基督教讲章网

住在主里面的认知 经文:约壹2:18-27

日期:2016-10-27作者:朝阳堂

《约翰一书》2章15-17节,使徒约翰劝勉基督徒要住在主的里面,遵守上帝的旨意,爱上帝,要除去的阻碍就是:世界和世界上的情欲。接下来 的18-27节,约翰用了几个“知道”一词,并说你们要按这恩膏的教训住在主里面,来提醒我们,按照经文的顺序,我们来分享“住在主里面的认知”。
  一、知道末时有敌基督出现(2:18-19)
 1、知道末时敌基督要来(2:18)
 《圣经》中讲到“末时”的地方有很多,末了的时候不是指时间的结束,而是指耶稣基督第一次来到这个世界上成全救赎到基督第二次来到这个世界之间 的时候,末时就是现在。整个世界历史可以分成两大部分;一部分是基督降生之前所发生的事,而另一部分是基督降生以后所发生的事。世界各地所采用的日历都分 成主前“BC”和主后“AD”。这里用的“末时”似乎在强调时间的紧迫性。
你们曾听见说,那敌基督的要来,那敌基督的原文是单数且有冠词,在《圣经》中特指末世将要出现的一个特别人物,是敌对主耶稣基督的。敌基督有敌对 基督者的意义,按希腊文直译,则是替代的司令的意思,就是想代替基督地位的人。使徒保罗也预言有大罪人、沉沦之子、不法的人要显露出来:“人不拘用什么法 子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为上帝的和一切受 人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。(帖后2:3-4,9)敌基督就是邪恶的 化身,在历史中一直存在,不断作恶。在基督再来的前夕,世界上将出现一个大罪人,其最大的特点是高抬自己,自称为上帝,与魔鬼的性格相同;这位“沉沦之 子”就是很多预言指称的那位敌基督。
现在已经有好些敌基督的出来了,好些敌基督原文是复数词,指被撒但所利用的假先知和假师傅。从此我们就知道如今是末时了。当我们看到这些不法的情 形出现时,便知道主再来的时候近了。凡是信靠基督的人都有一个心愿:主耶稣啊,我愿你来!(启22:20),因此,对基督徒来说,我们每一时刻都当存着如 今是末时的意识,随时准备迎见祂。
 2、知道敌基督不属我们(2:19)
 约翰告诉我们这些敌基督从哪里来的呢?他们从我们中间出去,却不是属我们的,我们指藉着主耶稣的救恩,经过使徒的教训所传达且得救的人。异端假 教师自称是基督徒,实则其信仰从开始就有问题。故《圣经》说他们是偷偷的混进教会中,他们表面上是在我们中间,实际上却不是属我们的。《犹大书》4节:因 为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们上帝的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。在使徒时代,就有这样的 人混进教会,其目的是破坏教会的见证,阻碍教会的工作。他们歪曲《圣经》的教训,轻视上帝的圣洁和公义。直到他们离道叛教行为出现的时候,大家才认出他们 来。若是属我们的,就必仍旧与我们同在,就如保罗所说:我身子虽与你们相离,心却与你们同在。(参西2:5)若是属我们的这些人身子所在地方即或不同,但 仍旧会与我们维持心灵的交通与联系。以前在本堂聚会的弟兄姐妹,虽然回到了他们的家乡,但是还会为朝阳堂所有的各项事工代祷,虽然我们不在一个地方,但都 是基督的肢体。他们出去,显明都不是属我们的,出去在此含有决裂的意思,指以外表行动来表明事实;都不是属我们的意指都不是真正的基督徒。
从这里我们认识到,一个人里面的性质如何,往往会以外面的行动表现出来。凡不是真心跟从基督的,原就不属于基督的身体,迟早终究会显出真相、露出 马脚。《路加福音》12章2节:“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”当主耶稣看到几万人聚集要听祂讲道时,祂警告门徒要提防假冒 为善的罪,就是人的心远离了上帝,外表却装得很虔诚。一个真基督徒,其信仰具有持久不变的特质,无论外面的境遇如何改变,对主的信心则历久弥坚。真正得救 的人,主耶稣应许我们:“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:29)因此,基督徒不要怕魔鬼,我们要知道住在我们 里面的比世界上的更大。求主帮助我们,使我们的信仰建立在基督耶稣的磐石上,识破敌基督者的诡计,我们一定要知道敌基督不属于我们。
 二、知道没有虚谎出于真理(2:20-23)
 1、知道受了恩膏都有知识(2:20)
 你们从那圣者受了恩膏,那圣者指主耶稣;恩膏指真理的圣灵。受了恩膏意指得着圣灵的膏抹。第20,27节提到我们有从主而来的恩膏,这是一件非 常宝贵的事情,在希伯来人的思想中,只有三种人可以受膏立,就是祭司、君王、先知;但在新约教训之中,我们都是受膏的人,我们都是君尊的祭司,要宣扬那召 我们出黑暗入奇妙光明者的美德(参彼前2:9)。因此,我们应该看重和尊重自己的身份和职分,因为新约时代,上帝不是用属物质的圣膏把人分别为圣,而是用 圣灵住在人的心中作为印记,把属祂的人跟世人分别出来,凡是信的人就是受了圣灵的人,也就是受恩膏而分别为圣的人。
上帝因主耶稣基督的圣名,差遣圣灵在我们里面作保惠师,在凡事上教导我们,这是所有的基督徒都理当知道的事实。我们所领受的圣灵,具有如同膏油涂抹的性质,藉着膏抹使我们认识父,又认识真理。因此,我们要知道受了恩膏都有知识。
 2、知道虚谎不是出于真理(2:21)
 这封信的对象是基督徒,但基督徒也有可能被假教师所迷惑。故此,约翰写信给他们,好叫他们不致被迷惑。假教师是教导谬误的道理,这等教导不是从 真理而来的。真理在此指我们所赖以蒙恩得救所必须知道的真理,特别是指对三一上帝和救恩的基本认识。之所以教会设立慕道班,并要求即将受洗的人参加,是因 为在这样的课程中,系统地讲到了基督教的基本要义,系统神学,《圣经》知识,信徒生活等内容,这是所有基督徒都必须知道的。
正是因你们知道,指凡是得救的人,都知道基本的救恩真理;并且知道没有虚谎是从真理出来的,虚谎是罪恶的特性之一,主耶稣说:“你们是出于你们的 父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约 8:44)魔鬼是说谎之人的父,异端教训谎话连篇,目的只是为了赢取人心。没有虚谎是从真理出来的,因为虚谎与真理是完全相反的性质,正如黑暗与光明完全 相反一样,所以虚谎绝对不可能是从真理出来的。真理与虚假不能并存,真道与异端不能相容。异端教训的本质乃是欺骗,我们千万不能因为有些教训看似合乎《圣 经》的真理,便不加分辨的接受。
 3、知道敌基督不认父与子(2:22-23)
 人类最大的谎话就是说主耶稣不是基督、不是救主、不是上帝的儿子。否认基督就是否认上帝。那不认耶稣为基督的是当时的异端教训之一,强调耶稣是 耶稣,基督是基督,耶稣只是一个好人,而基督则是上帝的儿子,两者之间彼此没有关联,他们藉此说法来否定S字J救赎的道理。有些“基督徒”虽然口里承认耶 稣是主,在心里却没有敬畏,这样的心态是不可取的。我们必须从心灵里认定,我们所相信的主耶稣基督,乃是那又真又活的上帝。
不认父与子的,这就是敌基督的,因为不认子的,就没有父,主耶稣说:“我与父原为一。”(约10:30)这话最能清楚地表明耶稣是上帝,祂和父原 为一体,有不同的位格,本质和本性上却是一体的。所以凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。子是父的表明,《约翰福音》1章18节讲:“从来没有人 看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”上帝在耶稣身上启示了祂的属性和本质,藉着耶稣道成为肉身活在世上,是世人眼目可见,又能用手触摸的。 《约翰福音》8章19节,他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”42节,耶稣 说:“倘若上帝是你们的父,你们就必爱我,因为我本是出于上帝,也是从上帝而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。”正确的基督教信仰,绝对不能分割耶稣 和基督,也绝对不能分割父与子;耶稣与基督、父与子,虽然在道理解释上有些讲究,但基本上祂们仍是同一位。所以认子的,连父也有了。有些一神论的宗教和教 派,虽然承认独一的真神,但却不承认耶稣是上帝的儿子,或视祂为先知或次等神,这样,他们连父也就没有了。
只有藉着认识基督,我们才能真正认识上帝,若不是透过基督,我们便不能来到上帝面前,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能 到父那里去。”(约14:6),世上有许多路看似向着天堂的方向走,但只有一条路能到达那里。那条路就是基督。“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没 有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)目前人们高举今世的物欲权位,异端邪说也在推陈出新,比约翰所处的时代更为厉害,我们要知道末时会有敌 基督出现;知道没有虚谎出于真理;更要知道自己住在主里面的本分。
 三、知道住在主里面的本分(2:24-27)
 1、持守起初所听见的——真道(2:24)
 保护基督徒免受假师傅影响的方法,就是务要将那从起初所听见的,常存在心里。那从起初所听见的,指福音真理、上帝的道,也就是《犹大书》3节记 述:从前一次交付圣徒的真道,这福音是基督一次所成功的,祂一次受死,就成了永远赎罪事实,这一次成功的救赎工作,就使我们可以享受上帝儿女的权利和属天 的各种福分。《圣经》已经把耶稣和救恩的真确事实说的很明白了,我们绝不能向其他的说法妥协。《圣经》是上帝所默示的,人不可以歪曲或篡改。如果有人声称 自己是基督徒,然而他的信仰超越了《圣经》的启示,这一定是异端。最安全的方法就是要持守上帝的话语,应以《圣经》为准则,来衡量,某教训若与《圣经》不 一致,就应断然拒绝。
常存在心里意指不可背弃起初的信仰,让生命之道在我们的心田生根、长大、结实。我们应当竭力持守那纯正的福音真道,不可让所谓的新教训、新神学扭 曲了那起初所听见的真道,也就是使徒初期所传纯正福音真道。使徒从起初所领受的既然是完全正确的,因此,我们就应该持守。就像保罗对加拉太人说:“但无论 是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8)
你们就必住在子里面,也必住在父里面。纯正的生命之道,必定会带进与父并祂儿子耶稣基督密切的交通。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃 人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的 人常在我里面,我也常在他里面。(约6:53-56)使徒保罗其后讲论圣餐时,也用身体和血作比喻。今天是圣餐礼拜,我们领受圣餐时更是深有体会。每当领 受饼和杯的时候,乃是表明我们同领基督的血和肉,显明我们在祂的生命里有份,并借此与主有更深更亲密的联合,同时也表示因同领受一饼一杯,圣徒不仅是与主 联合,彼此之间也应当有交通与联合。
 2、知道主应许我们的——永生(2:25)
 我们是藉着信耶稣而得到永远的生命,这是主耶稣和众使徒的教训。当我们接受主耶稣时,就接受了祂自己的生命,就是永生。在这节经文中的“主”原文是祂,是单数词,暗示子与父原为一。
父所赐给永生的应许:上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)主耶稣说:“因为我父的意思是叫 一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)主耶稣为信祂的人祷告时说:“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就 是永生。”(约17:3)要进入永生,就要在基督耶稣里与上帝建立个人关系。
子所给我们永生的应许,主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:信的人有永生。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:47,51)
“上帝的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着祂也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀。”(林后1:20)主所应许赐给我们的永生,在基督里, 我们在今生有新的生命,有了胜过罪的力量和不犯罪的可能;在未来,我们的肉体将复活,进入永恒。而永生是在我们接受耶稣为救主的同时便可得到的,因为主耶 稣曾说:“我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)
 3、要接受恩膏的教训——圣灵(2:26-27)
 我将这些话写给你们,这些话指18-25节的话;那引诱你们的人指异端假教师。异端教训不认子,所以就没有父,他们所应许给人的都是虚 谎;而真理的教导,亦即起初所听见的话,使人有子又有父,给人得着永生的应许。异端教训即使听起来新奇、高超并且吸引人,但都是一些花言巧语,并不能给人 带来生命的实际。
并不用人教训你们,此意并不是说我们基督徒不需要教师的教导,因教会中也有教师的恩赐,而是说真正基督徒的里面都有圣灵的运行涂抹,将生命的律写在我们的心里,叫我们能认识主。
自有主的恩膏在凡事上教训你们,凡事指基督徒日常生活、工作、灵修、事奉等一切的事;教训你们指圣灵在基督徒的里面,藉着如同膏油涂抹的运行感 动,使信徒明白上帝的旨意。圣灵在基督徒里面运行,就像膏油的涂抹,在我们里面教训我们,使我们在凡事上知道上帝的旨意。若是合乎上帝旨意的,祂这膏油的 涂抹,就会让我们感觉舒服、喜乐、平安、滋润。否则,就叫我们感觉不安、苦闷、不通、难过。这圣灵的恩膏只要有真诚的信心就可以接受,且永远与信徒同在, 又在一切事上作我们的训慰师。恩膏一方面帮助我们常存真理在心里,一方面藉着真理在凡事上教训我们。
 这恩膏是真的,不是假的,圣灵的工作和教导是真实的,不是虚假的,圣灵绝不会教导或指引人做虚假的事,本句话是将恩膏的教训和人的教训作对比,恩膏的教训是真实的,人的教训是虚谎的。
 你们要按这恩膏的教训住在主里面,按这恩膏的教训意指不要销灭圣灵的感动,也不要叫圣灵担忧;住在主里面指停留、居住在主里面。恩膏的教训叫人 与主有正常的关系,进而领人住在主里面;而住在主里面,就加强了恩膏的教训,如此互为因果。基督徒要将从起初所听见的,就是从使徒领受的上帝的话常存在心 里;还要将从那圣者所受的恩膏常存在心里,就是内住的圣灵,这两样存在心里,就能使我们正常的过好基督徒生活。
回顾我们之前的分享:住在主里面的认知,我们要知道末时有敌基督出现,并知道敌基督不属于我们;我们要知道没有虚谎出于真理,因为我们受了恩膏都 有知识,并知道敌基督不认父与子;我们知道住在主里面的本分:持守起初所听见的真道;知道主应许我们的永生;要按恩膏的教训住在主的里面。愿上帝赐福我们 众弟兄姐妹,使我们在基督里有清楚的认知,免受敌基督者的迷惑,异端的搅扰,持守真道,得享永生。愿神祝福祂自己的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: