基督教讲章网

认识圣经(一)圣经的由来 经文:路24:32,45

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:路24:32,45  他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”……于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。

题目:  认识圣经

引言:世界上有一本最伟大的书,也是最奇妙的书,那就是基督教的圣经。圣经原名新旧约全书,中文翻译时定名为圣经。具有“神圣经典”的意思。中文的“圣”有“完备美善”之意;“经”是指“天下之大经”,是做人处世或“立身经世”的根本大道,是生活应遵从的典范。

圣经的结构也是十分奇妙的。他不是一本单一的书,它包括旧约39卷,新约27卷,共66卷;先后经历1500年才完成。其作者中有先知,诗人,君王,臣 宰,牧人,渔夫,,囚犯,民族英雄等等。这书虽然历经的年代长久,作者水平不一,但他们受同一位圣灵的引导,却在围绕同一个永恒的主题——神的拯救。

世人都称这书是天书。其中有一个意思就是“这书是你不可能明白的”。但耶稣基督却告诉我们,圣经是神的启示。启示就是把盖子揭开了,把奥秘宣布了。是可以 明白的,是可以读懂的。但耶稣也说过:人若不重生就不能见神的国。这也暗示没有圣灵的引导光照,光凭文化知识是读不懂圣经的。

亲爱的弟兄姊妹,这一段时间我准备和大家一同来学习一个专题,先从我们信仰的唯一标准“圣经”开始,让我们今天先明白一些圣经知识。

路24:32,45  他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”……于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。

从表面上看来圣经由近四十个作者,在不同的历史时期的背景下写成的,但实际上真正的作者是神自己。这是认识圣经最必须的,也是唯一要奠定的基础。

一  圣经是神的话语

来1:1  上帝既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,

耶1:2  犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。

耶4:11  那时,必有话对这百姓和耶路撒冷说:“有一阵热风从旷野净光的高处向我的众民刮来,不是为簸扬,也不是为扬净。

启1:11  “你所看见的当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉、那七个教会。”

你千万不要把圣经和其他许多被人拥戴的书相提并论。其中最根本的原因就是其他的都是人的话语。但圣经是神的话语。

圣经都是神的话语。但许多出于撒旦计谋的人却胡说圣经不全是神的话,因为其中有撒旦的话,有蛇的话,有驴子的话,更多的是人的话等等。从圣经里看,确实是 这样。那么我们为什么说都是神的话?圣经是神启示一个伟大的奥秘的天书。其中心人物是神的儿子耶稣基督;所启示的内容是神的创始,人的堕落和神的拯救。他 讲述了一个动人的故事,其中包括了神奇妙的创造,蛇的引诱,夏娃的失败,人类的堕落。围绕这个故事,圣经生动的描述了其中人物的话语。但无论怎样都是神在 那里讲述,都是神的话语。

神的话语对于我们是不可缺少的祝福

1 是生命的粮

约6:32-35  耶稣说:“我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为上帝的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。”他们说:“主啊,常将这粮赐给我们!”耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 

2 是道路的光

诗119:105  你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

二  圣经借圣灵感动

1  圣灵默示人写作

提后3:16  圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

默示是神奇妙的作为,是神启示的一项手段。他指示人按照他的旨意写下了整本圣经。

约14:26  但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

默示不是强迫的手段,而是神在人心灵里的一种感动,引导。使旧约的先知和新约的使徒能完全顺服圣灵的引导写出神的旨意,完成圣灵在里面的托付。

太10:19 你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。

徒1:16  弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。

2  圣灵命令人写上

出17:14  耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。” 

出34:27  耶和华吩咐摩西说:“你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。”

 

三  圣经启示的完备

申4:2  所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。

启22:18-19  我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。 

1  圣经所启示的完成

2  圣经所启示的完备

约10:35  经上的话是不能废的。……

太5:18  我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

当耶稣说“圣经上的话是不能废的”的时候,他就明确地宣告了圣经是无误的,毫无例外,也毫无缺陷。所以神警告我们若有人要加添或减少都要受到神严厉的惩罚。

四  圣经无丝毫错谬

彼前1:21  因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。

赛34:16  你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将他们聚集。

圣经的无谬误不但是因为我们相信全智全能的神所作的事情应该是尽善尽美的,而且我们也从信仰的经历中印证了圣经的无谬误。

证明圣经无谬误最直接的途径是

内证

(1)耶稣的见证

路24:44—46  耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,

(2)使徒的见证

罗3:1—2  这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是 神的圣言交托他们。

外证

证明圣经无谬误最有力的是预言,圣经中有上万个预言,有的是今天预言明天;有的是预言这人的命运;还有的是民族的,国家的……除了基督再来还有待将来实现以外都按照预言的字面实现了。请注意是按照字面,并不是猜迷语。

1  耶稣基督的预言

关于耶稣基督的预言,不下千余处,从创3:15预言女人的后裔开始,直到以赛亚预言童女生子和受苦的弥赛亚止,这个预言经过了七个世纪,没有一点差错地应验在耶稣的身上。

2  关于犹太复国的预言

先看两处圣经

耶24章8—10:“耶和华如此说,我必将……犹太人都交出来,在天下万国抛来抛去,遭遇灾祸,在我赶逐他们到的各处,成为淩辱、笑谈、讥刺、咒诅。我必使刀剑、饥荒、瘟疫,临到他们。”

民23:9  我从高峰看他,从小山望他;这是独居的民,不列在万民中。

预言说“他们要分散”,又说“他们独居不和万民混杂”,(即不被同化。满族人进关后只几十年就完全汉化了。全世界唯有犹太人近二千年亡国都仍然保持了民族特色,包括他们的宗教信仰)

公元1948年5月14日犹太国复国了,在亡国1878年后(主后70年完全亡国)又回到了故土重建家园。这是任何国家和人民都无法相信的事发生了。都在那里活活地证明圣经的预言是何等的准确无误!

3  有关推罗的预言

神借先知以西结在2500多年前预言说:

结26:3-5  所以,主耶和华如此说:推罗啊,我必与你为敌,使许多国民上来攻击你,如同海使波浪涌上来一样。他们必破坏推罗的墙垣,拆毁他的城楼。我也要刮净尘土,使他成为净光的磐石。他必在海中作晒网的地方,也必成为列国的掳物。这是主耶和华说的。

结26:12-14  人必以你的财宝为掳物,以你的货财为掠物,破坏你的墙垣,拆毁你华美的房屋,将你的石头、木头、尘土都抛在水中。我必使你唱歌的声音止息,人也不再听见你弹琴的声音。我必使你成为净光的磐石,作晒网的地方;你不得再被建造,因为这是主耶和华说的。

这个预言有三个重点

首先是使推罗城成废墟

推罗本来是一座古代名城。城墙坚固。公元前587年巴比伦王尼布甲尼撒围攻推罗,经过十三年的战争攻入推罗城,因为推罗王预先把他的财宝搬运到一个面积大 约有140亩,离城只有一里多水路的海岛上,尼布甲尼撒王进城之后一点也没有得到什么,就忿恨地把这城市完全拆毁。留下旧城废墟,到这里为止预言只应验了 “拆毁它的城垣” 这一部分。

然后是把废墟倒进海里

二百四十年之后,希腊的亚力山大帝在公元前332年以很快的速度向新推罗城进军。亚力山大把老城的“木”“土”“石”抛在海里,修了一条大约有二百尺宽的大路直通到岛上,这样就把泥土刮净,这样便应验了第二部分的预言,石头木头都要被抛在海中的话了。

第三是成为晒网的磐石

经过雨水的沖洗,成为净光的磐石,作了打鱼人晒鱼网的地方。至于“不得再被建造” 这一句话是太冒险了,因为我们也许可以说一个城市要被毁灭,但是怎么敢说它永远不再被建造呢?但是,直到今天只要推罗旧址仍然是一片废墟。

结语:首先我想我们必须知道,我们所信仰的一切都来源于圣经,如果圣经有谬误,那我们的信仰就是错误的。但如何能够保证那圣经没有谬误呢?除非他是出于完 全的神。所以我今天就从四个方面来证明圣经的奇妙完备。求那创始成终的耶稣基督把这真道刻在我们的心版上,成为我们真实的信仰。阿们!

热门文章

热度: 推荐: