基督教讲章网

保罗的劝勉 经文:西4:2-6

日期:2016-10-27作者:

  经文:西4:2-6
  引言:
  《歌罗西书》是保罗的一封监狱书信,当时的异端假道侵扰了歌罗西教会,极大地威胁到信徒的属灵前景。歌罗西教会的以巴弗拜访保罗时,告知他歌罗西教会的危 急情势,保罗特写此信作为回应。保罗当时仍在监狱之中,等候上诉该撒,保罗委托他的同工推基古把此信带给歌罗西教会。保罗在信中向该教会的弟兄姊妹问安, 为歌罗西信徒内心所存的真实信心、爱心和盼望以及他们在基督里的持续长进向神感恩,他纠正教义、规劝行为。在实际行为方面,保罗指出基督徒灵命长进的惟一 途径是在完全丰富的基督里面生根建造。基督徒必须在行为举止、家庭关系和属灵操练的各个方面充充足足地活出基督在他们心里的明证。本段经文就是保罗关于基 督徒属灵生命追求中关于祷告和与不信主的人之间交往的教导。
  一、要恒切的祷告(西4:2-4)
  1、为自己
  保罗在这里劝勉基督徒要常常为自己献上祷告,保罗说要恒切的祷告,并且还要常常儆醒和向神献上感恩。“恒切祷告”是指坚忍、坚定不放松地继续祷告,它表明 祷告的人对神的不断倚赖,和对神旨意不断等候的态度;“儆醒感恩”是指不让别的事物分散我们的心。这里保罗教会我们祷告应注意的是:恒切、儆醒、感恩,这 三者缺一不可。基督徒知道祷告非常重要,但祷告在我们个人生活中,却常常是最被忽略的一件事。我们也常常在遇到难事的时候才迫切向神献上求助的祈祷,保罗 在这里提醒我们祷告并不是一时的事,乃是一种继续不断的工夫。
  祷告同时也是一种事奉,严格说来,祷告也是信徒的属灵战争,以对付最大的仇敌撒但。我们若要恒切祷告,就必须儆醒,二者是属灵生活上不可分割的两方面;祷 告时若不儆醒注意,就不能很好的进行,也难获得果效。在我们的生活当中当我们的肉体过于舒适,生活过于顺利的时候,往往就疏忽了祷告。感恩是祷告的主要原 素,祷告中不可没有感恩,因为神赐给我们的一切都是神按己意赏赐给我们的祝福;我们一感恩,我们的心灵就活泼起来。有感恩的心,祷告就不会变得枯燥乏味; 我们时时有儆醒的心,祷告时就不会感觉疲乏困倦。
2、为他人 
  保罗劝勉基督徒常常为自己献上祷告的同时,也还应常常为他人献上祷告。为他人的生命、生活等在上帝的面前献上祷告。保罗特特的让歌罗西的弟兄姊妹为保罗及 他的同工献上代祷。代祷的内容是求神开传道的门,也就是赐给传道的机会。文中“讲基督的奥秘”是指神永世计划的执行与完成,乃在基督身上,故祂是福音的内 容,必须向人介绍并解明基督,才算讲明或揭开基督的奥秘,保罗也因为传讲基督而被监禁。
我们常常会发现在教会的侍奉,与基督徒的祷告有很大的关系;每一个信徒对于教会的长进,都担负着重大的责任。那就是常常为教会和教会里的弟兄姊妹 献上代祷。保罗在祷告方面也为我们留下了美好的榜样,他在一开始为歌罗西教会的弟兄姊妹献上祷告,之后他又让他们为他祷告。祷告的出发点也应当注意,在这 里保罗不是求别人为他的好处祷告,而是为传福音祷告;可见祷告的出发点应该是为着神、为着众人,而非仅仅是自己。
3、为福音
  保罗在请歌罗西教会的弟兄姊妹献上祷告的时候,一再的强调让他们为福音事工献上祷告,保罗在经文中讲他让弟兄姊妹祷告的内容是叫他按着所该说的话将福音的 奥秘发明出来。(参西4:4)“发明”的意思是揭露,显明。“发明出来”意即使之被人理解,被人看见,启示出来。福音的奥秘,实在不是人的言语所能完全揭 露的。保罗这样大有高深学问和信仰体验的人,还会常有词不达意之叹,更何况普通人呢,岂不更应该在神的面前谦卑自己,静心祷告,让神帮助我们在传福音的道 路上靠主得胜。保罗在本书信的一开头是祷告(参西1:3),结尾还是祷告;保罗一是为他们祷告,二是请他们为自己祷告;但祷告的中心都是围绕着福音。为神 的福音事工常常献上祷告是我们一生祷告的题目。
  二、用智慧和外人交往
  1、抓住机会
  保罗在这里劝勉作神儿女的人在与非基督徒交往的时候,一定要用智慧交往。保罗在这里讲的爱惜光阴,用智慧与外人交往意思是:对外人要在智慧里行事,要赎回 光阴。“爱惜”这里的意思是赎回、抢购的意思;“光阴”是指时机、机会;保罗这里所讲的爱惜光阴有两层意思:(1)要付出代价把虚耗的时间买回来,并好好 地运用每一刻的光阴;(2)每一刻光阴都是神所赐给我们的机会,我们应当抓住每一个机会,过有意义的人生。值得提醒的是本节是保罗特别在劝勉我们要抓住机 会传扬基督的福音(参提后4:2)。
2、运用机智
  保罗在这里所说的“外人”原文意思是在我们圈子以外的人,也就是指教会之外不信的人;全句指基督徒在不信者中间的生活形态,必须有智慧,以免别人因我们的 行为而对福音有所误解,以致成为别人不接受主的绊脚石。人的智慧常常在与人交往中可以体现出来,也在乎人是否合理利用时间,珍惜时间。时间是宝贵的,过了 一刻,就少了一刻;基督徒不可荒废时间,而且还要把时间赎回来归主使用。我们信仰的生活不是在明天,乃是在现在;一个不抓住机会,不爱惜现在的人,在侍奉 神的道路上也不会侍奉好。基督徒见证福音最有效的方法,是他们平日的行事为人(参腓1:27)和言语(参西4:6)。事实上很少人是因为被说服而信主的, 故此基督徒应该谨记一件事──必须借着生活的见证。最有智慧的与外人交往方式方法,就是在他们面前活出基督,叫他们在我们的身上看到神在我们身上的工作。
  3、言语有感染力
  保罗接下来在基督徒言语方面做了衷心的劝勉,他劝勉作基督徒的言语要常常带着和气。他形容那样的言语表达好像是用盐调和一样,以便我们可以知道该怎样回答 别人。这里“和气”的意思是恩情、恩慈、温厚、感谢;“调和”的意思是调味、准备、安排之意。保罗所讲的言语要常常带着和气是指言谈温雅、亲切、庄重、有 涵养,予人好感,不刻薄、不粗鲁无礼,不致引人反感而造成尴尬的局面。我们都知道盐能调味,它会让食物变得更美味;这里保罗的意思一则表示基督徒的言语有 智慧,并非沉闷无味、死板板的说教;二则话语有内容,能化解世人暴戾之气,发挥潜移默化的作用,引导他们转向基督。我们若在话语上有操练,就日渐知道什么 样的话才是适当的话,能以回答需要福音的人(参彼前3:15)。
  基督徒在世生活的时候必须很小心的说话,以免主的名受羞辱。基督徒的生活,若能常常靠着主去度过,则我们的言语和行事为人就带着神所赐的能力,说话能感动 别人。我们的言语常常得罪别人,一定是由于我们缺少祷告;缺少在神里面去靠神而行事为人。如果我们是祷告的人,定会向神感恩,向人涌出恩典。
  基督徒的话语应该该像盐那样,调和人与人之间的关系,制造和睦,不是制造纷争。所发出的言语不该淡薄,应该有味;而调味是一种艺术,必须用心学习,投入准 备的工夫,方能达到言之有味的地步。言语得体与否,与传福音的成败大有关系;有智慧的才能得人(参箴11:30),基督徒的言语须有感染力和机智,懂得作 出适当的应对。基督徒在传福音时不可一味斥责,以免招致听的人反感,而将心门关闭。许多不信主的人,不是为着追求真理而来问道,而是故意要诘难信徒,想把 信徒驳倒,因此我们不能不准备自己,为主小心答辩。
结语:
此时此刻的保罗正在监狱当中,他没有因为眼前处境而灰心失望,而是常常为弟兄姐妹的属灵生命的成长而常常挂心。他耐心的劝勉与引导使弟兄姊妹在基 督里大得激励。我们也应当学习保罗的榜样,遵循他衷心的劝勉,常常作一个祷告的人,也常常在神的面前为自己、也为他人献上祷告,求神教会我们如何为祂而 活。愿神赐福祂自己的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: