基督教讲章网

耶和华以勒——神必预备 经文:创世记22:1-14

日期:2016-10-27作者:刘恺

经文:创世记22:1-14
证道人:刘恺姊妹
整理:朝阳堂编辑组 2015年8月9日晚上讲章
  引言:
弟兄姊妹平安!刚才我们读了创世记22:1-14。亚伯兰100岁时,终于得了神所应许的儿子以撒,他和妻子都非常喜乐!但到了孩子16岁的时候,突然有一天,神让亚伯兰带上他所爱的独生爱子以撒,往摩利亚地去,在神指示他的山上,把以撒献为燔祭!
燔祭,就是把整只祭牲完全烧在祭坛上,完全归神,不为任何人留下一点儿肉的一种献祭方式,表示毫无保留地完全奉献。在创世记15章,上帝与亚伯兰 立约时,让亚伯兰把一只三年的母牛、一只三年的母山羊、一只三年的公绵羊、一只斑鸠、一只雏鸽,劈开分成两半、一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。有冒 烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。由此可知亚伯拉罕是清楚知道燔祭的概念的。上帝说,“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地 去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。” 其实,上帝是借着让他献上100岁才得来的独生爱子为燔祭,试验他。这对亚伯拉罕来说实在是一件又痛苦又艰难的事情,难道要将自己儿子劈开四肢剁成几块放 在祭坛上焚烧吗?但他顺服了。第二天清晨他早早起来,他没有跟妻子商量,没有将实情告诉跟随的仆人甚至儿子以撒,在他迫不及待地要去经历神要成就的奇妙 事:我要上摩利亚山去,看看今天神要行的奇事!
希伯来书这样称赞他的信心:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就……将自己独生的儿子献上,他以为神还能叫人从死里复活,他也彷彿从死中得回他的儿子来。”(来11:7a,19)
很多人喜欢用这段经文来讲信心,的确,这段经文是亚伯拉罕对神的信心达到了巅峰,使他因此被称作“信心之父”!但最感动我的,还不是亚伯拉罕如何凭信心将自己最好的和自己的最爱摆上,而是第八节亚伯拉罕对儿子以撒说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”
弟兄姊妹,按照原文圣经,我们仔细品味这段经文,其中包含了两方面的含义:
(1)神必预备羊羔来献祭;God is the provider;
(2)神必自己预备作燔祭的羊羔!God is the provision.

一、神是丰富的供应者
1.旧约中神的预备
当亚伯拉罕将以撒捆上,放在柴上,正要向自己的儿子举刀的时候,耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕、亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使 说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他.现在我知道你是敬畏 神的了,因为你没有将你的儿子、就是你独生的儿子,留下不给我。”亚伯拉罕举目观看, 不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒〔意思就是耶和华必预 备〕,直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备。(创22:11-14)
神阻止了亚伯拉罕,却为他预备了羊羔代替以撒!
从创世记亚当夏娃犯罪,神就预备了一条救恩之路:神没有让他们的肉身立刻死亡,却用一只动物代替了他们,用动物的皮为他们做了衣服。神使他们又活了好几百年,好将悔改的信息传递下去……
从创世记,到玛拉基书,神不断差遣祂的仆人众先知从早到晚吩咐以色列人悔改;新约一开始,神就差祂的仆人施洗约翰在旷野大声呼喊:“天国近了,你们都要悔改!”神还差祂的独生爱子耶稣基督亲自道成肉身降生在世人中间,将天国的福音亲口传给世上的人。
因此,新、旧约圣经都是以基督耶稣为中心的。
当亚伯拉罕献以撒之后,神起誓向他应许说:“地上的万国必因你的后裔得福。”(创22:18),这“后裔”,加拉太3:16解明是特指耶稣基督说 的,“所应许的原是向亚伯拉罕和他的子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。"所以新约一开始记载耶稣基督 的家谱的第一句,便是“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙”“后裔”、“子孙”都可译作“儿子”,表明基督是以撒所预表应许中要来的那位救主,就是神按他的时候 赐下的独生子(加4:4)。

2.新约中神的预备
弟兄姊妹,你们知道普天之下最赔本的生意是什么吗?
——就是上帝舍弃祂的独生爱子耶稣基督成为我们的赎价替我们而死!祂完全付上代价的牺牲——罗马书5:6-8说:“因我们还软弱的时候、基督就按 所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
旧约中的燔祭是预表基督在S字J把自己完全献在祭坛上,作神馨香的祭物,这是生命的奉献。
我们生命的主权在乎神!因此,使徒保罗在《罗》 12:1劝勉我们要把自己完全献给神,他说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是 圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”
另外,燔祭的原文有上升的意思,当烈火焚烧祭牲的时候,香气上升象征敬拜与祷告随着馨香上达天父。
圣经说:“神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义!”祂舍己身代替我们承担罪的刑罚,死在残酷的S字J上,作了众人的赎价:因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价。(提前2:5,6 上)
圣经说,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗马书4章25节)
在旧约中,人将祭牲献上为燔祭,祭牲是代替人的罪而死,在焚烧这祭牲时神闻到馨香之气,就悦纳这祭牲,不单这样,神也就承认这个人在神的面前也是馨香的。神悦纳那祭物的时候,也表明献祭人一同蒙悦纳了。这样看来,难道我们的神是喜悦祭物的神吗?断乎不是!
我们来看在诗篇50:7-15神对于祭物是怎么说的:我的民哪,你们当听我的话,以色列阿,我要劝戒你,我是 神,是你的 神。我并不因你的祭物 责备你,你的燔祭常在我面前。我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道,野地的走 兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的,都是我的。我岂吃公牛的肉呢.我岂喝山羊的血呢。你们要以感谢为祭献与 神,又要向至高 者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。
耶稣基督甘愿做这赎罪的羔羊,将自己无瑕疵、无玷污的身体献上,就成了我们永远得救的根源!这就是S字J上流出的恩典,因为挂在S字J上担负全人 类罪恶和过犯的主耶稣是神所悦纳的。不光因祂是神的儿子,神就悦纳祂;神悦纳祂乃是因为祂毫无保留地去顺服神的旨意。使徒保罗在《腓立比书》中说,祂“存 心顺服,以至于死,且死在S字J上”。存心顺服就是神悦纳祂的根据。祂因着祂那毫无保留的顺服就蒙了神的悦纳,我们因信耶稣基督也蒙了悦纳。
祂因顺服,预备为我们的罪而生;
祂因顺服,预备赎我们的罪而死
祂因顺服,复活升天,在天国为我们预备地方;
祂因顺服,如今坐在天父的右边,作我们的中保,为我们代求!
这段经文出现两个象征基督的独特标记:
一是以撒:那独生子,父亲疼爱的,愿意遵行父亲的心意,从死里失而复得的。
二是公羊:代人赎罪的无辜受害者,流血并献作燔祭,且要完全烧尽献给神的。有人说,神预备公羊代替以撒:“神挪开伤透亚伯拉罕心头的刺,却不去挪 开伤透自己心头的刺。”神阻止亚伯拉罕杀他的儿子,却不保留自己的独生子耶稣,定意要他死在S字J上。若耶稣存活,则全人类都要死。神差独生子为我们死, 好使我们免受应得的永远的罪罚——永死,反得永生(约三16)。
因此,使徒保罗劝我们说:(罗12:1)"所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所应当的。"

二、神的预备超过所求所想
1.神的预备是生命救恩的预备
神是耶和华以勒的神,是凡事预备的神。
创世记用了很大的篇幅记录了约瑟,为何去埃及?表面看来是被自己的兄弟嫉妒、恨恶卖到了埃及,又被埃及法老的内侍臣波提乏的妻子陷害,被下在监牢 里。神透却过哥哥们和波提乏妻子的恶意,成就了祂拯救以色列全家的美意,把患难化成为祝福!因一个人的患难,成就了对千万人的祝福。许多时候患难背后都有 上帝的美意,是神在永恒中的预备。圣经记载,后来,当约瑟的父亲以色列(就是雅各)死后,哥哥们惧怕约瑟为以前的事报复他们,就来俯伏在他面前求他,约瑟 安慰他的哥哥们说:“不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们之先来,为要保全性命。”(创45:5)
神的预备常常超过人的想象:神能把人认为倒霉的事变成好事甚至福祉!
就如当年,约瑟的哥哥们原打算把他置于死地,然后扔进一个坑里,但神却把他从那个坑里带出来,一步步带到埃及,并抬举他,使他坐在宰相的宝座上。 这个过程神不断操练他,使他学习谦卑、顺服的功课:约瑟在埃及护卫长波提乏家里做他的仆人,他做事尽心竭力,渐渐操练成为忠心、有管理能力的管家;被主人 的妻子陷害下在监牢里他仍尽忠尽职,又做了监狱里的主管,被操练得坚忍、温和并且忍耐等候神的时间。30岁前,约瑟在波提乏的家里、在监牢里,生命被锻造 得圣洁、谦卑、柔和、干练、有节制,并且又忠心又有见识,使他最终能以胜任管理全埃及宰相那个职位。约瑟的哥哥们将他卖去埃及,神就藉着他在埃及行奇妙的 事。
神使埃及地有七年大丰收,紧接着又有七个大荒年。神预备七年的丰收,是为了供应后来七年饥荒的不足。从监狱中被释放出来的约瑟,凭着被神预备好的智慧、能力使埃及全地有粮食吃,终于度过那7年的大饥荒,也拯救了以色列全家!
圣经出埃及记,记录了在埃及王宫长大、学了一切的学问的摩西,正想为自己的同胞以色列人做些事情,却因凭着血气杀了一个埃及人,事情败露,不得不 逃到米甸旷野,在那里作了40年的牧羊人!但神却藉着这40年在旷野的操练,成就了他对摩西成为神家领袖的预备,从而能以胜任去完成神拯救以色列人脱离埃 及为奴之家的计划,将他从一个凭血气行事的骄傲的王子,操练成为一位为人及其谦和,胜过世上众人的、神所重用的忠心仆人,使他得以为以色列全家尽忠。神藉 摩西他颁布了旧约律法,并启示他写出了圣经前五卷书;他活到一百二十岁时,还耳不聋、眼不花、身体也没有衰败!正如林前2:9所说:“神为爱他的人所预备 的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

2.神的预备是丰盛的预备
耶稣在迦拿参加一个婚礼,婚筵上一度出现酒用尽了的尴尬场面,耶稣却把水变成美酒,并且是上好的酒!他把尴尬变为荣耀、将忧愁变为喜乐,把患难变为祝福。
神在什么时候为人预备呢?
神常常在人感到最为难的时候!
当马利亚的未婚夫约瑟想要暗暗休掉马利亚的时候,神的使者就及时在梦中向约瑟显现,使他明白神的心意和安排。
神更是在早我们什么都还不知道、不明白的时候就做了预备。
比如,祂为拯救以色列人脱离埃及的奴役预备了摩西;以色列被掳时期,在亚哈随鲁作王的时候,哈曼要加害以色列民之前,神为他们的子民预备了以斯帖 作为王后进入王宫;耶稣降生之前,神先为祂预备了开路先锋施洗约翰,神更是为耶稣预备约瑟、马利亚这样美好的家庭,而正在那个时候,罗马亚古士督正好要求 犹太人回自己的家乡注册户籍,神使祂的降生正好应验旧约的预言,基督降生在大卫的本乡伯利恒……。
神的预备真是非常的奇妙!
弟兄姊妹,无论目前是处于富足或者贫乏之中,我们都要相信,这一切的背后,都有主的预备和他的同在!当年神的预备不但祝福到祂的选民以色列全家,也祝福到埃及人。
作为基督徒我们当警戒的是:当我们看到别人蒙福,而自己不顺利,甚至陷于困境的时候,不要心生嫉妒、抑或愤愤不平,而应该像诗篇的作者所说的:“因我遭遇的是出于祢,我就默然不语”,并且要感恩称颂神,因为祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路!

结语:
弟兄姊妹,回顾圣经历史,再环顾今天我们的周围,神为我们预备了什么?
相信了主耶稣,我们就已经走在祂为我们所预备的丰盛恩典、永生盼望、喜乐平安和祝福里面了。今天我们所处的境况,我们所遭遇的一切,神都知道!祂 也必有预备!无论面前的环境如何、我们的境况如何,耶和华以勒,神是丰富的供应者,祂必在旷野开道路,在沙漠开江河!祂不仅在物质上有丰富的预备,在人的 生命和品格上也做充足的预备,正如祂所预备的约瑟和摩西。然而祂最大的供应是:祂将他自己藉着道成肉身的耶稣基督给了我们:神既不爱惜自己的儿子为我们众 人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?(罗8:32)
因此,我们当常常喜乐,凡事借着祈求、祷告和感谢将我们所要的告诉神,并天天高呼:哈利路亚!将荣耀颂赞和感谢尊崇献给天父上帝,因为祂配得我们的称颂和赞美!阿门!

热门文章

热度: 推荐: