基督教讲章网

藏宝、寻珠的比喻 经文: 太13:44-46

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文: 太13:44-46

[马太福音 13:44] 天国好像宝贝藏在地里.人遇见了、就把他藏起来.欢欢喜喜的去变卖一切所有的、买这块地。

[马太福音 13:45] 天国又好像买卖人、寻找好珠子.

[马太福音 13:46] 遇见一颗重价的珠子、就去变卖他一切所有的、买了这颗珠子。

证道内容:

马太福音13章44-46节的经文讲了两个比喻,我们要把它们合在一起来分享,因为这两个比喻有相似之处。

我们先看马太福音13章44节,耶稣说,“天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。”巴 勒斯坦是世界上战争最频繁的地方之一。每当战争威胁临到那地的时候,犹太人就会将所有的金银以及其他贵重的家私藏在地里。因为他们认为,把宝贝藏在地里最 安全。同时他们盼望战争过去以后,他们能再从地里取回属于他们自己的东西。而且,在犹太人的律法明确规定,凡是找到这样隐藏的财宝,那么这个财宝就归于寻 宝之人。

我们再看第二个比喻。在马太福音13章45-46节中,耶稣说:“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买这颗珠子。”在 古代的世界中,珍珠在人的心目中有特殊的地位。不仅是因为它的价值连城,也因为它的美丽。喜欢珍珠的人,他们把宝贝的珠子拿在手上观赏的时候,就已经是自 得其乐了。当时在红海和英国的海边,为珍珠主要来源之地。商人为了搜寻一颗上好的珍珠,会寻遍全世界的市场,要得到自己所喜爱的那一颗珍珠。

这两个比喻有三个共同之处。第一,藏在土里的宝贝与珍珠在世界上是唯一的,所以对于找着的人来讲,是值得用他全部的家当去购买的。第二,对于寻找到 宝贝和珍珠的人来讲,他们完成了自己一生当中梦寐以求的事情。一旦得到,他们的内心中充满了欢喜和快乐。第三,为了获得这个宝贝和珍珠,他们会不惜一切代 价,甚至是变卖自己一切所有的物品来获得自己所喜欢的宝贝或珍珠。

耶稣并不是借着这两个比喻告诉我们如何去搞收藏,而是告诉我们,天国在我们生命当中的价值。耶稣基督、神的儿子,道成肉身来到这个地上,为我们罪人 的罪死在S字J上。他附上了生命的代价,用他的宝血洗净了我们所有的罪恶。凡愿意接受耶稣基督的,耶稣都伸开他的双臂,接受我们到他的生命当中,享受他所 赐给我们的喜乐和平安。耶稣在地上也曾经呼吁,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

耶稣也讲过许许多多与我们人的生命有着直接关系的一些信息。在我们每一个人的生命当中,无论是现代还是过去,耶稣基督在我们每一个人的生命当中都是 唯一的。像我们诗班所唱的一样,耶和华是唯一的真神(参申6:4)。在我们每一个寻求他的人内心当中,他就是我们要寻找的那个宝贝或是重价的珍珠。

我们分三个方面一起来分享。

第一,从圣经当中我们所看到的,耶稣在我们每一个人的生命当中,他是救主他是基督。马太福音16章13-15节记载,“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。”马太福音16章17节,耶稣称赞彼得说:“西门巴约拿,你是有福的!”因 为在他的内心当中,他对耶稣的认识超过了当时的人群,也超过了其他的门徒。所以耶稣说是有福的,因为彼得对耶稣的认识是正确的。无论施洗约翰也好,以利亚 也好,耶利米也好,在犹太人的历史当中,都是非常重要的人物。在信仰当中,他们也是我们学习的榜样。他们的地位在人的心目当中固然重要,但是基督只有一 位,救主也只有一位。

第二,耶稣是永生之道。这同样是彼得所说。在约翰福音第6章,记载耶稣向众人宣讲自己是生命的粮。耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮”(约 6:51),这对于每个人来讲,是非常重要的。每一个人都不能够离开日用的饮食,更离不开生命上的供应。对于犹太人来讲,他们更晓得生命之粮在他们的生命 和信仰中的重要。耶稣说人若吃这粮,就必永远活着,我所赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。当犹太人听到耶稣的话的时候,就互相议论,说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”(约 6:52)耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活, 吃我肉喝我血的人常在我里面”(参约6:53-56)。这信息非常地宝贵。耶稣讲的是一个实实在在的事实:人离不开神,门徒离不开神,犹太人离不开神。耶 稣是赐人生命当中最重要的那一位。要建立和耶稣基督的关系,就要建立生命的关系。耶稣这样的信息发出之后,就连他的门徒当中,都有好多的人退去了,不再和 耶稣同行(参约6:66)。

“耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?’”(约 6:67-68)拉比很多,但是永生之道只有一位。在这个事件中,人人所追求理想和世界上的宝藏都很多,但是世界中最值钱的,应该是只有一位,世界上的珍 珠很多,但最好的珍珠也只有一颗,先知有很多,但基督只有一位。拉比有很多,救主只有一位。世界上可爱的事情很多,值得我们追求的事情也很多,无论是艺 术、音乐、文学,一切精神文明的产物,对所有的人来讲都是很可爱的。但是在我们每一个基督徒的信仰当中,最宝贵的、最美的、最可爱的是我们活在神的旨意当 中,最宝贵的是能够顺服在主里边,能够明白神的心意,成为主的朋友,也让耶稣基督成为我们的朋友。这样会使我们在一切所行的事情上都能够亨通和顺利,这是 圣经当中的应许(参约1:8)。

第三,圣经当中也告诉我们,耶稣是好牧人。牧人也有很多,但是可以为羊舍命的牧人,只有一位。约翰福音10章11节:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”耶 稣是唯一的一位,他也是唯一的一位创造天地万物、掌管我们人生命、主宰着历史、管理着世界、宇宙万物秩序的神。他就是我们的救主,他来到世界,有人的形 像,彰显出神的荣耀和样式,又为我们的罪死在S字J上,可以说耶稣基督是我们每一个的生命中是最宝贵的,也是我们人一生都要寻求的宝藏。

诗篇73篇中,诗人写了一首诗。他也是世界上生活的人,他看到世界上一些不公平的事情,看到恶人、不信神的人、邪恶的人,无论从他们的身体、他们的 成长和他们所走的道路都是那样的顺利。和敬畏神的人来相比较,敬神的人觉得内心当中不平。所以他们在神的面前责问:我为什么要在你的面前承认我是一个罪 人,为何要在神的面前表明我的无辜呢(参诗73:3-13)?当诗人处在这样困惑当中的时候,他回到神的面前,进入到神的圣殿,蒙圣灵光照,他看到敬畏神 的人所有的光明和荣耀,他也看到了,也明白了,恶人最后的结局(参诗73:17-20)。当他明白了这两件事情之后,他在神面前真是非常地感恩。在诗篇 73篇25节,诗人说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”爱慕的意思是什么?不是一种厌倦,而是一种占有。没有我贪恋的,这个世界当中没有值得我可以用生命去换取的,没有我所爱慕的。他说:“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:26)这就是诗人在他的心目当中对神的认定。在他的生命当中,神是最重要的。因为神是我的力量,也是我的祝福。这个福气不是一生,也不是一世,而是永永远远,一直与自己同在,当诗人发现了这样一个宝贝的时候,他一定会用一生全部的精力活在神的面前,侍奉神。

这也是保罗的心声。在腓力比书3章7-14节,记载了保罗对耶稣基督的认识。保罗在当时的时代是一个奇才。他有很好的身世和家庭背景,是名校毕业的 高材生。他很有才能,聪明智慧,在地上获得了普通人都羡慕的一切,拥有普通的人一生追求都无法得到的一切,是非常幸运的人。但是当他认识耶稣基督之后,他 改变了。他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓 3:7-8)文凭也好,才干也好,聪明也好,身世也好,和耶稣基督相比较起来,保罗说这一切不值得,没有什么可炫耀的,也没有什么可夸的。因为保罗知道, 虽在他不认识耶稣基督的时候拥有别人所羡慕的一切,可他内心当中和他认识耶稣基督之后无法比拟。他虽有很高的文凭和超人的才干,但是保罗做的一件事情让自 己终生后悔。他BP基督徒,拿着文书将他们下在监中。(参徒9:2)这是保罗自己在没有认识基督之前所做的最后悔的一件事情。他说这一切没有帮助我认识神 和耶稣基督,只有耶稣主动地光照他之后,他从的心里和生命当中接受了他所曾经BP的耶稣就是基督(参徒9:3-5)。他明白了那一切在我们的生命当中不是 最重要的,最重要的就是基督,因为他是生命的至宝。

除了保罗以外,我们每一个基督徒也都认同这种认识:耶稣基督是我们唯一的救主,耶稣是独一的神,我们所敬畏的这一位神,主管着宇宙万物。但保罗在自 己的生命当中对基督还有一种认识,那就是他贴身的体会,和他内心中对神的触摸。在哥林多后书12章当中,保罗讲述了自己属灵方面的一些经历,他说他所认识 的这个人在十四年前被提到第三层天上,被提到乐园里,听到过隐密的言语,保罗说为这个人我要夸口,我得的启示甚多。(参林后12:2-5)神给保罗特殊的 恩典和恩惠。他认识耶稣不是通过别人传讲,而是耶稣亲自向他显现,亲自向他说话。他亲耳听到了耶稣在呼叫他的名字,也亲自地蒙耶稣引导,然后他重新得救, 认识神,成为神所特派的一位使徒。

但是,保罗有一种痛苦在他的身上,这是神没有从他身上除去的。当保罗在哥林多后书12章提到这件事情的时候,他说这是神的恩典。因为神怕他自高,要 让他更加地谦卑。虽然保罗在还不知道神这一恩典的时候,曾经三次地求过神将他的这根刺挪去,但神不许。保罗只简单地提到,这根刺是撒旦的差役,要攻击他, 免得他过于自高(参林后12:7-8)。当这根刺刺及保罗的时候,保罗就不得不来到主的面前,来寻求主的帮助。这根刺正是让保罗紧紧地依靠耶稣基督的一个 非常好的恩典。

当然,这根刺在保罗的身上不好受。每一个人都喜欢我们有健康的身体。可是神为了在人的身上,显出他更多的恩典,让我们晓得他一直与我们同在,就象把 这根刺放在保罗身上刺痛保罗一样,能够让他体会到耶稣与他同在。当他三次求主将这根刺拿走的时候,他听到耶稣对他的回应,耶稣说:“我的恩典够你用的”(林后12:9)。 这一句话非常简短,但是饱含着神莫大的祝福和恩典,就是要告诉保罗,我有很多很多的祝福,是够你用的,这个刺不会影响你什么。当你有需要的时候,我会源源 不断地将你所需要的一切供给你。这根刺不影响保罗和神的关系,而使他跟神的关系更加地亲近。这根刺不影响他的传道和在神面前的侍奉,这一根刺影响不了保罗 任何的事情,这根刺只是会常常提醒保罗,他和神之间当有更加亲密的关系。

因着这一根刺,保罗更加地体会到神的作为。这也是耶稣所亲口告诉他的:“我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)所以保罗说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)。这一种经历非常地宝贵。这不是一种圣经当中的道理,而是自己亲身的体会。这是神的一个莫大的恩典。

所以保罗说,我以基督为至宝。可以说在人所不能给的东西当中,基督都可以给他;在人所不能够获得的东西当中,耶稣基督也都给他;在他所不能够得到的东西当中,耶稣基督都可以供给他。保罗在自己的生命当中深深地体会到,耶稣基督在他生命当中的作为。

在腓立比书第4章,保罗写下了对神更深的体会。保罗和大卫都提到过神是他的力量,我们也经常这样提起。但是保罗说得更加地具体。神的能力在一切的事 情上加给他力量,让他凡事都能作(参腓4:13)。保罗对此的体会和大卫、亚伯拉罕或者我们都不一样。保罗有着特殊的恩典。保罗为传福音被下在监里,但他 仍然亲近神,他内心当中,充满了欢喜和快乐。不仅自己欢喜快乐,他也劝勉外面的信徒同样欢喜快乐。他欢喜快乐的原因是因为耶稣与他同在,耶稣在他的身边没 有离开他,不仅如此,耶稣教会了保罗许许多多的秘诀。这是保罗自己亲口所说,而且也是唯一一次从他口里透露耶稣的这个恩典。保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓4:12-13)

如果一个人在各样的环境当中,都晓得怎么去应对,这个人是很了不起的人。保罗就因为耶稣基督与他同在,所以都能应对,因此他说,我都得到了秘诀。

保罗在这章里又说,我在任何的事情当中,没有缺乏(参腓4:18)。他所说的,不是在钱物上,而是在他的生命当中一无所缺。弟兄姊妹,如果一个人生 活在这地上,可以很好地去应对解决每天所面临的事情,可以和不同的人很好地相处,这个人就真的很了不起。保罗成为了这样的人。他知道那是神给他的,靠着神 所得到的,他也知道靠着加给我力量的,凡事都能作。

圣经当中说,敬畏耶和华是智慧的开端,寻求他的才是聪明人(参诗111:10)。真正智慧聪明的人是内心当中有独一神的人,是神与他同在的人。保罗 就是这样的人。所以无论从他的生命当中对基督的认定来看,还是考虑到耶稣基督在他的内心和日常生活工作当中所给予他的帮助,保罗认为都值得将以前认为有益 的当做有损的,值得视万事如粪土。因为耶稣给的要比他失去的、放下的更多。他因为接受耶稣基督所获得的,比他自己未得到基督而放弃的更多。

耶稣基督在我们每一个人的生命中也是如此。我们容易理解或者去接受认识耶稣是独一的神,是复活的救主,是基督。更为重要的是,我们每一个人要认为, 主耶稣基督在我们的生命中是最宝贵的珍宝。因为耶稣基督在我们每一个人身上所做的事工、所显奇妙的作为,都是不一样的。我们自己可以去见证数算,可以在神 面前去颂赞。总之,耶稣是我们生命当中最重要的救主,也是我们流泪时的安慰,是我们有疾病时候的医生,是我们软弱时的力量,是我们疲倦时的依靠。遇见基督 就像有人发现了宝贝,欢欢喜喜地去变卖一切所有的来买藏宝的这一块地;遇见耶稣基督也就像遇见一颗重价的珠子,去变卖一切所有的买这颗珠子。无论是撇下自 己所变卖的一切所有的买藏宝的土地也好,还是买一颗重价的珠子也好,对于识宝的人来讲,他永远不会后悔,因为这是值得的,因为他所得到的这个宝贝、这颗重 价的珍珠值得用他所有的一切来换取。

我们看圣经当中的两个例子。第一个例子记载在路加福音19章2-9节。有一名叫撒该的人,他是一个税吏长,也是一个财主。这个人身量比较矮。有一次 他听到耶稣要从路上过来的时候,想看看耶稣。所以他跑到前面的一棵桑树上去,要看耶稣。当耶稣从树下经过抬头看到撒该的时候,耶稣就说:“撒该,快下来! 今天我必住在你家里。”撒该就欢欢喜喜地来到耶稣的面前接待耶稣。众人看见的时候,就私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”耶稣在地上的时候,有时和税 吏一起坐席,有时又和撒马利亚妇人谈道。这些人在普通的犹太人眼里都是罪人。一般自认为圣洁的人不和他们接触。当他们看到耶稣和这些人来往接触的时候就比 较困惑。耶稣说有病的人才用得着医生,没有病的人用不着医生,我来是找罪人悔改,不是找义人悔改,耶稣来就是寻找拯救失丧的人。遇见了耶稣的撒该是一个财 主,应该有很多的钱。但是当他认识主的时候,他来到主的面前站在主前说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”作为财主的撒该应该 是很吝啬的,但是他看到耶稣的时候,为了耶稣,为了耶稣能在他家里住宿,他毫不吝啬。作为真正的犹太人,他这样一个财主能够完全按照律法当中的规定去做。

另一个例子是关于一个穷寡妇的。有一次耶稣坐在会堂里看众人把捐献放在奉献箱里。一个寡妇在奉献箱里投了两个小钱,等于是一个大钱。耶稣看到这个寡 妇的奉献的时候对所有的人说,这个寡妇所奉献的要比所有的人都多,因为所有人的奉献都是在自己有余的情况下放在捐箱里的,但是只有这个妇人,她投上的是自 己养生的钱(参可12:41-44)。

弟兄姊妹,财主也好穷寡妇也好,他们在当时的社会当中地位是不一样的,贫富也是不一样的,但是他们爱主的心是一样的,因为耶稣在每一个接受他的人的心里都是最为宝贵的,值得自己在主的面前奉献自己的一切。马太福音16章24节说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”S字J就是我们自己的软弱、轻信、对自己世界的留恋、自己的最喜欢和不愿意放下的东西,这一切都是我们的S字J。

耶稣也讲过一件事情,说进入天国“门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)这句话的意思在告诉我 们,为进入天国,我们需要轻装上阵,不可能背着世界当中一切我们所喜欢的东西,因为这条路容纳不下。这个门也不容我们带着世界当中自己认为美好的东西进入 天国,因为只有像保罗一样,接受耶稣基督为我们唯一的救主,耶稣基督在我们的生命当中是我们唯一的至宝,我们愿意为了耶稣基督放下世界当中所有的捆绑与缠 累,我们才可以进入天国。所以马太福音11章12节耶稣说“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”一生当中能够找到自己最喜欢的宝藏不是一件易事,一生当中能够买到一颗自己最喜爱的世界当中唯一一颗珍珠也是一件不易的事情。要不懈地追求、不懈地努力、不断地去研究、不断地去发现,要有弃而不舍的精神才能找到自己所喜欢的一件宝贝。

我们是基督徒,我们面对的是独一的神,是为我们受死而复活的耶稣基督,这样一位为我们的罪死在S字J上的救主。他爱我们,拯救我们,将我们从罪恶当 中寻找出来。耶稣基督对我们每一个人都只要求一样,就是他在我们的生命当中要有一定的位置。他愿意在我们的生命中被尊崇、被敬拜、被尊重。他希望我们每一 个人都能够顺服在他的旨意当中,行他所喜悦我们行的事情,让我们尊他所告诉我们的教导。因为耶稣基督晓得,我们人只有如此才能真正成为这世界当中欢喜快乐 的人,我们才能够真正成为内心当中充满了耶稣基督平安和喜乐的人。

罗马书12章1-2节保罗的劝勉说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” 保罗劝勉我们所有人,让我们去侍奉神、赞美神、服侍神。每一个相信耶稣基督的弟兄姊妹都晓得,将一上午的时间用在聚会和敬拜上是值得的,因为我们听到了耶 稣基督的教导。没有一个弟兄姊妹觉得我们信主之后,我们觉得走错了道路,而是在主的面前充满了感恩,觉得我们后悔,我们认识耶稣基督太晚了。如果早认识耶 稣基督,我们会更早得到耶稣的祝福、耶稣的喜乐、耶稣的平安。

这就是这个比喻的含义和意思,耶稣基督愿意做我们生命的救主,愿意住在我们的心里,愿意我们顺服他,愿意我们能够用我们的身体、用我们全部的时间去 尊崇他、敬拜他、赞美他、服侍他。耶稣基督在告诉我们,我们如此做我们决不会后悔,即使我们用所有的时间、全部的精力来服侍神,我们也是有赚头的。因为我 们所得到的是宝贝,是一位复活的救主耶稣基督。我们越是在主耶稣基督里面,我们的喜乐越是充足,我们得到的祝福越大、越多,因为这是耶稣基督的应许。我们 活在这个世界当中,装满了很多的诱惑和捆绑。耶稣基督希望我们放下世界当中的重担,能够投身到耶稣基督天国的事工当中,能够获取耶稣基督所赐给我们的喜乐 和平安。没有一位牧师在服侍神一生后,他会说我后悔,这一辈子不如我做生意,不如去挣钱。他会告诉自己的孩子,有机会你要做牧师。因为这是世界当中、一生 当中最蒙福的一件事情。我们所有的基督徒也会告诉自己的孩子,告诉自己的父母,信主吧,信主是最蒙福的。因为我们经历的这个宝贝在我们生命当中所带给我们 的祝福、喜乐和平安,是世界当中一切的一切所无法供给我们的,也不是靠我们自己的才能、靠我们自己的智慧、靠着我们的拼搏可以得到的。喜乐和平安只有从天 上耶稣基督可以赐给我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: