基督教讲章网

让神的爱不断地充满和改变我们 经文:罗5:6-8;约15:13-14

日期:2016-10-27作者:武金贞

 证道人:武金贞  牧师 2015年6月25日白天讲章
  弟兄姊妹们,主内平安,先祝弟兄姊妹们节日愉快,特别是父亲们节日快乐。
今天和大家一道分享李弟兄为我们读的经文,因为在福音书当中用了大量的篇幅为我们描绘了耶稣基督被钉S字J、埋藏、第三天从死里复活。详细的为我们叙述了 这个过程,这些经文为我们再现了耶稣基督死而复活的历史的事实。不仅如此,如果经常读新约,会发现在使徒行传及使徒门的书信当中,在初期教会传福音的过程 当中,也不断的强调,耶稣基督的死而复活这样的一个事实。因此,死而复活成为我们基督教传福音的一个非常重要的中心的信息和重要的内容。
  一、耶稣基督舍命的爱
我们知道随着教会的发展,初期的教父们,包括使徒,他们都是属于初期的教会里面的主要带领者,也是初期教会的教父,他们对S字J的事件,给了我们 很多带有神学内容的解释。比如我们非常熟悉的神学词语“代赎、救赎、称义等等”。再比如:“神的功义、神的慈爱以及神拯救的计划”。这些在我们初期的教会 里,初期的教父们,初期传福音的那些先辈们,已经给我们很多的解释。但是在今天,我们所读的经文当中,使徒保罗简单的告诉我们,当我们还不认识神的时候, 当我们还是一个罪人的时候,耶稣基督就为我们钉死在S字J上了。由此,神的爱向我们显明了。
我们每一次在复活节的时候都会唱一首诗歌《神爱世人》。这是我们基督教信仰非常重要的内容,换句话说,保罗用这样简单明了的告诉我们,神的爱显明 在S字J上。这一个真实的历史事件,也是很重要的突显了神爱世人的事实。同样的内容也在《约翰福音》第15章至17章中。那里描绘了耶稣基督爱世人,为我 们钉S字J,我们也很容易的看到了耶稣对他门徒的关爱。
如果你经常的读新约,特别是福音书,使徒们书信当中,耶稣对门徒爱的真情流露。主耶稣不仅预先告诉他们要发生的事情,他更是指出了刚刚我们读的经文,“人 为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。”这是在我们刚刚读的《约翰福音》第15章13节所描述的。实际上记述了耶稣基督用他的谦卑、直白贴近我们所有的 人都理解的语言文字来告诉我们:“他为我们钉死在S字J上真正目的和意义,就是耶稣的爱要超过人对朋友的爱。”我们在世上为朋友舍命,已经算很大的爱了, 但是耶稣的爱要远远超过这一切。
二、世间缺少爱
在犹太的法典当中记载一个故事,这个故事主要描述了两个人在沙漠中行走,迷失了方向,而他们只剩下了一瓶水,这一瓶水只够一个人走出沙漠。这意味 着两个人,只有一个人能够活下来,能够走出沙漠。于是这两个人开始商量,该怎么办,其中有一个人认为保存自己的生命优先于他人,只要我活着才能完成我的使 命,实现价值,才不辜负上帝赐予的能力。这是其中的一个人,而另一个人则认为宁可两个人都死去,也比成为一个人或成为另一个人死亡的目击者更好。一个人认 为我要活,显明神给我的能力,另一人认为两个人都死掉,免得一个人看到另一个人死去,成为死亡的目击者,更难受。在这里面讲到了两种人面对死亡不同的看 法,面对只能选择一个人生存不同看法,这两种不同处理的看法,也是我们生活当中常常要面对的。
我们在听完这个故事时,一般考虑的是到底谁的观点得到了认可,到底谁先活下来了。但是在这个故事里,其实谁先活下来,不是这个故事的重点,这个故 事的重点是让我们看到他们有一个共同的特点:两人面对共同的问题时候都缺少爱,都缺少为对方付出。一个是两个人都死掉,我活不了,大家都别活,这是现今社 会上。很多人包括我们基督徒,难免有这样一个潜意识的想法,这两个人共同的特点就是缺少爱、缺少付出。当我们读到这个故事的时候,往往关心的是这瓶水谁来 喝,往往关注的到底是谁赢得了神应许,走出了沙漠。我们很少关注这个故事真正要告诉我们是什么意思。其实这个故事重要的是要告诉我们:反应了我们今天所有 人的一个生存的状态。
今天我们所有的人都像这个故事中的两个人,都渴望着真正的爱,我们的生存状态渴望着有安全感,渴望着有真爱在我们身边。所以爱往往如同一个神奇的 化学试剂一样,它能够让我们之间矛盾很快的像化学反应一样融化了。爱也很像一个化学制剂,能让我们苦难变得香甜起来,爱也往往能够给我们带来能力和勇气。 想想我们没在信主之前,我们遇到的很多困难,会感觉到很沮丧,但是我们因着耶稣基督的爱,我们有了勇气,来面对我们生活当中的一些困境。所以,爱能够给予 我们勇气来面对我们生活当中的艰难,面对我们生活当中的各种各样的沮丧,爱也能够让我们长智慧,生出才干;爱也能够让我们彼此之间友谊更加的纯真,更加的 愿意为对方付出;爱也能够使我们彼此的关怀。爱能够使我们在生和死当中抉择,就像这个故事里面讲到的一样,如果有了爱,那么故事当中的焦点就不一样了,保 罗说爱不是求自己的益处,爱不是以自我为中心,爱更不是坚持已见,爱是不自私的。如果有了这样的爱,像保罗所描述的这样的爱就能够在孤独的人生当中,陪伴 着我们;能够按着耶稣基督的教训,勇敢的向前走,直到见主的面。
可是因着我们缺少爱,就像刚刚故事所描绘的这两种生存的状态一样。因着我们缺少爱,我们害怕被人否定,我们在努力的证明自己。因为缺少爱,我们害 怕被否定以后生存出了问题。所以缺少爱,使我们没有安全感,因为我们没有安全感,我们可能会做出很多失去理智的事情。因为缺少爱,我们渴望着证实自己,我 们会想方设法的证实自己,想方设法的表现自己。因为我们没有安全感,因为我们没有爱,我们往往格外的强调自我。
我们想突出我们自己的能力,就像保罗说的爱是不求自己益处,但是因为我们缺少爱,使得我们只求自己的益处,以自我为中心,坚持己见,刚才我们说爱 是不坚持己见,不以自己为中心,因为我们缺少安全感,所以,我们就强调自我,以自己为中心,导致我们人与人之间,成为一个互相扯皮的一种关系。因为我们缺 少爱,使我们相互之间就有了很多的争斗,因此要表现自己;因为我们没有安全感,我们要证实自己的能力。因此,我们缺少爱就使得我们团契之间的关系,缺少彼 此之间的搭配,彼此之间的和谐,甚至在家人之间也缺少了彼此之间的欣赏;包括夫妻之间,因为缺少爱,而缺少彼此欣赏对方、彼此的爱对方,给对方有更多的空 间,使我们家庭之间更加的和睦。
  三、因神的爱而展现自己的爱
哥林前书13章告诉我们,我们的爱需要在不断的查验当中,我们经常要检查我们的爱,这样的爱是以自己为中心吗?是坚持己见?如果是这样的爱就不符 合主耶稣的教训。林前13章还告诉我们,要不断的查验我们的爱,同时我们的爱还要不断的在反省当中成长,不是说爱完就结束了,我们要反省我们爱是符合神的 心意吗?是符合《圣经》的教训吗?我们的爱还要不断的提升和成长。
怎样来做到不断的成长和提升,保罗在这里用了第一人称的方式强调,我们读经、听道是为我们自己,我们爱别人就是爱我们自己,所以,我们读经、听道 是我们自己在成长,我们自己查验我们的爱是否符合《圣经》的教训,我们爱是否按《圣经》的教训不断的成长,来提升我们的爱。使我们的爱更加以基督为中心, 使我们的爱更加不带有己见。可能有的人说,爱还带有己见呀!我们不说爱别人,就说爱你们的孩子,你常常也是持己见的,让你的孩子好好学习,以为是完全为了 孩子。但是你的爱从某种程度上也是有功利的,就是你要好好学习,才能怎么样。而不是一种母子、父子的之间的一种亲情的沟通。今天许多孩子在学习过程当中和 父母的关系就不和谐了,甚至是逆反。因为父母没有真正的让孩子明白,其实来到教会好好的认识神,好好地信主,让孩子有一个正确的认识世界、认识神好的观 念,他才能真正有一个好的道德观、好的世界观来更好的知道自己学习的意义,而不是很功利的,今天社会学什么,就让我们的孩子学什么。不然这会使孩子从小就 养成一种攀比的心里、攀比的心态。
所以在这里面,通过读经、听道,来帮助我们,借着耶稣基督的爱,来查验我们自己,并且知道神怎样爱我们,我们才能用神喜悦的方式来爱神,爱人。这就是我们 读经、听道、查经的很重要一点。用神喜悦的方式来爱神、爱人,并且不断的反省自己的爱,提升自己。所以,耶稣的爱能帮我们在不断的相信和盼望当中,延伸和 拓展爱的长度。耶稣鼓励我们相信和盼望,使我们不断的拓宽我们爱的深度和广度。一但我们的爱在信和望当中不断的扩张的时候,那么就将帮助我们查验和反省我 们自己,帮助我们认知我们自己,帮助我们识别我们自己,更是帮助我们实践上帝的爱。
在林前13:8节,保罗告诉我们,神的爱是永不止息的,这句话我相信每一位弟兄姊妹都能背下来了,在这里面强调神的爱是永不止息的,实际上是让我 们在信望爱当中,不断的让我们的爱得到扩张和提升、得到爱的宽度和深度。只要我们谦卑在神的面前,愿意放下我们自己,把我们自己交给上帝,把我们在信仰当 中所遇到的问题,真正从神那里得到指引,找到力量,找回神起初的爱,来帮助我们从神那里得到真正的安全感,得到真正从神而来的喜乐和平安。
在《传道书》里告诉我们,神将永生安置在每一个人的心里,但是因着我们没有安全感,所以我们总是担心,总是害怕,总是沮丧。实际上神早就把永生安 置在我们每个人的内心当中,只要我们相信神,并且在盼望当中实践神的爱,每天能够沉浸在喜乐和平安当中,我们就不再有不安和焦虑;我们就不再以自我为中心 地去谈爱,就不再以自己的利益来谈爱;我们就不再试图让我们自己是聪明的、有能力;我们不再在幻想和自我的状态中,每天扮演不同的角色,我们就能真实地活 在神给予我们应有的角色当中。因为我们没有爱而缺少安全感,而总一会儿这样,一会儿那样。这样的生活让我们外表上看上去很强势、很有能力,但其实内心是焦 虑的、不安的、恐惧的。如果我们总扮演不同角色来生活在这世界上时,时间长了,我们是会得忧郁症的。我们在焦虑和恐惧当中度过,那样的人生会迫始我们与亲 人、朋友之间的关系不但不能和谐发展,反而会更加隔绝。我们没有真实的将自己透过信仰活出来,这种生活状态一定是人与神的关系非常紧张,甚至处在破裂的状 态中。
在座的50岁以上的很多人都经历过80年代教会刚恢复的那个年代。在那个年代,照艺术照要去照像馆,我有一个朋友去拍了一套艺术照后让我看,她的 姿势非常到位,妆化得也非常漂亮,一切都非常“完美”。然尔就是不象我这位朋友。这非常象我们每一个人的生活状态,有时候就反映出了我们在生活中扮演的角 色。那个时候会拍一张穿着戏曲服装的照片,那照片都不会知道自己是谁了。因为我们失去了上帝起初造我们时的那个模样,活在了拍的照片里了。我们要在真实的 世界中活出真实的自我来。虽然我们的妆化得很好,反复看上去都是无懈可击,但却失去了自然和本真。我们往往想尽力来掩饰自己的缺点和不足,结果成了自己的 奴隶,追求所谓的“完美”,而失去了真正的自由,被自己所捆绑,不得释放,活得很累。
  四、放下自己,享受在神的爱里
主耶稣已经给我们很多,我们完全可以在上帝的恩典当中活着。我们相信,上帝用重价已经把我们赎回来了,我们不需要那样“装扮”我们自己,我们不需 要在人面前掩饰自己的焦虑。因为我们有神,祂爱我们,祂愿意把我们的重担完全地放在祂的面前。我们每一次来到礼拜堂,就是为了向主表达我们一个礼拜的焦 虑、生活的不安、生活的困境。我们愿意把我们的重担交在主的脚前,求主赐给我们力量。只要我们谦卑下来,神的恩典够就我们用的。我们放下自我,让我们确信 自己并不完美,确信自己要活出真实来,不要象“艺术照”一样,那样掩饰自己,那样失去自己真实、自然的状态。只要我们承认自己是一个有血有肉的人,这样的 人就会有软弱和有人的不完美。让我们来到神的面前,谦卑自己,那样,神的爱、神的医治,就会临到我们。
不是神的爱不在我们身上,是我们不愿意放下我们自己,我们抱着这些“重担”,如何敞开手来接神的恩典呢?神的恩典会时时刻刻摆在我们面前,我们要 用手来拥抱神的恩典,不要拥抱自己困惑、我们自己的焦虑和各自生活中的许多困境。今天的经文告诉我们,只要我们放下自己,承认自己不愿意做一个看似完美的 “假”人,也就是神的爱临到我们的开始,更是神重新塑造我们、雕塑我们的品格、培养我们爱心的开始。
缺少爱的人,总是希望周围的人一定与他保持一致,和他的看法一致。这样的人只接受一种形态,就是以自我为中心。说起来有些狭隘,实际上,从另一个 角度来看,这样的人是胆怯的,因为他不想去改变。他们看到有人与自己不一致,他们就害怕被改变。实际上,他们没有安全感,也不符合《圣经》上的教训。从 《创世纪》中看,神从起初创造这个世界,就是各从其类的,人与人存在着千差万别。在神看来,这是可喜可贺的事,但许多的时候,因为我们缺少安全感,就是要 求别人与自己保持一致的状态,于是就制造出自己与别人的许多麻烦。人的生存状态有许多种,只要自己从神那里得到安全感、得到更多的爱,使自己对从神那里得 到的爱,有更多的认识,不是以自己的观念为主而让人保持一致,那么自己活着就会轻松。
没有安全感的人就会产生一种状态,就象天气预报中的“橙色预警”状态。我们要尊重每一个人的不同生活方式,用不同的生活方式来更好地荣耀神。“橙 色预警”状态会让我们焦虑,会让我们有风吹草动时就草木皆兵而神经紧绷。《圣经》告诉我们,上帝所造的都是好的,尤其“就在第七日歇了他一切的工,安息 了,神赐福给第七日……”(创2:2-3)神创造的各从其类,各有不同,星期天就从神的创造中,享受神的安息;享受神所带给我们的喜乐、平安,享受每一个 礼拜天来这里学习从神而来的宽容、接纳和满足。
  缺乏安全感的人是不敢担当的人,也是喜欢挑剔、指责别人的人。我们的爱要不断地提升,要检查自己是否是一个挑剔的人,这样的人也是缺少爱的人。挑剔很容 易,但是习惯挑剔别人,只能说这种人内心缺少爱、缺乏安全感。仿佛只有在指责别人的过程中才能体会到自己是完美的、最优秀的。不敢正视自己的软弱,这样的 人不仅缺少美的东西,这样的人也是痛苦和缺乏人生安全感的人,也是一个与人的关系紧张的人,也是一个与神关系隔绝的人。他没有从神而来的满足感,没有从神 而来的喜乐和平安。每一次读《圣经》时,看到耶稣基督因为爱我们的缘故为我们而死的相关经文,总是能让我们确信,神对我们的爱是不变的,所以让我们自己解 释给自己。在生活中,对自己是责备得多,还是解释得多?是指责得多,还是接纳得多?我们总是指责自己也是不舒服,我们总是抱怨自己“肝火旺”,夏天我们会 看到,吵架的人多,是“肝火旺”的表现。
神的爱是不变的,惟一需要改变的是我们这些被神拣选的儿女,主耶稣不仅通过《圣经》给我们留下了宝贵的教训,更是给我们留下了榜样。神在我们还是 罪人的时候,就为我们钉死在S字J上。神是让我们知道,祂是真爱我们的。因着神的爱,能够使我们的自尊、能力,这样的外因拿下去,让我们真正地从神那里, 能够得到从神而来的力量、爱、宽容和接纳;得到从神而来的“正能量”。
愿神使朝阳堂能够充满从神而来的爱。主耶稣说:“若我们遵循他的丰富,就是他的朋友”,主耶稣说:“你们要彼此相爱,象我爱你们一样,这就是我的 命令。”(约15:12) 这个命令就是对我们的祝福和托付,主用爱让我们去爱这个世界,耶稣的爱是没有条件的,是充满着包容,是让我们有着生活的新的状态。因着神的爱使我们释放内 心的恐惧和不安,因着神的爱让我们清楚的知道,作为基督徒所期待和憧景的是在神的爱当中来建立教会;在神的爱中学会包容和接纳;在神的爱中祛除我们自己的 意思;在神的爱中,我们有更多的宽容和牺牲。
愿神的话激励我们每一位弟兄姊妹,愿神的爱充满我们,改变我们的生活状态,使我们因着从神而来的爱,每一天满足在平安和喜乐当中。

热门文章

热度: 推荐: