基督教讲章网

在基督里生活的原则 经文:林前10:31 林前10:23-24

日期:2016-10-27作者:天程堂

 题目: 在基督里生活的原则

经文:林前10:31 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。

林前10:23-24 凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。  无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

引言:不同的生活都是在不同的生活原则下所产生的结果。也就是说,什么样的生活原则产生什么样的生活。持守在基督里的生活也需要遵循必要的原则。圣经说:凡事都要规规矩矩地按着秩序行。在基督里的生活是有秩序、有规矩、有要求、有原则的。只有在这些原则下生活才是在基督里的生活。在基督里的生活与在肉体里、在情欲里、在世俗里的生活是截然不同的,其生活原则当然也是完全不同的。在基督里的生活是在圣灵里的生活,是在真理里的生活,是在光明中的生活,是在神旨意中的生活。基督徒就是应该过着在基督里的生活。让我们从圣经里来看在基督里生活的原则:

 

一  顺服原则

在基督里的生活是放弃自我顺服基督的生活。这种生活是世人不能认同更不愿接受的。顺服原则是最基本也是最根本的原则,因为在基督里的生活是与我们平时世俗里的生活截然不同的,是“另类”的新生活,我们人的理性不能理解更不能接受,当然也不明白不知道怎样生活,不知道什么是在基督里生活,不知道怎样在基督里生活。不是我们人所能设计的所谓理想生活。因此需要上帝来带领,圣灵来引导、真理来光照‘。所以就需要以顺服神为原则,作基础。如果没有顺服,而只按自己的意志任意而行,就是也必然是肉体的、情欲的、世俗的生活。那么顺服谁?如何顺服?怎样才叫顺服?

  耶稣为我们树立了顺服的榜样,祂也要求我们跟随祂的脚踪行。

腓2:5-8 你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。

顺服谁?怎样顺服?

  顺服基督 顺服圣灵  顺服真理

弗5:24  教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

彼前1:22  你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱

弗5:21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

  顺服神是最高的目标和最终的对象。顺服执政掌权的,顺服丈夫,顺服主人,顺服年长的,弟兄彼此顺服等等,都是以顺服神为前提、为标准的。

什么是顺服?

顺服就是:谦卑降伏 放弃自我

  认定接受 虚心顺从

  遵照执行 不讲条件

  罗6:16  岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

 

二  信心原则

信是我们得救的途径,信心也是我们生活的原则、动力和得胜的力量。

来11:6 人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

信心不是头脑里的思想,信心是具体的生活。在基督里的生活就是过信心的生活。希伯来书十一章里信心的伟人都是体现在他们的信心生活上面。无论是无关紧要的生活小节还是性命攸关的重大事件,都是凭着信心,因着信。

信心是对上帝话语的相信,对圣经应许的坚信,对  神能力的确信。而不是对自己的观点、行为、能力和结果有信心,不是说上帝一定会按着我的意思来成全。

凭着对上帝的信心去生活、去行事、去侍奉

罗14:23 若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

约11:25-26 耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。  凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

不是出于对神的信心却去行就是藐视上帝,得罪上帝。

认定上帝的应许和能力,凭着信心去作。不凭眼见,确信神说到必做到。

信心成为我们生活的动力

约16:23-24 到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。  向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

现实生活中总有这样那样的艰难和需要,神的应许成为我们生活中的安慰,信心成为我们生活的动力。

靠着信心去遵行、去争战、去得胜

雅2:22 可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。

信仰生活化?生活信仰化?  雅各列举了信仰的三个原则:

(1)委身是信仰的一个重要部分,单单认同正确的教义或赞同圣经的事实并不能使人成为基督徒(2:19),你必须把整个心思意念交托给主。

(2)好行为是真信心的证据,真正的基督徒必定有生命的改变(2:18)。

(3)信心若没有好行为对人对己均无益处,是没用的(2:14-17)。这些论点与保罗“因信称义”的教导其实是一致的,保罗强调信心的目的──得救,而雅各则强调信心的结果──生命改变。

 

三  爱心原则

神就是爱,神用祂无条件的爱,舍己牺牲的爱,永恒不变的爱来爱我们。祂也要求我们在生活当中在生命里面彰显神的爱,要我们用爱心的原则在人前去生活、行事、为人,在神前去亲近、敬拜、事奉。

爱是律法的总纲

  太22:37-40  耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。  这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

  提前1:5  但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。

  爱是基督的命令

  约13:34-35 “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

因为神就是爱

  约一 4:7-8  亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。  没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。

  用爱心说诚实话

  凭爱心行事

  因爱遮掩罪

 

四  圣洁原则

我们的神是圣洁无瑕、毫无玷污的神,他恨恶罪恶。我们的心意、言语、行为都当圣洁,蒙神的悦纳。因为我们是被神从这污秽败坏之中分别出来的,是分别为圣的一班人,使我们在地位上已经成为圣洁,祂也要求我们在生活中能逐渐成圣,有圣洁荣美的见证。

  彼前1:14-16  你们既作顺命的儿女、就不要效法从前蒙昧无知的时候、那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁.因为经上记着说、“你们要圣洁、因为我是圣洁的。”

得成圣洁

  林前6:11  你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们 神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

成圣是上帝白白恩典的行动。成圣有两个意思:第一个意思就是,由上帝分别出来,目的是要成为圣洁。这是上帝拯救我们时为我们一次成就的事。上帝以他儿子的血买赎了我们,就是要让我们成为圣洁,如同他是圣洁的。成圣的第二个意思就是意味着渐渐地更新一个人,直到他真的变得圣洁。上帝在我们有罪的内心里面作工,更新我们。我们会变得罪恶越来越少,圣洁越来越多。上帝的成圣工作在信徒生命中持续一生之久。在今生不会结束的。在世界上没有一个人会变得完美无缺,当我们去到天堂,上帝会完成祂在我们里面开始的成圣工作。使我们全然圣洁进入天堂。

追求圣洁

  来12:14  你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

  追求圣洁是我们应该有也是必须有的态度,上帝使我们成圣是祂白白的恩典,我们应当回应祂的恩典,顺服上帝的大能和圣灵的带领,追求圣洁。在心灵里渴慕圣洁生活,厌恶过去污秽败坏罪恶的生活,并且愿意在自己今后的生活中用生命去实践。

成为圣洁

  林后6:17 你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净之物,我就收纳你们。

  林前6:18  你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。

  以圣洁作为具体的生活原则,来指导、要求、约束、评判我们每一个生活细节,包括日常生活、行事、为人,包括心思意念、言语行为。

  弗5:3-4  至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。 淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的

 

五  荣神原则

  我们人生的主要目的就是为了荣耀神,在基督里的生活当然也应以荣神为原则。

  荣耀神是人生的主要目的

  林前10:31 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。

  荣耀神是神儿女的特征

  弗4:24  并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

 荣耀神是基督徒的责任

  林前6:20  因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。

荣耀神是作主门徒的明证

约15:8  你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

 

  结语:在基督里的生活,不是受到捆绑辖制、没有自由的机械式的生活,但也不是无规无矩、没有原则的任意而行。在基督里的生活是有秩序、有规矩、有原则的生活,当然也不是只有外在仪文的虚伪造作生活。从圣经的真理中,让我们明白了在基督里生活的原则,使我们的生活有了明确的方向和目标,也有了清楚的界线和规范。这些原则来指导我们的生活、工作,信仰、事奉,好使我们持守在基督里的生活,满足主的心,讨神的喜悦。也让我们的生活荣耀神,见证神!但愿我们每一个在基督里的人,都过着一个实实在在的在基督里的生活。并且甘心乐意,喜乐满足,满有盼望,以此为荣!阿门!

热门文章

热度: 推荐: