基督教讲章网

耶稣在会堂里做什么 经文:路13:10-17

日期:2016-10-27作者:朝阳堂

《路加福音》13章10-17节的经文记载了耶稣在安息日时进到会堂里。那么,耶稣在会堂里都做了些什么?耶稣在会堂里所做的事情与今天的我们有什么关系?能给我们带来什么益处和指引呢?让我们一同来查考耶稣在会堂里做什么。
   一、耶稣在会堂里教训人
《路加福音》13章10节记载:“安息日,耶稣在会堂里教训人。”这节经文向我们描述了耶稣在会堂里所做的第一项事工是教训人。“教训”即教导和训诲。
1、教训的内容
  有关主耶稣教导和训诲的内容,福音书中有很多的记载。如《马太福音》5章-7章记载耶稣的教训有论福、盐和光、论律法、论发怒、论奸淫、论离婚、论起誓、 论报复、论爱仇敌、论施舍、论祷告、论饶恕、论禁食、论天上的财宝、论心里的光、论神和财利、不要忧虑、不要论断人、祈求就得到等等。当然,在今天所读的 经文中,耶稣教导了众人有关安息日的真意,并且耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(约7:16)意思是耶稣在会堂里所教导人的真理不 是出于自己,乃是源于差祂来的天父。祂不是凭着自己讲说神国的道,乃是凭着那差祂来的父神。
2、教训的益处
  那么,耶稣的教训能够给我们带来什么益处呢?《路加福音》4章16-22节记载:“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会 堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:‘主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳 的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。’于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:‘今天这 经应验在你们耳中了。’众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:‘这不是约瑟的儿子吗?’”这是主耶稣一次在会堂中所教训和传讲的,是对先知以赛亚 预言的解释,众人听了之后的感受是希奇他口中所出的恩言。可见,耶稣的教训能使人明白《圣经》的教导,能带给人恩典和盼望。
《帖撒罗尼迦前书》4章9节记载:“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。”可见,神的教训是要我们彼此相爱,当我们领受了主的教训后,就知道当怎样过彼此相爱的生活,主的教训能够指导我们的生活。
《约翰二书》1章7-11节记载:“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要 失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接 他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。”这向我们显明,明白主的教训可以帮助我们分辨异端,并教导我们当如何对待异端。
《以赛亚书》48章17-19节记载:“耶和华你的救赎主──以色列的圣者如此说:‘我是耶和华你的神,教训你使你得益处,引导你所当行的路。甚 愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。你的后裔也必多如海沙,你腹中所生的必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不灭绝。’”
 所以亲爱的弟兄姐妹,耶稣的教训何等宝贵,能使人明白《圣经》的教导,能带给人恩典和盼望;能指导我们的生活;能帮助我们分辨异端。更重要的是 《圣经》的教训中有永生之道,如耶稣说:“你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。”(约5:39)
3、教训的传承
  主耶稣不但自己做着教训的工作,祂还把这样的事工托付给了跟随祂的门徒。《马太福音》28章18-20节记载:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权 柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末 了。”主耶稣把教训人的使命托付给了门徒。
《使徒行传》5章42节记载:“他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。”还有《使徒行传》18章11节记载:“保罗在那里住了一 年零六个月,将神的道教训他们。”这些经文告诉我们,基督复活升天之后,使徒们都在遵行基督的吩咐,将神国的道教训凡愿意跟随耶稣的人。不但如此,《提摩 太后书》2章1-2节记载:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”在这里,保 罗嘱咐在基督里的真儿子,要把所得的教训交托给那忠心能教导别人的人,这就涉及到了教训的传承。传承的对象既需要有忠心--不随私意解说,也要能教导别人 --有教导恩赐的人。
所以亲爱的弟兄姐妹,耶稣在会堂里教训人,今天的我们每一次来堂参加聚会,一同查考《圣经》,都是在学习耶稣和那差祂来者的教训,这些教训是何等的宝贵,能使我们得益处,能引导我们走所当行的路。
二、耶稣在会堂里医治人
在《路加福音》13章11-13节的经文里,我们看到主耶稣在会堂里所做的另一项工作,那就是医治人。
1、医治的对象
《路加福音》13章11节记载:“有一个女人,被鬼附着病了十八年;腰弯得一点直不起来。”经文告诉我们,被医治的对象是一个女人,在耶稣生活的 那个时代,对妇女的歧视依然是很严重的。当时的社会贬低、蔑视女性,甚至告诫男人们尽量少和妻子交谈,对其他女性不用说,更是鄙弃、疏远,形成一种不和女 人来往的习俗。但耶稣来到地上却并不是这样,祂常常违反当时轻看女性的风俗,医治在疾病中的女性,如患有十二年血漏病的妇女;释放被污鬼辖制的女人,如抹 大拉的马利亚,耶稣从她身上曾赶出七个鬼……在今天所读的经文中记载这一个女人同样生活在疾病与鬼魔的辖制当中,长达十八年,当她在会堂中与主相遇时,便 得蒙了主的眷顾、医治和释放。
2、医治的方式
《路加福音》13章12-13节上记载:“耶稣看见,便叫过她来,对她说:‘女人,你脱离这病了。’于是用两只手按着她。”
A、主动的医治:
“耶稣看见,便叫过她来,”表明是耶稣发现了她,看见了她,是耶稣主动叫过她来。在以前所学习的经文中记载的大都是有需要的人听说了耶稣,专程来 找耶稣,凭信触摸耶稣,开口向耶稣求助,耶稣便按着他们的信心为他们成就。但这一次不同,是耶稣先看见了这个女人,是耶稣主动叫过来这个女人,是耶稣主动 医治和释放了这个女人,一切都是耶稣主动做的,是耶稣的爱主动地临到了这个女人。
所以亲爱的弟兄姐妹,主耶稣对女人的医治乃是主动的医治,对我们的爱也是主动的爱。正如《约翰一书》4章19节所记:“我们爱,因为神先爱我 们。”祂的眼目总是在观看。祂最先看到的人,都是有最迫切需要的人。祂一向是如此。如果在一群人中,有一个人的需要最迫切,那人就是耶稣所要寻找的人。祂 一眼就见到了这个患病的妇人。祂也能一眼看到今天的我们,谁的心里最迫切见到耶稣,谁的生命最迫切遇见耶稣,主耶稣都会看见,也都会眷顾。
从15-16节主耶稣所说的话语中,我们可以察看出耶稣当时的心情。“主说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗? 况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?(路13:15-16)可见,主耶稣对这一个被撒但捆绑了十八年的女人 充满了怜悯和爱。正是这样的怜悯和爱催促他不顾别人的责难,勇敢地在安息日施行医治和释放。
亲爱的弟兄姐妹,我们所信的耶稣是满有怜悯和慈爱的主,祂怜悯每一位处在疾病、困苦和艰难之中的人;祂也怜悯每一位来到圣殿中敬拜祂的人,不论身份,不论地位,不论权势,不论学识,只要肯来,祂就能够看见;只要看见,祂就愿意帮助。
B、话语的医治:
经文记载:当耶稣主动叫过女人来后,对她说:“女人,你脱离这病了!”我们看到,主耶稣对她说话,称她“女人”。主耶稣在别的场合也用过这个称 呼。这名词从祂嘴唇中吐出,实在有无限的温柔。尤如今天的我们由于不知道对方的姓名,我们会彼此称呼“姊妹”、“弟兄”。主耶稣首先对她说:“女人,你脱 离这病了!”这是一句宣告释放的话语,是向女人宣告她要从撒但的辖制与捆绑中得着释放的宣告;这也是一句报告福音的话语,主耶稣在向女人报告一个有福的信 息,那就是她要从疾病的辖制与捆绑中得到医治了。与此同时,我们也当知道,这是一句带有权柄的宣告,因为说这话的人——耶稣是拥有权柄的,并且祂的权柄常 常体现在祂所说的话语里,叫听见的人相信并顺从;甚至祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听了祂。因为祂是神的儿子。
从经文的描述中,我们知道这妇人的疾病是因被撒但捆绑;而今主耶稣只用一句话,一次触摸,就释放了她。在此我们看见耶稣的能力和权柄胜过了撒但。撒但捆绑 她,她无力挣脱,别人也无法释放她。基督来,就释放了她。祂断开魔鬼的锁炼,制服了魔鬼的权势。祂比那有兵器的壮士更壮,就从壮士手中掳回那受了十八年痛 苦的妇人。
所以,亲爱的弟兄姐妹,主耶稣对女人说的短短地一句话——“女人,你脱离这病了!”能给女人带来人生的改变,使女人的生命和生活从此不再一样。今 天的我们也都当爱慕神的话,竭力追求认识神的话,并在生活中信靠神的话,“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)
C、与主联合得医治:
“于是用两只手按着她,”或许我们会问,耶稣既然用话语就能医治女人,为什么还要用两只手按着她,使她直起腰来呢?’按手’象征传递祝福(参可 10:13-16,提前4:14),也象征生命的联合(参提前5:22)。在这段经文中,耶稣用两只手按着她,是表明与基督的联合。惟有与基督完全联合 (按手),才能被拯救脱离重担(“直起腰来”),叫父神因此得荣耀。《马太福音》11章28节记载:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安 息。”
所以亲爱的弟兄姐妹,当我们的里面被这世界的事物压得喘不过气来时,让我们来到主的面前,与主的生命联合,让主来摸着我们,必能立刻得着释放,得享安息。
3、医治的结果
《路加福音》13章13节下记载:“她立刻直起腰来,就归荣耀与神。”
耶稣医治工作的特色,就是立刻见效,并且病人完全好了。其他人也许会暂时抛掉拐杖,过不久又得重拾拐杖。但是主所医治好的人,从未再拾回过拐杖。 这妇人得了医治,她完全好了,“立刻直起腰来。”她的生命与生活从此发生了极大的改变。过去的十八年里,她只能俯看地面,无法看到阳光灿烂的天空,也无法 正视她身边的每一张面孔,她的世界只剩脚底下那区区一块土地;但如今,她可以直起身来,正视她身边的每一张脸孔,也可以抬头享受上帝所造阳光灿烂的天空, 她可以与人面对面的交谈。自从遇见了耶稣,她的生命与生活就不再一样。
亲爱的弟兄姐妹,耶稣在会堂里医治人,他的医治是主动的,是满有怜悯和慈爱的,更是满有权柄的,让我们来就近祂,来与祂联合,从祂得着医治,得着释放,得着安息。
  三、耶稣在会堂里责备人
主耶稣不但在会堂里教训人,医治人,祂也在会堂里责备人。
1、责备的原由
《路加福音》13章14节记载:“管会堂的,因为耶稣在安息日治病,就气忿忿的对众人说:‘有六日应当作工;那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。’”
按照犹太教拉比的教训,除非人到要死的地步,否则不可在‘安息日治病’,因认为治病是触犯在安息日不得作工的规条。
《圣经》说他“气忿忿的对众人说,”表面上看,他是对众人说话,但他的话拐弯抹角是对耶稣的攻击,他宣告说,这件事不合程序。人“应当”工作六日,那就是 说,他们不应当在安息日作任何事。他所反对的,不是妇人得医治的事实;对他来说,那妇人是否得医治是无关紧要的。他反对的是,这事破坏了安息日的仪式条 文。他根本不考虑这妇人得医治的事,他只想到耶稣的行为是在作工,对他来说,在安息日作任何形式的工都是不可的。因此,耶稣不可在安息日治病,因为治病也 是属于工作的范围之内。也可见,在他认为,仪式比人更重要。他为了维护安息日的仪式条文不受到任何破坏,而情愿让那妇人继续受苦,等到过了安息日再说。于 是当他看到耶稣在安息日使一个女人驼着的背直起来时,便很生气地对众人说了这样的话。
耶稣是怎样回应的呢?
2、责备的内容
《路加福音》13章15节记载:“主说:‘假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮么?”这是耶稣所说的话,首先耶稣称那 管会堂的为“假冒为善的人”,指出他们是假装对律法热心,其实对律法‘爱人如己’的总纲(参太22:39-40)却毫不在意。
祂接着说道,“难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮么?”意思是,如果我伸手解开这妇人的捆绑,是在作工,那么你解开槽上的牛、驴,牵 去饮水,又是在作甚么呢?你那样作了,心中毫无不安,但你现在却为这件事发怒。难道人还不如一只羊贵重吗?主耶稣意在指出他们关心动物,胜过关心那更有需 要的人。关心自己的家畜,而不关心别人的病痛,正表明他们爱己不爱人──不爱人如己。
《路加福音》13章16节记载:“况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑么?”这一句表示她乃是神的选民 之一,并且不单是犹太人,也是真信徒,一个有信心的女人。“不当在安息日解开她的绑么?”指安息日是叫人得安息的(参创2:3),不是叫人留在辖制底下。 帮助人解除痛苦,就是使人安息,这才是真安息。
《马可福音》2章27节记载主耶稣说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”主这样说,并不是将安息日降低到一个不重要的地位,祂乃是 将安息日置于应有的地位上。安息日是为了增进人的福祉而设立的。如果这个女人,亚伯拉罕的后裔,需要在属灵的范畴内脱离撒但的权势,那么就应当在安息日结 束魔鬼的辖制,使她进入自由的境地。
正如一位主的仆人所说:“在犹太人的心目中,在安息日教训人是可以的,但在安息日医病赶鬼便不行。他们忽略了神定规安息日的实意,也没有注意到讲 道和治病赶鬼,同样是把人从捆绑中释放出来。心灵的释放,和肉身的释放,结果都是把人带进安息里,享用安息。他们不注意安息的实意,却死死捉牢了安息日的 条规的字句。这就是随性的表现,如今在基督教中,还是有同样的情形,只注意条文的字句,不留心神实在的目的。把神要释放人的心意,变成捆绑人的根据。这实 在是人的大愚昧。”
从而向我们显明,这管会堂的人,已经丧失了对人类价值的认识,以及对神真理的认识。他并不真正认识神和神的心意。相反的,耶稣认识神,祂知道人的 价值,也知道如果和公义、真理、公平、怜悯比较起来,奉献十分之一的薄荷、芸香、菜蔬实在是微不足道的小事。因此,主耶稣的话语既指出了管会堂的假冒为 善,又指出了安息日的真意--是要人得着真正的安息。
3、责备的结果
《路加福音》13章17节记载:“耶稣说这话,祂的敌人都惭愧了;众人因祂所行一切荣耀的事,就都欢喜了。”“祂的敌人”是指那些对律法规条持着 一种僵化态度而反对主耶稣的人;‘惭愧’指从内心感到羞愧。而众人却因祂所行的荣耀之事而欢喜。这向我们表明,主的话语具有两面的功用:
A、消极方面,如同两刃的利剑,叫听见的人觉得扎心(徒2:37)、“惭愧”。
B、积极方面,如同蜂房滴蜜(诗19:10),叫听见的人觉得畅快、甘美(诗119:103)、饱足、激励、“欢喜”。
所以亲爱的弟兄姐妹,耶稣在会堂里责备人,当我们对神的心意持有错误的认识,行走在错误的道路中时,耶稣的话语会来责备我们,叫我们重新认识祂的心意,并回转归向祂。
回顾今天的分享,这段经文记载了主耶稣在会堂里所做的事工:耶稣在会堂里教训人,祂的教训何等宝贵,能使我们得益处,引导我们所当行的路;耶稣在 会堂里医治人,祂的医治显明祂的慈爱和权柄,祂的眼目常在寻找那最迫切需要祂的人,施行医治和拯救;耶稣在会堂里责备人,对于那些假冒为善,不明白真理的 人,主耶稣则给予责备,以使人能重新认识祂的心意,回转归向祂。从主耶稣在会堂里所做的事工中,愿我们都能认识主的心意,爱慕主的教训,活出基督的怜悯和 爱,在基督里得享那真正的安息。愿神赐福祂自己的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: