基督教讲章网

失败里的祝福 经文:撒母耳记下廿四章:10-14节

日期:2016-10-27作者:曾昭瑞

讲道内容 : 失败里的祝福 

经文:撒母耳记下廿四章:10-14节

主讲:曾昭瑞牧师  

        我们的父上帝求你帮助我们明白你的话语、被建造、更新、更多认识你。祷告奉耶稣基督的名求,阿们。    

        大家在购物的时候应该都有遇过买大送小、或是好礼三选一之类的优惠活动。这些选择摆在眼前的时候,有时真让人难以决定。  今天要来看的这段圣经是灾难三选一,上帝给大卫三个灾难让他做选择,我们来看这个事件究竟是为何、如何发生?   

        一、上帝的怒气   

        撒母耳记廿四章,开头就是「耶和华又向以色列人发怒」。和合版圣经描写的很平澹,在现代中文译本圣经里面是说「上主向以色列人发烈怒」;但是原文写得更直接「上帝的鼻子在喷火」。这是今天这个故事的背景,圣经里面没有记载以色列人究竟犯了什麽罪,只是,写到上帝对他们发怒、准备要管教他们。   

        接下来圣经写道上帝作了一个事,「就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。」(撒下24:1)这件事也记录在历代志上第廿一章,不过描述的观点稍微有些不同「撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。」(代上25:1)撒旦攻击以色列百姓、上帝激动大卫,这是大卫数点百姓的动机的一体两面。就像是在约伯记里面,上帝允许魔鬼伸手攻击约伯,在这里也是一样。   

        二、被激动的大卫  

        接着是大卫被「激动」去数点百姓;这里原文的意思是煽动、引诱。很多人在看这段圣经的时候,会觉得很难理解,为什麽上帝会促使大卫去犯数点百姓这个错;上帝对以色列百姓生气,直接降灾下来惩罚他们就好,为什麽要多绕一圈让大卫犯罪,再让他选择该受的惩罚?好像这个事件开始的时候大卫很无辜,是被牵扯进来一样,要是上帝不去激动他,他就不会犯这个罪了。但是这个想法并不正确,因为这是把责任推卸给上帝。如果上帝为了保护我们不犯罪,而挪去这个世界上所有可能让我们跌倒的事物,那我们的生活就会像机器人一样,不需要做选择和决定。因为选择会产生后果和伴随着的责任,让我们不用负责的最好方法就是让我们不用选择,这个想法并不正确。因为上帝允许各样的事物充满我们的生活,让我们做出选择;是他在掌权,但是我们对所做的选择有责任。  

        有一位弟兄告诉我他来和平教会聚会的理由,居然是因为之前的教会里面,太多年轻姊妹穿着打扮太时尚,让他聚会的时候眼睛都不知道该往哪看;只好赶快换教会减少引诱。其实我们的生活中充满许多会激动我们的人事物、引诱我们、影响我们做决定;但不是每个人都会因此犯罪。回到大卫这里,他是被上帝激动没有错,但是如果他够警醒、知道自己什麽能做什麽不能做,也许事情的发展会完全不一样。  

        再来,我们来看大卫数点百姓这件事。用现代的话来说,就是人口普查。我还记得我小学四年级的时候,有台湾人口普查,让我印象非常深刻。普查前先有小学、国中老师到家里预查;接着到了查户口那天所有人都要待在家里,外出的人会被赶回家,时间到了还在外面的人也会在火车站公路站被人拦下来确认户口资料;还因为这样抓到了很多通缉犯。在座的五年级生以上应该都有印象。即使在科技发达的今天,户口普查都是一件浩大的工程;究竟户口普查有什麽好处?它让执政者可以很客观的评估国家的国力,同时也能预估人民的需求,从而制订政策。

        大卫下了这个命令,应该是能够帮助他把以色列治理得更好,为什麽却是一件犯罪的事?许多解经学家认为,是因为大卫的动机不纯;他们认为大卫是出于骄傲,看到以色列在他的治理下成长茁壮、证明他的能力和成就。接着我们看到大卫指派的是他的元帅约押,所以也有很多人认为大卫不只是数点百姓,而是要清点可以打仗的人口。但是约押对这个命令相当不以为然,在历代志里面写的更直接:「约押厌恶王的这命令。」(代上21:6)虽然约押满心不赞同,但是国王的命令他也只能照做,他就带着人出了耶路撒冷,花了九个月又20天,以逆时针方向绕了以色列一圈数点各族的人数。

        三、大卫的选择题

        有趣的是他们回来报告任务完成,大卫却深感自责;没有先知来告诉他,大卫自己知道做错事。不知道各位弟兄姊妹有没有这种经验,就是有一件事情你觉得非做不可,纵使周遭的人千方百计好言相劝你都听不进去,到你做完的那个瞬间立刻就后悔。这段圣经没有写出详细的时间,但是可以看得出来是约押回来报告完、大卫立刻就后悔、向上帝祷告求饶;隔天早上上帝就派先知来找大卫,要他从三样灾祸里面选一样。

        于是迦得来见大卫,对他说:「你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。」上帝这三个灾祸的选择,其实都是出于过去上帝与以色列人立的约。在申命记第28:21讲到瘟疫「耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。」25节讲到敌人「耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。」38-40节讲到饥荒「你带到田间的种子虽多,收进来的却少,因为被蝗虫吃了。你栽种、修理葡萄园,却不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因为被虫子吃了。你全境有橄榄树,却不得其油抹身,因为树上的橄榄不熟自落了。」这三个灾祸是很早很早以前,上帝就警告以色列人说,如果你们不遵守诫命就要承担这样的后果。

        七年的饥荒、被敌人追赶三个月或是三天的瘟疫,这三个选项对大卫而言都不是容易的决定。但是大卫最后的决定是:「愿意落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。」在大卫的认知里,就算上帝在盛怒之中,他仍然是充满恩典、慈爱和怜悯。在希伯来书这样说「你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?... 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。」(来12:7&11)如果有人觉得被上帝管教、应该要觉得感恩,因为那代表上帝愿意认你作儿女;上帝如果不认你,就不会管教你了。上帝的管教是要让人的生命结出义的果子,成为属神特质的生命,他对大卫的管教也是如此。大卫做出了选择,于是灾难就开始了。

        四、从灾难到祝福

        撒下24:15「于是,耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候;从但直到别是巴,民间死了七万人。」台湾最严重的一次天灾,就是921大地震,内政部统计的死亡人数是2418人,大约是台湾总人口的万分之一,我们就已经觉得非常严重了。而上帝降下的那场瘟疫,还没满第一天就已经死七万人了,而大卫才刚数点过人口,能打仗的壮丁是130万人。这还只是三天瘟疫刚开始而已。紧接着,灭命的天使接近耶路撒冷准备要灭城了。究竟以色列人做了什麽事让上帝生气到要将这个国家的首都给毁了;这不像是上帝对待以色列人,而是像在毁灭外邦人的时候的作法,从这点就足够让我们想像上帝对以色列人的怒气有多强烈。但是就在天使接近耶路撒冷的时候,上帝后悔了,就叫天使停了下来。

        以色列国发生瘟疫死了很多很多人,这是上帝控制下的情境。而在大卫的眼中,他看见天使站在耶布斯人亚劳拿的禾场,他知道这是带来上帝灾难的使者,他却不知道上帝已经改变心意。大卫看见灭命的天使,就祷告耶和华说:「我犯了罪,行了恶;但这群羊做了甚麽呢?愿你的手攻击我和我的父家。」(撒下24:17)可见大卫真的是一个有牧者心肠的君王,但是他的祷告有两个错误:第一,这个灾祸并不是只针对大卫数点百姓的罪,而是因为百姓已经犯罪惹上帝发怒的结果;第二,当他看到天使的时候,上帝已经改变心意要收手了。大卫不知道上帝已经做了决定,他看见天使、为百姓心里着急,就做了这样的祷告。

        当日,迦得来见大卫,对他说:「你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛。」(撒下24:18)大卫祷告之后,当天迦得就来找大卫,告诉他一个新的解决方法,筑坛献祭。撒母耳记这卷书很长,最后用这次事件作为整卷书的结尾,代表这个事件有特殊的意义。献祭,就是要有牺牲。在看这段经文的时候有些人可能有些误解,以为上帝让天使停止、就是瘟疫都结束了;其实并不是这样,上帝只是决定不毁灭耶路撒冷城,但是要持续三天的瘟疫仍然在全国上下流传着。这个瘟疫就是神的愤怒,透过献祭止住瘟疫、就是透过献祭向上帝悔罪换得神的怒气停息。

        亚劳拿观看,见王和他臣僕前来,就迎接出去,脸伏于地,向王下拜,说:「我主我王为何来到僕人这里呢?」大卫说:「我要买你这禾场,为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。」亚劳拿是个耶布斯人,也就是耶路撒冷被大卫攻下之前就住在这里的外邦人。大卫攻下耶布斯城、改名叫耶路撒冷,他没有逼 -/迫城里的百姓,也没有驱赶他们;亚劳拿身为一个外邦人,在耶路撒冷附近拥有一大块田地。他听到大卫要买他的田,就对大卫说他不只土地、连献祭的牛和柴火都免费奉上,但是大卫立刻拒绝了。大卫知道献祭就是要付上代价,如果接受了亚劳拿的奉献,那他的献祭就一点意义也没有。有个成语叫做借花献佛,就是用别人的礼物来祭拜,这样一点诚意都没有。所以大卫就照着价钱跟亚劳拿买了地和牛;大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。(撒下24:25)大卫献祭之后,瘟疫才止住。

        如果只看这段圣经故事,可能看不出什麽端倪。但是其实这个故事有一个很特别的地方,就是亚劳拿的这块禾场;圣经里面有三件重要的事在这里发生:第一,亚伯拉罕要献以撒的时候,是在摩利亚的山上,就是耶路撒冷旁边亚劳拿的禾场的这个位置。第二是今天讲的大卫献祭止住瘟疫的事件。第三,这个地点后来成为所罗门王建造圣殿的所在,成为后世以色列人专门向上帝悔罪献祭的地方。所以撒母耳记的作者选择这个事件作为结束,代表的是一个转折,准备迎接一个新的时代的开始。在这之前,代表着上帝同在的约柜是放在会幕的帐棚里面,会幕是可以搬迁的;但是在这之后,圣殿的建立代表着以色列人将不再漂流,他们要定居在这块土地上,上帝就在这里与他们同在、接受他们的敬拜。

        今天说的这段故事中,以色列人虽然犯下滔天大罪,引发神极度的愤怒、甚至打算要毁灭以色列人的首都耶路撒冷。但是在这整个事件背后,确有上帝奇妙的带领。我们从这段经文里面看见,就算再大的怒气、再严厉的管教,都不改变上帝慈爱的本质。透过大卫献祭、上帝的愤怒止息,之后这里成为人们可以领受上帝赦免恩典的地方。

        回应

        一、面对成功的态度

        今天这个故事,有几点是我们可以思考的地方。第一是面对成功或失败的态度。大卫作为以色列王的成就是无人能比的。但是我们回头看撒母耳记的开始,是以色列人要求撒母耳给他们立一个国王,这是以色列人不承认上帝作他们的王,而是要一个人王来统治他们;上帝同意让一个人作以色列人的国王,但是这并不代表上帝就放弃了掌管以色列人的权力;他依旧是以色列人的神王,特别是在他们的人王犯罪、软弱跌倒的时候,神就彰显他的恩典和拯救。当大卫决意数点百姓的时候,他看见的是自己的成功,为此感到自豪、骄傲,却忘了他的一路走来充满上帝的恩典。以赛亚书14章12-14节:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。 我要升到高云之上;我要与至上者同等。」很多人把这段经文解释是在描述撒旦的堕落,他曾经是众天使中最美丽的,但是他却自傲,妄想与上帝同等,就被上帝扔在地上。我们如何看待我们的成功?

        以前有些人作县长快要卸任的时候,拼命盖桥铺路,在桥头或是地标留下自己的名字:县长XXX题;后来的继任者因为党派不同,就把这些桥「拓宽五公分」,把前任县长题字打掉,只为了留下自己的名字。很多人努力奋斗、或是服侍事工,到最后都会希望获得别人的肯定,希望自己的努力被别人看见。这就是这个世界所追求的价值,需要他人的肯定,尤其是我们华人文化里面要人立德立功立言,有这三不朽才不会被别人忘记。如果我们去参观庙宇,一定会看见庙里面很多东西会标记着这是谁供奉的。感谢主我们教会没有人、也不会有人提出要求说我们大堂要以哪个牧师或是哪个长老命名,因为我们知道教会的存在不是为了纪念哪一个人,而是要纪念耶稣基督为我们被钉死在S字J上。我们不用在意是否有很多人纪念我们,但是我们要注意的是,不能看自己过于所应得的。

        二、敬拜的代价

        再者,今天大卫的这个故事让我们看见敬拜的代价。不要忘记最大的代价是耶稣基督为我们捨命摆上的,让上帝的怒气可以止息、转头不看我们的罪。所以我们来到教会不用再献上牛羊,但是当我们来到上帝面前敬拜的时候,要付上自己的代价。罗马书12章1节说到:将身体献上当作活祭,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然。」你的全心、全身全人都应该要来服事上帝,这不是说你要全年无休24小时都待在教会,而是说你的生命、工作、家庭,应该要活出事奉的生活。希13:15-16「我们应当靠着耶稣,常常以颂讚为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是上帝所喜悦的。」很多人读这段就只看前半段,后面就略过了。我们强调因信称义、说做好事并不会让人得救,有时候过了头就都不用作好事。前阵子报纸才登一个拾荒的老先生30年来捐了四百多万,他不是基督徒。我们做为基督徒,是否有将行善和捐输视为重要的事。希伯来书这句说:这样的祭是上帝所喜悦的。当你做在那些有需要的人身上,这是在献祭、不是做善事。我们不是靠着善行、累积功德换取神的喜悦或是拯救;但是神要我们去关心弱势者的需要。所以我们可以看到在今天,上帝所喜悦的奉献是什麽,是我们以生命来侍奉,全人的摆上,为主而活。同时,我们的心与口要颂讚我们的神,还要行善、捐输给需要的人,这都是上帝所喜悦的。圣经没有教导我们来到上帝的面前是不用付上代价的。耶稣说:「人子来,并不是要受人的服侍,而是要服事人,并且要捨命作多人的赎价。」(可10:45)我们要做一个服事者去事奉别人,让别人也能来敬拜上帝。我们在教会服事不是光做事情,而是要把人摆在事情前面。我们是否有看到自己可以服事的地方,当我们来敬拜的时候,有没有思想自己能在什麽地方摆上自己。如果我们来到教会只是为了听有名牧师的讲道,或参加一场专业诗班带领的敬拜,却不愿意付上任何的代价,这样的敬拜是不完全的。愿上帝帮助我们看见我们有什麽能够摆上的。

        三、有罪的人与上帝的拯救

        我们是有罪的,但是我们的罪从来没有妨碍上帝完成他拯教的工作

        撒母耳记最重要,也是一直在强调的一个神学思想,就是「上帝才是那位最后掌权的上帝,许多罪恶、灾难、甚至人的背逆之所以发生,在人的眼中看不出原因,也不知道其中的变化,但是这一切都是在上帝掌权之下」

        从大卫的身上我们可以学到一项功课,大卫肯定不是一个完美的人,大卫犯了许多的罪,但是上帝却通过大卫的后裔带来弥赛亚。我们在大卫的一生中看到的是,即使在人的失败中,我们仍然可以看出上帝所带来极大的祝福。以色列人的两个最大的祝福,都是与大卫的罪过有关的。大卫与拔示巴犯了罪,但是救主耶稣却是大卫与拔示巴的后裔所生。大卫数点百姓犯罪,以致于必须购买亚劳拿的禾场来献祭,这却成为所罗门建造圣殿的土地。

        是的,我们是常常犯罪得罪那位公义的神,甚至我们的不照神的旨意去行。但是在圣经撒母耳记的作者眼中,这一切都没有阻碍上帝的全知全能,祂甚至可以使用我们的软弱、罪恶,来完成祂的目的和应许。(这样说,不是要我们安心去犯罪,我们犯罪还是要受刑罚,只是我们的软弱、犯罪不会阻碍上帝旨意的成全。) 

        弟兄姐妹,如果我们够诚实,我们都会承认,自己并不是一个完全的人,我们都有许多的缺点、软弱。我们也常常掉入引诱、试探之中。我们常常有时想要做好,但是却不时候犯罪,跌倒。甚至在应们有一点点成就之后,就自高自大,忘记了神的恩典与帮助。求神怜悯我们,帮助我们在祂面前有真实的悔改。承认自己的软弱不够。也求神在其中掌权,把我们因罪所带来的伤害、痛苦、磨难改为祝福,求神帮助我们。

        让我们一起来祷告:

        爱我们的父神我们要向你承认我们的软弱和不足。我们真的需要你的恩典。我们看见大卫和以色列人虽然犯罪,但是在这当中有主你美好的旨意。你是自始至终掌权的主,你让这一切成为祝福。主阿希望我们的生命也是如此,在我们软弱犯罪中,你改变这些结果,成为我们的祝福。也帮助我们每个弟兄姊妹来到主的面前,愿意摆上自己成为活祭被你所用。祷告感谢奉耶稣基督的名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: