基督教讲章网

彼此相爱 经文:约翰一书3:11-24

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道题目:彼此相爱

证道经文:约翰一书3:11-24

证道人:佳美之地教会 申俊伟传道

证道时间:2013年8月18日

亲爱的弟兄姊妹们主内平安,首先我们低头闭目一同来做一个祷告:

我们在天上的父,爱我们的主,我们感谢赞美你!主啊,谢谢你在主日的时候召聚你的儿女来到你的面前,来敬拜侍奉你!主啊,求你在余下聚会的时间,负我们完 全的责任!主啊,求你将你真理的奥秘向我们显明,使我们知道如何才是上帝的心意!主啊,也求你带领我们的生活,使我们的信仰与我们的生活相结合,从我们的 生活中可以看出我们真是你的儿女!主啊,谢谢你爱我们,我们也相信你爱我们直到永远,以下的时间交在你的手中,这样的祷告奉耶稣基督的圣名!阿们!

证道内容:

今天我与大家分享约翰一书3章11至24节。

我们都知道约翰是耶稣最爱的门徒,我们从他的书信中也能够看到,约翰是非常强调爱的,他被称为是爱的使徒。在约翰一书当中我们看到有很大的篇幅在讲论爱,在讲论上帝的爱。

当我们谈到爱的时候,会想到一件事情,就是在耶稣复活之后,他问了他其中的一个门徒三个问题,这三个问题就是一句话,他说:“你爱我吗?你爱我吗?你真的 爱我吗?”大家都知道这位使徒是谁。所以耶稣告诉我们,律法和道理的总纲是什么?总归起来就是一个字——爱,所以我们的教会又被称为爱的教会,基督教又被 称为爱的宗教,也就是说我们把爱放在一个非常高的高度上。

在今天的这段经文当中,约翰讲到了爱,我们可以上溯到3章第10节的后半节经文,从那里说“凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此”(约一3:10)。 从这句话我们很明显地能够看到,不爱弟兄就是不义的人。我们看到约翰把爱上升到一个公义的角度,没有活出公义的人和一个不爱弟兄的人,他就不是属神的人, 他也不是出于神。我们都知道出于神的就必爱弟兄姊妹,因为神就是爱,因为神爱我们在座的每一位,他为我们把独生子耶稣基督钉死在S字J上,救赎我们,使我 们从罪当中得以赦免。

所以弟兄姊妹,我们从这一句就可以看到,虽然我们每天都在听同样的教导,说我们要爱,我们要彼此相爱,但是大家可能只是会认为彼此相爱其实就是见了面很热 情的打招呼,来到教会彼此关心,然后回到生活中后就各干各的。很多时候我们所理解的爱,可能就是这样的彼此关心。当然我们知道这是必须的,但我们从约翰的 描述当中看到,他把爱上升到了一个义的角度。

从10节的后半节至15节,我们看到约翰在这里举了一个例子,说到了该隐。这是一个反面的例子,这个例子告诉我们,约翰所说的爱不是什么。我们看圣经中是 怎么说的呢:“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的”(约一3:12)。我们看到约翰列举的 这个例子,他所强调的爱不是什么——不是像该隐所做的那样,爱不是像该隐对亚伯所做的。我们试想该隐是一个什么样的心态呢?可以设想,从创世记我们可以看 到亚伯是非常的公义,其实不是亚伯的祭物蒙了神的悦纳,该隐嫉妒,而是亚伯行事非常的公义。我们看到约翰说,“他兄弟的行为是善的,他的行为是恶的,他嫉 妒”。

那么弟兄姊妹,我们是不可以回想一下,在我们的生活当中,我们是不是有些时候也像该隐一样,当我们看到教会当中的弟兄姊妹、一些服事的人,他们特别的爱 主,特别的火热地服事的时候,我们的内心会有一种反感,或许你的内心会说“凭什么就是他在那里服事呢,我比他更有能力,为什么没用我呢”?也许我们会有这 样的心思发出。所以弟兄姊妹,我们就要想,你这样发怒合乎理吗?我们在这里忽略了一个问题:爱里是没有憎恨、嫉妒的。耶稣告诉我们,我们是同属一个肢体, 基督是我们的头。这个道理大家都很明白,如果大家彼此憎恨,彼此有嫉妒的话,从我们切身利益考虑的话这对你我都没有任何好处,不利于我们的成长,因为圣经 告诉我们,“不爱弟兄的就不是出于神”,那么弟兄姊妹,希望这句话可以进入到我们的生活当中,不管我们去面对什么样的人,我们都当存一颗宽容的心——尽管 他能力比我强,尽管他做的都特别优秀,我们所需要做的并不是去嫉妒他、羡慕他,我们所需要做的,是更加努力地在上帝的面前,我们要更加火热地去追求上帝, 你眼中的那个人应该成为促进你跟上帝之间关系的一个动力,那么这样的行为才是最好的。所以这里约翰告诉我们爱不是什么。

圣经说:“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中”(约一3:13-14)。大家看到, 在我们基督教的信仰当中,爱到极致是舍己,耶稣是我们的榜样。耶稣在两千多年前来到世上,他爱他所有见过的人,他也爱我们今天的人,他为我们做了一件最极 致的事情,就是为我们钉死在S字J上。这个道理大家都明白,所以圣经告诉我们,我们也要这要做。但是不是说今天离开教堂后我们都去为弟兄舍命,等到下一个 主日大家都在天堂上了,我们所强调不是这样;我们所强调的是内心,是我们要有怎样的心态去面对弟兄姊妹、面对教会、面对上帝。如果你爱到极致,你就会看到 弟兄姊妹的需要。

有一种现象,可能大家都有这样的感受,就是有时候信仰会让我们变得很冷漠,不知道为什么。也许大家都有这样的经历,当你接受信仰的时候,你在初期的时候非 常的火热,恨不得天天聚会,天天听讲道,天天跟弟兄姊妹在一起交流,你觉得如此美好。但是当我们的信仰继续向前走的时候,继续在向前进深的时候,当我们习 惯了星期天的聚会,习惯了小组的分享,习惯了教会所有的流程,我们逐渐的就会觉得习以为常了。或许再经过一段时间,我们再来教会聚会的时候,好像成为一种 习惯,不管怎样我都会去,我聚会了、我听道了、赞美了,然后回家,下星期再来,好像内心当中变得没有起初那样火热了。我想这是每一位基督徒都要经历的一个 过程。所以我们想,在弟兄姊妹之间,刚开始的时候,刚接受信仰的时候,我们特别愿意帮助弟兄姊妹,但当时间长了以后,当看到别人有需要帮助的时候,我们的 内心之中不会像起初那样特别地存有怜悯的心,可能到那个时候,对于这些事已经变的很平淡了,不再有起初那样火热的心了。

那么我们来想此时此刻信仰对于你有什么作用?信仰对于你有什么益处?我首先要强调一点,这个过程是每个基督徒都要经历的,时间长了大家也就习以为常,就像 圣经当中说到,我们像是不冷不热的温水。在这里我们要明白,这是一种危机,我们就要去思想跟起初心态的不一样,难道是我的信仰成熟了,我才会变得这样吗? 我想圣经不是这样要求的,圣经当中一再强调我们要彼此相爱,这里提到了一个命令的高度,是主给我们的命令,让我们彼此相爱。所以当你处在这样一个阶段的时 候,我们就要重新定位自己的信仰,重新回到圣经当中,回到上帝的祷告当中,你就要去审思,我为什么会这样?

在10节的下半节到15节,讲的是爱不是什么;在接下来的16到18节,他就告诉我们,约翰所讲的爱是什么,到底是一个什么样的状态。约翰在那里说,“主 为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命”。我们看到,在我们的信仰当中,耶稣为我们树立了一个非常高的标准,可以说这个标准非常难以达 到,耶稣把这一个高高的标准树立在那里,让我们每一个人都能够看到,让我们每一个人都要努力的去寻求。但是我们又发现一点,就是我们穷其一生也无法达到耶 稣所要求的那个高度,那么我们怎么办?弟兄姊妹我们还要明白一点,就是耶稣给我们完成的恩典。他知道他树立一个高高的标准在那里,是要激励我们,激励我们 每一个人去不断努力,用一生的时间去努力实现这一点。

耶稣为我们做了榜样,他说爱是舍已,在福音书当中,耶稣对门徒有这样的教训,他说“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋 友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了”(约15:15),因为仆人不知道主人所做的、所想的是什么,但是朋友知道,那么耶稣把从天父那领受来的全部 告诉了门徒,也都全部告诉了我们今天的教会,所以称耶稣为朋友。他也在下面说“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约15:13),所以耶稣把你 我,把我们在座的每一位当成他的朋友。你可以想像,耶稣他是上帝,你是上帝的朋友,你做何感想呢?你此事此刻是否会想,耶稣我没有见过,上帝我也没见过是 什么样子,跟我有什么关系呢?我也没有太大的感受。但是耶稣强调的是什么呢?强调的是爱,耶稣把你当做朋友,他愿意为你死——士为知已者死,这是耶稣所做的。

但是我们又会回想到我们自己,今天在座的都接受了信仰,但我们还会时常地怀疑、抱怨,像以色列人所做的那样,尽管我们知道耶稣有完全的恩典,也会想耶稣他 爱我们,赦免我们所有的罪,这些都不算什么。如果有了这样的思想,时间一长,你就会养成一种习惯:偶尔犯个小错,埋怨几句,觉得这都不算什么。但是我们是 否会想,当你在你自己家中的时候,你会很轻易的去伤害你亲爱的人吗?或许有的人会——我在对方面前很放得开,我就可以任意伤害他。但是弟兄姊妹,你是否觉 得你这样做是很自私的呢?那么我们想,耶稣为我们做了这样的事情,那么我们有时候有一些对他的埋怨:你为什么让我经历这些事?但是当你设身处地的在你家中 时,你爱你的家人,你为你的家人预备好了一切,你为他做了你认为对他最好的事情,当他不理解你的时候,你是个什么样的感觉?我想这样的感觉,大家多少都会 有一些设身处地的体会。有句话说的好:“等一个人真正的成为了父母,他才能体会到他的父母是怎样的心态”。儿女们都是这样,都会有一个叛逆的时期,都会觉 得父母在管束自己,都会去顶撞他们;但是当我们长大之后,成为父母之后,你们就会明白,原来是这样。

弟兄姊妹,约翰在这里强调爱的极致是舍已,强调耶稣为我们舍已,那么我们是否愿为周围的人这样去做呢?当然不是让我们去舍掉自己的性命,而是我们的内心对 弟兄姊妹所存的心态是什么样子的。你只是像世人那样,见面打招乎、礼貌性的关怀吗?还是你的内心真是特别的爱他,特别的希望他能够更好?我想我们对我们的 家人都是这样的心态,你对自己的家都是希望他更好,你希望自己的儿女将来长大了更有出息,你也希望自己的父母都能够身体健康、没病没灾地安享晚年,你也希 望自己能够更好。我们从这样的一个对比、一个反差,就能够看出,我们是否是一个存有爱的心态的人。你如果真的有爱的话,你会希望所有弟兄姊妹,你会希望所 有的人,你会希望这世界上的人都会越来越好,你就会迫切地想为他们做点什么,让他们变得更好。

所以在下面的经文当中,约翰就说道,“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约一3:17)。弟兄姊妹,我们用 这一句话来问问自己的心,我们有世上的财物,但我们看见弟兄姊妹的穷乏,我们却塞住了自己怜悯的心,那么就会有后面的一句话,大家都很清楚。所以弟兄姊 妹,我们要明白,首先我们要从行为上去改变,我们的爱不能停留在表面上,你会发现,如果这样下去,你就会陷入装模作样的状况当中。

我在慕道班有过这样的分享,当你刚来到教会的时候,你是非常有爱心的人,什么都愿意去做,但当你回到家中的时候,你却是个冷漠的人,我们看到这样的反差, 就会觉得这个人是在装。在信仰当中我们不需要这样,我们需要内心真的有什么,我们的外面才发出什么。难道你不相信上帝知道你的内心吗?所以我们在解决彼此 相爱问题的时候,首先要解决的是我们的内心,从我们的内心摆正自己,从我们的内心去改变我们的态度和我们的认识,这样,你外面的行为很容易就可以行出来。

很多时候,我们看到一位需要我帮助的人或事时,内心不是很乐意,有纠结,有挣扎,非常痛苦,最后你也许去帮了,也许没有。当我们看到这样的事时,你会觉 得,为什么我们纠结呢?其实还是要回到你的内心去寻求答案。你就会发现,其实你的内心并不是希望他、渴望他好,你只是觉得应该帮助他,因为教会就是这样教 导的,虽然我的心里不是很情愿,有时候我强迫自己去做了。但是弟兄姊妹,你觉得那样的行为是甘心乐意的吗?

很多的现象,很多的问题都是我们经常经历的,当你经历一件事情的时候,我们的信仰需要我们每一个人在上帝的面前去思想。首先你要问问自己的内心是什么样子 的,你要了解自己内心的状况,你外面的行为就容易发出来。为什么很多人信主很长的时间,却没有任何行为上的果子呢?这是大家要思考的。为什么有些人很殷勤 地在服事上帝,但是他内在的生命却是枯竭的?这也是值得大家去思考的问题。我们要把自己摆在上帝的面前,思考自己的内心。

圣经上说“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约一3:18),这句话说得非常的到位。在教会当中我们的口头经常说的是 “弟兄姊妹主内平安”,“耶稣爱你,我也爱你”之类的话,但却成了一句见面打招乎的问候语。如果把这样一句话变成口头禅,变成一句问候语的时候,那么对于 我们来说,没有什么特别的意义。这句“耶稣爱你”,很简单的一句话,但它包含了很多意义,我想大家都很明白,“耶稣爱你,我也爱你”,这就是耶稣给我们的 命令,用很简单的八个字说出来,“耶稣爱你”就是上帝爱你,“我也爱你”也就是彼此相爱。

所以弟兄姊妹,我们不要只在言语上,更要有内心真正的爱存在你的里面,你要在行为上向你的弟兄姊妹和教会去表达你的爱,这就是告诉我们爱是什么,我们有一个高的标准在那里。

下面的经文告诉我们,爱可以带给我们什么,可以为我们做什么。经文说,“从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳”(约一3:19)。这 句话非常好,我们有了爱,我们是属真理的。大家通常认为的真理是非常的知识、非常的哲学,但是这里告诉我们,我们只要有爱就表明我们是属真理的,你会觉得 这跟我们属世的教导很不一样。爱就是真理,而且可以使我们的心在神里面安稳。我想大家可以去体会,当你去关怀别人的时候,当你去爱别人的时候,当你做了一 件爱别人的事情的时候,当你帮助别人的时候,你真心地去帮助对方,并让对方渡过了难关,你的内心会有什么样的感觉呢?你是否觉得内心非常的舒服、高兴?你 会觉得:我用自己能力去帮助了对方,虽然我舍弃了自己一些的时间和金钱或者财物一类,而我并没有因为自己付出这很多而遗憾,反而会非常的高兴,你看到你帮 助的对方走出的困境,变得越来越好,你会非常的高兴。这就让我们看到,爱可以让我们在神的面前安稳。大家也许有这样的感动,当你看到这个人时就会有怜悯的 心,但你却绕开他了,就像圣经中撒玛利亚人的故事一样,你的内心会有一个挣扎——我没有帮助对方,你会有一点点的忐忑和自责。当这种情况出现时,我们的内 心会有安稳吗?其实在现实生活中会有很多这种经历。

下面的经文说,“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的”(约一3:20)。可以说,我们常常活在自责当中,因为圣经告诉我们说“他既 来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8),我们通常会做的一件事就是在上帝的面前认罪,审查自己的行为。这里告诉我们神比我们 的心大,没有什么是他不知道的,他知道一切,那么我们的内心、我们的心思意念,我们的一切他都知道。但是弟兄姊妹,我们不要陷入极端的过分的自责,也不要 陷入另一个极端——一切都没有问题,上帝会赦免我一切的罪,我们要警戒自己。

接下来经文说,“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的 命令彼此相爱”(约一3:22-23)。在这里我们看到一点:约翰为我们立了一个榜样,就是遵守上帝命令而立的一个榜样。当我们向神求的时候,我们一切所 求的他都必赐福,因为我们遵行他的命令,在这里约翰给我们的一个榜样就是告诉我们关于祷告的事。

大家请想一下,你祷告很长时间神都没有回应,但你从其它肢体那得到的经验是,很多人的祷告都蒙垂听,但我的祷告却不蒙垂听。这里约翰告诉我们,你的祷告要 合神的心意,就是你的祷告要遵行神的命令,这是首先的,然后因着这样你去祷告,你的祷告必蒙上帝的悦纳。这也是大家思想需要去扭转的地方,很多时候我们把 自己的需要放在了第一位,但是圣经当中告诉我们,你所需用的一切我都会加给你,圣经要求我们做的关于祷告的事情,就是按着神的心意去祷告。

我们知道这样的教导,但是很多时候在真实的祷告生活中,我们却很难明白,怎样的祷告是合神心意的祷告,是遵神旨意的祷告,这跟今天的经文有很大的关系。之 所以约翰在这里提到这些经文,我想大家也会明白,就是爱,你的祷告是以爱为出发点,因为神是爱,神给我们的命令就是彼此相爱,我们遵着神的彼此相爱的命令 去祷告时,你的祷告不会蒙神的垂听吗?你的内心是真的爱你的教会,你的弟兄姊妹吗?你一天当中,你内心当中如果充满了这样的爱,你不会为了自己的私欲去祷 告:我今天走在路上,神啊求你将许多的钱砸在我的头上;或者说,主啊,我特别希望我能换个特别好的房子一类的。如果我们的头脑天天想的是这些的话,我们的 内心会有爱人如已的爱行出来吗?所以你就会明白我们这样的祷告,为什么不蒙神的垂听。

圣经上告诉我们,我们要先求神的国和神的义,你所需用的神都必加给你(太6:33),我们把侧重点放在了次要的事情上,我们没有把侧重点放在真正最主要的 东西上。所以弟兄姊妹,这是需要我们从思想上去扭转的地方,我们要重新认识到什么才是信仰当中最重要的——就是爱,你的内心充满了爱,因着爱你会很自然地 有彼此相爱的行为,包括你的祷告、行事为人,包括言语,你会很自然地这样。那么大家试想,教会当中所有人都去寻求这样的祷告时,你就会发现这样的教会就会 真正成为一个彼此相爱的教会。

所以弟兄姊妹,今天的分享当中,圣经告诉我们“你们要彼此相爱”,但在我们的实际生活中,你首先要去审视自己的内心,你要从你的心开始去改变,不要单单地 抛开你的内心,去寻求外在的行为,这样就会陷入一个内心与行为脱节的境地。当你祷告的时候,你内心所存的心思和意念是什么,上帝知道什么对你是好的,所以 他有时会成就你的祷告,有时不成就你的祷告,有时给你成就的不是你所希望的。所以这样我们就很容易明白,为什么圣经当中说爱对于我们最重要。在座的各位都 需要爱,我们也需要爱人。这就是今天跟大分享的信息。

请大家低头,我们一同来做祷告:

主啊,感谢你的恩典!谢谢你,藉着你的话语让我们能够明白你的道理!主啊,谢谢你爱我们,也将彼此相爱的命令赐给我们!主啊,请你在我们的内心不断地向我 们说话,求你让圣灵藉着你的话语改变我们的内心,使我们真正的彼此相爱,使我们一切行事为人都能够由着内心而发出!主啊,求你让我们更深地体会你的爱,谢 谢你爱我们,祝福我们每一位弟兄姊妹!以上的祷告奉耶稣基督的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: