基督教讲章网

行道 经文:雅1:22-24

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文  雅1:22-24  只是你们要行道、不要单单听道、自己欺哄自己.因为听道而不行道的、就像人对着镜子看自己本来的面目.看见、走后、随即忘了他的相貌如何。 

题目;  

引言:太初有道、道与神同在、道就是神(约1:1)。道就是神的话,记载在圣经里,也借着人传讲,不但使我们能听见、学习和明白。更要要我们谨守遵行。让主的道成就在我们身上,为叫我们在至圣的真道上造就自己

犹20  亲爱的弟兄阿、你们却要在至圣的真道上造就自己、在圣灵里祷告。

使我们得建立。可以和一切成圣的人同得基业

徒20:32  如今我把你们交托 神、和他恩惠的道.这道能建立你们、叫你们和一切成圣的人同得基业。

因为这道不是人的道,实在是神的道。并且运行在我们心中。

一  谨守

伯23:11  我脚追随他的步履.我谨守他的道、并不偏离。

神的道需要谨守。真是太奇怪了。为什么?听道;学道然后是守道和行道。难怪圣经总是把谨守遵行连在一起。来看几处经文:

太24:12  只因不法的事增多、许多人的爱心、才渐渐冷淡了。

启2:4  然而有一件事我要责备你、就是你把起初的爱心离弃了。

   爱心冷淡和失落了

弗4:3  用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

合一的心需要保守

罗14:1  信心软弱的、你们要接纳、但不要辩论所疑惑的事。

信心竟然有软弱时

原来所听所学的道有偷窃的,有抢夺的危机,也有因自己疏忽而失落的可能。所以你要谨守神的道。

约10:10  盗贼来、无非要偷窃、杀害、毁坏.……

怎样谨守神的道?

1  不给魔鬼留地步

歌2:15  要给我们擒拿狐狸、就是毁坏葡萄园的小狐狸.因为我们的葡萄正在开花。

弗4:26-27 生气却不要犯罪.不可含怒到日落. 也不可给魔鬼留地步。 

2  时刻谨记在心中

赛51:7  知道公义、将我训诲存在心中的民、要听我言不要怕人的辱骂、也不要因人的毁谤惊惶.

箴4:5  要得智慧、要得聪明、不可忘记、也不可偏离我口中的言语.

二  遵行

申8:6  你要谨守耶和华你 神的诫命、遵行他的道、敬畏他.

诗143:10  求你指教我遵行你的旨意、因你是我的 神.你的灵本为善.求你引我到平坦之地。

遵行按字义分解是“遵照实行”之意。当然是指遵照神的话,就是圣经的教导而言的。

1  遵行的核心是遵命

遵行就是遵照神的教训,神的话语而行。绝不是照着自己的认识和自己的感觉而行。套用一句话:理解的执行,不理解的也执行。因为神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。

赛55:8-9  耶和华说、我的意念、非同你们的意念、我的道路、非同你们的道路。天怎样高过地、照样我的道路、高过你们的道路、我的意念、高过你们的意念。 

2  遵行的实际是立行

立即执行并且是完全的执行是遵行的实际。许多人对遵行神的道是选择性的。等待性的。这是对神的道最可怕的态度。其实质还是以自我为中心。是对神的道最大的亵渎和渺视。所以圣经提到“敬畏”。

太4:22  他们立刻舍了船、别了父亲、跟从了耶稣。

三  持定

来4:14  我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司、就是 神的儿子耶稣、便当持定所承认的道。

箴4:13  要持定训诲、不可放松.必当谨守、因为他是你的生命。

首先我们先弄清“谨守”与“持定”之间的界定或区别。因为两者的意思都是指守住神的道。

谨守;从时间上来说,是指一个刚接受神的道,初信的圣徒而言的。当我们得到道时,我们就会遭遇到撒旦以及世界的攻击、诱惑以及自身情欲的牵引和试探。这时候我们需要竭力的谨慎的保守己经得到的道。

持定:从时间上来说,根据年岁的增长,环境的改变。曾经的热心冷却了,曾经的爱心失落了。曾经与我们一起事奉的人渐渐的稀少了。他们哪里去了?曾经被我们 撇下的、丢弃的、世界的、短暂的、虚空的、名利又作王作主了。持定神的道实在是遵行神道的关键。难怪有一首诗歌说:有人开了个头,有人走了一半,有人走了 十分之九。真是可惜啊!

来3:14  我们若将起初确实的信心、坚持到底、就在基督里有分了。

诗119:12  我的心专向你的律例、永远遵行、一直到底。

启2:26  那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;

1  持守所信的道

徒14:22  坚固门徒的心、劝他们恒守所信的道.又说、我们进入 神的国、必须经历许多艰难。

西1:23  只要你们在所信的道上恒心、根基稳固、坚定不移、不至被引动失去〔原文作离开〕福音的盼望.这福音就是你们所听过的、也是传与普天下万人听的.我保罗也作了这福音的执事。

2  仰望恩典的主

犹21  保守自己常在 神的爱中、仰望我们主耶稣基督的怜悯、直到永生。

四  显明

多1:3  到了日期、借着传扬的工夫、把他的道显明了.这传扬的责任、是按着 神我们救主的命令交托了我

1  拥有基督荣美的性情

弗4:24  并且穿上新人.这新人是照着 神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。

彼后1:4  因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们、叫我们既脱离世上从情欲来的败坏、就得与 神的性情有分。

2  显明基督生命的完全

腓2:15-16  使你们无可指摘、诚实无伪、在这弯曲悖谬的世代、作 神无瑕疵的儿女.你们显在这世代中、好像明光照耀、将生命的道表明出来、叫我在基督的日子、好夸我没有空跑、也没有徒劳。

3  见证天父上帝的大能

太5:13-16  你们是世上的盐.盐若失了味、怎能叫他再咸呢.以后无用、不过丢在外面、被人践踏了。你们是世上的光.城造在山上、是不能隐藏的。人点灯、不放在斗底下、是放在灯台上、就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。 

结语:听道学道固然重要,但行道更是关键。前者是为了自己,后者是为了爱我们救我们舍命流血的主。有人说听道学道就是为了行道,这样说不完全。但这确实是神在我们身上的旨意。所以保罗说:因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀 神。(林前6:20)

亲爱的弟兄姊妹,让我们彼此劝勉,共同努力。不再把神的道停留在嘴上,而切实的落实在我们日常的生活中;见证在忠心的事奉中。作神喜悦的好儿女。阿们!

热门文章

热度: 推荐: