基督教讲章网

我信圣而公之教会 经文:太16:15-19

日期:2016-10-27作者:王教佺

证道经文:太16:15-19

[马太福音 16:15] 耶稣说、你们说我是谁。

[马太福音 16:16] 西门彼得回答说、你是基督、是永生 神的儿子。

[马太福音 16:17] 耶稣对他说、西门巴约拿、你是有福的.因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。

[马太福音 16:18] 我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这磐石上.阴间的权柄、不能胜过他。〔权柄原文作门〕

[马太福音 16:19] 我要把天国的钥匙给你.凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上也要释放。

证道内容:

感谢神的恩典,今天我们来学习马太福音16章15节到19节的经文。分享的主题 是:“我信圣而公之教会”。这也是早期教会所立定的《使徒信经》中一句重要的信仰宣告。那么当时的教会为什么要用《使徒信经》的方式来做信仰宣告呢?究其 原因,一方面是要在广大的弟兄姊妹中间用来重申我们信仰的要义,统一我们的心智;另一方面,我们也必须指出当时的教会遇到了一个麻烦,就是拆毁教会的异端 出现了。

这对于我们在座的新来的弟兄姊妹可能有一个挑战。记得我在慕道班的时候,就有新来的弟兄姊妹非常单纯地哭着鼻子问我:“我们所信的教会不都是圣洁、 公义和良善的吗?为什么我在教会里会有人拉拉扯扯。说这个教会不属灵,说那个教会不能得救拉我到这里到那里去。为什么会这样呢?会”其实当我们了解圣经, 了解当时以及后来的教会历史,我们会发现这些事情并不稀奇,因为基督耶稣的教会就是这样在迷雾中一路走过来的,一路经历了许许多多的磨难、BP和异端的搅 扰。但是,差不多两千年过来了,教会仍然如明光照耀,在这个世界上成为灯台,成为信仰的支柱,这不单让我们看到神自己大能的作为,也让我们看到,神的神的 话语引领着我们无比力量,就如诗篇里所说“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的 命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:7-9)

圣经告诉我们:“日光之下并无新事”(传1:9),过去发生的、现在发生的,还有将要发生的,在圣经里都已经显明,让我们今天的人有神的话语可凭,并且,无可推诿。

那么什么是圣而公之教会的标准呢?今天的证道经文就是助我们理解圣而公之教会的重要话语。这是耶稣跟彼得的一段对话。在这个时候,跟从耶稣的人已经 很多,这些人开始议论一个问题,我们跟从的这位他是什么样的身份呢?有人说他是以利亚,有人说他是先知等等。他们想知道:我们这些人跟着耶稣,何去何从 呢?有怎样的前途呢?他会把我们带到哪里呢?对于以色列人对于普世的人又有什么意义呢?主耶稣看出了众人的思想,于是他就小范围地在他的门徒中间主动提 问,你们说我是谁呢?这个时候西门•彼得就心直口快地脱口说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)感谢神的恩典,彼得的这句话不光在当时的处 境中,即便在今天也有非常严谨的神学含义。它非常准确地表达了耶稣基督的身份,他从圣父的意义上是永生神的儿子,他是基督,是圣子,也是圣灵所见证的。彼 得没有说的,耶稣已经替他说了,“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。” (太16:17)

15节到19节的这段经文呼应了后来教会发出的信仰宣告:“我信圣而公之教会”。这句话如果我们比照《尼西亚信经》,就知道指的是我信的是圣洁的、神圣的、大公的、使徒的教会。

那么借着这段经文,第一方面我们要分享圣而公之教会,是神圣的、圣洁的教会,是以耶稣基督为唯一根基的教会;第二个方面我们分享圣而公之教会是大公的教会,是宣誓和建造基督身体的教会;第三个方面我们要一同分享圣而公之教会是使徒的教会,带着使徒使命的教会。

一、圣而公之教会是神圣的、圣洁的,是以耶稣基督为唯一根基的教会。

这并不是一个空乏的宗教辞令,它对当时的教会就已经有非常重要的意义。教会当时面对的是犹太人和犹太人所恪守的那种信仰表达,一味强调自己是神的选 民,一味强调以律法主义诠释自己的信仰。直到今天,我们到以色列,仍然看到犹太人如此敬虔地去守安息日,守各种各样旧约的律法。我们会由衷地觉得他们是可 敬的,是值得我们去效仿的。他们穿过了一千多年的磨难,坚持着,忍耐着,守望着。然而,这样的信仰虽然对他们本民族有着非常重要的意义,可是它怎么能够表 达他们所信的神是普世的,是全人类的救主呢?因此主耶稣道成肉身就是要拆毁那种形式主义的信仰方式,要建立以耶稣基督为根基的教会。让人们看到,我们所信 的这位神是饶恕我们的神,是要用他的宝血在S字J上救赎我们的神,并且,也让我们得救的人彼此相爱,以一种舍己的方式来传播爱。

对于今天来说,这样的宣告意义更为重要,就是要让耶稣基督成为我们教会的根基。如果我们单单说:我们信神,我们信圣灵,好像都不能特别整全地来表达 我们的信仰。我们中国人特别习惯说我信主,我信耶稣。不管我们到农村还是到哪里,大家都这么表达。看上去很朴素,但实际上非常准确,借着这样的表达能让我 们更深地体会,我们信的神是满有慈爱,满有怜悯,以基督耶稣道成肉身的方式与我们同行、与我们亲近,并且是圣灵作了见证的。

前天我在给几位要受洗的弟兄姊妹考道。其中一位姊妹在谈到自己如何信主的时候,让我非常感动。她说:我是在一个不信主的环境中间信主的。可是虽然以 前不信主,但我脑子里也是有一个神的。当我做了亏欠的事情时,我心里面也有良心的不安;当我遇到好事的时候,也有良心的发现要去做。但是那时的那个神离我 很远,就是我们中国人传统所说的老天爷。可是当我信主之后,我们的神他离我那么地近。他的公义,他的圣洁,离我也那么地近。当我稍微犯一点错误的时候,我 就会深深地自责;当我遇到磨难,遇到困惑的时候,他也离我那么近,就像我的亲人在呵护着我——这就是我们以耶稣基督为磐石、为根基的教会造就生命的意义。

以耶稣基督为磐石的教会,它对我们教会的发展和建立还有更多的意义。往往一个教会内部有纷争,分裂,或者一个小组在一起过着过着有点纷争了,原因不 光是因为有些利益驱动,而往往因为大家都很虔心敬诚,都以为自己对圣经的理解是正确的。很多的纷争就是因为我们没有单单地仰望那位创始成终的耶稣基督,强 调信仰生活的某一方面,而轻看别的方面。比方说,我们有时可能会强调读经,,有时会强调祷告,或强调传福音,或强调行公义好怜悯,或强调被圣灵充满……这 些都很好,然而,亲爱的弟兄姊妹,这些虽好,但都不能称为教会的根基,更不能称为教会唯一的根基。教会唯一的根基只有耶稣基督。只有耶稣基督这唯一的根基 才能统领其他所有方面;也只有建立在耶稣基督这个磐石上,我们的祷告、读经、传福音、行公义好怜悯等等才能合神心意;只有以耶稣基督为根基,我们才能抵挡 魔鬼撒但的搅扰,也能够战胜我们肉体中常常自以为属灵的骄傲和优越感,不去轻看别人,避免使我们的小组、团契或教会导致分裂。

二、圣而公之教会,是大公的教会,是宣示和建造基督身体的教会。

在证道经文中,主耶稣说:“我要把天国的钥匙给你”(太16:19),就是要把耶稣基督自己的权柄交给我们这些肉体的信靠他的人。这是多么大的一种 权力的传承,多么大的一种信任,多么大的一种托付。由此可见,这个世界任何一个地方的教会,只要你高举基督的名,那我们都是同在于以这把钥匙为基础的一个 大公的教会里。

所以我们看到,圣经中就把这样的大公教会比喻为耶稣基督的身体,并且强调,基督是这个身体的元首。罗马书12章4-5节那里说:“正如我们一个身子 上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人在基督里成为一身,互相联络作肢体也是如此。” 以弗所书1章22节到23节中说:“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”这里面首先让我们看到教会 是以基督为元首的一个身体。基督是教会的头。在所有肢体中间,只有那个元首,那个头才是统领一切的。

主耶稣说:“我要把天国的钥匙给你”,更是把工作交给了你,是要你去践行、去委身、去活出基督的。在《使徒信经》中,前三个宣告,“我信上帝”, “我信我主耶稣基督”,“我信圣灵”,这里面“信”的原文的用法都是信靠、信赖,全然地无依无靠地把自己交给祂。可是到了“我信圣而公之教会”这个信的时 候,它用的是另外一种含义,是确信、信任、相信的意思。这原因就在于,这个信是要我们自己投入其中的,就是要相信我们带着主耶稣基督所给我们的权柄和能 力,自己与他同行去完成的,是要我们去委身的,要踏踏实实地成为教会这个基督身体中的一员。

主耶稣道成肉身,就是他委身在普世的拯救的事工中的榜样。他走到哪里也不会去谴责各种各样的制度和办法,他乃是自己设身处地的地去动了慈心,去医 病,去赶鬼,去救人。主耶稣来到毕士大池子旁边,有一个瘫痪的人,总是不能够第一个跳下去让自己的病得医治。主耶稣没有说:“你们为什么不排队,你这个圣 所是怎么管理的?”他没有,他是自己来亲自医治。(参约5:2-9)当他去医得大麻疯的、或是寡妇和老人的时候,他没有去谴责这是什么样的制度?这是怎么 样的养老体系?他没有,他每每就动了慈心,直接用他的爱去涂抹,遮盖和医治。看上去主耶稣好象头痛医头,脚痛医脚,然而他的慈爱就这样显明在里面,他的能 力就在世世代代的教会中彰显出来。

我们如果在教会里遇到地下有个纸屑,一个委身的人和一个不委身的人的处理是不一样的。一个不委身的人会说:“海淀教会怎么搞的,卫生这么脏。你们卫 生组,你们这些义工是怎么干的?”如果是一个委身的弟兄就会说:“对不起,对不起。”他会认为这是我自己的责任,自己把它捡起来。

在以弗所书4章12-16节那里,我们能够看到圣经是如何叫我们一同建造基督教会这个基督的身体的:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直 等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动, 飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增 长,在爱中建立自己。”

这段经文还特别地强调,我们委身时不要在各个教会走来走去,飘来飘去。我们很多的弟兄姊妹,包括我,一开始信主的时候,可能会带着寻找真理、鉴别真 理的想法,到各个教会走来走去,挑来挑去。然而哪里有什么最优秀、真正完全的、没有破口的教会呢?我们这样走来走去,只能够被那些异端所利用。这个世界 上,没有绝对优秀的教会,只有值得我们去委身的教会。当我们意识到这个教会里有这么个破口,我们为什么不能用委身的方式去尽上自己的努力,与神同行,去堵 破口呢?

经文更是提醒我们:“不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动”这对我们认识和防备当前教会里出现的异端是一个很大警示。这些异端的搅扰和拉人,严重违背了最起码的教会侍奉伦理和宣教伦理。

保罗在罗马书15章20节那里这样说:“我立了志向”,表明这是他在长期的祷告、长期的事工中所得出的结论,他说:“不在基督的名被称过的地方传福 音,免得建造在别人的根基上。”这是在非常明确地告诉我们,不要把教会建立在别人的根基上,以要以天国的名义去抢夺地上荣耀,抢夺别人教会、别人的事工; 这是表达了要对别人所做的工的尊重,表达了与别人一起同工来传扬主福音的尊重;这是在确立教会生活中,人人应当遵守的宣教伦理和事奉伦理

亲爱的弟兄姊妹,无论你是新来的,还是老信徒,藉着刚才读的圣经,让我们同心遵守主耶稣基督的话语,来一同建造教会这个基督的身体,一同来抵挡魔鬼撒但的搅扰,制止异端拆毁基督的身体。

三、圣而公之教会,是使徒的教会,是带着使徒使命的教会。

主耶稣在说他把天国的钥匙交给彼得之后,又说:“凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。” (太16:19)这又是一个大权柄的大托付!主耶稣要把钥匙和权柄交给的不是肉体的彼得,乃是那个明白了“你是基督,是永生神的儿子”的这位彼得,乃是知 道主耶稣基督是教会磐石的教会。他要把这样的权柄交给这样的教会,交给这样的彼得。

我们都知道,教会带着使徒的使命,有着各种职能,其中包括了传福音,要造就信徒。我们讲道、赞美、小组读经或社会服务,都是要造就信徒。其中最为典型的有我们的两大圣礼,即圣餐礼和洗礼。

我们通过圣餐礼在教会里合而为一,纪念主耶稣基督为我们舍命流血。然而这样的礼,它的意义又更多地在礼仪背后。它在告诉我们要让我们彼此相爱。在早 期的教会里大家彼此掰饼,不是我们今天一个象征性的小饼,是那样的爱宴。它让我们彼此都来服侍对方,这就是主耶稣要传达给我们的,不单单主耶稣在S字J上 为我们舍己,乃要我们自己彼此相爱,以舍己的爱对待别人,而不是排斥别人,指责别人。

我们也看到我们教会有洗礼,这也是教会非常神圣的,由耶稣基督亲自设定的两大圣礼之一。我们藉着洗礼,让自己沉在水里面,象征着我们的老我死去;从 水里浮上来,象征着我们在基督里得新的生命,开始新的生活。我们藉着这一切来纪念主耶稣为我们所成就的救恩。然而它的意义还在更深处。它让我们晓得,我们 肩上所担负的主耶稣所告诉我们的大使命。在马太福音28章19-20节那里说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐 你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是圣而公之教会,是一个使徒的教会,是一个带着使徒使命的教会,所应当担当的。

我们在座的弟兄姊妹常常会说:“我也不会祷告,拙口笨舌,读经很多的字我也读不清楚,有时候我也不懂,我唱歌也五音不全。”但是,恰恰有很多这样的 姊妹,她们会把一拨又一拨的新人带到教会里来。我们的教会就这样彼此地同工,来见证和传递神的福音。我们肩负着这样的大使命。使徒行传1章8节说:“但圣 灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这句话是对我们刚才那节圣经的非常好的补充。我们 常常以为传福音就是向外面发一个单张,送别人一本圣经就足矣。然而,这完全不够。因为福音是用一种全备的方式来传达出来的,如果单单是用一个纸张,一本圣 经,那主耶稣为什么要道成肉身呢?主耶稣道成肉身就是要自己活出来,与世界上劳苦担重担的人同行,让我们切身地体会到他为我们的救赎,他在S字J上为我们 舍命。因此,圣经告诉我们,我们要作他的见证人,就是见证耶稣他是我们的救主,就是见证我们所信的那位神他是又真又活的,就是要见证我自己不单得着他,也 活出了他的样式,活出了他的生命,要作这样的见证(参徒4:33)。

在圣经里面,除了把教会用耶稣的身体来做比喻,还有一种方式是用基督的新娘作为教会的比喻。如果我们对照起来,把以基督为元首的,以教会是基督的身体的,以教会为基督新娘的这三者结合起来,我们真的能够体会起来耶稣基督所爱的,所托付的教会的深刻的含义。

我们可以读以弗所书5章22-32节: “你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”好像在谈夫妻关系。23节:“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。”比喻从这里开始。“他又是教 会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”我们看到基督是如何看顾所托 付的教会,想到这里,我们常常为教会流着泪祷告。26节:“要用水籍着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病, 乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”正是 这样,快两千多年过去了,教会就这样康健地作为人类的道德支柱一路向前发展。30节:“因我们是他身上的肢体。”读到这里我们便明白了,基督为什么要比作 新妇、妻子、新娘。是因为我们在创世纪那里就知道夫妻的关系是骨中骨肉中肉的关系,因为妻子是神在她丈夫的肋骨中间建造的,是一体的(参创 2:21-23)。“为这个缘故人要离开父母,与妻子联合二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”这段经文让我们足以能够看到,基督 是如何地把他自己传扬的、所要见证的、所要救赎的一切信息来托付给今天所有普世的教会。我们每一个教会在每一个不同的时代都有不同的托付,但是每一个教会 都当以基督的心为心,建造合一的以基督为身体的教会。

最后我们一起分享另外一段经文,记载在启示录19章7节,描述了在新天新地的时候,主耶稣再临,与我们相遇时候的光景。经文这样说:“我们要欢喜快 乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了”。这“新妇”指的是我们今天普世的众教会,“预备好了”就是已经得胜了。并且启示录 21章9节中写到:“拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:‘你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’”这个光景多么具 体,就像一幅电影画面一样。画面中我们这些基督的圣徒得救了,在天国相遇,有可能每个人旁边都有一个天使带领着四处参观游览。写启示录的约翰在圣灵感动中 所遇到的天使带着他,非常亲切地指给人看耶稣基督的新娘在哪里。这表达了主耶稣是这样地欢喜和满意我们所共同建造的教会。这是一个讨神心意的教会,这是一 个以耶稣基督为元首的教会,这是一个把耶稣基督建立在磐石上的教会,是一个我们每一个人都委身加入其中来建造的教会。

弟兄姊妹们,让我们怀着信念委身,来一起建立这样的教会。阿们。

热门文章

热度: 推荐: