基督教讲章网

祷告的更新 经文:可11:21-26

日期:2016-10-27作者:李斌斌
祷告的更新

经  文:可11:21-26
证道人:李斌斌传道
整  理:朝阳堂编辑组 2015年8月16日晚堂讲章
  “所以我告诉你,凡你祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:21-26)
相信在今天来到这里的每一位弟兄姊妹都希望能够在祷告中得到垂听,可是很多的时候,我们会发现,当我们花更多的时间和精力,一直在为某一个人祷告的时候, 我们会发现他的生命还没有得到改变,我们也许就会心灰意冷。为什么为他祷告了那么久他的生命怎么还会是这个样子,没有根本的改变,反倒变本加厉了。
在这几天的时候,我想大家也一直在关注天津的爆炸的新闻,我们可以在互联网上或是朋友圈里面看到,这个令人震惊的新闻。有信仰和没有信仰的人也在 祈福,有信仰的弟兄姊妹他们在祈祷的时候,可以通过祷告给那些在苦难中的人带来盼望。没有信仰的人,他们对于天堂的看见是一种模棱两可的状态,因此那样的 “祈祷”不能给人带来盼望。他们的出发点都很好,他们在为那些逝去的人在祈祷的时候,他们祈求那些人和消防员们能够平安归来。如果是逝去的人呢,他们会说 “一路走好”,“愿天堂没有灾难”。这种的祷告,我想说的是他只能安慰他自己,因为在祷告中他没有目标。因此,我们会发现,他在跟谁祈福?连他自己都不知 道。但我们作为一名基督徒的祷告却不是这样的。我们在祷告中有盼望。我们有明确的目标和祈祷的出发点。
我们都知道主耶稣禁食祷告四十天才开始传道。初期教会同心恒切祷告十天才开始建立教会,使徒专心祈祷传道才能复兴神的作为。
祷告不是我们作了什么工作,而是让神透过我们工作。主耶稣透过祷告成就所有的工作(约5:19),透过我们做什么工作?那么,我们经常祷告,神到 底透过我们的祷告工作了什么呢?其实就是透过我们去为那些有需要的弟兄姊妹们祷告,为那些软弱的,为那些有疾病的,为那些在痛苦中走不出来的人!也为那些 我们的邻舍,我们的仇敌。
我在说我们为那些弟兄姊妹们祷告,不是我们作了什么工作,那个人才得到了医治,或是得到了改变,而是神透过我们为他做工!当我们去思想这句话的意 思呢?如果是以“我”为那些人祷告,然后那个人得到了帮助或是得到了医治。我们会把所有的荣耀归结于自己。但是如果让神透过我们为他做工的时候就完全不一 样了,而是在祷告中神在掌权,如果以“我”,那是“我”自己在掌权,而不是神,那样的祷告神不会听。即使神因着怜悯那个人,而医治了他,你也会把神所当得 的荣耀,归结于自己的身上。你会说:“这个是因着我的祷告他才得了医治”。那么,亲爱的弟兄姊妹们,这个就是窃取神的荣耀。主耶稣基督在教导门徒怎样祷告 中,告诉每一个祈祷者应表明的心愿:“愿人都尊你的名为圣”。
耶稣为选门徒通夜祷告,他被钉十架之前迫切地祷告。他以大祭司的身份成为中保,在神前,他代表人,替人赎罪(来8:2);在人前,他代表神,为神的中保(来8:6);他赐给我们蒙神应允祷告的权柄(约15:16,14:13)
 我们怎样才能在主里侍奉有能力?透过祷告!
我们怎样才能靠主作刚强的人?透过祷告!
  我们怎样才能在主里侍奉有果效?透过祷告!
我们怎样才能穿起神所赐的全副军装?透过祷告!
祷告不是说我今天觉得亏欠神了,我今天才祷告,祷告不是我犯了什么错误,然后才祷告。在现今的这个充满了诱惑的时代当中,很多基督徒们的祷告,他眼看世界,心想世界,所有一切出发点以我为中心。
一、以神为中心的祷告
祷告是人与神沟通,根据圣经最起初是三位一体神的沟通(创1:26)。人照神的形象造的(创1:27),其中最重要的一部分是与神沟通。圣经说:“我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。”(诗116:1-2)
那么我们的祷告为什么是以神为中心?“因为万有都是本于他,依靠他,归于他。”(罗11:36)在我们一切活动的范围内神是最高的地位。神是一切的来源, 一切成就的事都是依靠祂,一切的活动的终结都归于祂。若把金钱、组织、方法、地位、权柄代替神的地位都是罪。人一旦富足之后,就忽略祷告。因他依靠自己, 或依靠世界的所有和所能成就的,而不以神为祷告的中心,反而以金钱作他们的后盾,金钱只能在今生有价值,却不能给人带入永恒的国度。
主耶稣教导门徒以神为中心的祷告。我们祷告的对象是天上的父,不是地上的父,不是地上的祖宗,不是地上的君王,不是地上的圣人,不是地上的英雄, 不是地上的宗教家,不是地上的偶像,不是地上假生命的关系,而是这位创造的天父。这位慈爱永恒的天父,我们必须与祂有属灵的生命的关系,才能体验祂的慈爱 与怜悯,才能向祂祷告。“天父”是新约重要的字,耶稣共用了十次“父”字。既然是天上的父,是属灵的,是慈爱的,“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝 座前,为要得到怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。(来4:16)
所有的祷告都当以神为中心,主祷文提到:第一“你的名”,第二“你的国”,第三“你的旨意”,第四“你的赐给”,第五“你的赦免”,第六“你救我 们脱离凶恶”,第七“全是你的”,第八“你是永存的”。那么,在今天我们的祷告中我们还追求那些短暂的地上的财富吗?那些短暂的财富它只能给人暂时的依 靠。当我们祈求神的时候,我们都知道第一句肯定会提到神的名!那么我们为什么提到神的名?
1.神的名
“你的名为圣”是天父的新尊称,“圣”是旧约最重要的字。神本身是圣者,“我要使我的大名为显为圣”(结36:23)“归耶和华为圣”(出39:30)。 神的“圣”是永恒绝对的圣,是本质的圣。地上的圣人,本质上仍是罪人。污秽的人怎么配向至圣的神祷告呢?除非我们承认我们的罪,靠着中保耶稣才能到祂的施 恩宝座前祈求。经上说:“我是耶和华——你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁。”(利11:44)
  我们是否在祷告中尊敬神,或想利用神成就我们的愿望,尤其丰富神学,或成功神学,或功利神学,只求神的祝福与成功,而失去敬畏的心。那么在现在的这个时代 中,如果基督徒只在祷告中追求那些功利和成功,那这样的祷告神不会垂听,无论你祷告了多久,只能是给自己一些精神安慰,为什么这样说?因为你的出发点就是 错的了,通通都是功利和成功,没有神的名在里面。神的名不是我们光在祷告中用嘴说的。而是在心里也更要尊神的名为圣!神的名是圣洁所以我们也要圣洁。神的 名是大有能力的,所以我们在祷告中也要铭记,我们的祷告不是没有能力的,而是靠着主,我的祷告也会有能力,所以,靠着神的名我们不要疑惑。
2.神的国
神的国降临,是神在立约中的应许,藉着基督应验。神的国是神掌权的范围,对个人而论,神国的降临,即凡重生的基督徒,神的国就在他的心里。对整体 而言,将来所有的信徒都要在神的国里赞美神。我们祷告是否渴慕神的国,或只渴慕地上的财宝、健康、地位、权势。我们要先求神的国和神的义,我们所需要的一 切神都会赐予。“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)神的国是不朽的,是永不衰残的,是不被振动的,是神掌权 的,是重生的人才能进去的。你盼望进神的国吗?
3、神的旨意
祷告必须以神的旨意为主要,保罗说:“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:27)神的旨意是永恒不变的,是绝 对的。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求与他的,无不得着。”(约一 5:14-15)。我们凭信心根据神的旨意祷告,必蒙神垂听。多少的时候我们按照私意祷告,或按照私利祷告,或按照功利祷告,甚至是控告,当然不蒙神悦 纳。除非我们在祷告上更新,否则只停留在祷告的仪文上,本质上没有改变的。
神的旨意行在地上,表示神在掌权,是神作主,不是人作主。多少时候信徒的祷告是人作主,一般都会求神为他做事,甚至帮他做生意赚钱,甚至帮他打官司,帮他找一个太太,帮他孩子读书……我们的祷告的确需要更新,我们的侍奉才有路。
4、神的赐予
刚刚跟大家分享了以神为中心的祷告所提到的,神的名,神的国、神的旨意。
我们一切生活的需要都是由神赐予的,神是主体,我们是客体。我们身体的需要全是神的创造和预备的。“只要有衣有食,就当知足。”(提6:8)施洗约翰说: “不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱就当知足。”(路3:14)知足常乐。但人心永远不会满足,因为“人的劳碌都为口腹,心里却不知足”(传 6:7)。任何不与永生神发生关系的都是虚空。富甲天下的所罗门说:“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(传 5:10)何况“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们,不能使心里知足,也不能使肚腹饱满,因为这金银作了他们罪孽的绊脚石。”(结7:19)我们 当存感恩的心祷告,地上的父亲因爱儿女,为他们预备一切的需用,慈爱的天父更是为我们预备一切。
神不但赐我们肉身的食物,神也启示圣经(提后3:16), 赐给我们属灵的粮。耶稣说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4),
如果我们要有更新的祷告,必须先要有神的道才能祷告。如果没有神的道扎根在我们的心中,我们很多的时候在祷告中都是以自己为中心,以自己为中心的 祷告很多的时候,我们会发现,神并不成就你所祷告很久的事情。但惟有我们在神的道上扎根的时候,我们的祷告才能有功效。因为在神的道扎根的时候,神会把明 确的目标给我们。
5、神的赦免
“免我们的债,如同我们免了人的债。”“债”指罪。债使我们亏缺神的荣耀(参罗3:23),使我们欠了福音的债(参罗1:14),使我们欠了弟兄 的债(参罗15:27),我们对神对人还有很多的亏欠。我们的原罪需要圣灵的更新,我们的本罪(罗1:26—32;加5:19—21;弗4:25—31; 提后3:1—6)都需要神的赦免。我们也需要彼此饶恕。祷告才能蒙神垂听,自义的祷告是信徒常犯的毛病。如“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我 感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税利。’”(路18:11)二十一世纪的信徒有很多法利赛人式的祷告。很多的时候,我们有没有像那个法利 赛人的祷告呢,当看到弟兄眼中有刺的时候,然后一直在祷告中说这个弟兄的哪里哪里的不好!此种祷告非更新不可!
我们必须从心里饶恕人,祷告才能蒙神的悦纳,敬拜才有意义。耶稣说:“我们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父 也饶恕你们的过犯。”(可11:25)我们当以饶恕代替仇恨,饶恕别人是自己的荣耀,也是神的恩典。若有人想“以牙还牙,以眼还眼”,甚至祷告求主管教对 方,求主惩罚对方,这中苦毒的心态,必须全然的更新。大先知以利亚祷告求死是大错特错的!我们必须求主饶恕我们错误的祷告,赦免我们不能饶恕人的心!我们 总学习饶恕人的功课,并照主耶稣的吩咐;“要爱邻舍如同自己。”(路10:27)
如经上所说:“你的仇敌弱饿了,就给他吃,弱渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”(罗12:20)“把炭火堆在头上”原文埃 及一种赎罪的仪式,犯人将一盆炭火顶在头上,表示悔悟的意思。在此表示不向敌人报复,反而以德和爱为炭火,使敌人被感化,真心悔悟。
  二、属灵争战的祷告
马丁路德宗教改革时,遭遇很多挫折和争战,但他每天凌晨花很长的时间祷告,从神支取力量,终于得胜。摩西手无寸铁,面临法老王和术士的挑战,他藉 着祷告,胜过法老与术士们,他在埃及行了十样的神迹,他藉着祷告,使红海分开,也藉着祷告战胜亚玛力人。以利亚面临亚哈王的挑战,圣经说:“以利亚与我们 是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅5:17--18)他藉着祷告胜过 巴利的四百位假先知。但以理藉着祷告胜过总督们的陷害,他藉着祷告胜过术士而解梦。尼希米藉着祷告重建了耶路撒冷的城墙,他胜过异族的威胁。希西加王藉着 祷告胜过死亡的疾病。以斯帖面临灭族的危机,一个柔弱女子,竟然说:“你当去招聚苏珊城所有的犹太人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样 禁食。然后我违例去见王,我所死就死吧!”(斯4:16)她藉着祷告扭转了历史的危机,恶人哈曼反而被处死。彼得及教会藉着祷告胜过犹太公会的权势。保罗 藉着祷告胜过污鬼的搅扰。历代属灵的伟人面临的争战,都以祷告得胜。
那么在今天的时候弟兄姊妹,我想说的是21世纪的信徒面临文化、宗教、科学、思想、哲学等种种的挑战,也面临世界、魔鬼、肉体、老我的争战。如何能在这种错综复杂的环境中侍奉,惟一最基本的方法,透过祷告!
耶稣说:“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译‘脱离恶者’)。”魔鬼就是试探者。多少时候信徒祷告仍然不能胜过撒旦,我们需要在祷告上更新就是凭信心祷告
 耶稣说:“你们这时代的人是多么没有信心哪!”(可9:19)
多少时候信徒有祷告的言语,却没有祷告的信心,这是最大的漏洞。有的人甚至不相信自己所祷告的。求主更新我们的祷告。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)但怎样才能有信心?信心从何而来?
1、信心从神而来
神说:“我是至上神圣的上帝;我永远存在。我住在至高神圣的地方,但也住在痛悔和谦卑的人当中。我使谦卑的人恢复信心,使痛悔的人获得希望。”(赛57:15)
神说:“我要使他们有信心,会承认我是上主。他们要作我的子民,我要做他们的上帝,因为他们将一心一意归向我。”(耶24:7)
神使人有信心,如果我们痛悔和谦卑,神要恢复我们的信心。如果信心破产,侍奉就破产;如果信心恢复,侍奉就可恢复。
2、信心从耶稣而来
在(以弗所书6:23)节那里说“愿父上帝和主耶稣基督赐平安、仁爱,和信心给弟兄们。”
“在他里面扎根,生长,建立信心;你们就是这样受教的。你们也要充满感谢的心。”(西:2:7)
主耶稣基督赐信心,建立信心,也增加人信心。使徒们对主说:“请给我们更大的信心”(路17:5)。我们不但要有信心,还要有更大的信心。
信心不够,可求主帮助。有一位被鬼附的孩子,其父求主说:“我信,但是我的信心不够,求你帮助我!”(可9:24)在现实生活中我们经常会因信心 不足而信心疑惑。然而,这并不意味着基督会拒绝回应我们信心软弱的祈求,因为他本来就理解体恤我们的软弱(来4:15)。我们应当承认自己的信心不足,并 祈求神赐给我们足够的信心(太17:20)。
耶稣说:“我把这些事告诉你们,为要使你们的信心不至于动摇。”(约16:1)主的话就是生命之道,他的话能坚固我们的信心。所以我们做一名基督徒,也要去读神的话,因为神的话能够坚固我们的信心。
3、见证会更有信心
还有就是见证也一样能够坚固我们的信心,使徒保罗为主摆上的见证,使h很多人更有信心。他说:“我坐牢,却使多数的弟兄对主更有信心,更加勇敢,毫无畏惧地传扬上帝的信息。”(腓1:14)
越认识神的道,越能产生充足的信心。保罗说:“我要使他们得到鼓励,能够以爱心团结,有那从真知灼见所产生充足的信心,来认识上帝的奥秘;这奥秘就是基督本身。”(西2:2)
坚固信心是以神的道为基础。主耶稣受试探时以神的道抵挡魔鬼。那么,我们今天在基督里面的人,也更要靠着神的道为我们的信心的根基。所以祷告的更 新,就是我们的祷告不是以自己为中心,而是以这位神,我们的生命在低谷也好还是在高峰也好,祷告就像人吃饭一样,无论你的生命再怎么刚强也还是要吃饭,无 论你的生命再怎么软弱也还是要吃饭,因为不吃饭人会死;属灵的生命也是一样,不祷告也会死。盼望我们每一个弟兄姊妹都能够在祷告中,与神建立那个更美好的 关系。
愿神祝福祂自己的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: