基督教讲章网

成为预备主路的人 经文:太3:1-12

日期:2016-10-27作者:孙乃木
成为预备主路的人

(2013年12月15日)

经文:太3:1-12  启应:赛40:1-11

孙乃木  传道

亲 爱的弟兄姊妹们,此刻当我们环顾教堂时,可以发现圣诞的装饰已经挂起,这标志着圣诞节临近了。同时,也标志着2013年就要过去,同时又是新一年的开始, 此时也让我们回顾,这一年我们过得怎样,或许有很多值得纪念的事、也有使你感动的人和事、或许还有一生都难以忘却的痛苦的事情。但不论怎样,相信其中包含 了感恩、喜悦、遗憾、悲伤、惊心动魄等等,然而无论我们经历了什么,都该感谢上帝,因为,此时此刻,我们平安地坐在这里预备圣诞节。

对 于教会来说,一年中最为忙碌的日子是圣诞前一个多月的时间。各个岗位都在紧锣密布的为圣诞节做着各样的准备。从外部的装饰到内部的清扫,从诗班的排练,到 各个服侍组准备着圣诞节目……但今天,并不一定只有到教会才能感受到圣诞的气氛,走在马路上、走在商场里,我们也能够感受到圣诞的气氛。不知道从什么时候 开始,这个世界也在与我们一同过圣诞节。他们为什么要过圣诞节呢?他们不过是在把圣诞当成噱头,来推广自己的活动、推销自己的商品。

圣诞节到底是一个怎样的节日?基督徒又应该如何过圣诞节?

圣 诞节对基督信仰来说,不是一个派对,也不是辞旧迎新的日子。圣诞节是基督徒聚集在一起,纪念救主为我们降生,基督来临的日子。如果我们认为我们的圣诞节仅 仅是一场晚会、一首诗歌、一棵闪灯的圣诞树……那么不仅我们有,世界也有;世界不仅有,而且比我们又大又多。如果我们不是为了纪念救主为我们降生,我们的 圣诞节与这个世界的圣诞节没有多大区别。教会在今天的时代面对一个重要的挑战——世俗化,世俗化呈现两个方面:教会越来越像社会;社会越来越像教会。以至 于我们分不清哪一个才是真正的圣诞节。我们过我们的圣诞节也要像一个派对,我们排练我们的诗歌也好像在排练圣诞节前的演出……我们应当警醒与思考——我们 应当拿什么迎接救主的降临?如何预备一个自己的圣诞节?上帝知道我们的缺乏、软弱,于是祂将一个人写在圣经中,告诉我们如何预备迎接主的来临,这人便是圣 经中记载的施洗的约翰。

一.施洗约翰是预备主路的先锋

施 洗约翰在圣经中被称为“预备主路的人”,他也正是旧约以赛亚书先知所预言的那位——在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道的人。(赛40:3)以 赛亚描述施洗约翰的工作是使“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。”(赛40:4)在新约中耶稣基督称他 ——凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。(太11:11)——这个世界上没有一个人大过约翰,主称他为最大的先知。

主 为何给约翰这么大的地位?施洗约翰的父亲是耶稣时期犹太人的一位祭司名叫撒迦利亚,他的母亲伊丽莎白是耶稣的母亲马利亚的一个亲戚。约翰是在他父母年老不 能生育时,蒙神恩典所生。仅仅是这些并不能使约翰被称为最大的先知,他之所以被主称为最大的先知,不是因为他的出身,而是针对他所做的工而言。施洗约翰究 竟做了什么,预备了什么,使得主耶稣要称他为最大的先知?

二.警醒

约 翰的穿着:圣经记载他身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜,在犹太的旷野传道。施洗约翰的父亲是一个祭司,但他没有穿祭司的衣服;他的职分是先 知,但他也没有穿传统意义上先知该穿的衣服。而是穿着当时独特的衣服,同时,他不像祭司、文士在圣殿讲道,也不像法利赛人在圣殿会堂中传道,而是在旷野中 讲神的道。他之所以有这样的装束、用这样的行为去布道,不是为了标新立异,而是要让这世界警醒,特别是要让犹太人警醒。让他们原有的认为:信仰应该是什么 样子,祭司应该穿什么样子——他向犹太人的信仰提出挑战,为要让他们在他们以为正确的事上警醒、悔改。约翰的行动在当时并没有被认为是怪异的,而得到了犹 太人的广泛回应——那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。(太3:5-6)

施 洗约翰是在耶稣基督传道以先,作为迎接主道,预备主路的先锋,他告诉我们首先要预备一颗警醒的心。不仅施洗约翰要我们警醒,耶稣基督也要我们警醒。当主耶 稣在客西马尼祷告回来的时候,门徒在睡觉。主耶稣对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软 弱了。”(太26:40-41)

警 醒,不仅是两千年前犹太人和门徒的问题,也是历世历代基督徒信仰的问题。警醒,不代表你穿着的奇特,不代表你不睡觉。警醒并不体现在衣着和肉体之中,而是 在灵命中对罪有没有敏感度。圣诞节正是要求基督徒警醒的时候。这个世界正以圣诞为名,以带有基督教名义的一场音乐会、一次购物、一颗美丽的圣诞树来让我们 随从那个节日,而忘记我们的节日是做什么。

不要忘记,我们的圣诞节是要我们来迎接救主。

三.悔改

当我们拥有了警醒的心之后,那么我们该做什么来预备迎接救主的来临呢?先知以赛亚的预言施洗约翰的工作是:“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。”(赛40:4)

约 翰的工作好像是一个路政工人,在主来以前修整好道路,将低洼的地方填平,高耸的地方削去,弯曲的地方变得笔直。然而他的工作并不是修一条可见的公路,而是 修一条心灵的路。那些低洼的、高耸的、崎岖的地方正是指向人心灵中的罪恶。低洼的如同我们心灵的黑暗、丑陋与伤痛,高耸的好似我们的骄傲、虚荣、嫉妒,崎 岖的是我们心灵中的不诚实、虚伪、谎言。约翰来是要填满、削平、矫正这些人们心灵中的坎坷与罪恶。而修直道路的方法只有一个——悔改,约翰说:“天国近 了,你们应当悔改!”(太3:1-2)耶稣基督开始传道时同样也说这句话:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)

施洗约翰在旷野传悔改的道,同时也责备那些不悔改的人。

那 时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。(太3:5-6)此时,约翰看见许多法利赛人和撒 都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”读到这段经文时不由得感慨,主耶稣并没有像施洗约翰拒绝法利赛人那样,拒绝我 们的洗礼。然而,约翰为何如此严厉地责备那些法利赛人和撒都该人呢?约翰不是出于血气,也不是要拒绝他们受洗。而是因为——《创世记》中毒蛇是魔鬼,犹太 人依然沿用这样的思想。毒蛇的种类指魔鬼的后代,他们与属神百姓的后代有一个不同,不在于他们不犯错,而是在于他们不悔改。

法 利赛人为什么不愿意悔改?他们到施洗约翰这里来做什么呢?他们的心里有太多高耸的地方,充满了骄傲与虚荣。正如约翰所责备的是他们的骄傲——他们自认为是 亚伯拉罕的子孙,拥有正统的血缘,拥有宗教职分,没有错过任何宗教礼仪,守了神定的诫命。他们来这里受洗,不过是希望多一张进入天国的门票,所以来领受约 翰的洗礼。约翰却责备他们,告诉他们这些都不能成为迎接主的方式,神所要的乃是一个悔改的心。有罪的人应当悔改,骄傲的人应该谦卑,虚妄的人应该诚实,这 些才是我们迎接救主来临的方式。

同 样这也是对于每个基督徒的警戒和警醒,我们当以什么来预备圣诞,迎接救主的降临?一场音乐会、一个出圣剧、一棵圣诞树、一些花环,如果我们只有这些而没有 心灵的预备、悔改、盼望,我们的圣诞将与世上的圣诞节无二。我们的圣乐不过是一场节目,聚集不过一次派对,教堂不过是一个美丽的装饰。上帝并不需要我们用 这些外在的形式来迎接祂的来临,因为祂来的时候没有这些庆贺,只有一个马槽。当然我们并不是要抹去这些圣诞的预备,而是在做这一切事奉的时候,要存警醒的 心、悔改的心,要在盼望和感恩中预备。

四.喜乐

什 么是悔改?教外的人不理解,而有些基督徒也终日在悔改与不得悔改的懊恼之中。施洗约翰所要的就是要我们活在懊恼之中吗?不是。他说:那在我以后来的,要用 圣灵与火给你们施洗。我们更加重视这句经文在洗礼的意义上的意思,然而,施洗约翰在此所说的并不是洗礼的功效问题,强调的是福音的真理——我来是预备主 道,来传福音的起首,即悔改;但悔改不是基督信仰的全部,悔改之后,约翰说:将来要给你们预备更大的恩典,这恩典就是耶稣基督。祂让我们拥有圣灵与火的生 命。

圣灵的生命就是更新的生命,火的生命——把糠用不灭的火烧尽了(太3:12)——火就是要烧灭一切的罪恶,心中的高傲、罪恶。约翰在此说,那将来那位要洗净我们的罪,使我们成为圣洁。所以,我们不要停留在悔改的懊恼中,而是带着喜乐和盼望预备圣诞节。

五.盼望

圣诞节是我们纪念救主耶稣两千多年以前来到这里,为我们的罪钉死在S字J上。在这段时间我们还要存着盼望,祂不但过去来过,祂将来还要再来。而祂再来就要用祂的火烧灭一切,将祂的麦子收在仓里,将糠皮烧尽。

所谓麦子就是有籽粒的、有果实的。这个果实不是我们的身份、地位,果实就是施洗约翰说的“常存悔改的心”,也包括警醒、盼望的心。

六.结语

我们的主不仅是过去的主、将来的主,也是随时随在的主。我们在这里宣讲成为预备主路的人,不是主的路,而是我们自己的路、自己心灵的路,让耶稣基督从这里经过,改变我们、更新我们。这才是我们信仰的源泉和力量,也是我们圣诞节前的预备和我们在各个岗位上服侍的动力。

在新的一年,我们要时时预备耶稣基督在我们的里面,我们要照着祂的眼光看事情、做事情,而不是像过去一样凭着血气。让耶稣基督成为我们的主,成为我们家庭的主,成为我们行事为人、判断事物的主。我们要修平我们的路,让耶稣基督常住在我们里面,掌王权。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: