别人。在我们的生活里面,我们不再靠自己,乃靠坐在天上的那位主, 赐给我们力量。

当我们来到上帝面前的时候,我们不再以自我来夸口,更要到上帝的面前,行神让我们行的善。很多的时候,我们不知道要做什么,其实上帝所要让我们做的就是用 心灵和诚实来敬拜祂。上帝祂不缺少牛羊,祂不缺少世界上任何的物质,因为祂是一切的创造者,但祂所向你要的是,我们存公义怜悯的心与祂同行。在我们的生命 里面,上帝要预备我们所行的善。

在新的一年里,我们需要好好地祷告。在每一次早上祷告会上,第一项就是为我们自己来祷告,为什么呢?是要让神使我们看到,在新的一年里,有哪些地方是神要 让我去行的善,哪些地方是上帝要让我去改变更新的。所以当我们每一个人活过来的时候,神的恩典临到我们;当我们活过来的时候,神的圣灵会引导我们,把我们 的脚引到平安的路上,把我们的心带到上帝面前,使我们一切行事为人合乎神的恩典。

在海淀堂一位慕道的朋友,问了我这样一个问题,他说:“基督徒来到教堂要做什么?”我当时就感觉到不知怎么回答对方,因为对于一个真正的基督徒来说,实际神不需要我们做什么,需要的是你要用心灵诚实来敬拜祂。

所以当我们来到上帝面前的时候,你要敞开你的心,让神在你内心里面做主,看到祂要在你的生命中成就祂自己旨意。所以一个真正的基督徒,在我们的服事过程 中,没有那么多的劳苦重担。因着你自然而然地流露,因着你生命里面的改变,从死亡进入永生的里面,这样自然的流露。让我们每一个人在新的一年里,在耶稣基 督里,在生命之中,有着一种全新的改变,让我们活在这个世界上,与以往不再一样。

当我们来到上帝面前的时候,使上帝的恩典显明在我们的生命里面,显明在我们的生活之中,让我们的家人,更多的来到这里,让我们的亲人,因着我们生命的改变,将荣耀归给我们天上的父。

今天和大家分享到这里,我们一起低头闭目做一个祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢,感谢祢让我们活了过来。主啊,我们活在祢的面前,祈求祢来管理和引导我们的生命。主啊,我们愿意活在祢的面前,来见证荣耀祢, 我们愿意来章显祢的荣耀,活出祢荣耀的美好。主啊,就求祢在新的一年里,在我们每们一位弟兄姊妹身上,做祢那无人能做的工作,让我们的生命因祢的生命而与 众不同,让我们的生命在主祢的圣手之中成为我们家庭、工作、单位的祝福,主啊,带领我们在新的一年里,更多的见证荣耀祢,保守眷顾我们。我们这样同心合一 的祷告,是奉耶稣的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: