基督教讲章网

上帝的预备 经文:创世记21:33-22:14

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道内容:上帝的预备

证道经文:创世记21:33-22:14

证道人:佳美之地教会 韩占慧牧师

证道时间:2013年9月1日


亲爱的弟兄姊妹,主内平安!我们低头做一个祷告:


主,我们谢谢你的恩典,使我们同心来到你的面前。我们愿一同来思想你的话语,求主你来帮助我们,求真理的圣灵来光照我们,引导我们进入到真理的里面。主 啊,只有活在你的话语里面,只有活在你的里面,我们的生命才是蒙祝福的!亲爱的主,我们相信主给我们所预备的是丰富的。求主你使我们的人生像亚伯拉罕的人 生一样,能够得蒙恩典在主的里面!主,求你保守我们以下的时间,使我们一同在你的话语里面领受丰丰富富的恩典!祷告奉求耶稣基督的圣名!阿们!

证道内容:


今天我们所读的这段圣经,很多弟兄姊妹都非常的熟悉——亚伯拉罕经历到了上帝给予的预备。在今天所读的这一段经文当中,经文主要让我们体会到的是:为什么亚伯拉罕能够经验到神的预备?亚伯拉罕是因为什么最终经验到了上帝的预备?

我想,在我们的生命当中,我们也愿经验到上帝给我们的预备,我们愿意上帝给我们预备一个好的家庭、工作和伴侣。我们有太多的需要,需要神的恩典与我们同 在。亚伯拉罕的经历,对于我们每一个人而言都是非常宝贵的,都是值得借鉴的。亚伯拉罕的经历可以通过四个字来总结,所以我也想通过四个方面与弟兄姊妹一同 来分享:

第一点是“说”。

在创世记21章的33节经文特别说:“亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名”(创21:33)。所以当我们看这段经文的时 候,我们不要忽略亚伯拉罕在经历到上帝给予他丰富预备之前的那段生活。在此之前很长的时日当中,圣经让我们看到,亚伯拉罕在求告耶和华永生神的名,也就是 说,在平凡的日子当中亚伯拉罕有非常美好的祷告生活。

弟兄姊妹,我们作为耶稣基督的门徒,作为一名信仰者,每一天有没有向我们的神祈祷呢?每一天有没有向我们的神说话呢?神给了我们一个非常大的权柄——就是 可以去祷告。我们有没有运用这样的祷告呢?当我们向神祷告的时候,当我们与神说话的时候,也表明了我们与神之间有非常亲密的关系。

在圣经里面我们看到,主耶稣基督的开路先锋——施洗约翰,他的降生与他的父母有关,特别与他父母的祷告有关。当撒迦利亚在圣殿服待的时候,天使对他说: “撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰”(路1:13)。在撒迦利亚与伊利莎白年经的 时候,他们非常盼望能够有一个孩子,但很长时间却一直没有,所以他们夫妻二人在神的面前恒切地祷告,直到他们连指望都没有的时候,上帝在他们年老的时候赐 给他们一个孩子,这个孩子比耶稣基督大六个月,成为了主的开路先锋。每一天的祷告不是徒然的,他们正是因为有恒久的祈祷生活,神的恩典真的也与他们同在。

所以我也特别地想到我自己的女儿,在她才两岁多的时候,我们就想给她找一个合适的又非常近的幼儿园。在我们的小区有一个幼儿园,我们多次填写了报名表,没 有音信。我们知道最近几年幼儿园生源非常的紧张,所以我们没有办法,就去报了中关村中科院的一个幼儿园,但是距我的家有两站多地,孩子太小,接送很不方 便。我们先给她报了亲子班,但在这之间,我和我的爱人也一直在为孩子能有一个近一些的幼儿园祷告。去年7月19日那天,距离9月1日孩子们开学还有40天 的时间,我忽然接到了我们家小区幼儿园的电话,说可以带着孩子过来面试一下。因为所有的幼儿园都要收赞助费,这所幼儿园和中科院幼儿园的收费都差不多,我 们面试通过以后,希望孩子上学能近一点,所以选择到小区的幼儿园上学。更令我们没有想到的是,在离孩子开学还有10天的时候,北京市取消了所有公办幼儿园 的赞助费,所以就非常的便宜,这一点是我们怎么都没有想到的。我们为了孩子上幼儿园祷告了将近两年的时间,上帝给我们预备的是超过我们所求所想的!就在前 两天,我还听说今年入我们小区幼儿园的孩子又要交赞助费了,只是去年一年没有交。所以当我们回顾自己经历的时候,我们真的感受到了,祷告非常的重要,向神 说话非常的重要。

亚伯拉罕在这里也经历到上帝丰丰富富的预备,但是不要忘记,他在别是巴求告耶和华永生神的名,在那地寄居了多日,他们与神都有了亲密的关系。

第二点是“听”。

圣经告诉我们:“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’”(创22:1)当亚伯拉罕要去杀自己孩子的时候,天使又一次的对他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”然后天使对他说话(创22:11-12)。

在我们今天所读的经文当中,天使每次对亚伯拉罕说话的时候,都呼叫他的名字,亚伯拉罕就回应说:“我在这里”,他预备好了听神的话语,神将自己的旨义告诉 亚伯拉罕。所以经文如此的描述,让我们看到亚伯拉罕是一个时刻预备好自己去听神话语的人。正是听了神的话语,他最终知道自己的生命当中该做什么,不该做什 么:该做的是去到神所指示的地方把以撒献为燔祭,但是要去杀害以撒的时候,他又知道自己不该去杀自己儿子。

那么弟兄姊妹,在我们的生命当中,我们预备好自己听神的话语吗?神借着每一个主日,借着敬拜说话,上帝经借着圣经向我们说话,上帝借着小组的学习对我们说 话,每一个时刻我们有没有预备好自己?当神要对我们说话的时候,我们有没有回应说:“神啊,我在这里”?很多时候,我们人虽然在礼拜堂,但心已在世界上, 很多的时候我们的眼睛在圣经上,我们的心却在工作上,我们没有预备好自己听神的话语。但我们看到亚伯拉罕他时刻预备好自己,当神要向他说话的时候,呼叫他 的名字,他立刻回应说:“我在这里”,他预备好自己来听神的话语。

今天我们在聆听圣经的时候,我们会感受到,圣经跟我们有历史和文化的鸿沟,有时读也读不明白,看也看不懂。其实我们在今天这个特别的年代,有比亚伯拉罕优 越的地方。当时亚伯拉罕没有圣经,上帝每一次都要用特别的方式与他说话,但是今天神全备的启示就在圣经当中,我们可以随时随地地看,体会神的心意。但是读 经、看神的话语需要我们预备自己来听神的话语,掌握一些读经的方法,去好好地思想,用很多的时间去思想。

在我们的教会有一位带领学小组学习的组长,她学历其实不是很高,丈夫也没有信主,还有一个孩子,按理说会有很多的事情要做,在读经的事上有很多的拦阻,但 她却尽心尽力地预备好自己听神的话,有的时候为了预备查经,都准备到凌晨。而且她对神的话语越来越清楚,越来越明白,很多的时候,我们看到她所预备的、提 的问题都非常有帮助,非常的感动。

其实我们每一个人都可以预备好自己,去听神的话语,“你的话是我们脚前的灯,路上的光”(诗119:105)。亚伯拉罕听了神的话,才知道自己该做什么, 不该做什么。今天我们同样需要神的话来指引我们当行走的道路,所以我们也应当要像亚伯拉罕一样向神说话,来预备好自己,来听神的话语,明白经上的话语有何 意义。

第三点是“行”。

亚伯拉罕听了神的话语最终就行出来。当神告诉他给他很多祝福的时候,也提到了一个特别的理由,就是“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的 话”(创22:18)。亚伯拉罕因为听从了神的话语,最终神的恩典是丰富的,上帝给他预备了一只羔羊。在经文当中我们仔细体会的时候,亚伯拉罕听从神的话 语有几个特别的亮点值得我们去思想和牢记:

亚伯拉罕听从神的话语是非常的迅速的,有了神的话语就立刻遵行。

后面经文记着“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了”(创22:3)。这一节经文显示 了神向亚伯拉罕说话的时候可能是夜晚,可能在梦中,当亚伯拉罕有了神的话语后就清早起来,立刻地去遵行。所以亚伯拉罕遵行神的话语没有拖延,没有今天听了 神的话语明天再去遵行,而是“清早起来”。

弟兄姊妹,很多的时候我们在教会或是读经,我们也明白神很多的命令,清楚神很多的旨义,但是我们在遵行的时候总是在拖拉——有的时候我们今年明白神的命令 可能明年才去行,但是亚伯拉罕的经历让我们看到,他为什么会经验到神丰富的预备?因为他有了神的话语就去遵行。我们相信上帝,每一次听到他的命令都不是偶 然,是对于我们的生命特别有造就的、有意义的。

亚伯拉罕听从神的话语也是特别甘心乐意的。

神对亚伯拉罕说要他把所爱的儿子献为燔祭,他就带着自己的儿子走了。这一段路程有多长的时间呢?圣经让我们看到有三天的时间。这意味着什么呢?这意味着亚 伯拉罕可以反悔,如果清早起来听从神的话语是出于一时冲动的话,但是三天以后还愿意把自己的儿子以撒献为燔祭,则表明亚伯拉罕的听从是完全甘心乐意的。

所以每一次我们听从神的话语——愿意听从来服事神也好,愿意在自己的家庭中改变也好——我们都应当是从心里发出的,我们听从神的话语应该像亚伯拉罕一样,是甘心乐意的。

亚伯拉罕遵行神的话语还是非常有智慧的。


弟兄姊妹,我们看到他清早起来带上仆人、孩子,却没有同他的妻子——就是以撒的母亲打一声招呼。在圣经当中撒莱的角色常常是软弱的,当亚伯拉罕在迦南地住 了十年还没有孩子的时候,撒莱就说:“我可以将我的使女给你,你可以同她生一个孩子算做是我们的孩子”(创16:2)。这一件事对于以后的以色列民来说真 的可以说是灾难,以实玛利的后代常常成为以色列民的拦阻和仇敌。所以在这个时候,亚伯拉罕都没有同撒莱商量一下。

而且他远远地看着那个地方,“亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’”(创22:5)他没有带两个仆 人到真正献为燔祭的地方。弟兄姊妹我们想想,如果两个仆人跟着,老主人要去杀害小主人,可能仆人会觉得此时此刻老主人的神经有点错乱,赶快得把他抱住,拦 住他。亚伯拉罕自己清楚神的命令,所以他没有让他的仆人到他具体要献祭的地方。所以我们看到亚伯拉罕在遵行神话语的时候,非常的有智慧。

我记得我神学院有一位同学有一份很好的工作——公务员,当他蒙了神的呼召要去神学院读神学的时候,也同时把自己的想法告诉了亲朋好友,还有几个亲朋好友特别地拦阻他,认为他精神不太正常,有好好的工作不做,为什么要撇下工作去读神学?所以对他最后读神学造成的很大的拦阻。

弟兄姊妹,上帝给予我们的旨意,有的时候是别人没有办法理解的,所以我们要凭着智慧去遵行神的话语。保罗在加拉太书这样说:“然而那把我从母腹里分别出 来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的,惟独 往阿拉伯去,后又回到大马士革”(加1:15-17)。这是保罗的经历,他没有同使徒们商量一下,没有与属血气的人商量一下。

所以今天我们在遵行神的话语的时候,应当特别要效仿亚伯拉罕立刻去遵行,要甘心乐意地去遵行,要智慧地去遵行。那么如果今天你愿意去经历上帝为我们所预备 的,一定要听神的话语。首先要改变我们自己,很多时候我们希望自己有一份好的工作和一位好的伴侣,我对伴侣的要求是身高不低于多少,容貌要看得过去,年龄 还要多少——很多条条框框的限制,我们希望他性格如何,希望他能够变成一个完美的人,但是我们往往忽略的是让神的道、神的话、神的旨义来改变我们自己。其 实我们看到亚伯拉罕经历上帝的预备,他首先通过遵行神的话语改变自己,自己活在神的里面。所以听神的话语,非常的重要。

最后一点是“看”。


在我们所读的这段经文当中,弟兄姊妹,我们仔细思想的时候,发现提到了亚伯拉罕两次举目观看。第一次是远远看到献祭的地方,就让他的仆人留下来,上帝没有 告诉他说,你要把你的仆人留下来,他远远看见那个地方的时候就把仆人留了下来,以免有拦阻。第二次是上帝阻止他不可动手杀以撒的时候,我们看到天使说: “你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)天使说完 这些话就结束了,没有别的话,但圣经让我们看到“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替 他的儿子”(创22:13)。经文在这个地方特别让我们看到,亚伯拉罕举目观看是何等的重要,上帝没有告诉他:“我给你预备了一只公羊,就在不远的小树林 当中。”上帝没有这样说,亚伯拉罕是举目观看,看到了把它拿来献为燔祭,说耶和华的山必有预备。

所以弟兄姊妹,我们作为神的儿女,我们说听神的话,读圣经非常的重要,但我们是生活在此时此地的人,不是生活在真空当中的人,我们也要学会随时地查验自己 周围的状况。亚伯拉罕经历上帝的恩典,与他能够去举目观看非常的重要。这是很多信仰者容易进入的一个误区:什么也不看,新闻也不看,周围的状况也不了解。 我们做为一个基督徒,要学会去看自己周围的状况。亚伯拉罕不仅去听上面的声音,他也留心查验自己所处的环境,神那里的声音使他知道,他该做什么、不该什 么,他又通过看,知道自己不该带仆人,知道自己该把那只公羊拿来献为燔祭。所以弟兄姊妹,当我们预备好自己,准备听神话语的时候,我们也不可忽略透过自己 双眼去查验自己周围的境况。很多的时候,我们去看,就能透过状况体会上帝所给予我们的带领。

有一个故事我们都非常的熟悉。有一个基督徒掉在河里了,他就祷告,求神来救他,这时河面上漂来一块木板,他没有抓,他仍然恳切地求神来救他。之后又有一艘 小船经过,船夫说:“你抓住我的桨,我把你拉上来。”他说:“我不要你救我,我要让神来救我。”最后有一架直升机把悬梯放了下来,让他上来,飞机更能让他 脱险,但他依然持守这个理念。最后我们知道,这个人死了。虽然我们不知道这个故事是真的还是假的,但这个故事对于我们属灵生命都是一个启示。或许我们掉在 河里时我们会去抓住那块木板,但是在现实的生活当中我们却常常忽略我们自己周围所属的境况。很多的时候,我们希望有一个伴侣,就向神说,神啊,求你就将这 个伴侣放在我的面前,我们不懂得去看一看,就像亚伯拉罕把这只羊拿来献为燔祭那样,透过你的智慧或追求将他带到你的面前。很多时间我们觉得不必要,作为基 督徒,上帝就会自然而然地把他带到我的面前,一同踏上红地毯。

所以弟兄姊妹,其实上帝给我们预备的都是很丰富的,很多时候都是我们自己的缘故:没有像亚伯拉罕一样学会常常在神的面前去说、去祷告;很多的时候我们没有 像亚伯拉罕一样去预备好自己,聆听神的话语;我们更不像亚伯拉罕一样能够让神的话语融入到我们的生命里面,去遵行神的话语;我们也忽略了神是掌管历史的 神,是掌管环境的神,上帝也要通过环境显明他给予我们的带领,给予我们的恩典,我们应该像亚伯拉罕一样,打开自己的双眼去举目观看。当我们生命里面有了亚 伯拉罕的说、听、行、看的时候,我相信上帝也一定会让我们去经历丰丰富富的恩典,在神的山上必然会给我们丰富的预备。愿我们都能够在自己的生命当中去实践 这四个字,都能够经历到神给我们每一个人独特的预备。

我们一起低头祷告:

亲爱的主,我们谢谢你的恩典,谢谢你的话语来开启我们的眼睛,让我们真的知道,在我们的生命当中祷告是何等的重要,我们需要与主建立更加亲密的关系。让我 们也真的知道,聆听你的话语是何等的重要,我们需要预备好自己来聆听你给予我们的指示。我们也需要身体力行地去遵行你的话语,因为遵行你话语的人必是有福 的人。我们更需要常常去查验自己周围的环境,因为我们相信天父在掌管一切。亲爱的主啊,求你特别的恩待佳美之地的每一位弟兄姊妹,让我们的人生能够像亚伯 拉罕的人生一样,让我们所经历的也像亚伯拉罕所经历的一样,每一天都能够得着神丰丰富富的恩典!主你赐福与我们,与我们同在!祷告奉靠耶稣基督的圣名!阿 们!

热门文章

热度: 推荐: