基督教讲章网

上帝的看顾 经文:创世纪16:1-14

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道题目:上帝的看顾

证道经文:创世纪16:1-14

证 道 人:韩占慧牧师

证道时间:2013年9月15日


亲爱的弟兄姐妹,主内平安,我们低头来做一个祷告:


主,我们谢谢你的恩典,谢谢你赐给我们永生的道路,谢谢你赐给我们永远的生命,使我们能够得着你就得到了万有,使我们拥有了你就拥有了一切。亲爱的主,今 天我们欢喜快乐地在你面前,因为有21位弟兄姐妹要接受水的洗礼,我们完完全全把他们交在主你自己的手中,求你祝福今天这个时刻,在你的眼中能够被看为宝 贵,也求主你祝福我们经文的分享,让我们从你的话语当中能够得到力量。求你施恩的手与我们众人同在,祷告祈求奉耶稣基督的圣名!阿们!

证道内容:

十年前,我在海淀教会认识一位姐妹,当时她在教会参与诗班的服侍;两年前,我听说她的父母离异了;几天前,她进入到我们的教会,来做专职的同工;进入教会 没过两天,听说她的婆婆得了脑梗。我知道这位姐妹非常的爱主,但是弟兄姐妹,当我们听到她的经历的时候,你是否觉得耶和华神在看顾她呢?她的生命当中,她 的生活当中,是否有神给予她的看顾呢?

在今天我们所读的经文当中,记载的是撒莱的使女夏甲的经历。在夏甲的生命当中,她经验到了耶和华神给予她的看顾。

我们先来看一下夏甲这个人——夏甲到底是一个什么样的人呢?圣经首先告诉我们她是撒莱的一个使女,这表明她的职业、她的工作就是伺候人的,就是我们今天家 中的保姆。直到今天,我们知道做这样职业的弟兄或姐妹或者是其他人,在众人的眼中,并不是高贵的,在当时也是如此。我们也从“使女”这一个名词当中知道夏 甲她是一位女性。在今天很多的行业都会有性别的歧视。在亚伯拉罕那一个年代,女性更是备受歧视。圣经也告诉我们她还是一个埃及人,对于一个犹太人而言,她 就是一个外邦人。我们知道法利赛人曾经祷告说:“主啊,不要让我成为一个外邦人,也不要让我成为一个女人。”可以看到在犹太人的观念当中,外邦人与女性地 位是非常的低下的。并且透过后面的经历(当夏甲怀孕之后,她就小看她的主母),可以看出夏甲还有人们都不喜欢的性格——非常骄傲。就是这样的一个人,她经 验到了耶和华神给予她的看顾,耶和华神要看顾一个众人都瞧不起的人。

或许今天我们说我们也没有能力,没有知识,没有地位,似乎觉得上帝都不会看顾我们。但是我们透过夏甲的经历可以知道,其实神爱我们——人可能会瞧不起我们,但是神并不会像人一样来看待我们。

那么,夏甲她是如何经验到上帝给予她的看顾的?上帝是怎么样地去看顾撒莱的使女夏甲的?圣经让我们看到耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇上了夏甲,就 对她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”(创16:8)这是两个问题:你从哪里来?要往哪里去?但是我们看看夏甲的回答——夏甲说:“我从 我的主母撒莱面前逃出来。”(创16:8)夏甲只回答了一个问题——第一个问题。夏甲没有告诉神的使者她要往哪里去,因为她也不知道该往哪里去。面对一个 已经怀孕的女子,哪里是她合适落脚的地方呢?她也不知道。所以她只回答了第一个问题。虽然第二个问题没有回答,耶和华使者也没有继续地追问下去,在神的眼 中,这个问题没有关系。

再接下来我们会看到耶和华的使者对她说了三句话,经文里面是这样描述的,经文里面用的词是:“对她说”,“又说”,“并说”。当这三句话说完之后,我们看 夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的神”,并且给这个地方的井起名叫庇耳拉海莱,用这种方式来纪念她与耶和华神的相遇,来纪念神在她生命当中的作为。 那么这三句话,耶和华的使者到底做了什么,说了什么,夏甲就称耶和华为看顾人的神?

我们看到第一句话是:“你回到你主母那里去,服在她手下。”(创16:9)上帝没有改变夏甲任何的环境,没有给夏甲创造一个更加好的环境,却依然让夏甲处 在原来的环境当中:“你回到你祖母那里去,服在她的手下。”让她依然过着以前一样的生活。我们也看到这一句话是一个非常清楚的命令:“你回到你祖母那里 去,服在她手下。”告诉夏甲该做什么。

第二句话又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”(创16:10)这是神答应给夏甲的将要成就的。“我必使你的后裔及其繁多”,甚至数你都数不 过来。这是一句什么话呢?这是一句清楚的应许,上帝答应给人的事情是应许,人答应人的事情是一个承诺,这是神给予夏甲的一个应许。

我们来看第三句话。并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻 打他。他必住在众弟兄的东边。”(创16:11-12)当时,没有B超的技术,但是耶和华就知道她肚子里的是男孩还是女孩,耶和华神说:“你怀孕要生一个 儿子。”然后告诉她,这个孩子“他为人必像野驴”,就是他性格就像野驴一样地犟,很野蛮,还有“住在他众弟兄的东边”。所以,这里的“并说”是耶和华神所 说的预言,告诉夏甲将来要发生的事情,将来的孩子是一个男孩子还是女孩子,将来这个孩子的性格怎么样,住在什么地方,神都告诉了她,这是神给予她的一个预 言。

所以,弟兄姐妹,当看到这样三句话之后我们就发现,夏甲依然要回到撒莱的手下,回到这样一个不讲理的主母的手下,仍然要忍受着撒莱的苦待;上帝没有改变撒 莱性格好一些;也没有对亚伯拉罕说你要照顾一下夏甲。神没有改变夏甲所处的任何环境,只给了她三句话:一个应许,一个命令,一个预言。当夏甲拥有了神的命 令,神的应许和神的预言之后,她就说:“在这里我也经验到了耶和华神给予我们的看顾。”所以,弟兄姐妹,我们发现夏甲没有以环境的好与坏来衡量上帝的看 顾,夏甲没有以环境的顺利与否来衡量上帝的看顾。

弟兄姐妹,是不是当我们生病的时候,当我们坏境艰难的时候,我们就觉得耶和华神离我们好远好远,我们的神都不在看顾我们?但是,弟兄姐妹,你有没有认识 到:上帝藉着圣经给了你那么多的命令,给了你那么多的应许,给了你那么多的预言,我们今天是不是时时刻刻都活在上帝的看顾当中呢?所以,耶稣所说的一个故 事当中的拉撒路非常清楚这一点。耶稣告诉我们有一个财主,还有一个拉撒路。拉撒路贫穷得只能够靠乞讨为生,他浑身生疮的时候都没有钱去看病,也没有医保, 只能够由狗来舔他的疮。但是,最后当拉撒路死后,他到哪里呢?他到亚伯拉罕的怀里了,他去享福。我们想想拉撒路在世的经历——当他在这个世界上的时候,他 没有以自己有钱还是没钱来衡量他列祖的神,他没有以自己有病还是没病来衡量列祖的神。即或他这么贫穷,即或他的身体有这么多的疾病,他依然在坚定地相信耶 和华神。所以当他死后,圣经告诉我们,耶稣也亲口告诉我们:“他在亚伯拉罕的怀里”。(路16:19-31)

所以透过夏甲的经历,我们真的应当明白,只要我们有了神给我们的应许——神告诉我们只要我们相信耶稣基督,我们就能够得着永远的生命,这是给我们最大、最 宝贵的应许。圣经里面也有很多的命令,很多的预言,所以在赞美诗当中就这样的告诉我们:我们是时时在经验着上帝的看顾,耶和华神也在处处地看顾着我们。所 以,亲爱的弟兄姐妹,我们的神真的时时在看顾着我们,处处在看顾着我们。但很多时候我们都不明白神在看顾我们,盼望我们透过夏甲的经历真的晓得这一位神何 等的伟大,这一位神何等的慈爱!他时时与我们同在,处处与我们同在,时时在看顾着你,也在看顾着我们。我们的神,他的爱充满在我们所处的任何一个时间,也 充满在我们所在的任何一个地方。所以盼望透过夏甲的经历,我们真是能够时时得力,能够靠着主勇敢地去面对任何的环境,面对任何的风浪。

我们低头祷告:


主,我们谢谢你的恩典,夏甲的经验何等的宝贵,让我们真的明白主你的看顾不在于环境的顺利与否,也不在于我们的经验当中有没有逆境,我们真的知道主你时时 在看顾我们,处处在看顾我们。主啊,让我们时刻存一颗感恩的心在你的面前,因为主你对于我们的爱永远都不会改变,我们愿意将一切的荣耀都归给你,与我们佳 美之地的每一位弟兄姐妹同在,奉耶稣基督的圣名祷告!阿们!

热门文章

热度: 推荐: