基督教讲章网

祝福满满 经文:约2:1-11

日期:2016-10-27作者:徐春林

祝福满满

经文:约2:1-11;

证道:徐春林牧师

耶稣行了许多神迹,但所行的头一件神迹应该是特别重要,值得深思的。约翰记载了这个神迹,那就是水变酒的神迹。有人喜欢用它作饮酒的借口,当然是误读了它真正含义了。我们喜欢把耶稣所行的头一件神迹水变酒和摩西所行的头一件神迹水变血(出7:14-25)进行比较,水变血发出的是腥臭的味道,让人讨厌,让人惧怕,表明神的审判与咒诅临到;水变酒所发出的是馨香的味道,让人喜悦,让人欢欣,表明神的慈爱祝福来到。六口石缸倒满了,直到缸口的水都变成了甜美的酒,正好表明祝福满满的意义。

一、祝福满满是接待所得

在 加利利的迦拿有娶亲的筵席,这家的主人也邀请耶稣和他的门徒去赴席。娶亲的筵席是神圣的、是首要的、是隆重的、是丰富的、也是欢乐的。这家主人没有忘记在 这个时刻邀请耶稣参加,与他们一同分享这份喜悦。当时这种邀请足见他们对耶稣的尊重及对耶稣的接待。正是这份接待,给这个家庭带来了满满的祝福。

对耶稣的接待确实是当学习的功课。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:11),客店里没有地方(路2:7),本城想驱逐他(路4:28-29),本国人要除掉他(约19:14-15)。世人都喜欢按外貌待人,接待那些看似高贵的、尊荣的、富足的,却忽略了对神子的接待。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

在 现今的时代里也有人愿意心里接待耶稣,但往往只是在有需要的时候接待,是接待耶稣去为他解决困难,并不是去分享快乐。有多少人你劝他信耶稣,他总是说等我 有需要了、有困难了我才信耶稣。这样思想的接待往往是不蒙祝福的。只有真诚的接待、无私的接待才是蒙祝福的。“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就 不与那些不顺从的人一同灭亡。”(来11:31)还有书念妇人接待先知以利沙,为其盖楼,安置床榻、桌子、椅子、灯台,可以住在其间,同样也得了美好的祝福(参王下4:8-17)。连接待探子、接待先知都有赏赐,何况是接待神的儿子耶稣基督呢?

二、祝福满满是交托所得

在 娶亲的筵席上酒用尽了,这种情况的出现会让主人非常难堪,会让婚筵失去欢乐,也会使来宾心情不悦。按常理来说应该找主人或管筵席的来解决这个困难,可在当 时的条件下,是没有任何办法可以解决的。这时候耶稣的母亲找到了耶稣,把这种情况告诉了耶稣。正是这种交托的祷告,扭转了尴尬的局面,同时也带来了满满的 祝福。

耶 稣母亲的交托是出于爱心的交托。因为她不是为自己的困难交托,她是为别人着想,是为别人代求。作为一位代求者,她留心观察事情的发展,积极设法解决困难。 耶稣母亲的交托是非常及时的交托,正是酒用尽的时候,如果早或晚都不会有后来的果效。耶稣母亲的交托是抓住事实的交托,只有短短的六个字,却把事实说得一 清二楚。耶稣母亲的交托也是谦卑恳切的交托。作为母亲找儿子解决困难,并且自己没有提出解决的方案,把解决的主权交给耶稣,多么伟大的交托祷告呀!

我们生活当中时常也有交托的祷告,我们记住的是“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”(诗37:5)。可更多的时候我们并没有学会交托的功课,要不就是把重担担在自己肩上,不肯交托;要不就是交托并不及时,不到万不得已还舍不得交托,这都成了蒙祝福的障碍。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

三、祝福满满是顺服所得

变 水为酒的神迹中,用人的顺服也是不可缺少的一环。用人的顺服是因为他们知道自己的身份,他们不是主人,不是客人,只是用人。用人就是要学会顺服,尽自己的 本分,勤劳地做好自己的工作。他们的顺服也是默然的顺服,更是完全的顺服,他们首先虚心听从主母的吩咐:“他告诉你们什么,你们就做什么。”其次积极完成 耶稣交给的任务,从担水、倒水、舀水、送水,完完全全地顺服耶稣的安排,没有一声怨言。

常 听人说顺服得福的道理。亚伯拉罕顺服神的指示,在摩利亚山上献子为祭,“耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓 说:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你 听从了我的话。’”(参创22:16-18)耶稣在彼得船上讲完道,就对他说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助,他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。(路5:4-7)

顺服也是一门功课。由于人悖逆的天性,总是不肯顺服,就失去了很多蒙福的机会,实在可惜。

四、祝福满满是信心所得

在 变水为酒的神迹中,信心更是不可缺少的因素。主人因为有信心,所以给予主以热情的邀请与接待。马利亚因为有信心,所以对主有交托。用人因为有信心,所以不 怀疑耶稣让他们所做的事情。甚至还可以认为耶稣也因着有信心,对于水变的酒未经品尝或测试,就直接让用人舀出来送给管筵席的。

其实,在信仰的生活中,我们一直强调信心的功课,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。“人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)一切美好的东西都是靠信心获得的,信的人有永生,等等。“耶稣回答说:‘我实在告诉你们,你们若有信心不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地投在海里,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。’”(太21:21-22)

热门文章

热度: 推荐: