基督教讲章网

尊荣的大祭司 经文:来4:14-16

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:来4:14-16

14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

证道内容

弟兄姊妹主内平安!我们先做一个小游戏。刚才的座位引导是一个普通的接待,但因为这是为一位盲人服务,所以要有特殊的照顾,就是说作为义工该怎么体 恤他。我再模仿一下:欢迎你老弟兄,欢迎你来参加海淀堂聚会。前面还有一个座位,请你跟我来,你可以用你的手搭在我的背上往前走,前面转一个小弯就到了, 再往前走,神爱你!在前面有一个座位,你用手摸一下,好的可以坐下了。尽管这是一个很小的动作,可是这需要一个专业的训练。

耶稣基督是尊荣的大祭司,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。耶稣基督是我们随时的帮助,他了解一个人最真实 的需要。用哪一种方式引路,如果刚才用手搀着那位盲人,他就不知道前面有多远的距离;但如果他扶着你的肩膀,他就知道前面有一米的距离是安全的,他可以大 胆地往前走。耶稣基督也是这样爱我们,正如圣经告诉我们说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(来 4:14)

我要分享的题目是:尊荣的大祭司,我们可以把这段经文分成三个段落,第一个段落就是第14节的经文,可以概括为:尊荣的大祭司已经升入高;第15节 的经文是第二个段落,可以概括为:尊荣的大祭司体恤我们的软弱;第三个段落就是第16节的经文,可以概括为:尊荣的大祭司向我们发出伟大的邀请。本段经文 告诉我们:尊荣的大祭司已经升入高天,他体恤我们的软弱,并向我们发出伟大的邀请。

首先让我们一同了解一下希伯来书的背景。圣经共有六十六卷书,只有希伯来书的作者不详。对于希伯来书的作者是谁,许多人有不同的猜测,我们确信:只 有神知道。解经家们一致认为本书成书时间是在罗马书之后,主后七十年圣殿被毁之前。当时罗马城不但有基督徒还有了基督的教会,并且有一些犹太教的信徒也皈 依了基督教。当时是罗马尼禄皇帝执政,他雄心勃勃,地想重建罗马城,于是他放火烧掉了罗马城,并嫁祸于基督徒。

在当时,犹太教是合法的,是政府认可的,但是基督教是非法的,是政府不认可的。这样一来,如果归到基督教里的犹太教徒想保全性命,唯一的办法就是重 返犹太教,并且公开否认耶基督就是弥赛亚。就在这样一个特殊的背景下产生了希伯来书。希伯来书的作者一再去教导当时的弟兄姊妹,你们要持守所信仰的真道。 你可以理解本书是在讲述基督论,但它更深的层次乃在教导弟兄姊妹如何在这特殊的环境当中坚定信仰。当你通读这卷书之后,你将发现两个劝勉:第一个劝勉是消 极的、负面的:不要走信仰的回头路;另一个劝勉是正面的、积极地,就是勇往直前。

今天这段经文也是告诉我们,我们既然有一位尊荣的大祭司升到了天上,我们就应该持定我们所信仰的道,并且坦然无惧地来到他的施恩宝座前,为要得怜 恤,蒙恩惠,作随时的帮助,因为耶稣基督他了解我们。借着这段经文我们来思考,耶稣基督是尊荣的大祭司,什么是尊荣呢?尊贵、荣耀、圣洁、慈爱。彼得前书 2章9节告诉我们:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司”,没有说我们是“尊荣的”,而是说我们“是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。” 惟有耶稣基督是“尊荣的”大祭司,他为什么是尊荣的呢?因为他已经升入高天,坐在父神的右边。第一任大祭司名叫亚伦,他在世上供职,将以色列民的重担带到 神面前,他只是一个人,他每一年都要把动物的血带到至圣所里去,献祭与神,每一任祭司都是这样。唯有耶稣基督不单单是神的儿子,他成为耶稣,他道成肉身来 到我们中间。

让我们思考一下耶稣今天在高天之上做什么。圣经教导我们说,他在父的右边为我们祷告。耶稣基督亲口说,他去要为我们预备地方,并且应许我们说,他预 备好了还要再来接我们到他那里去。圣经说,“我们既然有一位已经升入高天......”这里强调“只有一位”,“唯有一位”。另一节经文也说道:“除他以 外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”,(路4:12)我们只有这一位。并且圣经说,这位祭司是永远长存的,他祭司的职任长 久不更换,地上的祭司需要经常更换,唯有天上的祭司,我们永远的大祭司永远不更换,因为他永远活着。

整卷希伯来书都在描述耶稣基督的超越性。第5章教导我们说,耶稣基督是神特别选召出来的,而不是人所设立的祭司;耶稣基督也经历过世间的痛苦,所以他晓得你我的软弱;不但如此,耶稣基督藉着一切的经历得以完全。

保罗说:“既说升上,其不是先降在地下吗?”(弗4:9)耶稣基督已经在天上,坐在父神的右边,他首先是先道成肉身来到世间,他完成父神所托付的工 作,最后钉在S字J上,第三天从死里复活坐在父神的右边,父神赐给他那超乎万民之上的名。所以,耶稣基督是照着麦基洗德的等次永远为大祭司,他成全了旧 约,开辟了新约。
麦基洗德是谁?在圣经当中曾经记载过两次,第一次是在希伯来书7章17节,另一次是在创世纪14章,亚伯拉罕在去营救他的侄儿罗 得回来的路上,麦基洗德拿着饼、油和酒迎接亚伯拉罕。麦基洗德在当时是耶路撒冷王,他是一个神秘的祭司,神秘的君王,他是耶稣基督的预表,但是他不是耶稣 基督。基于以上原因,圣经的作者说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”

对于今天的我们来说,似乎是我们好好信主,经常聚会,参加查经就够了。但对于当时的人来说,要持定所承认的道并不是那么容易的一件事。刚才我已经简 单回顾了本书的背景,因为基督教在当时受到这么大的迫害——灭命之灾,当时的基督徒在这个夹缝之中怎么生存?因为你在当时的社会不合法,你只有仰望神,只 有往上看,上面要开一条通往天上的路,基督徒们只有这样走,否则你是走投无路,你是九死一生。所以希伯来书的作者特别强调说,我们要时时刻刻记得我们有一 位天父,我们有一位祭司在天上,在关注着我们,他了解我们,他体恤我们,他安慰我们,他知道我们目前的状况和处境。对于今天我们每一个人,我们的环境,我 们的遭遇,我们所经历的一切事情,耶稣基督都了如指掌,他比我们自己更加了解我们,他比我们自己更加知道我们,因为他是我们的大祭司,他了解我们,他顾念 我们,我们应该持守所信仰的真道。

弟兄姊妹,只在在非常的岁月里才能操练我们、打造我们、磨练我们。在今天的和平盛世、安定团结的社会,我们应该如何有建立信心、持守信心?没有信 心,没有真道的话,持守什么?圣经说:“太初有道,道与神同在,”耶稣说我就是道,希伯来书的作者也告诉我们说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两 刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)这是神之道的功效!我们必须要紧紧地抓住。

“不要走信仰的回头路!”和“要勇往直前!”是本书的脉络、线索。希伯来书也多次教导我们说:“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家 了。”(来3:6)所以我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。当时从犹太教皈依到基督教的信众们已经接近于施恩宝座,他们已经接近于完全, 在BP面前他们如果能坚持、再坚持,持守、再持守就达到了完全。否则,他们若离开基督道理的开端重新回到犹太教就功亏一篑了。作者语重心长地教导他们应该 如何持守所得到的恩典和真理。对于我们来说,保罗劝勉我们说:“所信的道我已经守住了”(提后4:7)以上是第一方面:尊荣的大祭司已经升入高天,坐在父 神的右边。

我们再来看第二个方面:尊荣的大祭司体恤我们的软弱。弟兄姊妹,我相信大家都很刚强,但是有时也软弱。刚强的时候少,软弱的时候多。求神怜悯我们! 耶稣基督他体恤我们的软弱。体恤就是感同身受的意思,体恤就是耶稣基督他完全晓得当时弟兄姊妹的处境,他今天也完全了解你和我信仰的状况。每一个人都有自 己与生俱来的软弱。比如说当我们遇到艰难危险的事情就退缩,遇到高兴的事情就洋洋得意。圣经告诉我们:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒(诗 103:8)。”他怜恤我们,他顾念我们,他说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人”,(诗103:13)从今时直到永远。耶和华思念 我们本不过是尘土,他知道我们就是尘土,来自于尘土还要归于尘土。

耶稣也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(来4:15)让我们一起来看看耶稣受过哪些试探。马太福音第4章记载:耶稣基督禁食四十昼 夜,后来就饿了,圣灵引导他走到了旷野受魔鬼的试探。第一个亚当在伊甸园中被引诱、被试探就彻底失败了。但耶稣基督——末后的亚当,他不但得胜而且有余。 如果我们都活在第一个亚当当中,我们就没有希望,生活也没有奔头。但耶稣基督成了末后的亚当,成为叫人活的灵,他拯救我们,给我们开了一条又新又活的道 路,就是通往至圣所的道路。

当他在S字J上说“成了”的时刻,圣灵的幔子从上到下已经裂为两半,我们可以坦然无惧地到他的面前来。旧约时期,祭司们一年一次带着祭牲的血进入至 圣所。耶稣基督他来到世间,让我们每一个人打开我们的心,让我们坦然无惧的来寻求他。圣经特别教导我们说,他没有犯罪,尽管耶稣基督和我们一样,经历了世 间的痛苦、试探,一切的酸甜苦辣他都体验到了,但他没有犯罪。他不但行为上没有犯罪,他也没有让思想意念受到引诱。这就是我们主。因为他是完全的神,完全 的人。

希伯来说告诉我们:他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)保罗也告诉我们:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当 怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)弟兄姊妹,这就是我们的主,他体恤我们,顾念我们。有时候我们软弱到极点,甚至都不 知道该怎样向神祷告了,不知道是哪个地方出了问题了。耶稣基督就坐在父神的右边替我们祷告。这是正是爱我们天父,这正是爱我们的救主,他体恤我们,他顾念 我们。因为他最了解我们,并且向我们发出伟大的邀请。

最后一个方面是耶稣基督向我们发出了伟大的邀请。圣经告诉我们:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。” (来4:16)大家不要以为施恩宝座就是讲台或是约柜。施恩宝座乃是在神的面前,或许就是你家的内屋,或许就在你的床边,或许就在公交车上,就在你办公室 的座位上,你可以随时随地进入到至圣所,随时随地来到他的面前。

弟兄姊妹,耶稣基督是最完全的大祭司,是尊荣的大祭司。他告诉我们,我们只管坦然无惧地来到他的面前。很多时候,我们来到神的面前却又退缩了。大家 如果读过《天路历程》这本书就会知道,即便是这个天路客一直走到了天堂大门口,还有一条小路通往地狱去,一不小心就走错了。即便是你走到天堂门口,还有两 个狮子吼叫,让你退缩,让你不敢进去。但是你已经接近终点,越是到终点的时候就越是应该更加持守走信仰的真道,因为我们的主怜恤我们,我们的主顾念我们, 我们的主在家里等候我们,就如同浪子的父亲天天守候在家门口,等候儿子回来。
我们的主是怎么体恤我们的呢?他怜悯我们,他可以帮助我们避免做那些 不该做的事情。他怜悯我们,顾念我们,给我们恩惠,使我们有能力完成那些没有能力完成的事情。圣经讲到:父亲怎样怜恤儿女,他就怎样怜恤我们。(参诗 103:13)他就是我们的父亲,他比我们的父亲更加体恤我们。圣经还告诉我们:你们做父母的,虽然不好,都知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂 不把更好地东西给求他得的人吗?(参路11:13)正是这个道理。

论到怜悯,让我们通过耶稣基督曾经讲过的两个比喻,来思考耶稣基督让我们如何有怜悯之心,慈悲之心。第一个比喻:天国好像一个王要和他的仆人算账。 才算的时候,有一个仆人欠主人一千万两银子,因为他无力偿还,他央求主人,主人动了慈心,就把他欠的债都免了。但是,他却不放过一个只欠他十两银子的同 伴。主人大怒,把他下到监狱里,直到他还清所欠的债。“你这又懒又恶的仆人,我既然赦免了你,难道你不该像我一样赦免、怜悯你的同伴吗?”(参太 18:23-34)耶稣教导我们有一颗怜悯的心。耶稣基督讲的第二个比喻是好撒玛利亚人。有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,耶路撒冷在山上,耶利哥在下面, 在半道上被强盗打了个半死,扔在路边。有个祭司路过,不理不睬就走了。后又来了一个利未人,也视而不见的走了。唯有一个撒玛利亚人,上前用油和酒倒在他的 伤处,包裹好了,带他到店里让店主好好照顾他,所需要的费用,撒马利亚人都会还清。(参路10:30-40)其实耶稣基督就是一个和仆人算账的王,他希望 他的仆人都能像他一样,有一颗怜悯的心。耶稣基督就是这个好撒玛利亚人,他希望他的儿女们都能像他一样成为别人患难时随时的帮助。耶稣基督也这样怜悯了我 们,让我们知道什么叫真正地怜恤,什么叫怜悯,怎样怜悯。

耶稣基督曾向我们发出呼召说,凡劳苦担重担的人,都可以到他面前来。如今这个邀请扩大了——只管坦然无惧地来到我的施恩宝座前。由此让我们看到,我 们为什么能到他面前来呢?是因为神爱我们。我们知道,他的受死是为了拯救我们,他的复活升天也是为了拯救我们。我们只有存着这样的心才能坦然无惧地来到他 的面前,耶稣基督要做我们随时的帮助。诗篇第46篇1节说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难时随时的帮助!”正如我们今天的证道经文希伯 来书4章16节讲的:“为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”,什么是作随时的帮助?解经王子摩根说,就是在最关键的时候,得到最恰当的帮助。在我们面对危 难时,在我们面对绝境时,我们只要随时随地的来到他的面前,打开心门来呼求他,“耶稣基督拯救我”,“耶稣我来了,耶稣求你帮助我”,“耶稣你是我随时的 帮助”,“我要寻求你的面”。不一定非要等到晚上回到家里,关上门,关掉灯再祷告,乃是可以随时随地,每时每刻。

不论什么事情,你都不要有任何的焦虑,不要有任何的疑惑:“这件事神能不能垂听?”“那件事神应允不应允?”不要这样来思考,我们只管坦然无惧地到 他面前来。因为他应许我们说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)耶稣基督凭着更美之约的应许, 成为了更美之约的中保。(参来8:6)他如今坐在父神的右边,为你我代祷。我们既然有这样尊荣的大祭司,就应当持定所承认的道,好好在真道上扎根,相信我 们的主是又真又活的神,不管遭遇到什么样的危难,问题和麻烦,我们都可以坦然无惧地、满怀信心地来到他的施恩宝座台前,得怜恤,蒙恩惠。我们要告诉他, “父亲,我回来了!父亲,我需要你的帮助!”这就是我们的祷告。阿们!

热门文章

热度: 推荐: