基督教讲章网

他必兴旺,我必衰微 经文:约3:22-30

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

证道经文:约3:22-30

[约翰福音 3:22] 这事以后、耶稣和门徒到了犹太地、在那里居住施洗。

[约翰福音 3:23] 约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗、因为那里水多.众人都去受洗。

[约翰福音 3:24] 那时约翰还没有下在监里。

[约翰福音 3:25] 约翰的门徒、和一个犹太人辩论洁净的礼。

[约翰福音 3:26] 就来见约翰说、拉比、从前同你在约但河外、你所见证的那位、现在施洗、众人都往他那里去了。

[约翰福音 3:27] 约翰说、若不是从天上赐的、人就不能得甚么。

[约翰福音 3:28] 我曾说、我不是基督、是奉差遣在他前面的、你们自己可以给我作见证。

[约翰福音 3:29] 娶新妇的、就是新郎.新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐.故此我这喜乐满足了。

[约翰福音 3:30] 他必兴旺、我必衰微。

证道内容:

请弟兄姊妹再次打开今天的证道经文,约翰福音3章22节至30节,我们重点要看 的是第30节:他必兴旺,我必衰微。这句话可以说是这几节经文的一个总结。在约翰福音里我们看到有两个约翰,一个是约翰福音的作者,我们称为使徒约翰;另 外一个是约翰福音里边所记载的约翰,施洗约翰,他是耶稣的开路先锋。刚才所读的这一段的经文,可以说是总结了施洗约翰整个传道事工的目的。他一生殷勤,不 停地劳碌,乃是要领众人来归向耶稣基督。当施洗约翰说:耶稣要兴旺,他要衰微的时候,我们看到他心中没有嫉妒,也没有悲伤,而是有满足的喜乐,这种喜乐是 神特别赐给他的,也是要赐给一切明白神的心意、忠心完成神托付的仆人。约翰满足的喜乐后来的使徒保罗也真实地经历了。

在提摩太后书4章7-8节,保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日又赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

我们从以下几个方面来思想约翰昔日对门徒的劝勉“他必兴旺,我必衰微”,盼望我们也同样能够得着勉励。

第一,他必兴旺,我必衰微,这是服侍神的人基本的认识。

什么样的基本认识呢?只有神才是值得并唯一、永远被高举的。只有他才配得一切的荣耀颂赞。当主耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗,众人都去受 洗。约翰的一个门徒看见了,心里就很不舒服,对约翰说,以前同你在约旦河外和你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。约翰却说,若不是从天上赐 的,人就不能得什么(参约3:22-28).约翰的回答非常明确,他告诉大家人只不过是神恩典的领受者,是神所使用的器皿。若不是神赐下,人先从神那里领 受,人就做不了什么。就是做了什么,也得不到什么。

哥林多前书12章3节:“所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”今天我们去传福 音,我们为主做工,人能够信主,能够为主做工,得到帮助,得到祝福。我们就知道这个不是我们能做的,乃是神的灵亲自的动工。圣灵亲自的动工,亲自的工作是 基督徒做工得力的原动力。故此,人若能够亲手做什么,有什么成就,且不可居功自傲。乃是像耶稣基督在路加福音17章9节所教导的那样:“仆人照所吩咐的去 作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

在服侍或工作中,我们应该有“他必兴旺,我必衰微”这样的基本认识。只有神是唯一被高举的,永远被高举的,配得一切的荣耀和称赞。当我们有这样的认 识,也晓得当这样行的时候,主就恩待我们。雅各书4章6节:“经上说:‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’”诗篇144篇3节那里说:“耶和华啊,人算 什么,你竟认识他?世人算什么,你竟顾念他?”

诗人藉着诗篇告诉我们的,若不是从天上赐的人就不能得什么。昔日约翰教导门徒,要他们明白,也要我们后世每一个时代的人明白,承认神至高的权威,明 白了这一点,我们对许多的事就有了正确的态度。首先,我们要按圣经的真道,按照圣经的教导,按照圣灵的引导,尽上我们应尽的义务和责任;其次,我们也应该 认识到,既然所得到的一切全是天上所赐,神要给我的,人便夺不去;人能夺去的,必不是神给的。神不给的,硬夺过来,结果对自己一定每有好处。所以我们更加 愿意等候、顺服在主的里面,愿主来保守我们的心怀和意念,赐给我们平安。

第二,他必兴旺,我必衰微,是我们服侍的定位。

这是一个身份的定位。当主耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗,众人都去受洗。约翰的一个门徒看见了,心里就很不舒服,对约翰说,以前同你在约旦 河外和你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。约翰却对他们说,我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我做见证(参约 3:22-28)。耶稣曾评价约翰,是那个时代点着的明灯。也就是说,约翰在那个时代照亮了许多的人,他用什么照亮?他圣洁的生活,他对神敬畏之心,他这 种虔诚,他有神的公义在他里面,他在神面前这种谦卑和他这种属灵的能力等等。可以说他影响了那个时代许多的人,施洗约翰的心志和使命,跟旧约预言的以利亚 将要来做的一模一样。使得他当时在民间拥有了极高的威望和感召力。

 在马可福音1章4—5节那里说,约翰来了,在旷野施洗传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里承认他们的罪,在约旦河里 受他的洗。虽然约翰的影响力如此之大,他却再一次提醒门徒说:“我曾说我不是基督,是奉差遣在他面前的,你们自己可以给我做见证。”在圣经四福音其他的地 方也是同样的记载。约翰向众人指出,他只是奉差遣在耶稣基督的面前,为弥赛亚铺道路的。弟兄姊妹,基督徒应当常常记清自己的身份。我们是基督在地上的见证 人,我们也是基督的仆人。故此在守住自己身份方面,需要注意两点。第一要像约翰一样,作为基督徒在人前能够荣耀基督,表彰基督的荣美,应该成为别人的榜 样,而不应该是道德败坏,声名狼藉,应该有好的操守,活出基督、彰显基督。第二,基督徒只是基督的见证人,基督的仆人。不可在人面前占据基督的位置。我们 都是侍奉基督的,要将一切的荣耀归给基督,而不是将人领到自己的跟前荣耀自己,乃是要将人领向基督,荣耀神。

约翰接着说:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友仗着听见新郎的声音,就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。”(约3:29)新妇,圣经里面指向的就是主的教 会。新郎就是耶稣基督。以弗所书5章里新妇泛指的是基督所有的信徒,属主的人,新郎是基督。所以,施洗约翰说他是新郎的朋友,我们可以理解为现代婚礼中伴 郎的角色。当新郎要去娶新妇的时候,新郎的朋友一定会陪新郎一路同行,为他开道路。但是我们要知道娶新妇的就是新郎,不是伴郎,新妇不属于伴郎,他只属于 新郎。所以,这说出了教会必然跟从耶稣基督,必然归给耶稣基督,而不是归给施洗约翰,归给某个牧师,归给某个属灵的伟人。新郎真正的朋友一定是以新郎的喜 乐为乐,以新郎的荣耀为荣。看见新郎满足,新郎的朋友也就感到满足,这就是约翰所说的,新郎的朋友仗着听见新郎的声音,就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。并 且当新郎的朋友看见新郎和新娘在一起的时候,他就知道他自己的任务完成了,自己快乐退出的时候到了,我们也相信约翰为主做工,他做工的果效将伴随着他。当 基督再来的时候,必然蒙主赐福。我们也相信基督也必然赐福给所有爱他,渴慕他显现之人。

 第三,他必兴旺,我必衰微,这个是我们服侍的盼望,还有安慰。

他必兴旺,我必衰微。这个他可以指向属神的,属基督的、属神的能力,神的作为,神的道,神所要成就的,所要兴起的各样的事工等等。而世界其后所操作 的一切恶势力必然败亡,这是神的应许,也成为支持每一个为神做工的人的盼望还有安慰。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦 难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33).

弟兄姊妹,新编赞美诗327首《坚固保障歌》向我们宣告这样的信息,诗歌的歌词非常的好,

“上主是我坚固保障,庄严雄峻,永坚强;上主是我安稳慈航,助我乘风冲骇浪。

恶魔盘踞世上,仍谋兴波作浪,猖狂狡猾异常,怒气欲吞万象,世间惟他猛无双。

  我若但凭自己力量,自知断难相对抗,幸有神人踊跃先登,率领着我往前方。

如问此人为谁?乃是万军之将,又是万有君王,自古万民共仰,耶稣基督名浩荡。

魔鬼虽然环绕我身,向我尽量施侵凌,我不惧怕因神有旨,真理定能因我胜。

幽暗之君虽猛,不足令我心惊,他怒我能忍受,日后胜负必分,主言必使他败奔。

此言权力伟大非常,远胜世上众君王,圣灵恩典为我所有,因主耶稣在我方。

亲戚货财可舍,渺小浮生可丧,他虽残杀我身,主道依然兴旺,上主国度永久长。阿们!

耶稣基督也应许为主摆上,为主付出,为神依托的人,“为义受BP的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:10),所以愿主耶稣基督成为每一个遵行主的道,坚守主的道的人的盼望、安慰、力量、帮助还有祝福。

最后一点,他必兴旺,我必衰微,这是一条属灵生命长进的定律.

他必兴旺,我必衰微,原文的意思我们可以直译为他必增加,我必减少,基督徒信主重生得救之后,属灵生命需要每日依靠神的话语、神的恩典而不断长大, 长成满有基督的身量,长大成圣,在生活中活出基督荣美的形像。故此,基督徒在属灵的追求上应如圣经劝勉我们的那样:“所以,我们应当离开基督道理的开端, 竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神”(来6:1),基督徒在重生得救之时,首先我们宣布我们老旧的罪已经和基督同钉S字J,在主 宰我们的地位上死了。第二,我们在实际生活中必须向罪,看自己是死的,不顺从身子的私欲,真正的治死旧人。

我在预备今天这个证道的时候,查到了五代教会伟大的神学家、思想家也是忏悔录的作者奥古斯丁的悔改见证,从16岁开始他就陷入罪中,他人性最大的软 弱就是沉迷情色。当有一天他不经意看到了圣经“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:14),这个时候神的话抓住了他的心,刺痛 了他,他跪在神的面前认罪悔改,接受耶稣基督做他生命的救主,重生得救,他宣布老旧人老我与基督同钉S字J,他生命发生了极大的转变。在一天他走在大街 上,忽然有一个妓女呼叫他:“奥古斯丁,奥古斯丁”,他却好像没有听见,头也不回,只顾走自己的路,这个妓女就着急了,冲上去拉住他:“奥古斯丁是我,你 不是奥古斯丁吗?几天没见,你就不认识我了”,奥古斯丁轻声回答:“是的,你还是你,但你以前所认识的奥古斯丁已经死了,他已经与基督同钉S字J,他的旧 人已经死了,现在活的不再是我,而是基督在我里面活着,你离开我去吧。”

弟兄姊妹,圣经上说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在十 字架上。”(加6:14)因此基督徒属灵长进的情况乃是这样的,在我们里面基督的成份是越来越多,基督的地位是越来越高,他必兴旺,基督必兴旺,而我们天 然的生命、罪的生命是越来越萎缩,我们已的成份、老我的成份是越来越少,我必衰微。

弟兄姊妹,基督徒检验自己属灵的生命是否有长进,是要看基督在我们里面是否是越来越兴旺,越来越增加,越来越增长,神的话在我们里面是越来越多,我 们越来越像神的心情,我们越来越象基督荣美的形象,越来越象神的样式,我们的老我是否逐渐的衰微,越来越减少,直到完全消失。属灵生命的长进表现是多有基 督,满有基督,少有自己,没有自己。圣经在加拉太书讲了一件属灵的事:“弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。当时,那按着血气生的,BP了那按 着圣灵生的,现在也是这样。 然而经上是怎么说的呢?是说:‘把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。’弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是 自主妇人的儿女了。”(加4:28-31)

 我要从属灵的角度,灵里的角度理解这段经文,我们首先回到这段经文的原始背景,是在创世纪的第16-21章。神早已应许亚伯拉罕子孙众多,但此时 的亚伯拉罕和他的妻子撒拉年纪已经老迈了,撒拉却还没有孩子,她就凭着血气对亚伯拉罕说,求你和我的侍女同房,或者我可因她得孩子。于是侍女恰恰生了一个 儿子,名字叫以实玛利。岂不知后来当神应许的时候到了,在亚伯拉罕和和撒拉看来几乎不可能的事情发生了,年老的撒拉竟然怀孕了,生了一个儿子叫以撒。由此 可见,以实玛利是凭人的血气生的,以撒是由自主妇人生的。撒拉凭着血气所做的事,至少给她带来两个麻烦。第一个麻烦,在创世纪的16章第4节,那里说到, 当时以撒一直没有生育的时候,她的侍女因为自己有身孕就小轻看她。第二,在创世纪的20章第9节,撒拉看见以实玛利嬉笑自己的儿子以撒。

保罗说这个不是一般的嬉笑,犹如BP。以至于发生这样的事情:在创世纪21章10-11节,撒拉对亚伯拉罕说,你把侍女和她的儿子赶出去,因为这侍 女的儿子不能与我的儿子以撒一同承受产业。亚伯拉罕对此就很忧愁,因为这两个都是他的儿子。当我们看到耶和华神也同意撒拉的做法。神对亚伯拉罕说,你不必 为这童子和你的侍女感到忧愁,凡撒拉对你说的话你都应该听从,因为从以撒生的才能称为你的后裔。

如果从属灵的角度理解保罗在加拉太书4章28-31节所讲的经文,原来 不管我们每个人信主多长时间,我们都有一个相似的经历,我们都是到了相当的年龄才重生的,信主一段时间后我们才属灵的。我们重生之前,老我旧生命是按着血 气生的,就像以实玛利一样,而真正重生之后的新生命乃是从圣灵生的。就如同以撒一样,是按着应许而生的,为什么说是按着应许生呢?因为人得到属灵的新生命 不是靠自己的好行为,不是靠律法,乃是靠神的应许。

按照创世纪的记载,当时以实玛利比以撒大14岁,所以说力气都比他大,可以轻视,嘲笑,甚至可以戏弄他。保罗认为,这件事预表按着血气生的BP了那 按圣灵的,并且说现在也是这样。属血气的生命老旧人比刚刚按圣灵重生的新人年龄大,力气大,因此属血气的会BP属灵的。在属灵的肉体交战之时,我们常常发 现人都是无奈的,常常是属血气的得胜了。所以保罗在罗马书7章18-24节说:“因为立志为善由得我,只是行出来不由得我。故此,我所愿的善,我反不作; 我所不愿的恶,我倒去作。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有一个律和我心中 的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!”

 弟兄姊妹,但是我们感谢神,保罗借着告诉我们,基督和赐生命圣灵的律会帮助每个基督徒,会帮助每个属神的人,使我们胜过罪和死。他在罗马书8章1节中说:“如今那些在耶稣基督里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在耶稣基督里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

弟兄姊妹,我们基督徒需要怎么做,基督徒我们应该有这样的心智,属神的人必须立下心智脱离罪,我们应该有美好的盼望。首先,我们一定要脱离罪,其 次,我们一定会脱离罪,那不是靠着我们自己的,只有靠着神的能力,靠着神的恩典,藉着祷告。所以,在生活中当我们脱离罪时会遇到很多挑战的。我们要靠着祷 告求神帮助,不是靠立志,而是靠着主的能力,靠着祷告才能行出来。耶稣也会帮助我们,所以某一天按着血气生的侍女和她的儿子要被赶出去,老我的自己,老旧 的生命要被彻底的治死,按着圣灵的新生命又长大,又得胜,这是基督徒出生后属灵长进的定律。他必兴旺,旧我必衰微。旧我老旧的自己必衰微以至于死。而神的 生命又长大,又兴旺,又丰盛。所以我们要求主来帮助我们,愿主给我们够用的能力,帮助我们能胜过罪恶,帮助我们能彰显基督的荣耀,愿主祝福帮助在座的每一 位弟兄姊妹,阿们!

热门文章

热度: 推荐: