基督教讲章网

上帝的祝福 经文:创世记26:1-25

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道题目:上帝的祝福

证道经文:创世记26:1-25

证道人:佳美之地教会 韩占慧牧师

证道时间:2013年9月8日


亲爱的弟兄姊妹主内平安,我们低头一同祷告:


主,我们谢谢你的恩典,你对于我们的赐福是何等的长阔高深。主,我们今天再一次来到你的面前,愿主你的恩典继续与我们同在,藉着你的话语让我们明白主你自 己的心意,藉着你的话语让我们明白主你是如何赐福予我们。其实很多的时候我们就生活在恩典当中,但是我们却不晓得蒙了主你莫大的恩典,主啊,求你特别开启 我们心灵的眼睛,让我们看到每一天其实都是主的恩典。主,你施恩的手与我们以下的时间同在!祷告祈求奉耶稣基督的圣名!阿们!


证道内容:


今天我们所读的是创世纪26章1至25节的经文。这一处圣经让我们看到,当迦南地遭遇饥荒的时候,以撒想要往埃及去,但是耶和华神却告诉他说:“你不要下 埃及去,要住在我所指示你的地。”(创26:2)如果他住在这里的话,耶和华神就会赐福给他,就会与他同在。经文第6节特别告诉我们,“以撒就住在基拉 耳”。但是当我们继续看经文的时候,我们就会看到,非利士民中有些人险些要和以撒的妻子同寑。之后,以撒耕种那地,有了百倍的收成之后,非利士人又嫉妒 他,把亚伯拉罕留给他的水井都填住了,他自己又挖的水井,非利士人还是抢夺了。甚至最后,圣经让我们看到的是,非利士王将以撒打发走,他不能够在这个地方 住下去了,只能够上别士巴去。

当我们看完这段经文后,我们是否觉得上帝并没有赐福给以撒,耶和华神也没有与以撒同在?但是我们说神的应许从来就不会改变,当我们仔细去体会这段经文的时 候,我们就会感受到神真的是在赐福以撒,神真的与以撒同在。上帝赐福以撒,在不同的时间段表现的方式是不一样的,很多的时候,我们以为只有生活平静、身体 健康、钱财富裕才是上帝赐福的表现,但是透过今天的经文让我们明白,上帝赐福给我们,上帝祝福我们,都会有什么方式。

第一种方式:环境中保守


经文首先让我们看到的是:“以撒就住在基拉耳。那地方的人问到他的妻子,他便说:‘那是我的妹子。’原来他怕说:‘是我的妻子。’他心里想:‘恐怕这地方 的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美。’”(创26:6-7)当时在中东这个地方,常会有这样的事情发生,既然他说利百加是他的妹子,非利士民中就想 要得到这个女子,后来他们的王就说:“民中险些有人要和你的妻子同寑。”(创26:10)

在这些人的计谋没有得逞之前,圣经让我们看到,“有一天,非利士人的王亚比米勒从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩。”(创26:8)如果我们 到过以色列的话,会发现那里的平地很少,平整的地他们都用来耕种庄稼,而住的地方都会在山上,所以耶稣说城造在山上是不能够隐藏的,他们的房子有高有低, 亚米比勒从窗户往外观看,就看到了以撒与他的妻子在戏玩——这里说的比较文雅,戏玩的意思是夫妻之间才能够发生的动作。亚比米勒召了以撒来,对他说:“她 实在是你的妻子,你怎么说她是你的妹子?”(创26:9)以撒将自己的心里话、胆怯、惧怕都说了出来。于是亚比米勒晓谕众民说:“凡沾着这个人,或是他的 妻子的,定要把他治死。”(创29:11)

所以在经文开始的部分,我们看到上帝对以撒在环境当中给予了非常奇妙的保守。其实以撒所处的环境是波涛汹涌的,民中险些有人要与他的妻子同寑,但是透过偶 然的一天,亚比米勒王从窗户里往外面一看,最终就保守了以撒和他的妻子,保守了这个家庭。我们从基督徒的角度来说,亚比米勒王这一看,是一个偶然吗?绝对 不是偶然,是上帝用他自己奇妙的方式,在实现着他给予以撒的应许,要祝福以撒,要与以撒同在。上帝此时此刻对于以撒的祝福,就表现在了在环境当中给予的保 守,虽然他所处的环境是波涛汹涌的,但是他在身处的环境中却又是安然无恙的,他不会受到任何风浪的伤害,他在环境当中仍然会经历平安喜乐,自己的妻子不会 遭遇到任何患难,不会遭遇到任何人的抢夺。

我们的神常常在我们的环境当中给我们保守。记得有一次,耶稣与门徒一同坐船,风浪很大,以至于门徒觉得就要丧命了,耶稣斥责了风和浪,风和浪就完全止住 了。上帝在环境当中来保守他的门徒。我们也记得路得要跟随她的婆婆回到伯利垣,当她们回去的时候,圣经告诉我们,正是动手收割大麦的时候,她们已经一无所 有了,回去也是一无所有,但在收割麦子的时候是可以拾取麦穗的,这样可以使她们生活下去,能有吃的。当她捡麦穗的时候,圣经特别说,她恰巧就到了以利米勒 本族波阿斯那里——我们知道路得与波阿斯后来结婚了,他们生的后裔当中就有非常有名的大卫王。当路得愿意跟随她的婆婆,愿意跟随耶和华神的时候,上帝在她 的环境中都给予了非常奇妙的保守。我也相信在我们的生命和生活当中,我们的神在我们所处的环境当中也常常给予我们同样的保守。

在我们的海淀教会的新人接待组有一对夫妻,丈夫曾经是301医院的药剂师,妻子是这个医院的医生。丈夫特别喜欢驾车自助游,经常走到很远的地方,有一次在 青海开车出了车祸,最后车都变形无法使用,人却安然无恙,他在与我们分享的时候说,上帝真的在环境当中给了他特别奇妙的保守,并且他的家庭也经历了神极大 的祝福。他们在没有接受耶稣之前,一个是医生,一个是药剂师,丈夫对妻子说:“医生没有药也治不了病,所以凡事要听我的”,妻子更是非常的高傲,这个家庭 就到了崩溃的边缘,两个人也到了讨论离婚的地步。但因为认识了主,他们在神的面前开始谦卑自己,认识到自己真的是个罪人,最后不但没有离婚,反而越来越幸 福,他们一同在教会里服侍神,一同在神的家中做工。

所以,弟兄姊妹的经历让我们知道神其实在我们今天的环境中给予我们保守,相信在弟兄姊妹之中会有很多这样的见证和经历。

第二种方式:物质上赐予


圣经让我们继续看到:“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。”(创26:12-13)在这里我们首先 看到,“以撒在那地耕种”——很多年轻的弟兄姊妹没有种地的经历,但是很多年长的弟兄姊妹都有耕种田地的经历,种地是件非常辛苦的事情,但以撒在那地耕 种。今天我们很多时候希望上帝在物质上给予我们祝福,但我们不要忘记的是:我们要辛勤地付出劳动。在学习的时候,我们应当好好学习;在工作的时候,我们应 当勤奋地工作,并且我们在工作的时候并不是给哪位老板在做,乃是在给我们的主工作。我们应当像以撒一样辛勤地去工作。

圣经也让我们特别看到,以撒在那地耕种,耶和华神就赐福给他。以撒住在基拉耳的时候,神的祝福真的与他同在。此时此刻上帝的祝福的形式又体现在物质上的赐 予,他能够有很多的牛群、羊群,有很多的仆役,成为了一个大富户。所以我们的神是能够在物质上赐福给我们的,因为这一切都是属于神的。

在旧约当中,约伯曾受到撒旦的攻击,儿女、财富都没有了,最后当他给他的朋友祈祷的时候,圣经告诉我们,上帝就赐福给约伯,使他比先前的更多,是成倍地来赐福予他。

在我们教会,有一位刘姊妹,她的丈夫在大卫诗班服事。2008年我为他们主持婚礼,当时我们的弟兄和姊妹在公司里给别人打工,他们一直在海淀堂服事,也因 为热心的服事,影响了在单位的业绩。但是我们的弟兄特别地明白,他所进行的服事,真的是神带领他的,他应该坚持服事。因为业绩太差他辞去了自己的工作,两 个人开了一家公司,当他们看重神家里的事时,他们的公司也特别受神的恩待,一年后,他们就在北京拥有自己的住房,记得他们在结婚的时候还是在租房,现在他 们拥有了一个非常安静的家。我们看到弟兄姊妹在他们的家庭当中、工作当中也像以撒一样在经历着上帝在物质上的赐福。

我们的神在今天不仅仅能在环境当中保守我们,也能够在物质上给予我们丰富的恩典。

第三种方式:生命中刚强


当以撒富裕之后,非利士人就嫉妒他。这一点与我们中国人特别相似,当遇到富人的时候,就有一种仇富的心态,可能在世界上很多的民族都有这种心态。非利士人 因为嫉妒以撒就把以撒父亲留下的水井给填了——因为在以色列往南水源是非常珍贵的,没有水就无法生存下去,非利士人嫉妒他们,就抢夺他们的水源,填埋他们 的水井;但在非利士人填埋水井后,以撒就重新挖一口;他们抢夺后,以撒就再挖一口井,直到他们不抢夺了。我们读到这处圣经的时候,感觉到以撒是否很软弱, 是个受气包、窝囊废?但是弟兄姊妹,我们看到,在最后挖的一口水井,以撒给井起名叫利河伯,他说:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。”(创 26:22)所以在这一次“忍让、再忍让”的过程当中,我们会发现在以撒的心灵当中是上帝完全地充满在他里面,每一次忍让不是软弱的表现,而是因着对神的 仰望而有了坚强的忍耐,在他的里面他相信上帝会赐福给他,所以当非利士人抢夺一口又一口水井的时候,他能够做到忍让。

我们知道圣灵的果子就有忍耐,我们中国人说“忍”字上面是一把刀,是很不好做的事情。今天很多时候我们也会面对艰难的环境,当我们刚强地去面对的时候,会使我们的生命、别人的生命受到很大的触动。

初期教会建立之后很不顺利,工会常常作对,多次将彼得抓到那里去审问,不允许他们传讲耶稣。我们记得在耶稣受难之前,彼得在一个侍女面前三次都不愿意承认 自己是耶稣的门徒,但是之后,再面对工会的BP、审问,彼得每次都非常的强硬的说:“顺从神,不顺从人,是应当的!”(徒5:29)面对这样的环境,我们 发现其实是神的恩典与彼得同在,他在生命当中能够刚强地去面对难处与不如意的事情。

在我们教会也有位姊妹,在2000年的时候,她的丈夫出轨,要与她离异。也许对于这样的事,放在任何一位姊妹身上都是天大的事,感觉到自己无法生活下去, 而我们这位姊妹仍然在主的里面,能够坚定地去信仰。弟兄姊妹,这真的是一件很不容易的事情。当时她还报考暑期研究生课程,她的丈夫把家里的很多东西都搬走 了,她仍在家里复习功课,成绩每门都是80多分,这在她当时的同学当中并不多见。这位姊妹上周给我们做见证的时候,真是体会到上帝的恩典与她同在。面对这 种打击很多时候我们觉得都站不起来了,都不愿意来教会了,但是她能够仍然在主的里面,她仍然能够好好学习,我真的相信在她那个时刻,主在她生命里来刚强 她,使她能够面对不如意的环境。

所以今天我们在这世界上有苦难,我们要面对不如意的环境,我们很多时候在求上帝在我们环境里面赐平安,希望上帝在环境当中给予我们保守,这没有错,但其实 我们应当求神在生命当中来刚强我们。这样的见证往往可以激励别人、安慰别人。当保罗在监狱的时候,腓立比教会的弟兄姊妹也经历这样的境况,保罗就告诉他 们:“我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺”(腓1:12),保罗在监狱当中乐观的精神、奇妙的经历,能够去安慰、帮助腓立比教会的弟兄姊妹,神 的恩典使他能够在他的生命里面刚强地面对一切不如意的环境。我们也希望我们的神恩待我们佳美之地教会的每一位弟兄姊妹,无论我们处于任何的环境,我们都能 够刚强面对。

第四种方式:心灵里安慰

刚强以后的以撒,曾经面对别人多次的无理攻击。但过了一段时间,以撒又进入到另一种状况当中,开始害怕别人打发他走,他心里很惧怕。经文最后让我们看到: “以撒从那里上别是巴去。当夜耶和华向他显现,说:‘我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你 的后裔繁多。’”(创26:23-24)透过耶和华神的话,我们看到,当时以撒心里很害怕。弟兄姊妹我们是否有过惧怕呢?做为普通人,我们都有过恐惧的经 历。但是在这里,我们看到耶和华神用他自己的话语来安慰惧怕当中的以撒。此时此刻,神对于以撒祝福的形式就体现在心灵里的安慰——靠着神的话语来面对不如 意的环境,安慰软弱的心灵来面对前面的道路。

在圣经当中,我们是否觉得保罗是一个完全的人,面对什么样的境况都不害怕?其实这是错误的,保罗也有害怕的时候,在使徒行传23章,当保罗在耶路撒冷被抓 到监狱当中的时候,当夜主站在保罗旁边说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒23:11)保罗很担心不能够到罗 马,但是神夜里向他显现,用他自己的话语来安慰他。还有保罗在去罗马的路上,遭遇到暴风,神又一次对他说:“保罗,不要害怕!你必定站在凯撒面前;并且与 你同船的人,神都赐给你了。”(徒27:24)保罗也害怕,因为神说保罗你不要害怕。所以弟兄姊妹,很多时候我们心里有恐惧,真的需要神的话语进到我们里 面来安慰我们。上帝赐福予我们的形式之一,就是在心灵里给予我们安慰。

我们教会里有位组长,她的学历不算太高,丈夫也没有信主,当她最初面对侍奉的时候,不仅家里需要照顾,而且她也觉得组员的学历都比自己高,很胆怯,很想退 后不再去侍奉。有一次一句神的话语进到她里面,她得了无比安慰——撒迦利亚书4章6节:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”。就是这 句话带给她莫大的帮助,她真的知道服侍神不是依靠自己,学历高或低、年龄大或小、信主时间长或短都没有关系,真的是神与她同在,她相信能够做好服事,就能 够使弟兄姊妹得到益处,这句话在很长的一段时间都给她带来很大的帮助。

弟兄姊妹,我们真的要熟悉神的话语,当我们心里有惧怕的时候,我们就可以让神的话语来安慰我们,每一个人都会有需要安慰的时刻。

我们在以撒的经历当中,看到上帝对以撒的赐福,在不同的阶段神的赐福形式是不一样的,因为在不同的阶段以撒需要的形式是不一样的。上帝赐福、祝福以撒,有 时候是环境当中的保守、有时候是物质上给予、赐予,有时候是在生命当中来刚强他,有时候是在心灵里给他安慰。所以真的盼望弟兄姊妹,能够通过以撒的经历, 晓得上帝祝福我们究尽有什么方式。

很多时候在教会听到的见证,往往是环境当中的保守、物质上的赐予这两种形式比较多;我们听到不太多的是,上帝在我们里面怎样安慰我们,在生命当中怎样刚强 我们。神是奇妙的神,他祝福我们的形式是多种多样的。当我们明白上帝赐福我们的方式的时候,我们更多地生活在感恩当中;如果我们不明白他赐福我们的方式, 很多的时候即使我们生活在祝福当中,也不晓得是上帝在祝福我们。所以盼望神开启我们每一个人心灵的眼睛,让我们在未来的每一天都生活在知恩、感恩、报恩的 日子当中,让我们的每一天都晓得是主的恩典。

我们低头祷告:


亲爱的主,我们谢谢你的恩典,谢谢主你用你的说话来安慰我们,让我们晓得每一天都生活在你的恩典当中,让我们明白主你赐福我们的方式是不同的,你会按照我 们需要的来赐福给我们,你会按照我们此时此刻的需要来赐福我们。亲爱的主,把佳美之地教会的每一位弟兄姊妹仰望在主的手中,让我们学像以撒能够做一个顺服 的儿女,因为我们在以撒的经历当中看到,当我们顺服的时候,我们就会蒙福。让我们每一位弟兄姊妹的人生都是蒙福的人生,每一天都活在神的恩典里面。祷告祈 求奉耶稣基督的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: