基督教讲章网

复活主的托付 经文:约21:9,15-17

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

复活主的托付

经文:约21:9,15-17;

证道:胡俊杰牧师

  今天,有82名同工要接受圣职按立,所以我们以“复活主的托付”来共同勉励。耶稣复活后升天前,把牧养事工托付给了彼得,其中的原则,两千年来一直是不变的。主对彼得的托付是怎样的呢?

一、带着供应的托付

1、食物的供应

传道人在身体的饮食需用等方面有关接受供应,有丰富的圣经教导。如:牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴;有谁当兵,自带粮饷呢?劳力的农夫理当先得粮食(提后 2:6)。那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此(提前 5:17)。传道人,当以为配受加倍的敬奉。《哥林多前书》9章9节:“摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’难道神所挂念的是牛吗? ”《路加福音》1O章7节说:“你们要住在那家,吃喝他们所供给的。因为工人得工价是应当的。”《民数记》18章21节说:“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”旧约中的利未人相当于今日新约中的教牧同工。

目 前,由于河南教会奉献力量不强,有些教会负责同工观念比较陈旧,导致我省的神学毕业生牧养任务重,生活待遇低,特别是在农村教会侍奉的神学毕业生,很多还 是义工,他们不得不把很多时间花费在养家糊口上面,有的甚至离开教会进城务工。传道人面临的种种遭遇并不符合圣经教训,作为教会一方,应该关心他们的生 活,使他们滕出更多时间精力用于牧养圣工。同时,作为神学生,也要操练多仰望主的供应,相信主必供应我们所需,而且事实也证明,凡甘心把自己摆上专心侍奉 主牧养群羊的,主一定会负他们的责任,供应他们的需要。

2、灵粮的供应

  耶 稣预备的饼和鱼,也代表属灵的粮食。耶稣用五饼二鱼饱足五千人,就是要说明他是生命的粮,而且随后他顺势要求信徒要吃人子的肉,喝人子的血,因为吃人子的 肉、喝人子的血的人有永生。现在,耶稣在托付彼得牧养事工时,再一次预备了饼和鱼,也是要使徒明白他是先有供应,再有托付,以供应来保障完成托付。我们只 要靠着主的供应,就能够满足群羊的需要。

二、带着条件的托付

主耶稣没有在意知识、素养如何,乃是注重是否爱主比这些更深,以此作为托付的条件。圣经中多处记载,爱主敬拜侍奉主,是蒙神悦纳祝福的。如,保罗等人在服事主、禁食的时候,圣灵说:“来,你们把巴拿巴和扫罗为我分别出来,去做我所召唤他们做的工作!”(徒13;2;)哥尼流定时祷告亲近神侍奉神时,天使指示他得到救恩的途径;彼得在楼顶祷告侍奉神时,圣灵给他启示和差派。我们被神一切所充满的充满了的条件,竟然是和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深,并知道这爱是过于我们所测度的时,便叫神一切所充满的充满我们(弗3:18、19)。在个人祈祷经历中,会发现属灵的亮光、感动、力量,都是在以爱主、侍奉主、敬拜主为动机的祷告中得来的。

  为 什么爱主成为托付的条件呢?因为,爱主才能体贴主的心,忠于主的托付。喂养小羊,牧养大羊,喂养弱羊,并非易事。但有了爱主之心,就有牧养的动力,就能够 忍耐做工。如果把其它事情放在基督之上,都不合格,甚至做门徒都不合格,最后会变成为此事而侍奉,把所爱的变成侍奉的目的。

今天,传道人特别忙碌,为着圣工而远离了主,这是需要纠正的。圣经最大的诫命是要求我们尽性、尽意、尽力爱主你的神。我们要不断抽时间亲近主,安静在主前,侍奉主,聆听主的叩问,好看清自己到底爱主多深,好谦卑在主面前,单单依靠他的怜悯。

三、新的托付

彼得曾领受过托付,要得人如得鱼,做渔夫。而今,复活的主又要他做牧人,这是新的托付。

1、态度上

做渔夫捕鱼,轰轰烈烈,一次三千五千入网;而做牧者,要忍耐、细心、守望。

2、方法上

要 喂养、牧养、关照主的各类羊群。要喂养小羊,供应纯正的灵奶,在悔改、重生、信心上带领信徒。要牧养大羊,需要在灵命和属灵真理上走在前面,要能使信徒长 进。今天,教会在信徒入门受洗后就撒手散养,缺少按台级攀登天阶,缺少“按着站口往前行”。我们应该像保罗,使信徒在我们身上有所学习、领受、看见、听见 (腓)。要喂养弱羊就需要爱心,需要有针对性的新鲜信息,以适合这类群羊的需要。约翰作为一位好牧者,就分别对各类群羊专门牧养,使每种灵命程度的羊群都 得到饱足(约一)。

3、责任上

要为所有的羊负责。耶稣基督定的原则是网没有破,一条鱼都不允许漏掉。捕鱼注重的是网里有多少鱼,牧养是不但注重圈里有多少羊,更要注重丢失了多少羊,甚至撇下99只去寻找那丢失的一只羔羊。今日处境下的中国教会,如果但看圈里有多少羊,会使我们满足沾沾自喜。但牧人更要注意丢失了多少,被异端邪教吞吃了多少,这绝对是一个不小的数目。

  复 活的主两千年前托付彼得,今天也托付我们,当时的原则也是今天的原则,当时的条件也是今天的条件,当时要求爱主今日仍然是要求爱主。愿主今天仍然叩问我 们:你能用圣爱完全的爱我么?你爱我比这些更深么?愿主的追问使我们惭愧,惭愧自己不能用主要求的爱来爱主,不能爱主比这些更深,更愿我们能够对主说,主 啊,你知道我对你的爱的肤浅、弱小、不配,但主你是无所不知的,你知道我爱你!

热门文章

热度: 推荐: